Циперус как ухаживать

Циперус – семейство осоковых, предпочитает тропические, или субтропические леса. Это травянистое растение с узкими и прямыми стеблями.

Существует около 600 видов данного семейства, предпочитающих болотистую местность. Обитает у берегов Нила, на южной части Африки. Вдоль берега, циперус образует плотную стену высотой до 5 м.

Ми рассмотрим основные виды циперуса, часто встречаемые в домашних условиях.

Уход в домашних условиях циперуса зависит прежде всего от сорта. У некоторых цветение приходиться в зимний период, другие начинают распускаться весной – летом.

Описание: Листья прямые, ремнеподобные, равномерно отходят из одного узла, образуя некую розетку.

В домашних условиях и оранжереях, используют только несколько видов, обладающих декоративностью.

В большинстве, циперус используется для украшения больших аквариумов, озер, террас и оранжерей. Цветки в виде колосков, собраны в соцветия, коричневого цвета.

Корни вьющиеся, особенно те, которые непосредственно в воде, создают подводные лианы, плавно движущиеся под воздействием подводных течений.

Местные аборигены, используют корневую систему циперуса как пищу. По вкусу напоминает миндаль. Большое количество животных, также питаются растением. Стебли имеют уникальную структуру, в древности и даже в наше время, их использовали для строения лодок, плели корзины и даже изготавливали нити для пряжи.

Другое название – папирус. В древности, стебли служили как материал для писания, подобно современной бумаги.

Виды циперуса с фото

  • Папирус (Cyperus papyrus) Предпочитает болотистую местность Эфиопии, Египта, Южной и Центральной Африки. Прямые стебли, высотой до 3 в некоторых случаях до 5 м. Вверху, листья образуют густую розетку. Листовые пластины узкие, свисающие вниз. В пазухах листьев, образуют многоцветники до 100 цветков. Предпочитает при выращивании в горшках, влажный климат. Побеги используются в быту как материал для лодок и изготовлении бумаги.

  • Циперус Хелфера (Cyperus helferi) Данный вид выращивают в декоративных озерах и аквариумах. Он полностью приспособлен для роста в воде. Высота 50-60 см. Под водой, корневая система достигает 30 см. Необходимая кислотность 5-7,5 pH. Размножение проходит методом деления куста.

  • Циперус Зонтичный (C. alternifolius) Предпочитает болотистые местности вдоль рек острова Мадагаскар. Многолетник, высотой до 2 м. Прямые округленные, или трехгранные стебли. Листья, свисающие вниз, ремнеподобные, линейные, на конце с заостренностью, длина до 25-30 см. Сверху листья образуют равномерную подобную на зонтик крону. В пазухах листьев, образуется соцветие — метелки.

  • Циперус Очереднолистный (Cyperus alternifiius) Высота достигает 1,5 м. Является один из самых сложных по уходу вид. Его содержат только в глубоких горшках. Длинные и узкие листовые пластины, шириной до 1 см. В зависимости от ухода и климата, цветение может происходить в разный период года. Желтое колосоподобное соцветие с маленькими цветками. Предпочитает влажный климат, в природе растет вдоль берегов речек. При выращивании в домашних условиях, необходимо придерживаться некоторых привил. Горшок высокий и без отверстия в дне, для образования болотистой смеси из грунта.

  • Циперус Раскидистый (C. diffusus) Родина — тропические леса. Длинные стебли, до 1 м, в небольшом количестве. Прикорневые листья, длиной до 40-50 см, ширина 1,5см, на конце сужаются. К верху образуют зонтик.

Циперус – уход в домашних условиях

Освещение: Для циперуса, необходим яркий свет, он легко может переносить прямые солнечные лучи, но лучше летом в обеденное время немного притенять цветок. Зимой, рекомендуется продлевать светловой день с помощью люминесцентных ламп до 14-16 часов в сутки.

Температура: Оптимальная температура 18-22° С, допускается кратковременное снижение в зимний период до 12° С. Нахождение длительное время при низких температурах, приводит к загниванию коневой системы и потемнению листьев.

Влажность: Здесь ключевой момент в сохранении растения, поддерживать постоянную влажность корневой системы. Поддон подбирают с высокими бортиками или ставят на увлажненный керамзит. В домашних условиях с центральным отоплением, циперус ставят подальше от источника тепла и максимально снижают температуру, увеличивая влажность регулярным опрыскиванием и умеренным поливом. Все зависит от влажности помещения и температуры. Воду используют комнатной температуры и отстоянную.

Полив: Летом полив обильный, необходимо постоянно следить, чтобы грунт быль влажным. В зимний период полив немного уменьшают. Воду используют мягкую, или дождливую.

Пересадка и почва: Пересаживают папирус не каждый год, а по мере необходимости, не зависимо от времени года. Почву используют слабокислую, или нейтральную.

Компоненты: перегной и торф в одинаковых пропорциях с добавлением небольшого количества перегноя болотного и 1/3 часть листовой земли. Можно добавить немного древесного угля. Горшок берут высокий, на дно ¼ емкости укладывают дренаж из керамзита. Сверху присыпают небольшим слоем песка, если горшок стоит в поддоне с водой. Растение хорошо подходит в качестве гидропоника.

Размножение: Циперус размножается семенами, делением куста и черенками. Разберем каждый способ отдельно.

Семенами. Их высеивают в небольшие емкости (плошки). Для этого используют следующий состав грунта: листовая земля и торф в одинаковых пропорциях, песок 0,5 ч. и добавление небольшого количества древесного угля. Семена высаживают, немного присыпав сверху песком и поливают. Затем накрывают стеклянной банкой. Регулярно банку открывают и поливают мягкой водой не менее 20° С. Температуру помещения удерживают 18-20° С.

Всходи, пикируют в отдельные емкости 5-7 см. в диаметре, высаживая вместе по 3-5 шт. Субстрат используют новый, в таком же составе. Пока ростки не окрепнут, их притеняют от попадания прямых солнечных лучей.

Делением куста. Листовую розетку полностью срезают с побегами и укореняют в песок, соблюдая регулярный обильный полив. Сверху накрывают полиэтиленовой клеёнкой, или сразу помещают в небольшой парник. В прохладном помещении, устанавливают нижний подогрев. Температуру удерживают не менее 20° С, и не более 24 ° С. Часто деление куста проводят при пересадке циперуса, старше 2 лет.

Черенкование верхушки. Срезают верхушку куста, оставив 3 листика. Черенок помещают в воду до укоренения. При появлении корней, побеги высаживают в небольшие емкости з землей в составе: листовая (0,5 ч.), торф (1 ч.), песок (0,5 ч.). Можно черенок не отрезать, а верхушку наклонить в емкость с водой и зафиксировать. После укоренения отделит и пересадить в землю.

Подкормка: Начиная с весны и заканчивая осенью, циперус нуждается в комплексном удобрении 2 разы в месяц. Сухие и желтые листья обрезают. Подходит удобрение для комнатных декоративных травянистых растений.

Болезни и вредители: Циперус стойкое растение, но иногда подвергается нападению таких вредителей как: паутинный клещ, трипсы, белокрылка, мучнистый червец.

  • Нехватка солнечного цвета, приводит к замедлению роста, листья становятся тусклыми и увядавшими.
  • Также плохой рост сказывается при малом объеме горшка или недостаточной подкормки.
  • Если в период активности солнца замечены светлые (желтые пятна), возможно это ожоги от прямого попадания солнечных лучей. Притените растение, особенно в обеденное время.
  • Нехватка влажности, приводит к пожелтению и почернению листьев.

Полезные свойства: Циперус обладает и лечебными свойствами. Замечено, растение благоприятно воздействует на кровообращение, улучшает память, бессонницу, улучшает зрение, снимает головные боли. Но также не рекомендуется содержать людям с внезапной агрессией и вспыльчивостью.

Владельцы питомцев семейства кошачьих наверняка замечали, что их любимцы с удовольствием объедают листья комнатных растений. Самые любимые среди кошек – листья циперуса, хлорофитума, хамодереи, традесканции – не причинят вреда питомцу, однако не стоит разрешать ему грызть растения. И дело здесь не только в том, что внешний вид растений будет безнадёжно испорчен. Ведь хвостатый друг может попробовать на зубок и другие комнатные растения, а среди них есть очень ядовитые и опасные, обкусав листья которых четвероногий питомец рискует получить серьёзное отравление.

Какие же растения опасны?

Токсичными для кошек считаются: амариллис, ирис, азалия, нарцисс, калла, хризантема, папоротник (аспарагус), подснежник, фикус, хедера, каладиум, крокусы, шеффлера, эуфорбии (молочай), диффенбахия, филодендрон, гортензия, плющ, спатифиллум, пальма саго, лилия, каланхоэ, геллеборус (морозник, рождественская роза) и прочие.

Так, лист диффенбахии вызывает у кошки сильное раздражение губ, языка, слизистой оболочки полости рта. Отек может затруднить принятие пищи и даже дыхание, вплоть до его остановки. Сок, попавший в глаза и нос, тоже вызывает сильнейшее раздражение слизистых. Диффенбахии вообще не советуют заводить в доме, где есть животные и маленькие дети, по крайней мере, ее размещают только в местах, недоступных для несмышлёнышей.

Очень токсичны листья и цветки гортензии, в них содержатся ионы цианида, проявляющие свое действие в контакте с водой или слюной. Симптомы отравления следующие: боли в желудке, рвота, сильное расстройство желудка. Позднее начинаются боли в кишечнике. Сильная дрожь у кошки, возникающая в некоторых случаях, говорит о нарушении деятельности сердца, легких или почек.

В листьях филодендрона содержится кислота, которая при попадании в рот вызывает жжение в области языка и горла. Обычно действие кислоты проявляется мгновенно, и животное, ощутив болезненное жжение, выплевывает лист. Если же он оказался-таки в желудке, вслед за раздражением слизистых оболочек могут появиться волдыри, а при аллергической реакции возможен летальный исход.

Млечный сок эуфорбий содержит целый комплекс веществ, вызывающих воспаление кожи и желудка, сопровождающееся сильной болью в брюшной полости, рвотой, диареей. Попав в глаза, нос, на губы, он вызывает раздражение слизистых оболочек. Одна из самых нарядных эуфорбий – пуансеттия. Ее млечный сок, кроме вышеперечисленных симптомов, вызывает нарушения в работе сердца.

У плюща сильно ядовиты ягоды, но так как в домашних условиях растение цветет и плодоносит крайне редко, отравлений практически не бывает.

Хотя и в листьях плюща обыкновенного есть ядовитые вещества. Кошка, съевшая лист плюща, почувствует жжение в горле, у нее может появиться рвота, воспаление кишечника и диарея.

Что делать?

1. Если с опасными комнатными растениями расставаться не хочется, то разместите их в недоступных для животного местах (например, подвесьте горшки на крючки, вмонтированные в потолок недалеко от окна). Либо используйте «ароматерапию»: кошку спугнет запах перцового пластыря, расположенного возле растений, большинству кошек неприятен запах цитрусовых, нашатырного спирта; также можно приобрести специальные спреи (например, в магазинах сети «Зоомаркет Зооэкспресс»).

2. Травы необходимы в рационе питомца для получения животным витаминов и клетчатки, которая помогает очистить желудок. Проращивайте семена злаков, например овес или пшеницу – кошка с удовольствием полакомится и только что появившимися проростками, и молодой зеленью. Понравится хвостатому питомцу и «кошачья мята».

3. Если Вы заметили у Вашего питомца признаки отравления – сразу же обратитесь в ветеринарную клинику (если признаки не ярко выражены – проконсультируйтесь сначала по телефону). Обязательно сообщите врачу возраст, пол, вес, породу животного, какие симптомы, информацию относительно предполагаемой причины отравления (если известно или Вы можете предположить, чем ваш питомец мог отравиться), количества вещества и времени воздействия. Идя в клинику, соберите в запечатанный полиэтиленовый пакет или банку любое вещество, которым Вашу кошку рвало или которое оно жевало, захватите с собой часть растения, которым, как Вы предполагаете, могло отравиться животное – это поможет ветеринарному врачу более точно установить, причину отравления кошки и поставить правильный диагноз.

Помните! Своевременное обращение к специалистам поможет спасти Вашему домашнему любимцу жизнь!

Ветеринарная клиника «Зооэкспресс»
СПб, ул. Руставели, 12
Тел. (812) 299-04-96

Эти зонтики или мини-пальмочки, гордо возвышающиеся над горшком, выглядят вполне декоративно, хотя чаще их можно встретить в цветочном ряду на рынке, или у бабушек, торгующих излишками на остановке, чем в цветочных магазинах. По крайней мере, я их там не встречала. Те же бабушки знают главный секрет ухода за циперусом в домашних условиях: «Поливай цветочек часто и помногу, деточка, он попить любит». Вот он, единственный секрет, который позволит Вам вырастить настоящего красавца. Хотя есть одно «но» — если у Вас есть кошка, она непременно попробует сочный зелёный зонтик, затем второй, третий… если оставите циперус наедине с кошкой — не узнаете его спустя некоторое время. Вместо красивых зонтиков останутся одни пеньки. В остальном циперус неприхотлив. С уходом за ним справится даже новичок.
Относится это влаголюбивое растение к семейству осоковых. Его естественные места произрастания – влажные тропические леса и болота.
Виды циперуса похожи между собой, поэтому не будем описывать каждый вид в отдельности. Чаще всего на подоконниках можно встретить циперус очереднолистный (Cyperus alternifoius). При надлежащем уходе его стебли достигают метровой высоты. В подходящих условиях возможно цветение, цветки мелкие, невзрачные, собраны в соцветие-колос, белые или желтоватые.

Циперус. Уход.

  • Как уже говорилось, циперус достаточно неприхотлив. Вследствие воздействия сухого воздуха и недостаточной влажности почвы, кончики листьев могут сохнуть. Далее подробно опишем уход за циперусом в домашних условиях.
  • Освещение: Циперус выдерживает лёгкую полутень, и даже неплохо чувствует себя в таких условиях, а вот яркое солнце этому растению противопоказано – кончики листьев будут сохнуть интенсивнее, не будете успевать поливать. На южный подоконник циперус можно поставить зимой, так как в этот период растениям не хватает света даже на подоконниках, а у циперуса нет ярко выраженного периода покоя, что означает, что он растёт круглый год.
  • Температура: Циперус не относится к растениям, требующим прохладной зимовки, поэтому зимой его можно содержать при 17-20°C. Летом содержат при 25 °C (если есть возможность контролировать температуру). От себя могу добавить, что это растение легко переносит и высокую температуру воздуха, до 35°C если горшок разместить в тени и регулярно подливать воду в поддон.

  • Влажность: Чем больше, тем лучше. Циперус – болотное растение. В домашних условиях его нужно регулярно опрыскивать.
  • Горшок с растением в тёплое время года нужно поставить в ёмкость с водой так, чтоб горшок был погружен в воду на ½. Осенью и зимой достаточно, если в поддоне всегда будет вода, поскольку в этот период велика вероятность загнивания корневой системы.
  • Подкормка: В весеннее-летний период циперус удобряют.

    Подкормки проводят раз в 10-14 дней.

  • Пересадка: Циперус не любит просторных горшков, поэтому каждую весну растение пересаживают, увеличивая объём горшка по необходимости. Порой пересадку производят для смены почвы на более плодородную.
  • Рецепт почвосмеси: Глинистая или глинисто-дерновая : листовая : торфяная земля : песок = 2 : 1 : 1 : 1.
  • Размножение: Хорошо размножается циперус семенами. При этом сеянцы продолжительное время должны развиваться в условиях повышенной влажности – под банкой или в мини-тепличке.
  • Так же циперус размножают верхушечными черенками – для этого срезают один зонтик. Укореняется зонтик в воде. Его высаживают после того, как появятся корешки.
  • Большие кусты можно делить при пересадке.
  • Вредители:Паутинный клещ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *