Сорт винограда зарево

Столовые сорта

Из названия становится ясно, что виноград этих сортов предназначен исключительно для потребления в пищу в свежем виде, без какой-либо дополнительной обработки. Виноград столовых сортов обладает улучшенными вкусовыми характеристиками и презентабельным внешним видом. Этот виноград более требователен к условиям выращивания, любит тепло, влагу и свет. Несмотря на это садоводы многих стран сумели обуздать это капризное растение. Чтобы получить крупный и вкусный урожай, они с особой тщательностью заботятся о винограде. Регулярно проводят агротехнические действия, то есть борются с сорняками, вредителями, удобряют почву. Готовый виноград получается очень вкусным, сахарным и с минимальным количеством кислоты.
Все известные сорта столового винограда можно разделить на три группы: сорта быстрого, среднего и долгого созревания. К первой группе можно отнести сорта Перлет, Мускат венгерский, Кардинал, Ранний Магарача, виноград Августин . Ко второй – Мускат, Шасла, Кишмиш, Ризамат. К третьей – Везне, Молдова, Октябрьский, Арарати и др.
Можно задать такой вопрос: как определить хороший сорт столового винограда? Достаточно оценить внешние характеристики ягод и сравнить их со следующими параметрами, присущими лучшим сортам:

  1. Виноградная кисть средних размеров.
  2. Структура мякоти внутри ягоды слегка рыхловатая.
  3. Ягоды симметричны и похожи друг на друга.
  4. Цвет на всей поверхности одинаков и соответствует цвету, присущему этому сорту.
  5. Тонкая мякоть, маленькие семена внутри ягоды.

Десертные сорта

Десертные сорта по своему назначению не отличаются от столовых – они также предназначены для потребления в пищу в свежем виде или в виде блюд. Но такие сорта можно выращивать не только в южных районах, но и в северных, в умеренном поясе.
Вот несколько самых морозоустойчивых сортов:

  • Мускат бархатный ( небольшие желтые ягоды),
  • Русский ранний ( розоватые маленькие ягоды),
  • Страшенский ( большие черные ягоды),
  • Алешенькин ( ягоды салатового цвета, среднего размера),
  • Восторг ( желтоватые ягоды),
  • Русвен ( средние ягоды, от зеленого до красного цвета).

Эти селекционные сорта называются районированными. Они способны быстро развиваться в прохладное короткое лето и хорошо зимуют.
Но как бы ни было морозоустойчиво растение, оно требует ухода. Вот и за десертными сортами нужно внимательно следить. На зиму необходимо снимать плети с опоры и укрывать их каким-нибудь материалом( соломой, листьями, лапником). Летом все не развивающиеся побеги следует прищипывать, чтобы все силы растения отправлять на насыщение ягод. Осенью, ближе к зиме, виноград нужно полноценно обрезать.

Технические сорта

Технические сорта винограда в отличие от столовых и десертных не предназначены для прямого употребления в пищу. Конечно, их совершенно спокойно можно кушать, но назначение у них другое.
Технические сорта винограда предназначены приготовления вина и виноградного сока. Следовательно, они обладают особыми характеристиками. Виноградные грозди небольшие по размеру, ягод немного, но они обладают повышенным содержанием сока (в среднем от 50 -80 % от массы). Соотношение кислоты и сахара определяет продукт, для которого будет выращен виноград. Например, для изготовления вина подходит виноград с содержанием сахара более 18 %. К техническим сортам предъявляют жесткие требования в отношении количества и стабильности урожая. Для непрерывного производства сока и вина сырье должно быть в избытке.
Лучшими техническими сортами винограда считаются следующие претенденты: Алиготе, Каберне Совиньон, Мерло, Мускат белый, ПиноНуар, Рислинг, Шардоне и др.
Все технические сорта можно разделить на светлые (белые и розовые) и темные (красные и черные) сорта. Из светлых сортов производят белое вино, сухое или игристое, сладкое или полусладкое. Из темных сортов производят красные вина. Диапазон их цвета очень широк: от розоватого до насыщенного рубинового. Интересно то, что белое вино можно изготовить и из темных сортов, главное, чтобы сок у ягод был бесцветным.
Информация предоставлена сайтом: https://moyvinograd.ru

Просмотров страницы: 1173

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *