Спаржа это овощ

Спаржа – растение семейства аспарагусов. Вообще это род насчитывает около 100-та видов, но съедобны, только некоторые из них. Они-то и называются спаржей.

Побеги спаржи бывают зеленые, белые и фиолетовые. Белые – самые мягкие и вкусные. Их срезают, как только растение чуть-чуть показывается из почвы. Встречается и отбеленная спаржа. Ее закрывают от солнца черной пленкой, отчего она не меняет свой цвет. Зеленой и фиолетовой спаржа становится под действием солнечных лучей. Вкус таких побегов отличается легкой горчинкой, и большей пользой.

Издавна спаржа считалась «господским» овощем, ее побеги стояли очень дорого и попадали на столы только состоятельных персон. Но времена изменились, и сегодня спаржа основа рациона во многих европейских странах.

Спаржа низкокалорийна, так что наслаждаться ее нежным вкусом и полезными веществами, можно без страха за фигуру. А полезных веществ в спарже много. Это витамины С, В1, В2, РР, провитамин А, минералы: кальций, железо, калий. Много в спарже фенольных и минеральных, азотистых соединений.

Особым уважением среди них пользуется – аспаргин. Он расширяет кровеносные сосуды, снижает давление, обладает мочегонным эффектом.

  • Из-за большого количества витаминов красоты, женщинам рекомендуется каждый день съедать такой салат: смешать мелко нарезанную спаржу, петрушку и укроп по столовой ложке и съедать натощак.

Зеленую спаржу можно покупать в замороженном виде, она не теряет своих полезных свойств.

Спаржу можно отваривать и добавлять в супы, использовать в качестве гарнира. Только учитывайте, что в вареной спарже бесценный аспаргин – разрушается. Однако некоторые витамины при варке можно сохранит, главное не переваривайте спаржу. Оптимальное время варки 5-10 минут. Опускайте спаржу в кипящую подсоленную воду. Стебли должны стоять в кастрюле вертикально, так чтобы нижние побеги варились, а головки смягчались паром. Подают вареную спаржу с соусом. Наиболее простой рецепт – добавить в сметану чеснок, зелень и залить спаржу. Так же спаржу можно запекать и мариновать. Но самая полезная, конечно же свежая спаржа. Ее побеги нужно просто промыть, нарезать и добавить в любой салат. Очищать их необязательно, но если верхний слой очень волокнистый, его можно снять.

А вот многими любимый салат «Корейская спаржа» в России называют ошибочно. Продукт — основа этого салата , не имеет к спарже никакого отношения. Он известен под названием фучжу (юба) и является продуктом переработки соевого молока («пенка», образующаяся на кипящем соевом молоке).

— Восроизведение материала запрещено —

Спаржа — удивительный овощ

Огород > Овощи >

Спаржа — один из самых вкусных, полезных и дорогих овощей. Как и ревень, собирают спаржу в начале огородного сезона, в апреле-мае. Кстати, многие цветоводы даже не подозревают, что выращивают спаржу — аспарагус, пушистые веточки которого летом используют в букетах, мало напоминает самый популярный в Европе Деликатес.

Удивительный овощ

Спаржей принято называть молодые съедобные ростки нескольких видов аспарагусов. Всего в мире насчитывается около 200 видов спаржи, но в качестве овоща культивируют только один — спаржу лекарственную (Asparagus officinalis). Еще несколько видов выращивают в качестве комнатных растений и используют в составлении букетов.

В Европе спаржа очень популярна, и в сезон сбора, а длится он всего 2-3 месяца, с апреля по июнь, рестораны даже предлагают особое «спаржевое» меню.

Конечно, спаржу готовят и дома, но это требует некого мастерства — овощ очень нежный, его легко испортить.

Свежие ростки почти не нуждаются в обработке, их можно есть сырыми, но чаще всего спаржу отваривают. Низ стебля варится дольше макушки, поэтому спаржу варят в вертикальном положении — стебель готовится в воде, а вершок дойдет на пару. Ростки варят 5-6 минут в кипящей воде, затем аккуратно достают и сразу опускают в воду со льдом. Тогда они сохранят цвет, витамины и будут удивительно вкусны.

Приготовить из спаржи можно много чего — от супов и гарниров до десерта, но начинать знакомство с овощем лучше не спеша.

Для начала отваренную спаржу стоит просто обжарить в оливковом или сливочном масле и подавать с соусом. Можно обжарить спаржу в кляре, запанировать в сухарях или кунжуте, или просто посыпать хорошим сыром.

Голландский соус для спаржи готовят так. Три желтка разогревают на паровой бане, непрерывно помешивая. Тонкой струйкой подливают к ним 120-150 г растопленного сливочного масла, 1 ч. л. лимонного сока, соль и, опять же помешивая, сдвигают с огня. Но можно поступить и попроще — смешать сметану с чесноком и свежей зеленью или сметану с лимонным соком.

Выращивание спаржи


Спаржа — многолетнее растение с мощными темно-серыми корневищами, на которых находится большое количество почек. С весны до конца лета с почек вырастают сильно разветвленные ветви высотой 1,5-2 м густо покрытые тоненькими, собранными в пучки «листиками». Цветки аспарагуса мелкие, желтые или светло-зеленые, густо расположены на ветках. После цветения образуются плоды ягоды диаметром до 0,5-0,7 см с одним или несколькими семенами.

Наблюдать за ростом спаржи чрезвычайно интересно. Весной, как только прогреется почва, появляются первые ростки — толстые, желто-зеленые, с мелкими чешуйками на верхушке. Растут они не подням, а по часам, и уже через несколько недель начинают ветвиться, а затем покрываются тоненькими нежными иголками. Все лето колышутся на ветру изысканные веточки, покрытые сначала цветками, а затем яркими ягодами. Наиболее красива спаржа по утрам — иголки густо усыпаны росой, которая, отражая солнечные лучи, сияет, словно самоцветы. Осенью веточки высыхают, и все, что остается от спаржи — корневище с почками.

Не зависимо от того, станет спаржа овощем или будет только украшением участка, место для нее выбирают солнечное, укрытое от сильных ветров. Лучше всего разместить аспарагус на заднем плане цветника или вдоль ограды. Место для посадки готовят тщательно — осенью почву перекапывают, вносят перепревший навоз и суперфосфат (50-60 г на 1 м2), а на тяжелых почвах и песок. Весной, когда почва оттает, на каждый квадратный метр вносят 20 г аммиачной селитры и 20-30 г хлористого калия или 60 г древесной золы.

Выращивают спаржу посадкой корневищ или через рассаду. Корневища высаживают ранней весной или в середине осени, молодую рассаду — в конце мая, но во всех случаях до сбора первого урожая пройдет не менее 3-4 лет. Зато есть и огромный плюс — при хорошем уходе спаржа на одном месте будет расти лет 20-25, постепенно повышая урожайность.

Корневища перед посадкой разрезают на части так, чтобы на каждой было не менее 2 хорошо развитых почек. Высаживают по схеме 60х90 или 70х100 см так, чтобы почки находились на глубине от 5 см (весной) до 10 см (при осенней посадке).

В продаже корневища спаржи встречаются редко, поэтому грядку лучше заложить, используя рассаду. Семена высевают в начале марта, выдержав их 6-8 часов в воде. Высевают на глубину 1-1,5 см в смесь огородной земли и песка (2:1), в отдельные горшочки или рядами в ящики. Емкости помещают в теплое место, укрывают пленкой, регулярно поливают, чтобы почва не пересыхала. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая, до этого рассаду 2-3 раза подкармливают, чередуя минеральные и органические удобрения. В первый год аспарагус растет медленно и успевает образовать только 4-6 невысоких побегов.

Уход за спаржей довольно простой: ручная прополка, удобрение растений до (ранней весной) и после срезки побегов хорошо перепревшим навозом или куриным пометом, а также осеннее мульчирование слоем листового перегноя, древесной щепы, перегноя. Летом проводят 2-3 подкормки настоем коровяка или птичьего помета с добавлением золы. Почву вокруг кустов рыхлят на глубину 8-10 см, по мере необходимости растения поливают. Осенью пожелтевшие побеги спаржи срезают под корень.

Белая или зеленая?

Спаржу выращивают для получения зеленых и отбеленных побегов. С зеленой спаржей все просто — весной растения подкармливают, а затем ждут, когда побеги прорастут и достигнут 15-20 см в высоту. Побеги регулярно срезают до конца мая — средины июня, после чего дают растению возможность нормально развиваться и заложить почки на следующий год.

Для получения отбеленных побегов на грядку вносят азотные удобрения (20-25 г на 1 м2), а затем насыпают гребень из легкой супещаной почвы высотой 20-25 см. Работу проводят ранней весной, когда побеги еще не начали появляться.

Поверхность и боковины гребня выравнивают доской, чтобы по трещинам на ровной поверхности определить места роста побегов и облегчить их уборку. Также над спаржей можно установить ящик без дна и засыпать его легкой почвой. Чтобы срезать ростки, ящик снимают, почву отгребают, а затем или насыпают в ящик заново, или позволяют спарже расти на свете и срезают зеленые ростки.

См. также:
Спаржа: выращивание. Как сохранить урожай
Как правильно готовить спаржу. Рецепты

Спаржа: белая или зеленая?

Белая спаржа, особенно популярная в Германии, отличается от зеленой спаржи большей нежностью вкуса и мягкостью побегов. Чтобы спаржа получилась белой, розетку и побеги полностью окучивают почвой. Лишенные солнечного света, побеги спаржи не производят фотосинтеза. Более трудоемким процессом выращивания объясняется и более высокая цена на белую спаржу.

Белая спаржа обладает более высоким содержанием сахара, а значит и калорий. Перед приготовлением белую спаржу нужно очищать от кожицы. Зеленая спаржа, а особенно зелено-фиолетовая обладает более сильным вкусом и, как видно по цвету, отличается более высоким содержанием важных витаминов-антиоксидантов (А, С) и витаминов группы В, включая жизненно важную фолиевую кислоту. Читайте о зависимости содержания витаминов и антиоксидантов и цвета овощей и фруктов в нашей специальной статье Цвета здоровья.

В Великобритании промышленно выращивают и чаще едят зеленую спаржу. Британский климат отлично подходит для производства этого овоща. Сезон сбора урожая зеленой спаржи начинается в апреле и продолжается до середины-конца июня. Можно собирать урожай спаржи самому на многочисленных фермах самообслуживания. Там вам выдадут специальный нож для срезания побегов и пакет, а собранный урожай будет намного свежее и дешевле, чем в супермаркете.

Покупка и выбор спаржи

Вопреки популярному убеждению, толщина побегов спаржи никак не соотносится с их нежностью. Нежность побегов определяется их возрастом и свежестью. Покупая спаржу в магазине, выбирайте упругие побеги ровного цвета с маленькими плотными верхушками. Побеги не должны быть вялыми, места срезов – иссохшими, а верхушки не должны даже начинать распускаться.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Несмотря на простоту и отсутствие вкусовых нюансов, спаржа — настоящий деликатес.

Родиной спаржи принято считать восточное Средиземноморье. Но зарубежные исследователи не исключают и ее русское происхождение, полагая, что спаржа произрастала в южных степях России и Польши. Культуру ее выращивания описали еще за 200 лет до нашей эры. В Греции спаржу выращивали, как лекарственное растение. Ее побегами украшали жилище новобрачных, их использовали в качестве амулета. А вот готовить спаржу первыми отважились древние римляне, которые и описали ее положительное воздействие на организм. Благородный вкус с легкой горчинкой позволяет спарже играть главную партию в любом блюде. Существуют три разновидности спаржи: зеленая, белая и фиолетовая. Оттенок спаржи зависит от воздействия на ее побеги солнечного цвета, а размер — от длительности выращивания. Сезон спаржи весьма короткий — с апреля по июнь.

Зеленая спаржа. Самый популярный вид спаржи, с наиболее выраженным вкусом. В зеленой спарже больше хлорофилла, а значит, и магния. Три главных спутника зеленой спаржи: оливковое масло, лимонный сок и морская соль. Перед приготовлением спаржу необходимо почистить , подрезать жесткие стебли. Молодую спаржу чистить не обязательно. Отваривать стебли можно целиком или частями.

Белая спаржа. Эту спаржу выращивают без солнечного света. Как только побеги всходят, их присыпают почвой и ожидают, когда чуть подрастут. Белая спаржа имеет более нежный вкус, чем зеленая. Перед готовкой, ее следует основательно почистить. Она идеальна для запекания на гриле и готовки на пару. Особенно хороша она с рыбой. Ее можно так же добавлять в салаты, пасту и супы.

Фиолетовая спаржа. Этот вид спаржи содержит минимальное количество пищевых волокон и на 25% больше сахара. Спаржу violette выращивают без солнечного света: когда побеги только показываются из-под первые солнечные лучи окрашивают их в фиолетовый цвет. Как только стебли обретают равномерную окраску, спаржу собирают. Кстати, цвет при тепловой обработке теряется.

На заметку

Перед приготовлением спаржу рекомендуется слегка почистить картофелечисткой. Молодую зеленую спаржу чистить не обязательно. Как и любые другие зеленые овощи, после приготовления следует окунуть спаржу в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки и придать ей еще больше свежести. Так стебли сохраняют форму, остаются хрустящими и не теряют свой естественный цвет, витамины.

Как растет спаржа?

Полезная культура спаржа в последнее время набирает обороты популярности. Прекрасные вкусовые качества и невероятное число полезных веществ делают спаржу желанным гостем на столах миллионов людей. Те, кто никогда не занимался выращиванием овощей, наверняка не в курсе, как растет спаржа. Самое время рассказать.

В мире насчитывают около 200 видов этого растения. Самый распространенный – спаржа лечебная. Она растет в дикой природе и образует пышные кусты высотой от 20 см до 1,5 м, похожие на «елочки». Встретить такие сорта можно на территории Африки, Европы, Азии и, что удивительно, суровых северных регионах. Неприхотливая и холодостойкая культура способна выдержать морозы до -30 ⁰С.

Та окультуренная спаржа, что мы употребляем в пищу, имеет название зеленой. Она произрастает на открытых и освещенных участках, клубень углублен в земле на 30 см. В пищу употребляют сочные зеленые побеги спаржи, которые весной при тепле и солнце быстро произрастают. Считается, что самый нежный вкус у побегов, что в диаметре достигают не более 1-2 см. Если срезать позднее, вкус будет не мягкий и сладко-терпкий, а горьковатый. Еще один популярный сорт — фиолетовая. Ее получают путем краткого облучения солнцем молодых зеленых побегов. Такая процедура добавляет вкусу небольшой горчинки.

Белая спаржа – это настоящий деликатес, который приравнивают к трюфелям. Если говорить о том, как растет спаржа белая, то сразу следует указать, что этот вид получил наибольшее распространение в Германии и Италии.

Немцы особенно ценят ее за нежный и мягкий вкус овоща. Дороговизна объясняется сложностью процесса сбора урожая. Во-первых, грядки с деликатесом оберегают от открытых солнечных лучей. Во-вторых, для выращивания готовят специальные насыпи почвы, в которых развиваются сладко-терпкие побеги. В-третьих, собирают белую спаржу тогда, когда она достигнет нужной толщины и роста.

Что касается того, как растет спаржа соевая, то следует упомянуть, что на самом деле это не овощ, а ошибочно называемый продукт переработки соевого молока. Правильное название соевой спаржи – фучжу. Это пенка, получаемая при кипячении соевого молока.

Где растет спаржа в России?

Встретить спаржу в России можно, в первую очередь, в европейской части. Лучше всего она чувствует себя в теплом климате южных регионах – Краснодарском крае, Крыму, Северном Кавказе. Дикорастущая спаржа растет в России даже в Сибири, где тридцатиградусные морозы – обыденность.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *