Июльское черненко яблоня

Сорта яблони

Анис апортовый. Сорт выведен С. Ф. Черненко в Мичуринске путем скрещивания Аниса и Апорта. Зимостойкость и урожайность высокие. Средний вес плодов 85 г. Окраска светло-зеленая с темно-красным румянцем. Созревают в конце сентября и лежат до февраля. Сорт десертный.

Антоновка новая. Сорт выведен С. Ф. Черненко в Мичуринске путем скрещивания Антоновки обыкновенной и Бабушкино. Зимостойкость хорошая. Урожайность обильная и регулярная. Плоды весом 100— 150 г, желтовато-белой окраски, иногда с румянцем. Съем плодов проводят в конце сентября — начале октября. Потребительская зрелость наступает в ноябре-декабре. В лежке плоды сохраняются до конца января. Вкус плодов очень хороший, винносладкий, пряный.

Аркад новый. Сорт выведен А.В.Петровым на Московской плодово-ягодной опытной станции скрещиванием Боровинки и Аркада желтого. Плодоносить начинает с 4—5 лет. Зимостойкость высокая, урожайность средняя. Средний вес плода 110—170 г. Плоды желтой окраски со слабым загаром, превосходного вкуса. Созревают 10—12 августа.

Богатырь. Сорт выведен С. Ф. Черненко в Мичуринске скрещиванием Антоновки обыкновенной и Ренета ландсбергского. Зимостойкость хорошая, урожайность высокая. Плоды очень крупные (средний вес 260 г), зеленовато-кремовой окраски с красным румянцем. Съемная зрелость наступает в конце ноября. Потребительская зрелость — в начале октября. В лежке плоды сохраняются до половины июня. Мякоть плода сочная, с ароматом. Вкус приятный, кисло-сладкий.

Ватутин. Сорт выведен С. П. Кедриным на Куйбышевской плодово-ягодной опытной станции путем отбора из сеянцев Антоновки обыкновенной. Зимостойкость, урожайность хорошие. Плоды крупные (средний вес 155 г), снимают в третьей декаде сентября. В лежке сохраняются 5—6 месяцев. Вкус плодов кисло-сладкий, хороший. Сорт столовый.

Десертное. Сорт выведен А. В. Петровым на Московской плодово-ягодной опытной станции — скрещиванием Коричного полосатого с Кальвилем белым зимним. Зимостойкость, урожайность высокие. Средний вес плода 110—170 г. Окраска золотисто-желтая, с красными полосами. Вкус плодов превосходный. Плоды созревают 25—30 августа. В лежке сохраняются месяц.

Золотая осень. Сорт выведен И. В. Мичуриным из сеянцев Бельфлер-китайки, семена которой были получены от свободного опыления. Зимостойкость и урожайность сорта высокие. Плоды созревают в конце августа. Средний вес плода 200 г. Окраска желтая. В лежке сохраняются до апреля. Вкус хороший, кисло-сладкий.

Июльское Петрова. Сорт выведен А. В. Петровым на Московской плодово-ягодной опытной станции скрещиванием Антоновки обыкновенной и Аркада желтого. Плодоносить начинает с 5—6 лет. Зимостойкость, урожайность высокие. Средний вес плода 120—150 г. Плоды желтой окраски с красным румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают 10—12 августа.

Июльское Черненко. Сорт выведен С. Ф. Черненко в Мичуринске путем скрещивания Аниса и Налива белого. Зимостойкость, урожайность высокие. Вес плода 105—109 г. Плоды созревают в конце июля. В лежке сохраняются до половины сентября. Окраска светло-зеленая, с густым анисовым румянцем. Вкусовые качества плодов хорошие.

Краса сада. Сорт выведен И. С. Горшковым в Мичуринске из сеянцев Антоновки шафранной, семена которой были получены от свободного опыления. Зимостойкость очень высокая. Урожайность обильная и регулярная. Плоды средней величины (до 135 г), светло-желтой окраски, хорошего кисло-сладкого вкуса Созревают в половине сентября. В лежке сохраняются до половины ноября.

Летний сюрприз. Сорт выведен И. С. Горшковым в Мичуринске путем отбора сеянцев из семян, полученных от свободного опыления Бельфлер-китайки. Зимостойкость и урожайность высокие. Плоды крупные, светло-зеленой окраски, иногда с румянцем (средний вес плода 140 г). Созревают в половине августа и сохраняются в лежке до сентября. Мякоть плода очень сочная, превосходного сладкого вкуса с легкой кислотой и ароматом.

Майское. Сорт выведен И. С. Горшковым в Мичуринске из сеянцев Кандиль-китайки, семена которой были получены от свободного опыления. Зимостойкость, урожайность высокие. Плоды зеленой окраски с карминно-розовым румянцем; средний вес плода 95 г. Съем плодов проводят в первых числах октября; потребительская зрелость наступает в конце декабря. Сохраняются в лежке до середины июня. Мякоть плода хорошего винносладкого вкуса, с небольшой кислотой.

Рамбур северный. Сорт выведен И. В. Мичуриным. Зимостойкий, высокоурожайный. Плодоносит с 5—7 лет. Плоды средней величины (от 110 до 150 г), зеленовато-желтой окраски с размытым карминно-розовым румянцем, кисловато-сладкого вкуса. Созревают в первой половине октября. В лежке плоды сохраняются до декабря.

Обильное. Сорт выведен С. Ф. Черненко в Мичуринске скрещиванием сортов Диана и Осеннее полосатое. Сорт зимостойкий. Урожайность обильная и ежегодная. Плоды созревают во второй половине сентября. В лежке сохраняются до февраля. Плоды крупные (160—230 г), светло-зеленой окраски с ярко-вишневым румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Оранжевое. Сорт выведен С. Ф. Черненко в Мичуринске путем скрещивания Боровинки и Ренета Симиренко. Зимостойкость хорошая, урожайность высокая. Плоды зеленовато-желтые с темно-красными полосами; средний вес плода 119 г. Съем плодов проводят в начале октября. Потребительская зрелость наступает во второй половине октября. В лежке сохраняются до апреля. Мякоть очень хорошая, кисло-сладкого вкуса.

Пашкевича красное. Сорт выведен Г. Г. Тарасенко в 1939 г. из сеянцев Бельфлер-китайки на экспериментальной базе Всесоюзного института растениеводства в Ленинградской области. Сорт зимостойкий, урожайный. Плоды зеленовато-желтой окраски с кроваво-красным румянцем. Вес плода 120—160 г Мякоть сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Съем плодов проводят в конце сентября. В лежке плоды сохраняются до ноября.

Первенец. Сорт выведен С. Ф.Черненко в Мичуринске путем скрещивания Папировки и Бельфлер-китайки. Сорт зимостойкий. Урожайность высокая и ежегодная. Плоды кремовой окраски с размытым румянцем. Средний вес плода 106—170 г. Созревают в середине сентября. В лежке сохраняются 4 месяца. Мякоть белая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Победа. Сорт выведен С. Ф. Черненко в Мичуринске путем скрещивания Антоновки и Пепина лондонского. Сорт зимостойкий. Урожайность обильная. Плоды очень крупные (от 200 до 250 г), зеленой окраски, без румянца. Съем плодов проводят в начале сентября. Потребительская зрелость наступает в ноябре. В лежке плоды сохраняются до мая. Вкус прекрасный, с хорошим сочетанием сахара и кислоты.

Золотое зимнее. Сорт выведен из сеянцев сорта Бельфлер-китайка (из гибридного фонда И. В. Мичурина), семена которого были получены от свободного опыления. Сорт зимостойкий. Урожайность очень высокая. Плоды светло-желтой окраски с легким румянцем; средний вес плода 200 г. Съем плодов проводят в середине сентября. В лежке сочетаются до конца декабря. Мякоть кисло-сладкая, освежающая.

Розовое превосходное. Сорт выведен С. Ф. Черненко в Мичуринске путем скрещивания Боровинки и Налива белого. Сорт зимостойкий. Урожайность высокая, периодически обильная. Плоды бледно-кремовой окраски с густо-розовыми штрихами, переходящими в размытый румянец; средний вес плода 170—260 г. Мякоть очень сочная, нежная, винно-кисло-сладкого, десертного вкуса.

Россошанское полосатое. Сорт выведен М. М. Ульянищевым в г. Россоши на Воронежской плодово-ягодной опытной станции из сеянцев, сорта Кронсельское прозрачное, семена которого были получены от свободного опыления. Сорт зимостойкий. Урожайность высокая. Плоды крупные (до 250 г), зеленовато-желтой окраски с кроваво-красными штрихами и полосками. Съем плодов проводят в конце сентября; потребительская зрелость наступает с 15 октября. В лежке сохраняются до февраля и дольше. Мякоть очень вкусная, сочная, сладкая с легкой кислотой.

Слава. Сорт выведен А. В. Петровым на Московской плодово-ягодной опытной станции путем скрещивания Боровинки и Аркада желтого, сорт зимостойкий. Урожайность высокая. Плоды желтой окраски со слабым румянцем на солнечной стороне, отличного кисловато-сладкого вкуса; средний вес плода 120—150 г. Созревают в середине августа.

Слава Мичуринска. Сорт выведен И. С. Горшковым в Мичуринске из сеянцев мичуринских сортов. Зимостойкость и урожайность высокие. Плоды светло-желтые с красным румянцем (средний вес плода 125 г). Съем плодов проводят во второй половине сентября; потребительская зрелость наступает во второй половине октября; в лежке сохраняются до марта. Мякоть плода замечательного виносладкого вкуса, с легкой кислотой и тонким ароматом.

Суворовец. Сорт выведен С. Ф. Черненко в Мичуринске путем скрещивания Антоновки обыкновенной и Ренета Симиренко. Зимостойкость и урожайность высокие. Плоды зеленовато желтой окраски, без румянца (средний вес плода 106—150 г.). Съем плодов проводят в октябре; потребительская зрелость наступает во второй половине декабря; в лежке сохраняются до июня. Мякоть плодов сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.

Тамбовское. Сорт выведен С. Ф. Черненко в Мичуринске путем скрещивания сортов Склянка и Белый налив. Высокозимостойкий с ежегодной урожайностью. Плоды бледно-кремовые с размытым розовым румянцем, средний вес плода 136 г. Созревают в первой половине сентября; в лежке сохраняются до половины декабря Вкус винно-кисло-сладкий, десертный.

Фарфоровое.

Сорт выведен М. М. Ульянищевым в г. Россоши на Воронежской плодово-ягодной опытной станции из сеянцев Пепина литовского, семена которого были получены от свободного опыления. Зимостойкость, урожайность высокие. Плоды весом 110 г, почти белые (фарфоровые). Созревают в конце августа; отличного, винносладкого вкуса; в ложке сохраняются около месяца.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *