Бересклет комнатный уход

Бересклет в домашних условиях

Род Бересклет (Euonymus) включает около 200 видов вечнозелёных и листопадных кустарников или небольших деревьев, относится к семейству Бересклетовых (Celastraceae). В природе больше всего распространен в в юго-западном Китае, встречается в тропиках, субтропиках и умеренных областях всех континентов.

Бересклеты в основном выращивают в открытом грунте в садах и парках, это неприхотливые и теневыносливые кустарники. В домашних условиях чаще всего встречаются самые простые в уходе и компактные виды: Бересклет японский и Бересклет форчуна (укореняющийся).

Листья комнатного бересклета могут быть зелеными и пестрыми с пятнами желтого или молочного цвета. Именно в красоте листьев и кроны ценность этого растения. Бересклет хорошо переносит обрезку, поэтому правильно сформированная крона, густо покрытая листьями сделает его украшением любого дома.

Цветки бересклета мелкие и невзрачные, собраны в пазушные соцветия. Декоративно выглядят плоды.

Они созревают к осени и покрытые мясистым присеменником красного, оранжевого или розовато-коричневого цвета. В домашних условиях бересклет практически никогда не цветет.

Виды бересклета

Бересклет японский (Euonymus Japonica) – чаще всего выращивают в домашних условиях. Есть много сортов с красивыми пестрыми яйцевидными кожистыми листьями, со светлыми пятнами или окаймленными желтой полосой. Может расти в полутени.

Этот вид лучше всего переносит теплое содержание зимой, поэтому используется в комнатной культуре. Но лучше всего бересклет выращивать в прохладном помещении. Когда в отапливаемой комнате слишком сухо и жарко он может сбросить листья.

Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei) обычно выращивают в открытом грунте, это наиболее морозоустойчивый из вечнозеленых бересклетов. По форме — стелящийся кустарник с длинными, до трех метров, ветвями. Очень хорошо выглядит, поднимаясь по опоре. Имеется множество декоративных форм с пестрыми бело-зелеными листьями.. Листья меняют цвет с наступлением холодов. Ветки в узлах укореняются.

В последнее время Бересклет Форчуна пользуется популярностью для зимнего озеленения балконов. Часто этот вид выращивают в контейнере в саду, а с наступлением холодов переносят на застекленный балкон, где температура на протяжении всей зимы не опускается ниже -5 градусов. Для такой зимовки нужно обязательно утеплить корни: подложить под горшок пенопласт, мульча из верхового торфа или опилок, обвязать горшок мешковиной или ватином.

Зеленый балкон зимой выглядит очень привлекательно, а когда приходит время праздничного украшения балкона, то новогодний декор, свечи и шары (где можно купить воздушные шары) хорошо сочетаются с кожистой листвой бересклета.

Советы по уходу за бересклетом

Освещение. Комнатный бересклет предпочитает яркий, но рассеянный свет. Может быть несколько часов на солнце, может расти и в полутени. Лучше всего подходят восточные окна. Пестролистные формы при недостатке света зеленеют. Зимой бересклет ставят на солнечное южное окно в прохладном помещении (веранда или застекленный балкон).

Температура. Бересклет предпочитает умеренное содержание: летом 18-20°С, зимой не выше12°С, для зимы оптимальная температура 6-8°С.

Полив. Летом полив обильный, в зимнее время бересклет почти не растет, полив сокращают, достаточно чтобы субстрат был слегка увлажнен.

Влажность воздуха. Существенного значения не имеет, полезны опрыскивания. Сухой воздух в сочетании с высокой температурой в комнате может привести к потере листьев.

Подкормка. С весны до осени удобряют раз неделю минеральными и органическими удобрениями, зимой в период покоя не подкармливают.

Обрезка. Для формирования красивой кроны нужно регулярная обрезка побегов. Весной требуется прищипка молодых побегов, по мере необходимости подрезают слабые побеги.

Пересадка. Пересаживают комнатный бересклет весной, молодые растения ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3 года.

Почва. Смесь составляют из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:1:1:1) или из дерновой земли, торфа и песка (3:0,5:1).

Размножение. Бересклет размножать не сложно: семенами, зелеными черенками, делением куста, корневыми отпрысками весной и в течение лета. Так как бересклет в домашних условиях не цветет, но обычно для размножения используют черенки. Их срезают длиной 4-5 см в июне-июле с молодых зеленых побегов. Укореняют в смеси песка и листовой земли. Укоренение происходит через 1,5-2 месяца.

Бересклет.

Бересклет (Euonymus L.), род листопадных и вечнозелёных кустарников или небольших деревьев семейства бересклетовых, включает по разным данным от 170 до 200 видов растений, большая часть из них растёт в юго-западном Китае.
В природе могут достигать 5-7 метров в высоту, с простыми большей частью супротивными, с черешками, овальными листьями. Листья могут быть как зелеными, так и пестроокрашенными. Цветки обоеполые, 4-5-членные, в сложных или простых полузонтиках, изредка одиночные. Очень красивы розовые плоды-коробочки этого растения. Плод представляет из себя — кожистую 4-5-гнёздную коробочку. Семена окружены яркоокрашенным присеменником (ариллусом).

Бересклеты относятся к растениям, красота которых не в цветах. В искусственных условиях эти растения практически никогда не цветут. Красота бересклетов в их кроне. А вот то, насколько красивой она будет, зависит только от людей, которые растят растение. При правильном уходе можно получить очень густую крону интересной формы.

Почти все бересклеты ядовиты.

Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosus Scop.).
Родина – умеренные широты Евразии.
Кустарник высотой до 3,5 м, реже небольшое деревцо высотой до 6 м. Молодые побеги зелёные, покрытые черно-бурыми бородавочками. Цветки на длинных цветоносах. Зацветает в мае — июне. Коробочка 4-лопастная, в зрелом виде розово-красная. Семена чёрные или серые, до половины прикрыты ярко-красным или розовато-оранжевым присеменником. Плоды созревают в августе — сентябре.

Бересклет европейский (Euonymus europaeus L.).
Родина – Европа. Кустарник или деревцо высотой до 7 м.
Характерны пробковые наросты на ветвях, придающие им 4-гранную форму. Цветки с зелёными лепестками на коротких цветоносах. Цветёт в мае — июне. Плоды созревают в сентябре — октябре. Коробочки розовые, семена белые, чёрные или ярко-красные, полностью прикрыты присеменником. Засухоустойчив.

Бересклет карликовый (Euonymus nanus M. Bieb.). Встречается как — Euonymus nana.
Родина – умеренные области Евразии.
Побеги вертикальные, достигают 1 метра высоты. Листья 1-4 см длиной, узколанцетные, редко-мелко-зубчатые. Плоды бледно-желто-зеленоватые коробочки, созревают в августе-сентябре. Тенелюбив. Размножается семенами, черенками, отводками, делением кустов.

Бересклет крылатый (Euonymus alatus (Thunb.) Siebold), встречается как E. alata, или как Бересклет священный (Euonymus sacrosanctus Koidz.). По англоязычной таксономии Бересклет священный (E. sacrosanctus Koidz.)является синонимом Бересклета крылатого разн. pubescens (Euonymus alatus var. pubescens Maxim.).
На родине (на Дальнем Востоке) кустарник высотой до 2 метров. В средней полосе — до 1 метра, но бывает и выше. Молодые ветви зеленые, округло-четырехгранные, с продольными коричневатыми пробковыми крыльями шириной до 0,5 см. Плоды декоративные — темно-красные 4-членные коробочки. Осенняя окраска листьев — ярко-красная. Теневынослив.

Бересклет Семенова (Euonymus semenovii Regel & Herder).
Родина — горы Средней Азии, где растет под пологом леса. Кустарник высотой до 1 метра, часто стелящийся. Листья кожистые, желтовато-зеленые, с короткими черешками, по форме яйцевидно-ланцетные, 1,5-6 см длиной и 0,5-2 см шириной. Цветки мелкие, темно-пурпуровые, с зеленоватыми краями лепестков, собраны в небольшие зонтики на краях веточек. Цветет в июле, плодоносит в августе. Теневынослив. Зимостоек. Предпочитает тенистые места с умеренной влажностью. Размножается семенами.

Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei (Turcz.) Hand.-Mazz.).
Родина — Китай.
Стелящийся кустарник 30-60 см высотой, с длинными, до трех метров, ветвями. Ветки в узлах укореняются, лезут на опору, если она есть. Листья мелкие, эллиптические, заостренные, кожистые, до 2-6 см длиной. Засухоустойчив.

Газоустойчив. Предпочитает рыхлые, удобренные почвы. Наиболее морозоустойчивый из вечнозеленых бересклетов. Предпочитает полутень, но выдерживает и открытое солнце, хотя растет хуже. Имеется множество декоративных форм.

Среди них ‘Emerald in Gold’ — молодая листва имеет ярко-желтую окантовку, которая с возрастом становится светло зеленой, а в зимнее время — красно-бурой. Допустимо выращивание этого вида бересклета в комнатных условиях, если возможно обеспечение ему холодной зимовки. В условиях средней полосы на открытом воздухе желательно выращивать в контейнерной форме, на зиму убирать в неотапливаемые помещения, либо обеспечивать хорошее укрытие посадок.

Бересклет японский (Euonymus japonicus Thunb.).
Синоним :Псевдолавр.
Родина – Япония. В Подмосковье — кустарник высотой до 0,5 метра, в природе и на юге — кустарник или лиана до 7 м. Листья обратно-яйцевидные, реже узко-эллиптические, длиной 3-8 см, кожистые, темно-зеленые, иногда сверху блестящие, с обеих сторон голые. Верхушка листа притупленная или закругленная. Цветет в июне, цветы желтовато-зеленые до 1 см, собраны в соцветия зонтик по 10-30 шт. Выносит полутень. Устойчив к загрязнению воздуха. Этот вид используется в комнатной культуре. Подходящее растение для светлой неотапливаемой комнаты. В комнате с центральным отоплением он, возможно, сбросит листья зимой. Имеется много декоративных форм.

Иногда в комнатном цветоводстве встречается Бересклет укореняющийся (Euoaymus radicans Siebold ex Miq.), с ползучими побегами, нуждающимися в опоре. Имеются формы с зелеными и пестрыми бело-зелеными листьями.

Выращивание.

Бересклеты неприхотливы, теневыносливы. Предпочитают хорошие воздухопроницаемые перегнойные, нейтральные или слабощелочные почвы. Условия города, обрезку и пересадку переносят хорошо. Активно используются как декоративные кустарники в садах и парках. В комнатном цветоводстве используется неколько видов. Бересклет можно использовать в озеленении прохладных помещений, в том числе производственных прихожих и коридоров. В композициях он хорошо сочетается с питтоспорумом, фатсхедерой, гибискусом.

Период покоя.

Наступает с октября по февраль (оптимальная температура 6-8°С, не выше 12°С, полив регулярный, не подкармливают).

Применение.

Бересклет применяется в медицине. Лекарственным сырьем служат кора, ветви, листья и семена. Бересклет обладает противомикробным, противоглистным, инсектицидным, мочегонным, слабительным, отхаркивающим и противопаразитарным действием.

Освещение.

Яркий рассеянный свет с небольшим количеством прямых солнечных лучей. Подойдет и западное и восточное окно. На южном окне притенение только в самые жаркие часы. Пестролистный бересклет привыкает к солнцу и даже на южном окне может не понадобится притенение.

Температура.

Умеренная или прохладная. Зимний минимум для бересклета 10°С. В отапливаемом помещении зимой он может сбросить листья. Летом выставляют на открытый воздух в полутени.

Полив.

Обильный с весны до осени. Почва у бересклета должна быть все время влажноватой. Зимой полив умеренный.

Влажность воздуха.

Влажность воздуха особой роли не играет, но опрыскивание положительно сказывается на состоянии растения. Но использовать для этой цели лучше кипяченую воду, содержащую меньше растворенных солей, осадок которых вызывает быстрое загрязнение листьев. Можно проводить обмывание растения под душем, если же растение крупное, то тогда частым опрыскиванием.

Поддержание внешнего вида.

В течение вегетационного периода необходимо проводить очищающую обрезку от слабых и загущающих побегов. Весной молодые побеги прищипывают для более интенсивного ветвления.
Также со временем вы можете формировать растение по вашему вкусу либо как штамбовое деревце, либо растение с несколькими стволами. При правильном уходе можно получить очень густую крону интересной формы. И то, и другое получается в результате правильной и своевременной обрезки ветвей, которая всегда стимулирует развитие спящих почек и образование из них большого числа молодых побегов. Выбор формы кроны полностью зависит от вкуса хозяев. Одинаково красиво могут смотреться и растения, имеющие большое количество крупных скелетных ветвей, начиная с самой нижней части ствола, и выращенные в так называемой «штамбовой» форме. В последнем случае растения абсолютно не имеют ветвей в нижней части. Их попросту постоянно удаляют. По достижении определенной высоты делаются интенсивные и частые обрезки, что приводит к образованию плотной, чаще всего шаровидной кроны. Хотя, при желании и умении, можно получить и форму конуса или эллипса.

Пересаживание.

Выращивают бересклет в горшках и кадках. Пересаживают растения весной по мере необходимости: молодые ежегодно, взрослые через 2-4 года.Субстрат для взрослых экземпляров составляют из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:1:1:1) или из дерновой земли, торфа и песка (3:0,5:1).

Удобрения.

С весны до осени раз в неделю удобрять минеральными и органическими удобрениями, в период покоя не подкармливают.

Размножение.

Размножают семенами летом, зелеными черенками и делением куста весной.

При размножении семян их перед посадкой стратифицируют при 2-3°С в течение 3-4 месяцев, пока у 70-80% семян не лопнет прочная семенная кожура. Затем семена очищают от присемянников и протравливают в 0,5% растворе марганцовки. Стратифицируют семена в крупнозернистом прокаленном песке или слаборазложившемся увлажненном сфагновом торфе в соотношении 1:2. Смесь для посева семян состоит из листовой, дерновой, перегнойной земли и песка (4:1:2:1).

При размножении зелеными черенками, их срезают в июне-июле с молодых упругих побегов. Длина черенка 4-6 см, обычно с одним междоузлием. Укореняют в следующем субстрате: нижний слой – песок, сверху – слой плодородной смеси из листовой, дерновой, перегнойной земли и песка (4:2:1:1:0,5). Укоренение происходит через 1,5-2 месяца.

Болезни и вредители.

При содержании зимой в отапливаемой комнате при достаточно высоких температурах бересклет очень восприимчив к поражению различными вредителями. Это в первую очередь паутинный клещ, красный плоский клещ и щитовка.

Щитовки.
Появляются коричневые бляшки на поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, желтеют, сохнут и опадают. Растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды). Проблема в том, что с многочисленных листьев бересклета трудно удалить вредителей вручную.

Паутинный клещ.
В междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении бересклет можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Красный плоский клещ .
Самого вредителя не видно, но на листьях появляются светлые точки и они искривляются. Особенно страдают молодые побеги. Удалить поврежденные листья и опрыскать растение любым инсектицидом.

Более подробно об этих вредителях читайте в разделе Вредители и болезни.

Видео: Бересклет уход.Бересклет посадка и уход

Семейство бересклетовых – одно из самых многочисленных. К нему относится около 190 видов растений, среди которых и бересклет комнатный. Это достаточно распространенное растение, популярное среди любителей посадить дома и собственноручно.

Бересклет в комнатных условиях растет хорошо. Его развитию ничего не мешает, и вредители не сильно активничают на нем. Пересадка и обрезка, которые для других растений может быть адом на земле, бересклету дается очень просто, и отходит он от нее с молниеносной скоростью, практически, без последствий. Главное правило, если мы уже заговорили о пересадке и обрезке, применяя к бересклету – это своевременность. Постарайтесь проводить процедуры ухода четко по графику, чтобы бересклету не пришлось вам напоминать о них с помощью внешних проявлений.

Как известно, бересклет часто используется в лекарственных целях. Практически, все части растения уходят на различные микстуры, отвары, настои. Но вот что парадоксально: растение бересклет – ядовитое. Кстати, во время пересадки с ним рекомендуют быть осторожнее и проводить ее в перчатках и защитных очках, во избежание попадания на слизистые оболочки сока растения.

Посадка бересклета осуществляется несколькими способами, но сегодня речь пойдет о посадке семенами. Сразу скажу вам, что размножение семенным способом – это длительный процесс, но все же лучший вариант из имеющихся, если у вас нет знакомых, которые могут любезно подарить черенки бересклета для размножения. Черенки желательно использовать с того растения, о котором вы в точности можете дать исчерпывающую информацию: сколько раз более, как развивалось, как цвело, как плодоносило и прочие. я бы не хотела советовать вам закупать черенки, ведь вряд ли вам смогут ответить на эти вопросы в магазине или через онлайн-сад.

Видео: БЕРЕСКЛЕТ. ВЫРАЩИВАНИЕ . УХОД . БОЛЕЗНИ

Семена бересклета нужно закалить холодом перед посадкой, то есть создать искусственную зимовку, а потом оставить ненадолго в комнате, чтобы те привыкли к температуре в помещении. Подготовка самих семян занимает, не много ни мало, три месяца постоянного, цикличного повторения процесса закалки. Садоводы также называют его стратификацией. Через несколько месяцев семена нужно очистить от кожуры, затем снова стратифицируют, и наконец готовят к посадке.

Для посадки семян используют листовую землю, перегной, песок и дерновую землю в таких пропорциях: 4:2:1:1. Почвенную смесь хорошо разрыхляют после соединения и помещают в емкость. Затем нам нужно проделать лунку глубиной 2 сантиметра, вложить уже семена бересклета, закрыть почвой сверху. Первые два года рекомендуется выращивать бересклет только в домашних условиях, на третий год готовить его к пересадке в землю на открытой территории, а затем уже, непосредственно, высаживать.

Поливают бересклет только отстоянной водой.

Весной и в летний период бересклет поливается активно, ссылаясь на его рост и развитие в этот период, в другое же время, главное, чтобы почва успевала немного отдать влаги, просохнуть, а затем можно снова поливать бересклет без зазрений совести.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *