Когда пикировать рассаду помидор

1. Когда пикировать помидоры — сроки, лунные циклы и возраст рассады

Проблема, как пикировать помидоры, появляется после посева семян культуры на рассаду. Культура относится к числу быстрорастущих, и готовиться к промежуточным пересадкам стоит задолго до появления первых проростков томатов. Дачникам нужно запастись отдельными емкостями, грунтом и терпением.

Примерные сроки, когда пикировать рассаду помидор, наступают через 2-3 недели после посева семян. В это время у растений появляются первые настоящие листочки. Если растения слабенькие, сроки сдвигают на неделю или две, чтобы не травмировать и без того хрупкую корневую систему. Вторую пикировку рекомендовано проводить для высокорослых и среднерослых разновидностей томатов. Проводится она через 3-4 недели после первой. Третья пикировка томатам не нужна. Исключение составляют случаи, когда рассада вытягивается.

Сроки, когда пикировать помидоры, лунный календарь для дачников на 2018 год предусматривает практически в каждом месяце:

  • при раннем посеве, который приходится на январь, пикировать рассаду рекомендуется в предпоследний день месяца;
  • при посеве семян во второй декаде февраля благоприятными днями для пикирования астрологи называют 24, 25 и 26 февраля;
  • мартовскую рассаду желательно распикировать с 20 по 26 марта;
  • в апреле подходящими днями для пикировки называют периоды с 8 по 12 апреля, а также 26, 27 и 28 день месяца.

Если не удалось пересадить помидоры в указанные периоды, можно заняться пикированием в любой другой день, кроме новолуний и полнолуний. Считается, что, находясь в этих циклах, луна негативно влияет на рост овощных культур. Более детальную информацию в развернутом виде вы сможете получить, если прочитаете лунный посевной календарь садовода и огородника.

Еще один совет от бывалых огородников звучит так — не стоит массово пересаживать рассаду, так как пикировать помидоры необходимо в момент полной готовности рассады к процедуре. При первой пересадке необходимо выбирать самые крепкие растения, а слабые оставить для подращивания в старой емкости.

Следующая пикировка помидоров должна начинаться в момент торможения роста растений. Если в течение недели на растениях не появляются новые листья, ему необходимо больше места и питательных веществ.

2. Как пикировать помидоры – алгоритм действий и правила

Рано или поздно перед каждым дачником, выращивающим овощные культуры, встает вопрос — как пикировать помидоры? Известно, что без этой операции практически невозможно получить крепкую и здоровую рассаду. Пересаживание в более просторную емкость позволяет увеличить корневую массу растений, повысить их адаптационные способности.

Способов, как пикировать помидоры в домашних условиях, не так много и, независимо от метода посадки и выращивания, сроков посева и прочих факторов, процедура должна подчиняться правилам:

  1. Перед пикированием необходимо произвести полив, чтобы почва в емкости с рассадой была увлажнена, так будет легче извлечь корневую систему молодого томата, не повредив ее;
  2. Грубо выдергивать растение из почвы нельзя. Существует мнение, что обрывание части корней стимулирует рост новых, но это не совсем так. Укоротить можно только центральный корешок – если же повредить боковые отростки корневой системы, после пересадки помидоры сначала направят силы на формирование новой всасывающей системы, и только затем тронется в рост;
  3. Каждая последующая емкость для рассады должна быть на 3-5 см шире и в два раза глубже предыдущей. Ее заполняют грунтом, схожим по составу с тем, в котором росла рассада. Так она быстрее адаптируется, корни начнут нарастать быстрее.
  4. Основное правило, как пикировать помидоры в стаканчики или горшочки — их заглубление на треть высоты стебля. Это позволит предотвратить чрезмерное вытягивание рассады. Кроме того, заглубленная посадка стимулирует образование дополнительных корней.

Когда проводится пикировка помидор, технология используется стандартная – растение вынимается из почвы и помещается в глубокую лунку. Перед тем, как засыпать корневую систему грунтом, в лунку наливают немного воды. Такая процедура поможет корням расправиться и принять адекватное положение. Затем почву обжимают вокруг растения пальцами.

Несколько иначе выглядит последовательность, как пикировать помидоры, если они вытянулись. Заглубить их до нужной высоты без загиба стебля вряд ли удастся, поэтому стебель укладывают по спирали, постепенно засыпая его почвой. Оставлять на поверхности можно макушку рассады с двумя или тремя парами листьев.

3. Уход за томатами после пикировки

Так как пикировать помидоры приходится несколько раз, существует вероятность значительного отставания растений в росте. Избежать негативных последствий помогут рекомендации по уходу за культурой в эти периоды.

Совет первый — ограничить свет и тепло. Пикирование, даже самое деликатное, неизбежно приводит к травмированию корневой системы. Пока всасывающие корешки не начнут эффективно работать, рассада теряет больше влаги, чем потребляет.

Солнце и тепло способствует активному испарению влаги, что приводит к увяданию рассады. Распикированные томаты рекомендуют поставить дальше от окна. Температуру в помещении поддерживают на уровне +18 ﹾ…+20 ﹾС.

Совет второй — не использовать удобрения. Корни распикированных томатов не восстановятся быстрее, если использовать минеральные или органические удобрения, которые в этот период способны нанести непоправимый вред растениям. Помочь рассаде восстановиться можно другими средствами, например, Эпином – раствор препарата распыляют на листочки, чтобы повысить иммунитет растения и усилить энергию роста.

Совет третий — вовремя поливать рассаду и важно восполнить потребность томатов во влаге с первых дней. Так как часть корней повреждена, количество всасываемой влаги в первую неделю стабилизирую путем увеличения количества поливов. Через неделю корневая система разрастется и достигнет стенок горшка. Кратность поливов сокращают, а объем воды на один полив увеличивают.

Зная, как пикировать помидоры и ухаживать за ними после этой процедуры, дачники получают максимальные урожаи. Любая ошибка задерживает рост рассады на неделю, что ведет к потере урожайности. За это время взрослый куст формирует цветочную кисть и завязывает плоды. Пикируйте томаты правильно, удивляйте соседей по даче большими урожаями томатов.

>Томат пикет характеристика и описание сорта

Томат ‘Пикет’ — описание сорта, характеристики

Описание растения:

Томат ‘Пикет’ — сорт, полученный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Разрешен к использованию по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам в 1993 году.

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Пикет’ представлен нештамбовыми, детерминантными, полураскидистыми растениями, высотой 75 см. Облиственность и ветвистость умеренные. Лист обыкновенный, средней величины, светло-зеленый, матовый, слегка гофрированный.

Соцветие промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 6–7-м листом, последующие — через 1–2 листа.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Плод удлиненно-овальной формы, с носиком, средней массой 36–52 г. Поверхность слегка ребристая. Окраска зрелого плода красная. Количество гнезд 2–3.

Вкус:

Вкусовые качества свежих и консервированных плодов хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Томат ‘Пикет’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Вызревание плодов наступает на 97–111-й день после полных всходов. Урожайность составляет 2.6–2.9 кг/м2.

Устойчивость к болезням:

Сорт поражается фитофторозом, макроспориозом и септориозом. Относительно устойчив к черной бактериальной пятнистости, водянистой и вершинной гнилям.

Способы применения:

Рекомендуется для потребления в свежем виде и цельноплодного консервирования.

Редакция LePlants.ru

Томат ‘Агата’ — описание сорта, характеристики

Описание растения:

Томат ‘Агата’ — сорт, выведенный на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Допущен к использованию по Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам в 1987 году.

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Сорт отличается хорошей транспортабельностью урожая.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Агата’ представлен нештамбовыми, детерминантными, слабо- и средневетвистыми растениями, высотой 33–45 см. Облиственность умеренная. Лист зеленый, среднего размера, обыкновенный, слегка рассеченный, относительно гофрированный.

Соцветие простое, с 3–4 плодами. Первое соцветие закладывается над 6–7 листом, последующие — через 1 лист.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Плоды выравненные, плоско-округлой формы, массой 77–99 г., красного цвета. Поверхность гладкая. Количество гнезд 5–11.

Вкус:

Вкусовые качества свежих плодов хорошие и отличные.

Сроки созревания и урожайность:

Томат ‘Агата’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Вызревание плодов наступает на 98–113-й день после полных всходов. Сорт характеризуется дружной отдачей раннего урожая. Урожайность высокая и составляет 5.8–6.7 кг/м2.

Устойчивость к болезням:

Восприимчивость к фитофторозу, макроспориозу и галловой нематоде сильная. Сорт относительно устойчив к вершинной гнили плодов.

Редакция LePlants.ru

Томат ‘Финиш’ — описание сорта, характеристики

Описание растения:

Томат ‘Финиш’ — сорт, полученный на Волгоградской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Разрешен к использованию по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам для выращивания в открытом грунте в 1997 году.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Финиш’ представлен нештамбовыми, детерминантными растениями, высотой 60–75 см. Ветвистость слабая, облиственность умеренная. Лист обыкновенный, среднего размера, светло-зеленый, слегка гофрированный.

Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 8–9-м листом, последующие — через 2–3 листа.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Плод плоско-округлой и округлой формы, средней массой 71–90 г. Поверхность гладкая. Окраска зрелого плода оранжево-красная. Количество гнезд 4–6.

Вкус:

Вкусовые качества плодов отличные.

Сроки созревания и урожайность:

Томат ‘Финиш’ относится к сортам позднего срока созревания (позднеспелый). Вызревание плодов наступает на 123–131-й день после полных всходов. Урожайность стабильная и составляет 2.6–6.2 кг/м2.

Устойчивость к болезням:

Сорт устойчив к вертициллезному увяданию.

Способы применения:

Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки на томатопродукты.

Редакция LePlants.ru

Лучшие сорта и гибриды томатов

Томаты — обзор перспективных сортов для выращивания в открытом грунте и теплицах. Характеристики и агротехнические особенности выращивания перспективных гибридов F1, краткий обзор декоративных сортов.

По общему мнению, самые лучшие томаты — это те, что образуют крупные плоды и которые почти не надо пасынковать. Двумя этими качествами наделены гибриды современной селекции: Оля F1, Прекрасная леди F1, Леля F1, Кентавр F1, Страус F1, Красная стрела F1, Фаворит F1. Среди них чемпионы по величине плода — Фаворит F1 (до 350 г) и Кентавр F1 (до 250 г). Выращивают их в теплице.

Крупноплодные, но требующие регулярного пасынкования, сорта и гибриды — Арбузный, Арлекин, Банзай, Бычье сердце, Розовый гигант, Космонавт Волков, Луксор F1, Кардинал F1, Элитный и другие. Они преимущественно для теплиц, созревают в средние и поздние сроки, высокорослые (более 2 м).

Попрежнему, любимы сорта для открытого грунта. Раннее и дружное созревание, небольшой куст, вкусные плоды универсального назначения. Это — Агата, Анжелика, Бетта, Ракета, Бони-М, Дубок, Земляк, Москвич, Пикет. Уникальный сорт по скороспелости — Бетта. Его можно выращивать в открытом грунте, под укрытием и даже на балконе. От всходов до созревания всего 85 дней! Растения высотой до 40-50 см, штамбовые, не требуют подвязки. Плоды среднего размера, темно-красные, плоскоокруглые, массой 80-90 г. Урожайность до 2 кг с растения.

Особая группа — сильнорослые позднеспелые сорта и гибриды с замедленным созреванием: Василиса F1, Черный Айсберг F1, Барокко F1, Рококо F1, Тортила F1, Жираф, Лонг Кипер. Выращивают их в теплицах, в один стебель с пасынкованием и подвязкой к опоре. Плоды позднеспелых томатов крепенькие, с толстыми стенками, сохраняются свежими более 50 дней, хороши для консервирования. Лидер этой группы — сорт Лонг Кипер. Отличается очень крупным (около 200 г) плодами и еще более длительным хранением — до 60 дней.

Стоит отметить лучшие сорта голландской фирмы “Братья Баккер”: крупноплодные — Пакмор, Флоридейл, Кемпбелл, Супермарманда; специально для цельно плодного консервирования — Наполи, Манимейкер, Бакони F1. Необычны плоды у Наполи (грушевидные) и Бакони F1 (твердые и бледные). Томаты от “Братья Баккер” уже проверены нашими садоводами и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

На каждом участке необходимо как минимум 4-5 сорта или гибрида томатов. Кроме хорошо известного и проверенного сорта, всегда стоит попробовать что-нибудь новенькое. Обязательно в вашем ассортименте должны быть и салатные, и засолочные, и ранние, и поздние сорта. Только тогда вы полностью обеспечите свою семью вкусной и полезной продукцией.

Для открытого грунта

Отличительные признаки томатов для открытого грунта: быстрое созревание, дружная отдача урожая, невысокий куст. Это растения детерминантного типа — с ограниченным ростом. Они почти не требуют пасынкования. Кусты можно формировать в один, два и три стебля. Не стоит торопиться с посевом этих томатов. Хорошее время — конец марта. 55-60 дней — это тот возраст рассады, на который можно ориентироваться. Рекомендуется высевать их в торфяные горшочки по два семени в каждый, чтобы избежать пикировки и заражения вирусными заболеваниями. Из двух проростков оставляют один, наиболее крепкий.

Среди сортов для открытого грунта хорошо известные давно выращиваемые сорта: Белый налив, Сибирский скороспелый, Талалихин, Агата, и еще недостаточно распространенные: Москвич, Дубок, Пикет, Лагидный, Шестерка, Земляк. О последних подробней.

Москвич — карликовый сорт, высотой до 50 см, один из наиболее скороспелых и дружносозревающих, холодостойкий. Созревание наступает на 10-12 дней раньше, чем у Сибирского скороспелого. Плоды гладкие, округлые, весом 40-50 г. Великолепно растет в загущенной посадке. Урожайность высокая, хорош для засолки. Куст компактный, на 1 квадратный метр надо высаживать 6-8 растений.

Немного повыше куст у раннего сорта Дубок. Плоды его образуются весом до 100 г — хороши и для салатов, и для консервирования. Сорт устойчив к заболеваниям.

У сорта Пикет – некрупные (50-60 г) удлиненно-овальные, слаборебристые, красные помидоры, также предназначенные для использования в свежем виде и цельно плодного консервирования; готовы к уборке через 100-110 дней. Пикет рекомендован специально для нашего Восточносибирского региона.

Аналогичен сорт Лагидный — те же удлиненные сливовидной формы плоды. Отличаются немного размером (60-77 г), гладкие, и созревают подольше — за 120 дней. Очень красиво смотрятся целиком в баночках.

Еще один хороший засолочный сорт – Земляк: некрупные (80-90 г) плотные ярко-красные шарики дружно образуются на компактных кустиках и дают приличный урожай – 18 кг/кв. м.

Универсальны томаты Шестерка: 120 г, круглые красные, отличного вкуса.

Испытывая лучшие сорта томатов, нужно помнить, что узнать все о сорте в течение одного года нельзя. Новый сорт — эта нераскрытая книга тайн. Сорт, который вам понравился — это скорее удачное сочетание условий вашего земельного участка (состояние почвы, положение относительно грунтовых вод, господствующих ветров и т.п.), ваших возможностей по уходу и параметров самого сорта. Чтобы всегда быть с урожаем (каждый год, независимо от погодных условий) необходимо сразу выращивать 3-4 сорта каждой культуры.

Для консервирования

Как приятно открыть зимой баночку с консервированными помидорами, особенно с томатным ассорти: желтыми, красными, вытянутыми и округлыми плодами. Для приготовления красивого томатного ассорти необходимы плоды как минимум четырех сортов, таких как: Сосулечка (желтые вытянутые плоды), Золотой орех (желтые круглые), Земляк (красные круглые) и Лагидный (красные вытянутые). Разумеется, больше всего сортов — с красными круглыми некрупными плодами. Для открытого грунта, кроме названного сорта Земляк (среднеспелого, с дружным созреванием, 80-90 г), есть немало других: Москвич, Дубок, Белый налив, Талалихин. Гибриды Малышок F1, Лафаня F1, Шаганэ F1 рекомендуют и для открытого грунта под временными укрытиями, и для остекленных теплиц. О гибридах подробней.

Малышок F1 — характерный представитель группы супердетерминантных томатов: дружно отдает урожай в самые ранние сроки, куст низкий и компактный. Преимущества сорта — устойчивость к повышенной влажности воздуха и низким ночным температурам. Одно растение дает 3 кг плоскоокруглых слаборебристых плодов массой 70-80 г.

Кусты Лафаня F1 немного повыше, детерминантного типа. Плоды выровненные, идеально округлой формы, гладкие, массой 80-90 г. И урожайность повыше — до 4 кг с растения.

Устойчив к заболеваниям и неприхотлив Шаганэ F1. Особое достоинство гибрида — устойчивость к галовым нематодам, трудноистребимым вредителям томатов. Еще более урожаен — до 5 кг с растения. Плоды ярко-красные, 80-100 г, хороши не только для консервирования.

Вытянутый плод у томатов не редкий признак среди современных сортов. Кроме интересных сливовидных томатов Лагидного (раннего сорта для открытого грунта), для цельноплодного консервирования рекомендуется выращивать Пикет — также ранний, с невысоким кустом (70 см), не требующим пасынкования; с удлиненно-овальными плодами массой 60-75 г.

Всегда привлекают внимание желтые плоды: оригинально смотрятся на кусте, тем более — на столе.

Сосулечка (Желтая сосулька) — среднепозднего срока созревания, для выращивания в пленочных теплицах. Сильнорослое индетерминантного типа растение образует очень сложные соцветия, с 25-35 плодами цилиндрической формы с явно выраженным носиком. Плоды по 50-60 г. ярко-желтой окраски в зрелом состоянии. Сосулечку можно выращивать даже на балконах и лоджиях как декоративное растение. При регулярном пасынковании одно растение дает около 2 кг томатов.

Из серии любительских сортов — Золотой орех и Золотой юбилей. Округлые, ядреные ярко-желтые плоды хороши не только в заготовках, но и свежими в салатах.

Перспективные гибриды

Познакомимся с самыми популярными гибридами селекционно-семеноводческой фирмы «Гавриш», одной из ведущих по селекции томатов в России.

В пленочной не обогреваемой теплице дает прекрасный урожай в самые ранние сроки Благовест F1. Растение формируется в один стебель, с постепенным переводом точки роста на один из боковых побегов. При таком способе томаты раньше начинают плодоносить, и на растении успевает созреть больше плодов. На главном стебле оставляют 4-5 соцветий, после чего его прищипывают. Дальнейшее развитие происходит за счет сохранения в верхней части самого мощного бокового побега, который тоже прищипывают после образования 3-4х соцветий. Процесс продолжается, пока растение не достигнет верхней шпалерной проволоки. Всего на растении образуется 18-20 соцветий, которые при регулярных подкормках превращаются в округлые вкусные ярко-красные плоды массой 90-100 г.

При всех достоинствах гибрида, Благовест F1 вытесняется из фермерских и личных теплиц более совершенным детерминантным гибридом Мастер F1. Мастер — самый дружно созревающий из крупноплодных гибридов. Селекционерам удалось получить в нем уникальное сочетание скороспелости, урожайности и лежкости. Зрелые плоды гибрида Мастер можно хранить в комнате в течение полутора месяцев.

Для остекленных теплиц и обогреваемых пленочных — полудетерминантный томат Кострома F1. Плоды его довольно крупные (110-130 г), красивые, немного уплощенные. В начале вегетации они могут быть слегка ребристыми, но затем становятся ровными и гладкими.

Гибрид нового поколения Маргарита похож на распространенный гибрид Кострома, но более урожаен и технологичен. Отличительная особенность — завязывание плодов в неблагоприятных условиях. Растения Маргарита F1 легко формируются в один стебель — нужно просто удалять все пасынки.

Плоды крупные, ярко-красные, сочные, очень вкусные!

Самым крупноплодным среди отечественных тепличных томатов в настоящее время является гибрид Фунтик F1. Его с полным правом можно назвать деликатесным.

Получены селекционерами томаты, плоды которых собирают целыми кистями. Кистевые томаты имеют целый ряд преимуществ и оригинальных признаков. Величина плодов в пределах кисти у них одинаковая. Для кистевых гибридов томата обязательно присутствие генов, контролирующих процессы созревания плодов, иначе первые плоды в кисти могут перезреть, в то время как плоды в верхней части соцветия еще остаются зелеными. До созревания плодов на присутствие таких генов указывает наличие прилистника в пазухе соцветия. Первые отечественные гибриды томата для сбора кистями Самара F1 (масса плода 70-80 г), Интуиция F1 (масса плодов около 100 г), Рефлекс F1 (масса плода 120 г) имеют простое рыхлое двустороннее соцветие, обычно не требующее прищипки. Плоды созревают дружно и долго сохраняются на растении, не перезревая и не осыпаясь. При уборке урожая томаты срезают целыми кистями или собирают поштучно. Их можно хранить при комнатной температуре в течение месяца. Самым продуктивным из названных «кистевых» гибридов является Интуиция F1. Гибриды Самара F1 и Интуиция F1 относятся к раннеспелой, а гибрид Рефлекс F1 — к среднеспелой группе сортов.

Выращивая томаты в защищенном грунте, в течение всего периода цветения необходимо 2-3 раза в неделю встряхивать соцветия в середине дня. Это улучшает опыление и повышает завязывание плодов.

Декоративные сорта

Большой популярностью пользуются декоративные томаты: желтые, черные, в полоску; сливовидные, вытянутые, “с носиком”. Одни названия только чего стоят! Золотая рыбка, Сосулечка, Тигрелла, Коралл, Чудо света, Золотой орех, Банан, Груша. Очень мелкие, но многочисленные (до 50 в кисти), у сортов: Баттерфляй, Чио-чио-сан, Золотой орех, Садовая жемчужина. Как правило, это очень сладкие помидорчики — настоящее лакомство для детей. А какое великолепное ассорти из разных по форме и цвету томатов можно заготовить в баночках на зиму!

С желтыми плодами:

  • Де Барао золотой — округлые некрупные плоды (до 90 г).
  • Золотой орех — очень мелкие (до 30 г) многочисленные плоды.
  • Золотая рыбка — вытянутые среднего размера (около 100 г).
  • Золотой юбилей — мелкие, не более 90 г.
  • Лимон гигант — некрупные (менее 90 г), похожие на плоды лимона.
  • Сосулечка — вытянутые с носиком, как у сорта Ракета, только желтые.
  • Чудо света — круглые с носиком, мелкие (около 40 г).

С красными и розовыми плодами:

  • Банан — вытянутые плоды, массой 70 г.
  • Баттерфляй — очень мелкие (до 40 г), слегка вытянутые розовые плоды.
  • Гаврош — очень мелкие (до 40 г), круглые, красные плоды.
  • Груша — мясистые ярко-красные плоды в виде груши, средней величины.
  • Коралл — мелкие (до 90 г), цилиндрические красные плоды.
  • Наполи — грушевидный плод около 60 г.
  • Садовая жемчужина — очень мелкие (до 20г) красные плоды.
  • Тигрелла — некрупные круглые красные плоды в желтую полоску.
  • Чио-чио-сан — очень мелкие, слегка вытянутые, красные, очень обильные.

С наступлением дачного сезона садоводы интересуются, когда пикировать помидоры после всходов. Вопрос этот спорный, одни дачники предпочитают обходиться без этой процедуры, другие считают, что для приближения времени плодоношения и получения хорошего урожая пикировка рассады помидор просто необходима.

Что такое пикировка? После появления пары настоящих листочков отбираются самые крепкие ростки и перемещаются в отдельные емкости, а слабые удаляются, чтобы они не мешали развиваться более перспективным. Суть пикировки – это пересаживание подрастающего сеянца на большую площадь питания с целью улучшения характеристик растения. Иногда садоводы дополнительно прищипывают центральный корень, чтобы сформировалась мочковатая корневая система.

Подготовка к пикированию томатов

Для чего нужна пикировка:

  1. Пересадка помогает развиться сильной корневой системе. При пикировании корешок заглубляется, образуются боковые корни.
  2. Предотвращается вытягивание стебля, куст становится более крепким.
  3. Благодаря такому формированию корней можно быстрее получить первый урожай.
  4. Сортировка ростков позволяет отобрать и подготовить самые лучшие из них.
  5. После пикировки кусты томатов лучше приживаются в почве, что увеличивает вероятность хорошего плодоношения.

Можно ли обойтись без пикировки? Да, если томаты выращиваются в засушливом регионе или почву не планируется часто поливать. В этом случае корню лучше расти вглубь земли, чтобы у растения не было дефицита влаги. Если летний период непродолжителен, то лучше не тратить время на дополнительное развитие корневой системы, чтобы успеть получить урожай до похолодания. Если хочется в дальнейшем порадоваться максимальному результату, то для посадки в открытом грунте разумнее выбирать умные грядки. Они обеспечат культуру необходимыми питательными веществами.

Время пикировки рассады томатов

Семена помидор высевают с конца февраля по начало марта. Если соблюдены все условия (полив, освещение, температурный режим), то спустя 3-7 дней появляются росточки. Через 2 недели у сеянцев должны образоваться первые листочки. Высевают семена плотно, так как не все из них могут прорасти, но дальнейшее существование на близком расстоянии влияет на вытягивание стебля, куст растет ослабленным.

Пикировку производят на 10-15 день после появления первых листочков (не считая семядольные). Важно запомнить, что нельзя пикировать томаты раньше срока, так как можно легко повредить слабую корневую систему.

Если опоздать с пикировкой, то корешки могут сплестись друг с другом, их будет сложно отделить.

Когда лучше начинать пикировать помидоры? Некоторые дачники предпочитают пикировать рассаду по лунному календарю. Не секрет, что фазы Луны влияют на урожай. Пикировку лучше проводить на растущую Луну.

Благоприятные дни каждый год разные, чаще всего приходятся на вторую декаду месяца. Использование лунного календаря и наблюдение за саженцами обеспечат дополнительную уверенность в качестве выполненных работ. Если рассада помидор плохо растет, то срочно нужно искать причины. К такому результату порой приводят банальные ошибки в уходе.

Правила пикировки

Как пикировать помидоры? Пикировка осуществляется в 5 этапов:

  1. В первую очередь нужно подготовить емкости для пересадки.
  2. Важна подготовка и почвенной смеси.
  3. Проводится отделение саженцев и собственно пересадка.

    Рассада томатов после пикирования

  4. Уход за пикированными помидорами.
  5. Повторная пикировка в парник или открытый грунт.

Для пикирования подойдут специальные ящики, горшки или кассеты. Их можно приобрести в специальном садовом магазине или приготовить самостоятельно. Состав питательной смеси:

  • торф – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • дерновая земля – 1 часть;
  • песок – 1\3 часть.

Для улучшения свойств грунта можно добавить 1 стакан золы и 1 ст. л. комплексного удобрения (на 1 ведро смеси). В составе удобрения должны быть: железо, марганец, фосфор, калий, медь. Такое удобрение также можно приобрести в специальном магазине.

Тару лучше покупать с отверстиями на дне, чтобы влага в емкости не застаивалась. Хорошо, если высота тары будет приблизительно равна диаметру. Опытные садоводы не рекомендуют использовать в качестве емкости упаковки от молочных продуктов. Молочнокислые бактерии, оставшиеся на стенках упаковки, могут негативно повлиять на формирование корневой системы.

Как пикировать томаты, чтобы не повредить их? Примерно за 10-12 часов до выкапывания грунт необходимо хорошо пролить водой. Это обеспечит мягкое отделение корней от почвы. Емкости для пересадки наполняют почвенной смесью, затем поливают теплым раствором марганцовки (1%). Не следует полностью заполнять контейнеры землей, так как саженцу понадобится всего 3-4 см. После того как почва немного подсохнет, ее необходимо разрыхлить.

Видео с советами агронома о всех хитростях пикирования.

Извлекать всходы нужно методом подкапывания, чтобы не повредить корешки. Сеянец держат за семядольные листочки. На этом этапе можно дополнительно прищипнуть главный корень для образования крепкой мочковатой корневой системы. В месте, куда будет погружаться росток, нужно сделать небольшое углубление. Погружают сеянец до семядольных листочков, чтобы на основании стебля смогли сформироваться дополнительные корни. Если теплый сезон длится недолго, то не следует слишком глубоко закапывать саженец, чтобы сэкономить время, которое уйдет на рост дополнительных корней.

Правила размещения сеянцев в емкостях:

  • В отдельные кассеты или горшки высаживают по одному сеянцу.
  • Если томаты высаживаются в ящик, то рассаду размещают в 2 ряда в шахматном порядке. Это обязательное условие для равномерного питания и освещения подрастающих кустов.

Сразу после посадки проводят полив, далее емкости ставят в затененное место на сутки, после чего выносят на солнце. Идеальной температурой будет +22..+24°C днем и +16°C ночью.

Уход за пикированными помидорами

После пикировки рассада приживается в течение 8-10 дней. После этого можно произвести первую подкормку. Для этого используют водорастворимые удобрения, которые можно приобрести в специальном дачном магазине. Вторая подкормка осуществляется через 3 недели.

Аппетитные и полезные томаты

Томаты – влаголюбивые и теплолюбивые растения, поэтому нужно следить за влажностью почвы и обеспечивать им должное освещение. Не следует допускать излишнего роста кустов. Такие помидоры медленно развиваются, больше подвержены заболеваниям, дают слабый урожай. Чтобы рассада не переросла, дачники используют следующий прием: по мере вырастания верхних листьев, нижние листья отрезаются. Если томаты все же переросли, можно при посадке на постоянное место углубить их корни на 40 см и дополнительно окучить. Эти меры вынудят растение к образованию дополнительных корней вместо роста стебля. Если с пикировкой все понятно, то стоит заранее изучить процесс пасынкования томатов, чтобы обеспечить формирование должного количество завязей на каждом растении.

Подготовка к пересадке на постоянное место

Перед высадкой на постоянное место помидоры нужно подготовить к условиям, в которых им придется существовать. Если томаты высаживают в теплицу, то достаточно за 7-10 дней выносить их туда на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания. После того как растение закалится, его можно высаживать.

Как определить, когда высаживать помидоры в парник или открытый грунт? Есть несколько признаков, свидетельствующих о готовности рассады к пересадке:

  • высота томатов перед высадкой должна быть 25-30 см;
  • диаметр стебля – 8-10 мм;
  • количество листьев – 7-9;
  • наличие первой цветочной кисти.

Посадку производят в безветренную погоду. Сразу после посадки почву обильно поливают. Оптимальное время высадки – начало июня. Для лучшего результата можно повторно пикировать рассаду. Не стоит забывать и про народные средства от фитофторы, они обезопасят посадки от недуга и обеспечат обилие плодов.

Если садовод успешно справляется со всеми этапами пикировки, то ему гарантирован отличный урожай любимого овоща.

Выращивая рассаду, необходимо уметь пересаживать молодые побеги с маленькой ёмкости в горшок побольше. Этот процесс называется пикировка.

Как его правильно осуществить, не навредив растению и для чего всё это нужно, разберёмся в этой статье.

Процесс пикировки рассады

Некоторые огородники выращивают рассаду без пикировки, высаживая семена в индивидуальные горшки по 1-2 семечка. Но большинство утверждает, что пикирование рассады – это необходимый процесс для получения крепких ростков с мощной корневой системой. Сам процесс пикировки выглядит так:

  • Молодые ростки с 2-3 настоящими листиками, нужно аккуратно вынуть из маленького горшка. Если в одном горшке несколько растений – осторожно выкопать растение с прилегающим кусочком грунта (по возможности). Или хорошо полив, за два часа до пикировки – аккуратно вынуть сеянцы.
  • Пересадить в ёмкость большего размера.
  • Использовать грунт с более плотной почвой, не забывая о дренажном слое.
  • Полив осуществлять умеренный, чтобы исключить загнивание ещё не окрепших корней.

Проводить такие манипуляции несложно, главное не повредить растение во время его пересаживания. Новое место для сеянцев, следует подготовить заблаговременно, ведь молодым корням нежелательно длительное время пребывать на воздухе.

Для чего нужно пикировать рассаду?

Это необходимо делать в следующих случаях:

  • Если семена посажены в общую большую коробку и им там становится тесно.
  • Когда ёмкость для растения стала маленькой, корневая система заполонила весь объём.
  • В случае посадки семян в торфяные таблетки. Такую рассаду в торфе просто сажают в горшок с грунтом, не вынимая растение из торфа.
  • При поражении части сеянцев болезнями. Здоровые ростки, необходимо пересадить в другие ёмкости, чтобы уберечь от заражения.
  • Если рассада стала сильно большая, а возможности высадить в открытый грунт – нет. Тогда пикировка поможет отстрочить процесс пересадки: растение немного замедлит свой рост.
  • Когда нужно получить сильные и крепкие корни, которые будут хорошо адаптироваться к новому месту на участке.

Растения, которые выращиваются без пикировки, растут более медленно, их корневая система развивается хуже. А всё по той причине, что изначально взят большой горшок, и в почве присутствует излишняя влага, которая не стимулирует корни к развитию. Доступ кислорода замедляется. Часто молодые ростки из-за переизбытка влаги могут поражаться болезнями или погибать.

Какие растения не стоит пикировать?

Большинство огородных культур и цветов, выращиваемых на рассаду, хорошо переносят этот процесс. Но есть такие растения, которые следует сразу сеять в отдельные ёмкости, выращивая рассаду без пикировки. Эти растения, как правило, имеют стержневую, хрупкую корневую систему. Стебли таких культур, также очень нежные и хрупкие. К ним относятся:

  • тыквенные представители: огурец, дыня, кабачок, тыква;
  • баклажаны;
  • цветочные растения: мальвы, маки, аквилегии;
  • сельдерей.

Если нет особых навыков пикировки, тогда не следует начинать с перца, салата, так как он легко травмируется. Хорошо поддаются этому процессу томаты, капуста.

Секреты успешной пикировки

С годами практики, огородники заметили, что нужно учитывать некоторые важные моменты, для того, чтобы растения хорошо прижились после пикировки. К ним относятся:

  • Чем моложе росток, тем лучше он адаптируется после пересадки. Молодая рассада с 1 настоящим листиком, лучше приживётся, чем с 4-5. Поэтому не стоит оттягивать процесс пикировки, если она запланирована.
  • При пикировке, нельзя сильно углублять растение, так как оно может замедлить свой рост.
  • Перед пересадкой в новую ёмкость, нужно обработать корни. Если растение пикируется методом перевалки, тогда в таком процессе нет необходимости. Обеззараживание проводится в слабом растворе марганцовки. Корни погружаются в слабо розовый раствор на 10-20 секунд.
  • Первую неделю после пикировки, не подкармливать рассаду. Пусть приживётся.
  • Распикированную рассаду, в первые три дня нужно слегка притенять.

Соблюдая все рекомендации, можно смело начинать процесс пикировки рассады. Ведь тот, кто не пробует, у того и не получается.

Информация, которая описана в статье, поможет даже начинающему огороднику, успешно провести пикировку рассады. Нужно помнить, что все действия следует проводить, когда всё подготовлено и продумано. Аккуратно вынимать молодые побеги и сразу пересаживать в горшки. Томаты и капуста лучше всего переносят процесс пикировки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *