Сорт апорт яблоня

В саду. Деревья сильнорослые, но несколько ниже, чем у Апорта Александра: высота — 6 м, диаметр кроны — 7 м. Крона широкоокруглая, развесистая. Ветвление среднее, ветки в кроне расположены редко или чуть выше. Семенные камеры крупные, закрытые, иногда чуть приоткрытые. Семена крупные, темно-бурые, ширококлиновидные или шк-рокояйцевидные. Мякоть белая, с желтовато-зеленоватым оттенком, среднезернистая, рыхлая, ароматная, винно-сладко-кислого вкуса.

В питомнике. Двухлетние саженцы среднерослые (150—180 см), средней толщины (1,5 см), среднеизогнутые выше места прививки. Кора на штамбике буровато-коричневая, слабошероховатая. Чечевичек много; они средней величины, продолговатые по ширине штамбика.
Побегообразовательная способность средняя (6—7). Побеги отходят под углом 45—50°. Крона пирамидальная. Побеги длинные (93— 104 см), средней толщины, среднесбежистые, изогнуты по всей длине, слабоколенчатые, коричневые, слегка красноватые, опушенность средняя.

Междоузлия — 3—3,5 см. Чечевичек мало; они мелкие, плохо заметные. Почки мелкие (2х3 мм), конические, прижатые, опушенные.

Листья средние (8×5; 10×6 см), яйцевидноовальные, слабосложенные, среднеизогнутые по основной жилке, вершинка отогнута вни 5. Пластинка слабоморщинистая, темно-зеленая, слабоблестящая; нижняя сторона бледно-зеленая, очень слабо опушенная. Основание листа округлое, край двоякогородчатый. Черешок короткий (1,8—2 см), средней толщины, опушенный, с нижней стороны темно-красно-грязной окраски. Прилистники крупные, удлиненнолистовидные.

Отличительные признаки. Плоды крупные, темно-кроваво-красные.

В питомнике крона пирамидальная. Побеги красновато-коричневые, хорошо облиственные (лучше, чем у Апорта Александра). Прилистники крупные. Слабое опушение нижней стороны листа.

но гуще, чем у Апорта Александра. Однолетние побеги длинные, светло-коричневые, с зеленоватым оттенком и большим количеством чечевичек, слегка изогнутые кверху, слабоколенчатые.
Листья крупные, более вытянутые, чем у Апорта Александра, оваль-ноудлиненные, темно-зеленые, снизу светло-зеленые, слабоопушенные.

Плоды созревают во второй половине сентября. Они крупные и очень крупные (средний вес — 240—260 г, высота — 75—78 мм, ширина — 90—95 мм), плоско-ширококонические, усеченные, слегка ребристые в области чашечки. Плодоножка средней длины (3,4 см), толстая, зеленовато-бурая. Воронка глубокая, широкая, с оливковым оржавле-нием, выходящим лучами на поверхность плода. Блюдце среднее и глубокое, средней ширины, слабомелкоморщинистое, иногда гладкое. Чашечка крупная, открытая. Кожица среднеплотная, бледно-желтая, покровная окраска кроваво-красная (то более темная, то более светлая), сплошная, размытая, покрывающая почти весь плод, иногда бывают довольно ясно заметны размытые пятна окраски. Подкожных точек много; они белые и розоватые. Подчашечная трубка широковоронковидная, большая. Сердечко большое, луковичное, расположено посередине плода

История этого сорта насчитывает века, но точно, где, когда и как он был получен неизвестно. Одни плодоводы считают Апорт отечественным сортом, другие — иностранным. По мнению русских помологов, в России Апорт известен с XVIII столетия, а может быть и раньше, по другим источникам его знали на Украине еще в XII веке, в это же время он был известен и в Польше. В Европе Апорт появился только в XIX веке, в сразу занял прочное место среди лучших сортов для промышленной культуры. В 1817 году из России он был завезен в Англию и в честь русского императора получил название Александр I, а через 13 лет распространился в Канаде и США просто под названием «Александр».

В конце XIX вео Апорт начали выращивать даже суровых условиях Швеции и Норвегии.

Трудно сказать, где первоначальная родина Апорта, но зато с полной уверенностью можно утверждать, что вторую родину он нашел в горных условиях Алма-Атинской области, почему его нередко и называют алма-атинским Апортом. Завез туда его в виде нескольких саженцев в 1865 году переселенец из Воронежской губернии Е. В. Редько. В прежнем месте произрастания Апорт ничем особым от других сортов не отличался, а вот в новых условиях, в целом очень благоприятных для плодоводства, настолько преобразился, что впервые появившись на столичных рынках и международных выставках сразу же завоевал славу первоклассного сорта.

Благодаря длительной истории и широкому распространению в различных условиях у Апорта появилось много клонов, различающихся главным образом по форме и окраске плодов. Некоторые из них получили сортовые названия. В средней полосе РСФСР наиболее были распространены Апорт Александр и Апорт кроваво-красный. Различаются они окраской плодов: у Апорта Александр она светло-желтая с размытым румянцем и расплывчатыми темно-красными полосами, у Апорта кроваво-красного кроваво-красная или карминно-красная покровная окраска почти полностью покрывает плод. Средний вес одного яблока 200—250 граммов, на юге у отдельных плодов вес достигает 300 граммов.

Значение и история фамилии Пинов

Фамилия Пинов в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% — украинское, в 10% — белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.

Фамилия Пиных относится к разряду слабораспространенной в географических регионах России и соседних стран. В дошедших до наших дней значимых очень старых записях жители с этой фамилией являлись знатными персонами из славянского тульского духовенства в XV-XVI веках, носивших существенную царскую привелегию. Исторические корни фамилии можно найти в перечне переписи населения Древней Руси во время правления Иоана Грозного. У царя имелся особый список знатных и приятнозвучащих фамилий, которые вручались приближенным только в случае похвалы или награды. В следствии чего сия фамилия донесла свое первоначальное происхождение и является уникальной..

Написание фамилии латиницей: PINOV

Копирование материалов сайта возможно ТОЛЬКО с указанием прямой ссылки на данную страницу

Зарегистрированные пользователи однофамильцы

Найдено 14 однофамильцев

Пинов Поликарп Евменьевич г.Кукобой (Ярославская область) .
Пинов Сильвестр Иринархович г.Павлищев бор (Калужская область) .
Пинов Прохор Давыдович г.Куровское (Московская область) .
Пинов Марат Мануйлович г.Пенза (Пензенская область) .
Пинов Владимир Ромулович г.Урюпинск (Волгоградская область) .
Пинов Егор (Георгий) Рейнгольдович г.Алатырь (Республика Чувашия) .
Пинов Геннадий Корнелиевич г.Фруктовая (Московская область) .
Пинов Прокопий Устинович г.Красногорский (Челябинская область) .
Пинов Назар Ипполитович г.Поддубки (Тверская область) .
Пинов Моисей Менассиевич г.Зеленоградск (Калининградская область) .
Пинов Афанасий Катеринович г.Иваниши (Тверская область) .
Пинов Никон Лазаревич г.Душоново (Московская область) .
Пинов Иннокентий Эмилиевич г.Весьегонск (Тверская область) .
Пинов Адриан Маркович г.Выгоничи (Брянская область) .

У этого термина существуют и другие значения, см. Апорт.

Апорт


Яблоки Апорт на алматинском Зелёном базаре, 2017

Систематика

Род

Яблоня

Сортотип:

Апорт

Синонимы

Редьковское яблоко

Происхождение

Автор

Егор Редько, 1865

Селекционер

Моисеев Н.Т.

Апо́рт — один из крупных и ценных сортовяблок. Получил распространение в южных регионах средней полосы (Северный Кавказ, Заилийский Алатау) с прохладной, но непродолжительной зимой и жарким летом. Кожица апорта плотная, жёлтая или жёлто-зелёная с красно-коричневой росписью; мякоть отличается рассыпчатостью и нежным вкусом. Апорт — один из так называемых поздних сортов, созревающих в сентябре. Как и большинство поздних сортов, он хорошо сохраняется зимой. Наиболее известны яблоневые сады апорта в пригородахАлма-Аты.

История

Считается, что в XIV веке этот сорт яблок с Балкан через Молдавию и Украину попал в центральную часть России, где получил название «Апорт Александра» (в честь царя).

В 1865 году в окрестности Верного (будущая Алма-Ата) саженцы «Апорта Александра» привез переселенец из Воронежской губернии — Егор Редько. Этот сорт первоначально стал разводить садовод-селекционер Н. Т. Моисеев. Его сын агроном и садовод Тихон Моисеев вспоминал: «На приусадебном участке садового рабочего Федора Тузова уродились крупные яблоки апорта. Они произвели на Никиту Моисеева такое впечатление, что он бросил столярное ремесло и занялся разведением апорта. Некоторые яблоки, выращенные им, были величиной с маленький арбуз.

Их украшал бордовый окрас или, как тогда говорили, «яблоки наряжались в красную рубашку». Планомерная видовая селекция, в том числе скрещивание их с местной дикорастущей яблоней Сиверса сделали новый сорт знаменитым. Благоприятный климат и почва помогли «Апорту» найти в предгорьях Заилийского Алатау свою вторую родину. Более того, сорт стал лучше по вкусовым качествам, чем был в других регионах и к настоящему времени приобрёл внутрисортовые названия: апорт Александр, кроваво-красный, зимний, розовый, репчатый.

В начале XX века верненский апорт появился в центральной части России, на столичных рынках, где приобрёл «славу первоклассного сорта». В 1900 году результаты плодоводства Верненского уезда экспонировались на Всемирной выставке в Париже, в 1908 году — в Германии, на Мангеймской выставке плодов, где получили высокую оценку специалистов и восторженные отзывы.

В 1914 году старший инспектор по садоводству С. Перковский писал:

Со стороны местных хозяев предпринималась работа по акклиматизации сортов плодовых деревьев; только для города Верного и его окрестностей природа указала подходящие сорта, а именно — апорта и груши лесной красавицы; оба эти сорта составляют главные насаждения верненских садов. Воронежский мещанин Редько привёз со своей родины эти апорты. Это яблоко появилось впервые в его саду, и приказом генерала Колпаковского переименовано было в Редьковское яблоко (но название не прижилось). Оно создало славу г. Верного, как плодового центра.

В советское время после земельной реформы (1922—1924 годы) в Алма-Атинской области в 1930-е годы стали создаваться крупные яблоневые сады. Работа продолжалась и в послевоенные годы. По данным 1970 года, в Алма-Атинской области насчитывалось 3 миллиона 36 тысяч 346 деревьев апорта. Яблоки регулярно доставлялись в Кремль руководителям СССР.

В годы войны один из эшелонов из Казахстана с продовольствием для фронта был направлен в осаждённый Ленинград, в нём было несколько вагонов с алматинским апортом.

Писатель Юрий Домбровский в своём романе «Хранитель древностей» (1966) так написал об апорте:

Это действительно почти невероятное яблоко — огромное, блестящее, ярко-красное. Когда я впервые увидел его, то не поверил своим глазам. Оно лежало на чёрном жестяном подносе, исписанном огромными трактирными розами, и розы не казались уже огромными, яблок было всего три, но они занимали весь поднос — лучистые, лакированные, как ярмарочные матрешки, расписанные мазками, пятнами, какими-то вихрями света и зелени…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *