Магнолия посадка и уход

Агротехнические особенности культуры магнолий

В этом разделе дана основная информация необходимая для того, чтобы в вашем саду росли здоровые и красивые растения магнолий.

При условии правильной агротехники и удачного выбора местоположения листопадные магнолии могут успешно выращиваться в южном Приморье. В естественных местообитаниях магнолии предпочитают влажные горные леса (Bartels, 1974; Овсянников, 1926; Rehder, 1949; Kosar, 1962 , Johnstone, 1955; Blossoming Botanical Gardens of the Chinese Academy of Sciens, 1997). При выборе места желательно остановиться на защищенных от ветра, особенно от зимних холодных ветров северно-западного направления, характерных для юга Приморья. Магнолии предпочитают хорошо дренированные, рыхлые почвы, богатые органическими веществами, с достаточно высокой кислотностью (Ph 5,5-6,5). Они должны быть достаточно влажными. Однако магнолии не терпят застойных вод. Магнолии достаточно хорошо переносят кислые почвы. Особенно успешно растет на кислых почвах магнолия виргинская. Одной из причин плохого роста магнолий является наличие в почве извести. Таким образом, нужно избегать мест с застойной влагой, карбонатных и засоленных почв.

При выборе места для посадки любого дерева или куста нужно исходить из его роста и габитуса в зрелом возрасте. При этом не нужно забывать, что магнолии являются «аристократами» сада и их красота должна быть видна с разных экспозиций. Кроме того, нужно помнить, что магнолии не любят пересадки, и место должно быть выбрано на всю жизнь растения. Расстояние между крупными растениями типа магнолии обратнояйцевидной должно быть не менее 6м. Магнолии не очень любят открытые солнечные места. Они предпочитают рассеянный свет и легкую полутень. Естественно, что при выборе посадочного места нужно учитывать микроклимат, вариабельность окружающих условий в пределах малой площади вашего сада, и отводить «теплые карманы» для менее устойчивых в наших условиях магнолий и, в первую очередь для магнолии Суланжа.

Магнолии кобус, иволистная, звездчатая, Лебнера могут расти на открытых делянках, а декоративные формы Суланжа, лилиецветная, Зибольда лучше садить на делянках защищенных от прямых солнечных лучей. Магнолии обратнояйцевидная, трехлепестная с высокой интенсивностью транспирации (Коршук, 1974) и крупными листьями хорошо высаживать около деревьев с глубоко залегающей корневой системой (сосна, дуб, береза). Однако для закладки цветочных почек и обильного цветения им необходимо освещение хотя бы во второй половине дня.

Садить магнолии лучше весной (апрель), так как у них сочные, ломкие корни при повреждениях часто загнивают, а весной регенерация происходит довольно быстро.

Однако достаточно хорошие результаты дают и осенние посадки в октябре месяце. Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) успешно высаживаются в течение всего вегетационного периода. Саженцы, перед тем как быть высаженными на постоянное место, 5-8 лет выращиваются в питомнике. Молодые растения чувствительны к прямым солнечным лучам и для них желательно притенение. Необходим им и регулярный полив. Магнолии требовательны к плодородию и влажности почвы, хорошо растут на рыхлой, плодородной почве с ph 5,5-7,0 с достаточным увлажнением. Посадочная яма обычно готовится заранее (для весенней посадки – осенью) и должна превышать в два раза размер корневого кома растения в возрасте 8 лет. При этом оптимальным размером посадочной ямы является 1 х 1 х 1 х 1м. На дно помещают дренаж (15см), затем слой песка (10см), на него органическое удобрение можно свежий навоз (15см), затем снова слой песка (15см). Яму заправляют перепревшим торфом, дерновой землей и песком (2:1:0,5). Растение помещается на холмик почвы, в центре ямы, расправляется корневая система и засыпается почвой. После уплотнения почвы нужно проверить, чтобы корневая шейка была на уровне почвы или заглублено не более, чем на 2,5 см. Большее заглубление также как и мелкая посадка не рекомендуется. После посадки необходим полив для лучшего контакта корней с почвой (не менее 1 ведра на растение). Растение закрепляется к колышку. Почва должна быть свежей, поэтому в первые годы следует обеспечить регулярный полив. Приствольный круг нужно замульчировать. Для этой цели хорошо использовать опавшие листья, опил, опад хвойных деревьев. При посадке нельзя подсушивать корневую систему. При пересадке с открытой корневой системой, корни необходимо закрывать тканью или полиэтиленовой пленкой, что обеспечит хорошую приживаемость растений. Саженцы листопадных магнолий местной репродукции, как правило, удовлетворительно переносят зиму в открытом грунте без укрытия. Лишь в очень суровые зимы или зимы с резкими перепадами температур у ряда магнолий (М. Суланжа, обратнояйцевидная, трехлепестная) повреждается верхняя часть однолетнего прироста и отдельные ткани цветочных почек. Весной части поврежденных побегов обрезают. Считается, что магнолии плохо переносят обрезку и пересадку.

Многолетний опыт культивирования магнолий в Киеве отрицает это утверждение (Минченко, Коршук, 1987). Zuk J. (1980) также утверждает, что магнолии отзывчивы на обрезку. Мы придерживаемся такого же мнения. При культуре в экстремальных условиях интродукции кроны у саженцев обычно формируются излишне загущенными из-за весенних или зимних повреждений и пробуждения спящих почек. Поэтому рекомендуется с пятилетнего возраста проводить формирующую обрезку путем удаления излишнего загущения ветвей. При обрезке удаляются также сухие, изогнутые, перекрещивающиеся внутри кроны ветки, вырезаются механически поврежденные. Срезы замазываются садовым варом. Они быстро затягиваются и зарастают.

В первые 3 года после посадки обязательно содержание приствольного круга в чистом и рыхлом состоянии. В дальнейшем замульчированные органическими материалами (опилом, навозом, торфом, перепревшим листом, измельченной корой) приствольные круги можно не рыхлить. Мульчирование утепляет корни, служит дополнительным источником питательтных веществ, предотвращает нарушение структуры почвы и значительно уменьшает пересыхание почвы (Zuk J., 1980). Удобрения и подкормки после проведения посадок рекомендуется проводить не ранее как через 2 года. Принципы проведения подкормок такие же как и для других культур (фосфорные и калийные удобрения вносят под зиму, а азотные в весенний период). Внекорневые подкормки всегда оказывают благоприятное действие.

От правильности и своевременности ухода зависит состояние и декоративность растений.

Петухова И.П.

pestik.net– все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Магнолия Суланжа (Magnolia soulangeana)

Магнолия Суланжа (Magnolia soulangeana) – гибрид, полученный путем опыления магнолии обнаженной и лилиецветной, появился в 1820 году в окрестностях Парижа, в саду Суланж-Боде. Это 2-4-метровый кустарник или 6-8-метровое дерево с рыхлой кроной, обычно начинающей ветвиться близко от земли. Листья обратнояйцевидные или овальные, заостренные на вершине и у основания, длиной 13-22 см, матово-зеленые, сверху гладкие, снизу опушенные. Цветки бокаловидные или чашевидные, диаметром 8-25 см, внутри белые, снаружи их окраска то розовая, то красная, то пурпурная или белая с розовыми полосами.

Цветет в апреле – мае. По окраске цветков, форме листьев, габитусу растения и срокам цветения выделяют до 28 декоративных форм магнолии Суланжа. Найболее декоративны «Александрина» , «Броццони», «Красная», «Ленне», «Пурпурная», «Розовая», «Сан-Хосе».

Размножается семенами, полуодревесневшими черенками, отводками. Хорошо растет на влажных плодородных почвах в защищенных от ветра местах. Газоустойчивая, зимостойкая. Это одна из красивейших магнолий, которая по красоте и обилию цветков превосходит многие виды.


13.10.2013
Обычно не комментирую чужие тексты — жалко времени и сил. Но сейчас не могу удержаться.
Уважаемые господа!
Прежде чем выставлять какую-либо информацию на всеобщее обозрение в Интернете, убедитесь в её достоверности! Этот великолепный гибрид был получен не в саду Суландж-Боде под Парижем, а в местечке Шато де Фрумонт под Парижем известным французским садоводом Этьеном Суланджем (Soulange-Bodin, Étienne, 1774–1846). Согласитесь — это не одно и тоже, что пишется в Вашей заметке.

Если информация не проверена, то лучше её не выставлять, чтобы не создавать эффект «Брехучего телефончика», по которому, к сожалению работает большая часть популярных сайтов современного Интернета.
Для этого надо читать первоисточники и хорошо знать иностранные языки, чего нам всем, к сожалению, так не хватает. К сказанному следует добавит ещё и такую информацию:
Интересно, что часто в садоводческой ботанической лит-ре авторство описания этого замечательного гибрида приписывают самому Этьену Суланджу (см. например, монографию по роду Магнолия Callaway, D.J. «World of Magnolias». (1994, Р. 204), а также фундаментальные немец. дендрологические сводки A. Roloff, A. Bärtels «Flora der Gehölze» (2008, S. 403) и P. Schmidt, U. Hecker «Taschenlexikon der Gehölze» (2009, S. 329). На самом деле, истинным автором описания этого гибрида является французский ботаник А. Thiébaud de Berneaud – секретарь ботанического общества «Société Linnéenne de Paris «, который опубликовал его описание в статье: А. Thiébaud de Berneaud. Relation de la cinquième fête champêtre célébré le 24 mai 1826 // Comte-Rendu des Travaux de la Société Linnéenne de Paris . 1826. Р. 269-273. Этой ошибке во многом способствовала статья самого Э. Суланджа под названием «Notice sur une nouvelle espèce de magnolia (Paris, 1826)», опубликованная в том же 1826 г., но несколько позже , чем описание А. Thiébaud de Berneaud’а. По правилам ботанической номенклатуры приоритет в описании Magnólia x soulangeána Thiéb.-Bern. принадлежит, таким образом, А. Thiébaud de Berneaud’у.
С уважением, В. А. Сагалаев, г. Волгоград.
31.03.2014
Вадим Умничка!!!
20.09.2014
Мечтаю об этом красивом растении. Наверное на весну раскошелюсь и куплю себе деревце.
17.02.2015
А сможет ли такое дерево произрастать и цвести в Волгоградской области???
17.03.2015
Может
16.09.2015
Перезимует в Омске?
16.11.2015
Про Омск — поддерживаю вопрос!
08.02.2016
нет, и не надейтесь даже. (я про Омск). Все таки зимние температуры до -40 по цельсию это не шутка.
15.03.2016
Нармасненько так, мне прям нрааааав, пасиба за инфу, Вадимка….От души душевно, душа в душу, вах, вах, аазхаззахзхзахзхаз
26.03.2016
Сегодня приобрела эту магнолию . надеюсь в моем саду в краснодарском крае она порадует меня .
15.04.2016
Скажите пожалуйста, моей магнолии суланжа 4 года, но не цветет. Живу я на Украине. Может ли причиной быть сквозняк.
15.04.2016
Елена, ваша магнолия может быть из семян, поэтому пока еще не цветет, ей нужно время
21.08.2016
привет всем! Живу в Челябинске. У меня растут магнолии Суланжа (высоту поддерживаю около 2-х метров) и Звездчатая (высота 60 см). Обе цветут ежегодно. Укрываю только м. Суланжа коробкой от большого холодильника. Размножаю отводками, их вообще не укрываю, снега нападало и достаточно.Каждый год приезжал телевизор и снимал мои деревца, нынче не пригласил их, некогда. Написать заставило то, что вчера на м. Суланжа появился цветок, завтра должен раскрыться. Я после весеннего цветения сделал хорошую обрезку, за лето побеги выросли на 1 метр, их тоже подрезал, они дали боковые веточки и на одной из них цветок, раскроется — сфоткаю и покажу.

Повторно нынче зацыела ирга, олеандр в пруду ( он живет в зоне мелководья) тоже зацвел повторно, его высота более метра.
08.10.2016
Браво Вадиму Силантьевичу!Живу в подмосковье.На даче, в холодном Дмитровском районе, растет у меня магнолия Лебнера. На зиму я её укрываю синтепоном и агрилом (60)в два слоя. А у Вас в Челябинске почти без укрытия.
Кудесник, да и только. В прошлом году увидел в Люберецком р-не М.О. большую цветущую лиану кампсиса !Растет на заборе и на зиму не чем не укрывается!Естественно нарезал черенков, укоренил но в грунт боюсь высаживать-передержу зиму в подвале. Олеандры у меня были в «пристенной» культуре, зимовали в прохладном помещении 5-10С. Высотой они были около 3 метров. Росли более 10 лет. Этой весной все три экземпляра за неделю высохли и погибли. ждал,что дадут побеги из земли,но не дождался.

Магнолия — потрясающее растение, которое во время цветения приковывает взгляд каждого прохожего. Это не удивительно, ведь, увидев магнолию хотя бы один раз, уже не спутаешь ее ни с чем другим!

Магнолии бывают как древовидные, так и кустовидные. Опытные садоводы предпочитают высаживать растения небольшими композициями из одного дерева и нескольких кустов.

Сегодня наша редакция расскажет, как правильно посадить на своем участке красавицу-магнолию, чтобы она радовала цветением из года в год.

Посадка магнолии

Прежде всего нужно знать, что не все сорта магнолий способны выдержать наш каверзный морозный климат. Среди 120 видов морозостойкими считаются: магнолия кобус (Magnolia kobus), магнолия звездчатая (Magnolia stellata) и их гибрид — магнолия Лебнера (Magnolia loebneri).

К относительно морозостойким сортам относятся: магнолия Эша (Magnolia ashei) и магнолия Суланжа (Magnolia soulangeana). Можно смело покупать саженцы этих сортов и не бояться, что растение погибнет от холода. Приобретать сеянцы или саженцы лучше всего в небольшом контейнере, непременно с одной-двумя цветочными почками.

Относительно посадки магнолий садоводы расходятся во мнении: одни рекомендуют сажать растения осенью (середина-конец октября), когда молодые саженцы останавливаются в росте, другие, наоборот, советуют производить посадку в апреле.

Магнолия предпочитает участки, которые хорошо защищены от ветров. Также это растение не терпит известковых грунтов, поэтому быстро в них погибает.

Лучшее место для посадки магнолии — солнечный, слегка затененный участок у забора или изгороди.

Выбрав место для посадки, необходимо выкопать углубление: яма должна превышать размер корневой системы как минимум в три раза. Изъяв необходимое количество почвы, нужно смешать ее с перепревшим компостом.

Поместив саженец в посадочную яму, следует присыпать его удобренной почвой. После полива растения нужно обязательно замульчировать приствольный круг.

Поделись с друзьями этой полезной статьей — пусть они тоже украсят свой сад сказочными магнолиями!

>pestik.net– все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

заметки цветовода

Магнолия Суланжа из семян. Рост сеянцев в первый год.

В статье Посадка семян магнолии. Всходы. было показано и рассказано о том, как всходили мои семена. Сразу хочу написать о том, что садить семена в такую глубокую емкость НЕ СТОИТ! Нельзя слепо доверять интернету, где писали, что изначально нужно садить магнолии в большие глубокие емкости, чтобы корень не уперся дна и сеянец не погиб. В большой емкости есть большая возможность залить своих малышек! После пересадки двух сеянцев в меньшие емкости были найдены остальные сгнившие, уже начавшие было прорастать семена.

Поэтому сделала вывод, что садить нужно в меньшую посуду. Поллитрового стакана на первое время хватило бы с головой.

Сеянец магнолии конец марта. Сеянцу около 2 месяцев.

Корни магнолии. Перевалка с поллитрового стакана в горшок. Начало июня.

Магнолия в горшке. Середина июня. Магнолии 4,5 месяца.

Лист магнолии, конец июня.

В этом году магнолия буде зимовать на балконе.

Летом она находится на южном балконе. Выдерживает достаточно высокие температуры. После обеда там бывает больше 36 градусов. Каждый день получает опрыскивания. Из-за чего на листиках видны белые пятнышки из-за повышенной извести в воде.

Что будет дальше – посмотрим!)

Продолжение смотрите в статье «Магнолия на даче»

Виктория Диденко

15.07.2015
Оптимальные приемы размножения растений в условиях нового местообитания определяют успех интродукции. В результате многолетних исследований проведены эксперименты с предпосевной подготовкой семян, различными сроками посева, быстроте роста сеянцев разных видов магнолий, влиянию саркотесты на всхожесть семян и быстроту роста сеянцев, соотношение подземной и надземной частей сеянцев в первые годы их жизни.
03.10.2015
Виктория, у меня проросли только два сеянца к сентябрю из 6-и проросших семян в начале июня ( я закладывал на стратификацию более 30 семян в конце октября 2014).
Смотря, на ваши фото сеянцев окрепших после 4 месяцев роста- восторгаешься, мои не выше 7-10 см. и в одного стали очень светлые листочки и края листочков начали усыхать. Что нужно сделать, что бы не погиб? Второй сеянец с нормальными темно-зелеными листочками, но высотой не более 7 см. Оба находятся горшочках с торфом. Поливаю профильтрованной водой.
В этом году была очень ранняя и теплая весна, магнолии зацвели очень рано и цвели не более две-три недели и сейчас уже готовые шишки с созревшими семенами, на месяц раньше чем в прошлом году.
04.10.2015
Здравствуйте, Александр! а какая у вас магнолия? может сорт другой, поэтому и разница в рсоте?
05.10.2015
У меня магнолия суланжа, писал на «Размножение магнолии Суланжа семенами». И проросли только к июню.
05.10.2015
Александр, удивили! очень долго всходили!
07.02.2016
Здравствуйте! Большое Вам Спасибо за Ваш подробный опыт, пока у меня все как у вас. Сегодня посадила свои сеянцы в горшки! Жду результат!
28.06.2016
Добрый день, мне понравился Ваш опыт выращивания магнолий. А где можно приобрести семена магнолий?
29.06.2016
Здравствуйте, Марина! Покупать семена магнолии нужно осенью с ноября, или зимой, если они стратифицировались
27.02.2017
Дуже дякую за рекомендацією по висаджуванню…в мене проросли всі зерна,хоча чекала всю зиму)))))
01.04.2017
Але,хочу додавати,я всі 18 зерен поклала в мох,який набрала в лісі в кінці листопада вже з снігом))))))пластикову тарілочку з цим всім поклала в пакетик і віднесла в підвал аж до 20лютого!!!)))))ні одне зерня не загинуло!!!сьогодні 1 квітня,я висадила всі в 0,5л стаканчики.жаль,не можу добавити фото
01.04.2017
Соломия, поздравляю! это действительно потрясающий результат, что не было выпадов. Жаль у нас в Одессе нет живого мха, так бы проверили испытание
06.04.2017
А тепер,підкажіть будьласка,де я повинна їх всіх тримати)))на східному вікні ,на сонці до обіду,чи взагалі в затінку?і чи потрібно їх підживляти ?
08.04.2017
Соломия, сейчас можно и на солнце. если есть возможность в мае выносите на улицу под деревья, там они окрепнут, закалятся. будут хорошо расти. Подкармливаnь удобрением для декоративно-лиственных., или пикировать в питательную землю с компостом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *