Помидоры черри как выращивать

Кому не нравятся миниатюрные кругленькие помидорки? Томаты типа черри вызывают аппетит одним своим видом, как свежесорванные, так и цельноконсервированные. Считается, что эти сорта вкуснее и ароматнее многих других, а концентрация обычных для этой культуры полезных веществ значительно выше. Этим и объясняется стабильно высокая цена на них. Часто их выращивают в теплице или даже на балконе — большинство выведенных видов нацелено именно на это. Тема же нашей статьи: «Помидоры черри: сорта для открытого грунта, низкорослые».

Для выращивания в открытом грунте подходят далеко не все сорта этой разновидности томатов. Поэтому, прежде чем приобретать семена, убедитесь, что их можно выращивать именно таким образом. Почему речь пойдет о низкорослых разновидностях? Детерминантные, или ограниченные в росте, кусты не нуждаются в серьезной опоре и кропотливом подвязывании, поэтому дачники их особенно любят. Кроме этого они имеют очень декоративный внешний вид. Правда, ассортимент низкорослых сортов помидоров типа черри сильно ограничен.

5 детерминантных сортов томатов черри для выращивания в открытом грунте

Если вы еще не имеете опыта в выращивании помидоров черри, то начните с одного из приведенных ниже сортов. Уход за ними не доставит вам лишних хлопот, а результат приятно удивит. Подобранные сорта не требуют подвязки, так как являются низкорослыми, и могут стать настоящим украшением вашего дачного участка. Они отличаются хорошей урожайностью и вкусовыми особенностями.

Балконное чудо

Этот томат один из самых низкорослых среди черри — его высота не превышает 60 см. Плоды также выделяются миниатюрностью — один из них весит в среднем 50 г. Это делает их востребованными в кулинарии, ведь столь маленькие помидорки могут стать великолепным украшением салатов и зимних заготовок. А еще их, в отличие от большинства других сортов, можно замораживать. Урожайность Балконного чуда составляет примерно 2 кг с одного куста. Из-за компактного размера и хорошей выносливости плохого освещения, этот гибрид с успехом выращивают на балконах и подоконниках квартир. Именно с этим связано его название.

Биатлон

В условиях незащищенного грунта данный гибрид показал себя с наилучшей стороны.

У многих дачников он вызывает особое уважение из-за того, что отдает плоды очень рано и в большом количестве. Так с одного растения при должном уходе можно собрать более 3 кг маленьких красных помидорок весом 80-90 г. Отдача плодов дружная, происходит на 80-90 день после всходов. Посев Биатлона следует производить в апреле, а пересадку в открытый грунт осуществлять на 30-35 день. Куст вырастает около 80 см в высоту, а для хорошей урожайности на нем стоит оставить не более трех стеблей.

Читайте также: Как обеспечить правильное освещение для рассады в домашних условиях?

Арктика

Это еще одна разновидность томатов черри, дающая очень маленькие плоды — их вес всего 15 г. Низкорослые кусты достигают в высоту всего около 40 см. При хорошем уходе в открытом грунте есть возможность получить до 10 кг с кв. м. Замечательной особенностью сорта Арктика является его неприхотливость — растения отлично переносят и засуху, и перепады температурного режима, и засоленность грунта. В пасынковании не нуждается.

6 пунто 7

Этот гибрид выведен не так давно, но уже успел себя хорошо зарекомендовать. Он устойчив ко многим болезням, очень урожайный и скороспелый. Плоды имеют правильную овальную форму и ярко красный окрас. Они всегда отличаются повышенным содержанием сухих веществ, а потому подходят для цельноплодного консервирования. Их средний вес — 20 г. Кусты отличаются обилием листьев, что защищает их от солнечных ожогов.

Красная шапочка

Сорт является раннеспелым, так как уже через 95 дней можно собирать урожай. Высота кустов обычно не превышает 70 см, а средний вес плодов — 70 г. Отличительная особенность помидор — очень тонкая кожура. При выращивании в открытом грунте можно собрать около 2 кг с куста. Красная шапочка устойчива ко многим болезням, в том числе к фитофторозу, а также не чувствительна к кратковременным перепадам температуры.

Помидоры черри (сорта для открытого грунта, низкорослые) выращивают для создания необычных на вид салатов и консервации. Они необычайно полезные и очень вкусные. Больше всего их любят дети. Некоторые дачники, сажая на своем участке низкорослые помидоры типа черри, преследуют в первую очередь цель декорирования определенной зоны. Не стоит отказывать себе в удовольствии вырастить красивое растение, дающее столь ценные плоды.

Лучшие сорта томатов черри

Неправ тот, кто считает что черри — это один сорт мелких помидор. На самом деле сортов томатов черри очень много и селекционеры с азартом продолжают создавать все новые сорта. Помидоры черри не бывают весом больше 25 г. Разные сорта позволяют выращивать малыши-помидорки в теплицах, в открытом грунте и даже на подоконнике или лоджии.

Как и среди своих крупных сородичей помидоры черри делятся по росту на:

  • индетерминантные (высокорослые),
  • детерминантные (невысокие),
  • полудетерминантные (средние между двумя вышеперечисленными)

И так же, как и у обычных томатов, у помидор черри есть лучшие сорта и гибриды. Если вы помните, гибрид (обозначают значком F1).

Учтите! Семена с гибридных томатов собирать нельзя, так как они не сохраняют признаков родителя. Это как в пословице, только наоборот — от осинки родится апельсинка.

Если вы приобрели сорт томата черри, то смело может оставлять самый красивый плод на семена и высевать их в следующем году. А вот ради гибрида придется путешествовать по он-лайн прилавкам и магазинам семян.

В любом случае, при покупке семян томатов черри, обращайте внимание на рекомендации по агротехнике. Если сорт высокорослый, то правильнее его выращивать в теплице. А сорта, которые можно выращивать дома, будут с пометкой «для балкона» или лоджии. Это важно, ведь вы не сможете обеспечить высокорослые черри достаточным количеством света и питания.

Высокорослые черри

  1. 6 Пунто 7 F1 — гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Очень ранний с красными очаровательными плодами, пригодными для цельноплодного консервирования.
  2. Вишенка розовая — сорт черри для пленочных теплиц. Плоды массой 23 г розовой окраски.
  3. Вишенка черная — сорт черри с мелкими (18 г) плодами темно-фиолетовой окраски. Сорт возделывается в теплицах.
  4. Волшебный каскад F1 — плоды красные массой до 25 г. Растение для пленочных теплиц и открытого грунта. Идеален для цельноплодного консервирования.
  5. Десерт — сорт для выращивания в пленочных теплицах. Масса красных плодов до 20г.
  6. Елоу Мими F1- гибрид для пленочных теплиц. Томаты массой до 15 г желтого цвета. Устойчив к фузариозу.
  7. Злоты Дешч — сорт для открытого грунта. Требует подвязки и пасынкования. Плоды желтые, грушевидные массой 7 г.
  8. Каприз F1 — гибрид среднеспелый, плоды красные циллиндрические до 25 г. Идеален для консервирования.
  9. Мадейра F1 — гибриж для пленочных необогреваемых теплиц. Окраска плодов красная, масса 25г, хороший вкус, устойчив к вертициллезу.

Низкорослые черри

  1. Ампельный — удивительный сорт с плодами весом 15г, особенностью этого томата является способность образовывать кисти вместо пасынков. Предназначен для выращивания в теплицах.

    Очень декоративен и устойчив к фузариозу, кладоспориозу.

  2. Изюм F1 — среднеспелый гибрид для пленочных теплиц Плоды эллиптические массой 15г розовые.

Сорта томатов черри для балконов и комнат

  1. Балконное чудо — сорт для выращивания на балконах и лоджиях.
  2. Беби — штамбовый детерминантный сорт для выращивания на балконах и подоконниках.
  3. Бонсай — штамбовый сорт салатного назначения. Выращивание на балконах и в комнатных условиях. Плоды красные плотные.
  4. Жемчужинка — очень ранний стелющийся сорт для выращивания на балконах, лоджиях и в комнатных условиях. Зрелые плоды розового цвета.
  5. Золотая гроздь — салатный сорт с плодами оранжевого цвета для выращивания в горшках в комнатных условиях, на балконах и лоджиях.
  6. Пиноккио — сорт для балконов и комнат высотой всего 25 см. Плоды красные мелкие.
  7. Рябиновые бусы — среднеспелый сорт для комнат и лоджий с плодами красного цвета массой 25г.

Помидоры черри — выращивание

Большую популярность у огородников в последнее время приобрели помидоры черри, выращивание которых стало повсеместным, несмотря на их теплолюбивый нрав. Произошло это во многом благодаря ресторанному бизнесу. Эти томаты-малыши служат как прекрасным вкусным оформлением блюда, так и самостоятельным ингредиентом салатов. Хороши они и в консервировании. Рассмотрим, как можно вырастить помидоры черри.

Томаты черри – выращивание

Посадка и уход за помидорами черри практически ничем не отличается от ухода за обычными сортами томатов. Выращивают их рассадным способом. Начиная с марта до окончания апреля высаживаем семена томатов в подготовленный грунт. Примерно через 5 дней появятся первые всходы.

На стадии 3-4 настоящих листьев помидоры пикируют в отдельные емкости объемом 300-400 мл. На протяжении всего периода роста рассады очень важно правильно поливать растения. Они совершенно не переносят пересыхания земляного кома. Поэтому следите за увлажнением почвы в рассадных емкостях, при этом не допуская застоя воды в них.

Выращивание томатов черри можно осуществлять как в открытом грунте, так и в теплице. Если у вас она отапливается, то наслаждаться вкусом помидорок-малышей вы сможете круглый год. Но зачастую их сажают прямо в квартире, используя цветочные горшки, или в теплое время года на открытом балконе.

Уход за помидорами черри

Высаживать на постоянное местожительство помидоры черри можно с конца апреля, если вы сажаете их в теплицу, и не позднее второй декады июня, если они будут расти в открытом грунте. Для высадки в открытый грунт важно дождаться окончания всех заморозков. Это, как правило, вторая половина мая. Примерно за неделю до высадки помидор начинаем их закалять. Для этого просто выносим ящики с рассадой каждый день на балкон, на ночь убирая их обратно в квартиру.

Независимо от сорта томатов и размера куста, важно выдерживать расстояние между ними при высадке. Оно должно составлять не менее 70 см для низкорослых сортов и примерно 1 м для высоких. Это необходимо для того, чтобы доступ воздуха и солнечного света был равномерным для всего куста.

Во время роста помидоров необходимо регулярно рыхлить почву и поливать. Если влаги будет недостаточно, плоды будут трескаться, что для нас совершенно нежелательно.

Независимо от того, высокие кусты у выбранного вами сорта или совсем миниатюрные, их нужно подвязывать. Это делается для того, чтобы плоды, собранные в кисти, по мере созревания не наклоняли все растение и не соприкасались с землей. Не подвязывают к опоре только ампельные сорта, которые выращивают в основном в подвесных корзинах.

Теперь давайте разберемся, нужно ли пасынковать помидоры черри.

Кусты помидоров черри могут быть как совсем миниатюрными – до 30 см в высоту, так и гигантскими – достигающими 2 метров. Индетерминантные сорта (высокорослые) и полудетерминантные (средние) для увеличения плодородности и сбора богатого урожая необходимо пасынковать. Пасынкование томатов черри производят таким образом, чтобы куст формировался в один или два ствола.

Сорта томатов черри

Эти помидорки-малыши славятся не только разнообразием сортов, отличных по высоте. Селекционеры вывели виды, отличающиеся друг от друга формой (могут быть круглой, овальной, грушевидной формы) и окраской плодов (от желтых, красных, до почти черных). Выбор сорта зависит не только от желаемой формы и окраски плодов, но и от места выращивания.

Для выращивания на балконе подойдут невысокие сорта, не требующие пасынкования. На сегодня особой популярностью пользуются Минибел, Балконное чудо, а так же гибриды Черри Ликопа, Черри Лиза, Черри Кира, Черри Мио.

Для открытого грунта сорта помидоров черри следует выбирать из следующих: Белая смородина, Бусики, Медовая капля и Вишневидный. Популярность помидоров черри настолько велика, что всех сортов не перечесть. Главное при выборе сорта помните, что гиганты будут плохо чувствовать себя в горшках для комнатных растений. Низкорослые же сорта абсолютно неприхотливы в своих территориальных предпочтениях. Выращивая помидоры черри, вы не только будете наслаждаться их пользой и вкусом, но и эстетической красотой этого растения.

В прошлой заметке я писала, как вырастить свою рассаду черри на подоконнике и как высадить ее в открытый грунт. А сегодня начну рассказывать, как выращивать помидоры черри в открытом грунте, а именно как подвязывать и как пасынковать черри. А в следующей заметке будет продолжение: как поливать, подкармливать и защищать от болезней томаты черри. Здесь можно найти простые и полезные советы для хорошего урожая.

Пасынкование помидоров черри.

Как я уже писала, мы посадили два сорта маленьких помидоров: черри Черный шоколад и томат черри Вишня красная, которые требуют формирования в один стебель, а значит удаления всех пасынков.

Что такое пасынки? Это стебли второго порядка, которые растут между листом и основным стеблем.

Формирование томатов черри заключается в регулярном удалении всех пасынков. Их удаляют, прищипывая и оставляя пенек около 1 см, чтобы пасынок не отрос снова.

Но спешить удалять пасынки не стоит, так как между стеблем и листом растут и плодовые веточки. Чтобы случайно не удалить плодовую ветку, я обычно жду, когда пасынок вырастет на 10-15 см и тогда смело убираю его.

Правильное пасынкование помидоров черри означает, что все пасынки удаляются своевременно и куст состоит из одного стебля и плодовых веток, которые растут через несколько листьев.

Я обычно через день-два просматриваю кусты и пасынкую, так как пасынки отрастают поразительно быстро.

На некоторых кустах я не заметила несколько пасынков, они выросли на 30-40 см и я оставила их для эксперимента. Самые нижние я пришпилила к земле, они пустили корни и тем самым усилили питание куста.

А те, что повыше отросли, я подвязала как отдельный ствол и тоже пасынкую. В итоге некоторые кусты у меня сформированы в два, три и даже четыре ствола. Теоретически с них можно получить больше плодов. Посмотрим.

На днях я заметила, что кусты, где пасынки дали свои корни, растут более мощными и более высокими. И плодовых веток на них побольше, так как некоторые из них раздвоились и растроились, чем очень удивили нас.

Как подвязать черри.

Томаты черри – это высокорослые сорта и их желательно подвязывать шпалерным способом, а не к кольям.

Что это за способ? В начале и в конце ряда в землю вбивают две опоры, железные или деревянные. Между ними натягивают трос или прибивают поперечную рейку. А к рейке над каждым кустом привязывают веревку, которой обвивают помидорный ствол. Он надежно закреплен и не будет сильно трепаться на ветру.

Так как у нас сделан навес над грядкой, вопрос как подвязать помидоры черри у нас не возник. Я подвязала веревки к горизонтальным опорам крыши, которые мы сделали как раз над каждым рядом. Сначала сделала свободную петлю внизу ствола, а затем оплела вокруг стебля веревку и привязала ее вверху к планке. По мере подрастания стебля я слегка ослабляю веревку и обвиваю ее вокруг отросшей части. Подвязывать черри очень легко и быстро. Делаю это 1-2 раза в неделю.

Надеюсь, на фото видно как мы подвязываем помидорки.

Я замечаю, что меня все больше увлекает выращивание помидоров черри. Я люблю ухаживать за ними, подвязывать, наблюдать как они подрастают, как наливаются симпатичные грозди. Это очень интересный процесс, в чем-то даже творческий. Желаю и Вам, мои читатели, c удовольствием выращивать черри в домашних условиях и желаю творческих успехов на своих грядках.

В следующей заметке читайте, как поливать, как подкармливать помидоры черри, как защищать от болезней и вредителей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *