Граптопеталум уход в домашних условиях

Граптопеталум: какие условия надо создать для цветения

Граптопеталум прекрасный светолюбив, и выращивать его лучше на окнах восточной или западной ориентации, на которых он может получать прямые солнечные лучи в течение нескольких утренних или вечерних часов ежедневно. Если окна выходят на юг, то в жаркие дни в полуденные часы надо притенять растение.

Какую почву подобрать

Для этого растения достаточно взять бедный воздухо- и влагопроницаемый субстрат, составными частями которого могут быть дерновая земля и промытый крупнозернистый песок в равных долях.

Летом граптопеталум хорошо чувствует себя при обычной комнатной температуре, а зимой ему нужна температура 10-15С как минимум в течение одного зимнего месяца, чтобы он успел заложить цветочные почки. Если же растение будет змовать при температуре выше 20°С, ожидать от него цветения не стоит.

Полив весной и летом — умеренный, осенью и зимой — очень редкий, только после просыхания земляного кома.

Если граптопеталум зимует при температуре менее 10°С, можно вообще не поливать.

Если граптопеталум посажен в покупной грунт на основе торфа, его придется подкармливать раз в месяц в период активного роста. Лучше всего использовать жидкое удобрение для красивоцветущих растений. Если такового нет, то удобрение для кактусов тоже подойдет.

Граптопеталум: размножение

Размножать граптопеталум можно семенами, боковыми розетками и листовыми черенками. Если на растении есть боковые розетки, то это наилучший вариант. Если нет розеток, то сгодятся листовые черенки. Отделенные от материнского растения розетки и листья желательно подвялить в течение одного-двух дней. Для стимуляции образования корней нижнюю часть розеток и листовых черенков сразу же после отделения можно обработать «Корневином».

Для укоренения розеток и листовых черенков можно использовать перлит, вермикулит, промытый песок. Нижний (до 25°С) подогрев контейнера с черенками ускорит корнеобразование.

Для поддержания субстрата во влажном состоянии его следует периодически опрыскивать. Пока не появятся новые листья, черенки лучше держать в светлом, но защищенном от прямого солнца месте.

Вот и все премудрости.

Вероника, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

ЦВЕТЫ
их духовное значение

Фото коллекция

Витальные импульсы

Кажутся пустяком, но утверждаются и упорствуют.

Graptophyllum pictum (L.) Griff. (Acanthaceae)

Неяркий пурпурно-красный

Дополнительные сведения

788 — Номер растения

Классификация

► Отдел Magnoliophyta — Цветковые растения, или покрытосеменные

► Класс Magnoliopsida — Двудольные

► Подкласс Asteridae — Астериды

► Порядок Scrophulariales — Норичниковые

► Семейство Acanthaceae — Семейство акантовые

► Подсемейство Acanthoideae — Акантовые

► Род Graptophyllum Nees

Синонимы

(=) Graptophyllum hortense Nees

Justicia picta

Обычные имена

Caricature-plant (английский)

Jamaican croton (английский)

Описание

Небольшой узкий неяркий красновато-пурпурный двугубый цветок с нерегулярными свернутыми в трубочку лепестками; расположен на короткой верхушечной кисти. Кустарник, обычно с пестрыми листьями.

Витальные импульсы

Берегитесь того, что тянет вас вниз. Не уступайте никакому низшему инстинкту. Сохраняйте невредимым ваше стремление к Божеству.

Мать

The Mother. Collected Works of the Mother.- Volume 14. — Words of the Mother

Витал

Витал следует тщательно отличать от разума, несмотря даже на то, что он обладает ментальным элементом, влитым в него; витал является Жизнью-природой, состоящей из желаний, реакций души желания в человеке и всей той игры инстинкта обладания и других инстинктов, гнева, страха, жадности, вожделения и т.п., которые принадлежат этому полю природы.

Шри Ауробиндо

Sri Aurobindo. Sri Aurobindo Birth Centenary Library in 30 Volumes. — Volume 22. — Letters on Yoga.-P.1

Собственно витал является жизненной силой, действующей в своей собственной природе, импульсах, эмоциях, чувствах, желаниях, амбициях и т.д., имея в качестве их высшего центра то, что мы можем назвать внешним сердцем эмоции, тогда как есть и внутреннее сердце, где имеются более высокие или психические чувства и ощущения, эмоции или интуитивные стремления и импульсы души. Витальная часть нас, конечно, необходима для нашей полноты, но она является истинным инструментом только тогда, когда ее чувства и склонности очищены психическим касанием, взяты и управляются духовным светом и силой.

Шри Ауробиндо

Sri Aurobindo. Sri Aurobindo Birth Centenary Library in 30 Volumes. — Volume 22. — Letters on Yoga.-P.1

Существует четыре части витального существа — во-первых, ментальный витал, который дает ментальное выражение через мысль, речь или иным образом эмоциям, желаниям, страстям, чувствам и другим движениям витального существа; эмоциональный витал, который является местом различных чувств, таких как любовь, радость, горе, ненависть и прочее; центральный витал, который является местом более сильных витальных желаний и реакций, например, амбиции, гордости, страха, любви к славе, привязанностей и неприязни, желаний и страстей разного рода, и полем многих витальных энергий; последний, нижний витал, занят более мелкими желаниями и чувствами, такими, которые составляют большую часть повседневной жизни, например, желание поесть, сексуальное желание, маленькие удовольствия, неудовольствия, суетность, сварливость, любовь к похвале и гнев на порицание, мелкие желания всех сортов — и бесчисленное множество прочих вещей. Их соответствующие места: 1) регион от горла до сердца, 2) сердце (оно является двойным центром, впереди он принадлежит эмоциональному и витальному, позади — психическому), 3) от сердца до пупка, 4) под пупком.

Шри Ауробиндо

Sri Aurobindo. Sri Aurobindo Birth Centenary Library in 30 Volumes. — Volume 22. — Letters on Yoga.-P.1

Когда умирает желание и везде в сознании имеется эта спокойная ровная ширь, истинное витальное существо внутри нас выходит из-за вуали и являет свое собственное спокойное, интенсивное и могучее присутствие. Ибо такова истинная природа витального существа, prānamaya purusa; он является проецкией Божественного Пуруши в жизнь,- спокойный, сильный, светлый, обладающий множеством энергий, послушный Божественной Воле, свободный от эго, еще, или скорее, способный на всякую деятельность, осуществление, высшую или самую широкую предприимчивость. Истинная Жизне-Сила также обнаруживает себя больше не как эта неспокойная, изнуряемая, разделяемая старающаяся поверхностная энергия, а как великая и сияющая Божественная Мощь, полная мира, силы и блаженства, широко простирающийся Ангел Жизни с его крыльями Могущества, обнимающий вселенную.

Шри Ауробиндо

Sri Aurobindo. Sri Aurobindo Birth Centenary Library in 30 Volumes. — Volumes 20-21. — The Synthesis of Yoga

Позади всей витальной природы в человеке есть его истинное витальное существо, скрытое и неподвижное, которое совершенно отличается от поверхностной витальной природы. Поверхностный витал узок, невежественен, ограничен, полон темных желаний, страстей, жадности, бунта, удовольствий и страданий, преходящих радостей и горестей, экзальтаций и депрессий. Истинное витальное существо, наоборот, широко, просторно, спокойно, сильно, свободно от ограничений, твердо и неподвижно, способно на всю силу, все знание, всю Ананду. Более того, оно свободно от эго, ибо оно знает себя проекцией и инструментом Божества: оно является божественным Воителем, чистым и совершенным; в нем есть инструментальная Сила для всех божественных реализаций.

Шри Ауробиндо

Среди известных нам суккулентов самым популярным является, бесспорно, кактус. Многие наравне с этой неприхотливой культурой разводят дома также агаву и толстянку. Однако если вы хотите выделиться среди друзей, которые, как и вы, занимаются выращиванием комнатных цветов-суккулентов, посадите у себя в квартире граптопеталум. Он станет радовать вас и ваших домочадцев изысканным декоративным видом, сочетающим в себе красоту листьев и репродуктивных органов.

Фото: граптопеталум

Общие сведения о растении граптопеталум

Суккулент, о котором пойдет речь в данной статье, родом из Мексики и Юго-Запада США. Он относится к семейству Толстянковые. Род Граптопеталум назван столь мудрено неспроста. Данный термин указывает на особенности внешнего облика представителей рода: в переводе с латыни «graptus» означает «раскрашенный», а «petalum» — «лепесток». То есть мы имеем дело с «украшеннолепестковым» травянистым многолетником.

И в самом деле, листья граптопеталума, собранные в высокую прикорневую розетку на концах сочных стеблей, имеют различную окраску: лиловую, розовую, зеленую или голубую. Этим суккулент обязан восковому налету, покрывающему его вегетативные органы. Интересны и многочисленные цветки культуры. Они имеют звездчатую форму и образуют боковое соцветие типа «полузонтик» белого, кремового либо желтого оттенка в зависимости от конкретного вида растения. Знатокам комнатных экзотов при взгляде на граптопеталум станет сразу же ясно, что внешний облик суккулента напоминает таковой эхеверий и пахифитумов. Хотя по происхождению данное растение ближе скорее к очиткам.

Кроме имеющих стебли форм встречаются и бесстебельные граптопеталумы, при этом гораздо чаще, нежели первые.

Однако это что касается дикой природы, в комнатной же культуре разводят в основном стеблевые варианты. Они могут даже полегать из-за относительно большой длины побегов, и тогда соцветие свешивается с горшка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *