Малиновка сорт яблок

Сорт яблок Суйслепское. Описание.

Сорт яблок Суйслепское (Вейсенштейнское, Малиновка, Суйслепер, Суйслеп) – сорт яблок народной селекции. Происходит из стран Балтии. В небольших количествах деревья этого сорта встречаются во многих садах Средней полосы России.

Сорт яблок Суйслепское имеет пограничную зимостойкость для Центрального региона России. Сорт характеризуется невысокой урожайностью. В молодом возрасте сорт яблок Суйслепское плодоносит ежегодно, в поздние сроки – не резко периодично. Сорт яблок не скороплодный.
Срок созревания сорта яблок Суйслепское – среднелетний.

Деревья в описании средних размеров, с густой кроной шаровидной формы, с темными, приподнятыми вверх ветвями.

Побеги сорта яблокСуйслепское в описании – толстые, красновато-коричневые, среднеопушенные. Листья среднего размера или крупные, широкие, почти округлой формы, сильноизогнутые, темно-зеленые, блестящие со слабоморщинистой поверхностью, пильчато-городчатые, среднеопушенные. Зазубренность края крупная, зубцы отстоят в стороны. Листья прочно сидят на коротких черешках.

Сорт яблок Суйслепское имеет плоды средней или вышесредней величины, варьируют по форме, но чаще уплощенные, конические в верхней части, иногда неравнобокие, с хорошо заметными ребрами. Плоды размещаются на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Основная окраска зеленоватая или соломенно-желтая, блестящая при созревании. Покровная окраска очень красивая, в виде розового румянца и на его фоне ярко-красных полос. Подкожные точки зеленоватые, хорошо заметные. Кожица гладкая.

Плодоножка в описании средней длины или длинная, сдавленная с боков. Блюдце узкое, мелкое. Воронка средней глубины, часто с лучистой светло-бурой оржавленностью. Сердечко очень большое, в форме широкой луковицы. Семенные камеры большие, открытые.

Семена среднего размера, плоские, темно-коричневые.
Мякоть плодов сорта яблок Суйслепское в описании – белая, часто розовая под кожицей и с розовыми прожилками внутри плода, кисло-сладкого десертного вкуса.
Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,8%, титруемых кислот – 0,70%, аскорбиновой кислоты – 9,2 мг/100г, Р-активных веществ – 116,0 мг/100г, пектиновых веществ – 12,2%.

Яблоня Зарянка 100

Сорт яблони: Зарянка

Новый устойчивый к парше сорт (ген Vm) с плодами осеннего созревания Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Антоновка краснобочка х SR0523), получен от гибридизации в 1976 году. Посев семян проведен в 1977 году. В элиту выделен в 1984 году.

Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Н. Г. Красова. Сорт в 1998 году принят на Государственное испытание в Центральном регионе, в 1999 году включен в Госреестр селекционных достижений по Центральному региону.

Деревья средние по размеру, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги прямые, средней толщины, округлые в сечении, бурые, опушенные. Почки прижатые, конические, слабо опушенные. Листья среднего размера, широкояйцевидной формы, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Край листа мелко-городчатый, ровный. Черешок листа средней длины, толстый. Цветковые почки гладкие, среднего размера, конические.

Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны бело-светло-красные с фиолетовым оттенком, лепестки светлорозовые, округлые или продолговатые, среднесомкнутые, рыльце пестика на уровне пыльников.

Плоды (рис.) среднего размера (130 г), приплюснуто-округлые, слаборебристые, скошенные. Кожица плода гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости – зеленовато-желтая. Покровная окраска располагается на большей части плода в виде буровато-красных полос на розовом фоне во время съемной зрелости и красных полос на розовом фоне в период потребительской зрелости. На поверхности плода хорошо заметны многочисленные, мелкие, зеленые подкожные точки. Плодоножка средней длины, толстая, косопоставленная, с наплывом в нижней части. Воронка средней глубины, тупоконическая, оржавленная в средней степени.

Чашечка полуоткрытая, состоит из крупных чашелистиков. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко плода крупное, луковичное. Камеры полуоткрытые, среднего размера. Подчашечная трубка короткая, узкая, мешковидная. Семена среднего размера, яйцевидные, коричневые.

Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, нежная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Среднемноголетняя оценка вида плодов – 4,3-4,4 балла. По вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов следующий: общее содержание сахаров – 12,1%, титруемых кислот – 0,75%, содержание аскорбиновой кислоты – 19,7 мг/100г, Р-активных веществ – 428 мг/100г, пектиновых веществ – 14,7%.

Съемная зрелость плодов наступает в условиях Орловской области в конце августа. Потребительский период продолжается с начала сентября до декабря.

Плоды являются великолепным сырьем для производства сока. Сок, полученный из плодов сорта Зарянка, оценивается по вкусу на 4,4 балла.

Сорт скороплодный, урожайный, средняя урожайность составляет 230 ц/га.

Деревья достаточно зимостойкие. В зиму 1994-1995 гг., когда температура воздуха в саду падала до -36,7?С, подмерзание древесины у сорта Зарянка было отмечено на 1,1 балла, т.е. на уровне подмерзания контрольного сорта Осеннее полосатое (1,0 балла). К парше сорт сравнительно устойчив.

Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, товарные и вкусовые качества плодов, их пригодность для производства сока.

Недостатки сорта: осыпаемость плодов при задержке со съемом.

>Описание сорта яблоня малинка

Описание сорта яблони Малинка

Характеристика сорта яблони Малинка.

Оригинатор: Бурятская плодово-ягодная опытная станция. Получен от скрещивания Ранетки пурпуровой с Папировкой.

Раннеосенний сорт яблони, плоды хранятся до конца декабря. Пригодны для потребления в свежем виде и для переработки на ком­пот, сок, варенье.

Дерево сорта яблони Малинка кустообразное, среднее, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях зеле­новатая. Ветви прямые, расположены компактно, концы направлены вверх. Плодоношение сосредоточено на простых кольчатках. Побеги коричневые, среднеопушенные, толстые, коленчатые, ок­руглые в сечении. Чечевичек много, средней величины. Почки средние, округлые, слабоопушенные, прижаты к побегу. Лист зеленый, основание округлое, зазубренность – зубчатая. Пластинка морщинистая, матовая, без опушения. Черешок длинный, отходит от стебля под углом меньше 45º. Прилистники нитевидные. Цветки средней величины, блюдцевидные, белые, рыльца пестиков расположены на одном уровне с пыльниками.

Плоды сорта яблони Малинка типа полукультурок, исключительно мелкие, одномерные, сильно уплощенные, округлые, равнобокие, гладкие. Основная окрас­ка светло-желтая, покровная – ярко-красная, очень сильная, размытая. Кожица гладкая, с восковым налетом, у плодо­ножки оржавленная. Плодоножка длинная, тонкая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Мякоть зеленовато-желтая, средней сочности и плотности, нежная. Плоды привлекательные, вкус хороший, кисло-сладкий со слабым ароматом. Химический состав плодов: 11,8% сахаров, 1,8% титруемых кислот, 10,5 мг/100г аскорбиновой кислоты, 302 мг/100г Р-активных веществ.

Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе, жаровыносливостью. Болезнями сорт яблони Малинка не поражается.

Деревья начинают плодоносить с 4-летнего возраста, урожаи ежегодные. Урожайность сорта яблони Малинка в пору полного плодоношения 21 кг с дерева, максимальная до 40-50 кг. Сорт самобесплодный. Хорошим опылителем является сорт Первенец Бурятии. Используется в селекционных целях.

Ценность сорта: высокая экологическая приспособленность, еже­годная урожайность, лежкость плодов, пригодность для потребления в свежем виде и для всех видов переработки.

Сорт яблони Малинка районирован по республике Бурятия. Широко распространен в коллективных и приусадебных садах Бурятии, в небольшом количестве в Читинской области.

Яблоня Малиновка идеально подходит для разведения в придомовых хозяйствах

Яблоки сорта Малиновка покорят вас своим вкусом.

Яблони неприхотливы к условиям роста и идеально подходят для разведения в придомовых хозяйствах.

Их главные достоинства – сочность и превосходный аромат плодов.

Описание и фото яблони сорта Малиновка читайте в статье.

К какому виду относится?

Это сорт яблок считается раннелетним.

Плоды полностью поспевают к первой половине августа.

Вес спелого яблока — 150 грамм.

Собранные плоды должны храниться в темном, холодном месте.

При хранении в погребе яблоки этого сорта смогут сохранить свои характеристики до 1 месяца.

Опыление

Яблоня является самобесплодной. Лучшими опылителями считаются:

Грушовка московская и Папировка.

Описание сорта Малиновка

Яблони этого сорта – гордость любого садовода.

Яблони невысокие, с округлой кроной.

Побеги достаточно крупные, коричневого цвета, малопушенные.

Листья – большие, округлой формы, зеленого цвета.

Листовая пластина – морщинистая, изогнутая.

Края пластины – зазубренные.

Соцветия среднего размера, белого цвета.

Плоды среднего размера, округлой формы.

Цвет яблока – зеленый, по мере созревания проявляется красный румянец. Кожица средней толщины, гладкая.

Блюдце – мелкое, воронка неглубокая. Семенные камеры открытого типа.

Мякоть белого цвета, кисло-сладкая на вкус.

Фото

История селекции

Этот сорт был выведен в Прибалтике путем народной селекции.

До сих пор точно неизвестно, был ли этот сорт гибридом или же был получен путем природного опыления.

Регион природного распространения

Регион природного распространения этого сорта – страны Балтии.

Встречается он также в некоторых регионах центральной России.

Этот сорт хорошо адаптирован к изменению погодных условий.

При адаптации сорта к засушливым условиям нужно обеспечить ему обильный полив.

Яблони этого сорта в весенний период накапливают в себе питательные вещества необходимые для нормального процесса роспуска почек.

Они получают эти питательные вещества из грунта в растворенном виде, именно поэтому яблоням нужно обеспечить обильный полив в весенний период.

Если сорт выращивается в холодных условиях важно не давать ему перемерзать.

На зиму яблоню нужно укутывать, а землю вокруг нее застилать листвой.

Так как яблони этого сорта склонны к накоплению влаги в корневой системе.

Урожайность

Это сорт не сильно урожайный. На 3 год после посадки яблоня приносит первые плоды.

Пик урожайности припадает на 7 год.

С одного дерева в этот период можно собрать до 50 килограмм яблок.

Молодой саженец плодоносит каждый год. Однако с возрастом дерева периодичность плодоношения и количество плодов снижаются.

Эрудированные садоводы уделяют посадке и уходу за яблоней очень много внимания.

Это совершенно правильный подход, ведь только заботясь о яблоне можно добиться хороших урожаев.

При посадке яблонь нужно соблюдать следующий алгоритм действий:

Выбрать время посадки Оптимальным временем для высадки саженцев с открытыми корнями будет период с конца марта по середину апреля.

А саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать осенью с конца сентября – по 20 числа октября.

Определить место посадки Яблони комфортнее всего себя чувствуют в хорошо освещенном, открытом месте. Их стоит сажать группами, на расстоянии 4–5 метров друг от друга.

Не стоит при посадке чередовать яблони с другими фруктовыми деревьями.

Подготовить почву Приготовления к посадке лучше начать за неделю до запланированного срока. За это время земля успеет прогреться.

Для яблонь необходимо подготовить ямки глубиной не более 70 сантиметров и шириной в 1 метр.

Землю, выкопанную из ямки, нужно смешать с органическими удобрениями.

Определить уровень корневой шейки У каждой яблони в зависимости от возраста корневая шейка находится на разном уровне.

При посадке необходимо определить уровень корневой шейки у вашего саженца и следить за тем, чтобы она находилась строго на уровне земли.

Полить саженец После посадки яблоню нужно обязательно хорошо полить (не менее 30 литров воды). Это позволит земле плотнее обволочь корни.

Для сохранения здоровья яблоне нужно обеспечить комплексный уход.

Начинать его следует ранней весной, а заканчивать поздней осенью.

При соблюдении этих нехитрых мер ухода, вы сможете добиться хороших урожаев в кратчайшие сроки.

Весной первоначально дерево нужно осмотреть на наличие повреждений.

Если повреждения обнаружены, то их нужно залечить.

Вторым шагом будет обрезка сухих и поврежденных ветвей это наиболее важный этап весеннего ухода.

Летом яблоне в первую очередь нужно обеспечить обильный полив, и при необходимости обработать ее от вредителей.

Также необходимо регулярно очищать почву вокруг яблони от сорняков и разрыхлять ее.

Осенний этап ухода – завершающий, дерево нужно подготовить к зиме. Для этого яблоню нужно подкормить.

Но самое главное, что нужно сделать для яблони в этот период – укутать ее.

Молодым саженцам стоит полностью укутывать ствол, деревьям постарше можно утеплить только корневую шейку.

Болезни и вредители

Яблони одни из самых устойчивых деревьев в плане подверженности болезням.

Но некоторые заболевания все же могут нанести вашей яблоне огромный ущерб. К ним относятся:

Парша. Одно из самых опасных заболеваний для яблони. Оно поражает не только листья, но и плоды. Наиболее эффективная мера борьбы – опрыскивание яблони раствором мочевины.

Мучнистая роса. Это заболевание со временем уничтожает весь листовой покров. Для борьбы с ним дерево нужно обрабатывать раствором коллоидной серы.

Плодовая гниль. Чтобы не допустить распространения этого заболевания на весь урожай нужно вовремя собирать и утилизировать поврежденные плоды.

Млечный блеск. Для борьбы с млечным блеском наиболее эффективным средством является раствор кальцированной соды.

Цитоспороз. Это заболевание грибкового происхождения и его лечение направлено на уничтожение возбудителя. Яблоню нужно обрабатывать препаратом Хом, а до цветения можно провести обработку раствором медного купороса.

Бактериальный ожог. Лечение бактериального ожога кроется в уничтожении очага поражения. Когда пораженные ветви и кора удалены, нужно произвести дезинфекцию и залечить раны.

Вредители способствую развитию заболеваний, и наносят колоссальный вред урожаю и самой яблоне.

Меры борьбы с вредителями:

Зеленая тля. Первым делом нужно убрать с дерева поврежденную кору.

Когда кора убрана, дерево нужно обработать бордоской жидкостью.

Листовертка. В борьбе с листоверткой поможет обработка кроны дерева раствором карбофоса.

Яблонная моль. Это насекомое уничтожит опрыскивание дерева раствором карбофоса.

Яблонный цветоед. От цветоеда поможет избавиться раствор хлорофолса.

Подводя итог, можно сказать, что яблони сорта Малиновка (Суйслепское) идеально подходят для разведения в придомовых хозяйствах.

Спелые плоды очень сочные и хорошо подходят для консервации и переработки.

В промышленном применении этот сорт не пользуется большим спросом из-за не очень долгого срока хранения и малого процента плодов товарного вида.

Смотрите видео (часть 2) о том как вылечить черный рак яблони. Первая часть видео в статье про яблоню сорта Любава.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *