Как цветет агава фото

Самые распространенные виды агав

Агава американская Agave americana — один из самых популярных видов, завезен в Европу еще в XVI веке, и с тех пор очень популярен в странах Средиземноморья. Растение имеет крупные серо-зеленые или голубовато-серые ремневидные листья, в благоприятных условиях часто достигающие длины 1-1,5 м, с острыми колючками, в природных условиях достигает в диаметре 2-3 м. По краям листа прямые или слегка загнутые крепкие бурые зубцы. Верхняя сторона листа плоская, нижняя выпуклая. Соцветие — огромная верхушечная метелка, у крупных экземпляров высотой 10 м и более, несущая более 10 тыс. цветков. Цветки желтоватые, до 7 см в диаметре. Считается, что она цветет раз в сто лет. На самом деле цветет раз в жизни, примерно в 15-летнем возрасте, цветонос несет многочисленные цветки в метелке или кисти, затем после цветения растение постепенно погибает, образуя отпрыски, используемые для размножения. Формы этого вида различаются в основном окраской листьев: Agave americana marginata — листья с ярко-желтыми краями; Agave americana mediopicta — листья с продольной центральной широкой желтой полосой. Из-за своих размеров и острых колючек они малопригодны для небольшой комнаты.

Очень красива Agave attenuata — также крупное растение с листьями лишенными острых шипов (просто слегка зазубренный, как у юкки край листа) и очень красивой формы. Листья могут быть зелеными или сизо-зелеными, почти голубым оттенком. А кистевидные соцветия достигают в длину 3 м, изгибаясь и пригибаясь дугой к земле.

Для выращивания в качестве комнатного растения обычно рекомендуют Агаву «королевы Виктории» Agave victoriae-reginae. У нее розетка значительно меньших размеров, чем у предыдущего вида, более или менее правильной шаровидной формы. Листья очень жесткие, узко-треугольные или ланцетные, 10-20 см длиной, 3-6 см шириной с коротким бурым жестким острием на верхушке. По краям листа идут тонкие белые полосы, которые сравнительно легко отслаиваются белыми волокнами.

Для выращивания в комнате также пригодна Агава нитеносная Agave filifera поднятые листья которой до 30 см длиной на концах имеют как бы засушенные ниточки. Агава мелкоцветковая Agave parviflora — компактное растение так же имеет нити на концах листьев.

Агавы — в целом нетребовательные растения. Несмотря на то, что зимой для них очень была бы желательна прохладная температура, не стоит отказываться от этого растения, они могут перезимовывать и при обычных комнатных температурах, но при этом им нужно достаточно много света. Кроме того, агавы, разрастаясь (в ширину), занимают достаточно много места и стоит позаботиться о том, чтобы им хватило места на подоконнике.

Уход за агавой

Температура

Летом обычная комнатная, желательно выносить растения на свежий воздух в сад или на балкон, но вначале под притенением, постепенно передвигая горшки ближе к солнцу.

Зимой, а точнее с конца осени, с сокращением светового дня агавы необходимо содержать в значительно более прохладных условиях. В идеале зимовать они должны при 6-8°C, но не выше 10°C. В противном случае необходимо досвечивание.

Освещение

Освещение должно быть ярким, притенение не нужно. Лучше всего подойдет подоконник южного окна. Летом желательно держать агавы на солнце на открытом воздухе. Зимой, когда мало света, агавы вытягиваются и теряют свою привлекательность, если им не достаточно света. Поэтому зимой особенно нужно самое светлое место, досветку при необходимости осуществляют с помощью люминесцентных ламп.

Полив

Летом растения поливают умеренно, но регулярно, почва между поливами должна успеть хорошо просохнуть. Зимой полив зависит от температуры содержания, чем холоднее, тем реже, почва должна просыхать полностью. Воду для полива нужно использовать мягкую (отстоянную и кипяченую) и следить, чтобы вода не попадала в пазухи листьев. Иначе на листьях образуются некрасивые серые или бурые пятна. Агава хорошо переносит пересушку, но от переувлажнения легко может загнить.

Влажность воздуха

В опрыскивании агава не нуждается, она хорошо переносит сухой воздух и жару.

Удобрение

Ежегодно с марта по август через каждые три-четыре недели подкармливают удобрением для кактусов или суккулентов.

Пересадка

Пересаживают агавы молодые ежегодно, взрослые раз в 2-3 года, что дает с годами пышные растения.

Почва — 3 части глинисто-дерновой, 1 часть листовой и 1 часть крупного речного песка. В почвенную смесь для агав полезно будет добавить кирпичную крошку (битый красный кирпич) и кусочки березовых углей. Дренаж на дно горшка обязателен.

Проблемы выращивания

Чаще всего агавы страдают от недостатка света зимой — при этом листья мельчают, растение вытягивается. У правильно выращенного растения листья сидят на стебле прижато плотно друг к другу. При недостатке освещения стебель вытягивается и листья появляются на определенном расстоянии друг от друга, это портит растение.

Стеблевые и корневые гнили — часто страдают агавы, при низких температурах и высокой влажности почвы. Если зимой агавы содержатся в прохладе, то полив очень редкий. Летом загнивание может начаться, если в горшке нет дренажа и, тем более, дренажного отверстия, а полив обильный. При избытке полива листья делаются мягкими, бледными и поникают, в этот момент начинается гниение корней. Агавы легче перенесут недостаток влаги, как все суккулентные растения, чем ее избыток.

Семейство агавовых. Это суккулент, родственный лилейным и амариллису. Суккулент — это растение с мясистыми и толстыми листьями или стеблями, предназначенными для хранения запасов воды. Некоторые суккуленты (например, кактусы) запасают воду только в стеблях и не имеют листьев вообще или имеют очень маленькие листья, тогда как другие (например, агавы, алоэ) запасают воду преимущественно в листьях. Большинство суккулентов имеют глубокую и/или разветвленную корневую систему и произрастают в пустынях или полузасушливых районах). Так вот, несмотря на то, что агава является суккулентом и произрастает совместно со многими кактусами, кактусом при этом она не является и имеет другой жизненный цикл. Агава — мощное многолетнее травянистое розеточное суккулентное растение. У зрелой агавы лиственная крона высотой 1,5-2,5 метров и 2,1-3,6 метров в диаметре. Агава живет 8-15 лет, в зависимости от вида, условий произрастания и климата. Стебель укороченный, с розеткой крупных колючих листьев. Цветет один раз в жизни, на 6 — 15-м году (редко позже), образуя цветонос длиной до 12 метров с многочисленными цветками (до 17 тысяч), после чего отмирает. У некоторых агав от корневищ отрастают новые растения. Свыше 300 видов, в Мексике и прилегающих районах. В роде агава не менее 300 видов. Растение агава стало частью человеческой культуры практически с момента появления человека на континенте и используется до сих пор. Факты неопровержимо доказывают, что агава давно уже является частью человеческой культуры и используется человеком в пищу и как источник волокна уже более 9000 лет. Индейцы готовят из ее сока патоку и сахар. Из центра розетки вырезают верхушечную почку, и в углублении скапливается сок, содержащий до 10% сахара. И эту «медовую воду» — пульке (pulque) ежедневно вычерпывают по 5 литров с каждого растения в течение 8-10 месяцев. Мякоть листьев используется в мыловаренной промышленности. . Ее листья использовались подобно пеньковому волокну для изготовления спальных матов, одежды, веревок и бумаги. В традиционной медицине Востока используется настой измельченных листьев как слабительное, сок из них эффективен при ушибах и кровоподтеках. Также растение используется в борьбе с вредными насекомыми. . Препараты агавы обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, мочегонным, отхаркивающим действием. Листья трехлетнего и более старшего растения применяют в свежем виде наружно при нарывах, воспалении седалищного нерва. Лист прикладывают к больному месту разрезанной стороной. АГАВА АМЕРИКАНСКАЯ — Agave americana L. Семейство амариллисовые — Amaryllidaceae. Агава американская — вечнозеленое многолетнее, распространенное как комнатное растение, схожее с другим комнатным растением — алоэ древовидным. Родина агавы американской — Южная Америка. В природе растет 15-20 лет. Для лечебных целей следует употреблять листья растений, которым не менее 3 лет. По внешнему виду похожа на алоэ, но не имеет стебля. Она также — обычное украшение южных садов и парков, ее нередко высаживают в открытый грунт на лето и в более умеренном климате (например, в Москве). Магве — это другое имя для растения агава, из которого производится текила, но это не местное название, а привезенное с Антильских островов (первое упоминание об агаве встречается в книге Peter Martyr в 1533). Индейцы племени Нахуатль называли это растение metl или mexcametl — откуда и произошло название «мескаль». Для них это было божественное растение, почитаемое как ранняя инкарнация богини (Centzon Totchtin). У других аборигенов были свои названия для растения: индейцы Пурепеча (Purepecha) называли его carnaba или tocamba; индейца Отоми (Otomi) — guada. Агава играла намного большую роль, чем источник сырья для алкогольного напитка. Напиток пульке (pulque), получаемый из нее, был питателен и богат витаминами. Это растение индейцы Центральной Америки очень метко звали «el arbol de las maravillas» — «дерево чудес». Не сохранилось записей о том, как давно человек догадался использовать сок сердцевины агавы для производства алкогольного напитка. Известный в письменных источниках, как пульке, он уже имел долгую и древнюю историю к моменту появления на материке испанских конквистадоров. В Старый мир он начал экспортироваться в 1520 году. Дистилляцию пульке — дальнего предка текилы — в напиток более крепкий начали конквистадоры не ранее 1520 года. В своем первом письме домой конквистадор Кристобаль де Окате (Cristobal de Oсate) писал королю Карлосу V о сахаре, добываемом из агавы… «Из этих растений они делают вино и сахар, которыми также торгуют.» В 16 столетии, Францисканский фрай (монах нищенствующего ордена), Торбио де Бенавенте (Torbio de Benavente), писал о напитке, именуемом «мескаль» (‘mexcalli’).. В 18 веке мескаль становится важным продуктом экспорта, так как город Текила лежит на пути недавно открытого тихоокеанского порта Сан Блас (San Blas). Мескаль из этого региона завоевывает репутацию качественного напитка даже в городе-столице Мехико. Мескаль — это родственный текиле напиток и он старше текилы. Имя для продукта, производимого в штате Халиско, было принято в конце 19 века. Технически, все сорта текилы являются мескалями, которые также были известны как мескальные вина и бренди до того, как имя текила стало общеупотребительным. Сегодня это отдельные продукты, различающиеся процессом производства и вкусом, подобно ржаному и шотландскому виски. Большинство сортов мескаля производится сегодня в штате Охака (Oaxaca), хотя некоторые сорта производятся также в штате Гуэрреро (Guerrero) и других штатах. Первым лицензированным производителем стал Хосе Антонио Куэрво (Jose Antonio Cuervo по прозвищу «Joe Crow», происхождением из семьи Cuervo Montaсo). В 1758 году Король Испании дал ему права на обработку участка земли В 1795 году сын Хосе Антонио, Хосе Мария Куэрво (Jose Maria Cuervo), получил от Короля первую лицензию на производство мескального вина и основал первый официальный Мексиканский спиртзавод. Производимый там мескаль Casa Cuervo (или Taberna de Cuervo) был признан добротным продуктом. Где-то между 1930 и 1955 годами, в зависимости от легенды, в которую Вы верите, в Мехико или каком-то из ближайших штатов родилась маргарита. Этот коктейль стал наиболее популярным «смешанным» напитком в барах в следующие четыре десятилетия. Производство мескаля осуществляется в основном на небольших семейных винокурнях. В земле выкапывают большую яму, на ее дно кладут камни и на них разводят костер. Когда камни становятся горячими, остатки дров убирают, внутрь ямы закладывают pinas и засыпают их сверху землей и листьями агавы. Растения пекутся таким образом от 2 до 3 дней, и затем их измельчают при помощи больших каменных колес, извлекая при этом сок. Полученный сок бродит несколько дней, и после этого его дистиллируют. Раньше существовало две разновидности мескаля: обыкновенный, полученный путем одной перегонки, крепостью 25%, и Mezcal Refino — результат двойной перегонки, с содержанием спирта до 55%.

Сегодня мескаль вырабатывают только при помощи двойной дистилляции в достаточно простых по конструкции перегонных аппаратах, которые топятся обычной древесиной, затем дистиллят разбавляется водой. Крепость готового мескаля варьируется от 43 до 55% и для экспорта от 40 до 43%, он обладает янтарным цветом и может быть выдержан.

Текила отличается от мескаля только тем, что изготавливается только из голубой агавы, на современных предприятиях, и предназначена для экспорта. Слово «Текила», вероятнее всего, произошло от слияния двух слов языка древнейшей индейской народности Нахуатль: tequitl (работа, задача) и tlan (место). Этот топоним, давший название долине и городу, стол также названием напитка текила, как Шампань – для шампанского. Технология получения текилы. Смотри фото: После сбора сердцевину агавы разрезают на части и на 2-3 дня помещают в теплую (60-85 градусов) каменную печь, чтобы смягчить ее. Затем агаву охлаждают в течении суток, а потом огромными каменными жерновами выдавливают сладкий сок. Его смешивают с водой, добавляют особые дрожжи и разливают по деревянным или стальным бочкам для ферментации. Через 7-12 дней в бочках образуется своего рода ликер крепостью 7-12 градусов, который после двух дистилляций крепчает примерно до 55 градусов. Его центральная, наиболее чистая часть, называемая El corazon («сердце») по сути и является «серебряной» (Blanco) текилой и зачастую сразу же после дистилляции и разбавления дистиллированной водой до более привычных 40 градусов разливается по бутылкам. На самом деле, современное производство несколько отличается от описанного классического процесса. Почти все делают машины, а производители стараются ускорить процесс, применяя автоклавы и прочие ухищрения. Но суть дела от этого не меняется. Blanco — это основа всех остальных сортов напитка. «Золотая» текила (строго говоря, ее нельзя называть настоящей текилой) получается добавлением карамели и других искусственных компонентов, придающих цвет, вкус и аромат выдержанного напитка. Настоящая текила — reposado и anejo — приобретает свои качества в дубовых бочках. Здесь у производителей настоящий простор для творчества — кто-то выдерживает текилу в новых бочках; кто-то использует бочки, в которых ранее производился бурбон, черри, виски или коньяк; кто-то использует очень старые (до 50 и более лет) бочки, насквозь пропитавшиеся текилой. Плюс к этому, варьируется и срок выдержки: для reposado он составляет от 2 месяцев до года, а для anejo — от 1 до 10 лет. После выдержки текилу из разных бочек обычно смешивают, чтобы получить «фирменный» вкус, и разливают по бутылкам. Агава, используемая для производства мескаля, хотя и похожа на голубую агаву, растет меньше и собирается раньше. Некоторые другие виды агавы используются в производстве мескаля, включая редкий вид дикой агавы, tobala. Другие виды агавы используются для производства различных региональных напитков, таких как сотол (sotol), рацилла (raicilla), баканора (bacanora) и пульке (pulque). Название растения АГАВА у европейцев ассоциируется с греческим именем и античной мифологией, но ничего общего, кроме одинакового звучания не имеет, а происходит, по-видимому, от индейского МАГВЕ. Агава в переводе с греческого означает благородная, замечательная, превосходная.Агава в греческой мифологии дочь Кадма и Гармонии, сестра Семелы, Ино и Автонои, сестра Полидора, мать Пенфея. Агава не верила, что Семела родила Диониса от бессмертного бога Зевса, и считала ребенка обычным человеком. Когда Дионис вырос и стал требовать поклонения себе. Агава вместе с сыном Пенфеем, который стал к этому времени царем Фив, не воздавали почестей Дионису; более того, Пенфей даже мешал другим чествовать бога. Тогда Дионис наслал безумие на фиванских женщин, в том числе и на Агаву. Фиванцы побросали свои дома и семьи, отправились на гору Киферон и там среди лесов и скал плясали, пели оргиастические песни, (пляски менад) а Пенфей, переодетый в женское платье и тоже обезумевший, наблюдал за ними, спрятавшись в кустах. Когда фиванские женщины были охваченные вакхическим экстазом, Агава оказалась в числе их предводительниц и в состоянии исступления одной из первых набросилась на схваченного вакханками и принятого ими за львёнка Пенфея, которого они разорвали на части. Насадив оторванную голову сына на тирс (остроконечная палка, увитая плющом), Агава с ликованием возвратилась в Фивы и испытала ужасное потрясение, когда наступило отрезвление. Сцена возвращения Агавы с головой Пенфея, изображённая Еврипидом в трагедии «Вакханки», пользовалась большой популярностью у античных зрителей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *