Куры породы бресс гальский

ВВЕДЕНИЕ

В VIII веке крестьяне Нидерланд, обложенные натуральной податью, обязаны были разводить кур. Жителей столицы Бельгии Брюсселя еще в XI веке называли куроедами. О каплунах, жирной птице на птичниках, поваре, варившем цыплят, писал английский поэт Д. Чосер в 1388 году. Каплуны, как необходимая принадлежность рождественских праздников в Англии, упоминаются Тассером в 1573 году. Известный птицевод Англии Маркхам в 1631 году учил своих соотечественников искусству откорма цыплят, советуя вначале их кастрировать. Фергасон (1854) писал, что специализированные мясные куры разводились около Доркинга уже в 1683 году. По данным Артура Юнга (1808) суссекские куры весили до 3,2 кг; автор приводит некоторые рационы для откорма кур и указывает на правила содержания птицы. В упоминавшейся энциклопедии 1820 года вопросам откорма птицы отведено около 10 тыс. знаков.

Во Франции до половины XIX столетия основное внимание птицево­дов было обращено только на улучшение качества мяса кур. В 1864 году на выставке в Париже более 500 птицеводов из 19 департаментов пред­ставили тушки птицы. Наиболее высокую оценку получили тушки из Бур­гундии, Нормандии, а также из Гудана и Лафлеша.

Тушки бургундских — брестских кур были выделены не так за вели­чину, как за лучшее соотношение мяса и костей, а также за способность к откорму. Следует подчеркнуть, что брестские куры, при удивительной наклонности к ожирению, не утратили способности и к высокой яйцеклад­ке. В отличие от других разновидностей французских кур брестские куры не имеют многих внешних украшений и очень похожи на леггорнов. Разно­образие окраски оперения (белые, черные, голубые, серые) лишь подчер­кивает, что исходная популяция местных кур Франции была типичной популяцией «простых» домашних кур.

Крупные, преимущественно мясного направления куры были созданы и в Восточной Азии. Когда европейцы и американцы получили доступ в Китай, то отсюда стали вывозить местных кур. «Это были птицы гигант­ской величины, по своим пропорциям они очень близки к семейству дроф. Яйца окрашены под цвет красного дерева и восхитительного вкуса. Эти птицы очень спокойны и привязаны к дому»— сообщалось в одномиз жур­налов в конце 1843 года. Куры неслись ежедневно и содержались на очень маленьких выгулах; они были неприхотливы и питались в основном зеленью. По данным 1850 года, петухи весили более 5 кг, куры —свы­ше 4 кг.

Скрещивание азиатских крупных кур с европейскими привело к соз­данию кур пород фавероль и орпингтон, а также к существенному изме­нению кур породы доркинг, которые значительно укрупнились, оперение их стало темным, мясо менее нежным.

Целесообразно подчеркнуть, что экономическим фактором, обусловив­шим создание европейских мясных пород кур, явились рынки Парижа и Лондона. Развитию мясного куроводства во Франции благоприятство­вало возделывание в соответствующих департаментах гречихи, а в Бургундии и кукурузы. В Бельгии в районах откорма птицы имелась в избытке пахта. На юге Англии районы мясного птицеводства бесперебойно снаб­жались завозными кормами.

В настоящее время из пород кур мясного направления распространены породы американского происхождения. Из иностранных пород это наибо­лее молодые породы, созданные на небольшой территории северо-востока США под влиянием рынка Нью-Йорка. Интересно вспомнить, что до начала XIX века в американских газетах упоминалось лишь о продаже перьев для перин и подушек. Тогда не было и американских пород кур. Исходная популяция для плимутрок, виандот, род-айланд состояла из помесей птиц европейского и азиатского происхождений. Одинаковые экономические и хозяйственные требования, предъявляемые к каждой из этих пород, обусловили и очень большое сходство их по продуктивным особен­ностям. Так, живой вес молодок в возрасте одного года, выведенных в 1945 году в Кучинском птицерассаднике из яиц, полученных из выдаю­щихся хозяйств США, был следующим (в кг): кур породы нью-гемпшир (169 голов) 2,56 (1,9—3,2), род-айланд (293 головы) 2,31 (1,6—3,6), плимутрок белый (30 голов) 2,36 (1,8—3,2).

С января по октябрь куры этих пород снесли в среднем по 125— 127 яиц.

А такие породы, как род-айланд и нью-гемпшир, не отдифференциро­ваны даже и по окраске оперения. Например, в 1946 году Братцев-ская птицефабрика получила из США племенные яйца кур род-айланд с Массачузетской сельскохозяйственной опытной станции и из хозяйства Парментер. Одновременно были получены из четырех хозяйств, ведущих индивидуальную селекцию, и яйца кур породы нью-гемпшир. Среди выра­щенных 83 цыплят род-айланд 8 птиц, или около 10%, имели оперение, типичное для нью-гемпшир. Среди 244 цыплят породы нью-гемпшир 68, или 28%, по оперению должны были быть отнесены к род-айландам.

В дореволюционной царской России промышленного товарного пти­цеводства не существовало. С развитием птицеводства в СССР началось успешное создание пород кур мясного направления, имеющих высокую яичную продуктивность. Наиболее оформились в настоящее время пер­вомайские и загорские куры.

Совершенно новую форму мясное куроводство приобрело в последние десятилетия, когда на мясо стали забивать не взрослых птиц, а цыплят в возрасте около 100 дней, так называемых бройлеров.

Хозяйства, выращи­вающие мясных цыплят, вынуждены еще использовать ранее созданные породы, но во многих местах развертывается селекционная работа но их переделке или созданию новых пород бройлерного направления.

Плимутрок

Порода выведена в Америке в середине прошлого столетия на базе доминикских кур, кохинхин и брама.

Различают английский и американский тип, причём, первый имеет более крупные формы.

В 1911 году в России был выработан отечественный стандарт на породу. Порода должна соответствовать следующему стандарту по экстерьерным признакам: голова средней величины, предпочтительнее небольшая, клюв короткий крепкий, желтого цвета, глаза блестящие оранжево-красные, гребень листовидный, низкий, желательно с пятью зубцами; сережки овальные, гладкие, средней величины; ушные мочки ярко-красные, неболь­шие; лицо гладкое красное; шея средней длины, густо оперенная; грудь широкая выпуклая, слегка приподнята; крылья плотно прилегают к телу, средней величины; спина горизонтальная, широкая, средней длины, имеет небольшой подъем к хвосту; хвост небольшой, густо оперенный, слегка откинут назад; косицы хвоста умеренно длинные; бедро короткое густо оперено, плюсна желтого цвета с когтями светло-желтого цвета. Ок­раска оперения полосатая с оттенками. Поперек перьев чередуются правильными линиями черные с сиреневатым оттенком и белые полосы, концы перьев темные; у кур полосы одинаковой ширины. У петухов черные и белые полосы шейных и поясничных перьев уже, рисунок кажется светлее; что касается крыла — маховые перья первого и второго порядка имеют более крупный рисунок. У кур цвет темной полосы более интенсивный, создается впечатление, что куры по окраске оперения темнее петухов; шейные и поясничные у кур не отли­чаются от перьев тела.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *