Перец душистый горошком

Что такое перец душистый горошек ямайский, фото

Перец душистый горошек ямайский (Pimenta officinalis Lindl) — это крупные горошины серо-буроватой окраски, он более известен просто как душистый перец, который в порошкообразном виде имеет ровный темно-бежевый цвет с красноватым отливом.В Европу это растение с необыкновенными ягодами, похожими на ягоды черного перца, попало благодаря экспедициям Христофора Колумба в XV в. Ямайский душистый перец практически сразу же завоевал признание в Старом Свете. О его популярности свидетельствует количество ежегодно ввозимой пряности, которая измерялась сотнями тысяч тонн.

Долгое время, несмотря на неоднократные попытки европейцев развести ямайский перец в разных тропических регионах, усилия не давали желаемого результата. Это растение не удавалось укоренить и в других странах, даже имеющих сходный климат.

Другие названия

Ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормум, гвоздичный перец.

Места произрастания

Родиной ямайского перца является Центральная Америка. В настоящее время ямайский перец растет в диком виде и культивируется не только в Центральной, но и Южной Америке, на острове Куба, а также в Индии.

Главными производителями душистого ямайского перца считаются остров Ямайка, Гондурас и Коста-Рика.Ямайский душистый перец — это вечнозеленое дерево семейства миртовых высотой от 5 до 12 м. Оно имеет удлиненные целъно-красные кожистые листочки с точечными железками.Цветет мелкими белыми цветками, собранными в ложные зонтики. Плоды представляют собой ягоды небольшого размера в виде трехкамерных шариков, которые по мере созревания из зеленых превращаются в красные. Внутри каждого плода размещаются 3 семечка черно-бурого цвета.

Применяемая часть

В качестве пряности используются семена.

Химический состав

Перец душистый горошек содержит эфирное масло, в котором имеются кариофиллен, фелландрон, эвгенол, цинеол, а также жирные масла, смолы, дубильные вещества.

Сбор и хранение

Перец душистый горошек выращивают в странах с жарким субтропическим климатом на специальных плантациях. Для изготовления пряности плоды-ягоды собирают до созревания, так как в зрелом виде они утрачивают свой специфический аромат.

Сушат перец прямо под палящим солнцем или в специальных термических устройствах. В процессе сушки красный цвет плодов меняется на темно-бурый, а поверхность приобретает зернистую структуру в результате сморщивания. Душистый перец горошек лучше всего хранить в жестяной или стеклянной, герметически закрывающейся емкости.

Выращивание душистого горошка

Душистый горошек — это многолетнее растение, радующее глаз многообразием оттенков в период цветения. Растение дает соцветия в период с июня до ноября (5 месяцев). Помимо этого, для душистого горошка подходит любая местность ввиду того, что он неприхотливый в уходе.

Выращивание душистого горошка из семянВесной следует приниматься за подготовку семенного материала. Лучше всего для этого подходит период с марта по апрель.

У семян довольно плотная кожура, поэтому вначале их нужно высадить в стакан, потом залить водой (50 °C) и оставить на сутки. Всплывшие семена удаляют. После процедуры оставшиеся семена необходимо промыть водой и поместить во влажную среду для проращивания. Для этого вам понадобится:

  • Песок, который все время нужно поддерживать мокрым.

После появления проростков, семечки сажают в контейнер или отдельную посудину (горшочки, бумажные стаканчики) на глубину 2-3 см. Важно, чтобы почва имела хорошее качество и была питательной, а сами посудины были установлены в теплом и светлом месте.

Не забывайте о регулярном поливе растения.Через 10-14 дней вы заметите, что душистый горошек начал прорастать. Для того чтобы добиться роста боковых побегов, верхушку надо прищепить сразу после того, как появятся первые три листа.

Поливайте растение один раз в неделю, а если температуры низкие, положите кусок стекла на горшок, чтобы добиться быстрого всхода семян. Стекло можно заменить полиэтиленом, создав парниковые условия.

Посадка и уходДушистый горошек спокойно переносит холода и даже заморозки до -5 °C. Отдельные виды растения, представленные в продаже, будут радовать несколько лет, а другие растут всего один год.В процессе выращивания душистого горошка посадку можно проводить по-разному.

Посадив горошек в апреле, уже в июне у растения появятся первые цветы. Огородники рекомендуют отдавать предпочтение многолетнему виду растения, чтобы не пришлось каждый год высаживать и выращивать из семян проростки.

Такой сорт будет плодоносить 7 лет, причем, пересаживать растения не нужно.Важно правильно посадить горошек в первый год. Для этого можно использовать инструкцию, представленную на упаковке приобретенных семян.

Если вы решили высаживать семена в грунт, отдавайте предпочтение тому виду, который подходит для вьющихся растений, либо универсальному грунту. Перед посевом полейте землю раствором марганцовки.После того, как всходы достигли 5-10 см, пересадите их в землю вместе с тем грунтом, в котором они росли, чтобы облегчить процесс адаптации.

посев семян душистого горошка

Следите за грунтом, чтобы не допустить гниения корней из-за кислой почвы.Небольшие стебли рекомендуется аккуратно подвязывать на ранних сроках, проводя нити между вьюнами. Несмотря на то, что душистый горошек хорошо воспринимает холод, он предпочитает солнце и тепло.

Подкармливайте грунт минеральными удобрениями для того, чтобы цветы появлялись одновременно. Растению понадобится определенный период для адаптации, поэтому уделяйте ему особое внимание и регулярно поливайте.Нужно ли обрезать душистый горошек?

Природа позаботилась о том, чтобы растение вилось само по себе, заплетаясь на подвязках.

Обрезание не скажется на количестве завитков. Единственное, о чем не стоит забывать — это удаление старых соцветий.

После такой процедуры новые цветы становятся пышными, крупными и многоцветными. Помимо этого, вьюн будет сохранять свою красоту на протяжении полугода, если вы не будете забывать удалять старые цветки.

Если их оставлять, развитие новых завязей приостановится.Порой цветы отличаются от тех, что производители нарисовали на упаковке. Это означает низкое качество почвы, в которой вы выращиваете растение.

Лучше всего на следующий год его пересадить.После того, как теплые деньки заканчиваются, уступая место заморозкам в ближайшем будущем, ветви рекомендуется срезать под корень. Накройте опилками место, где производилось выращивание душистого горошка.

Если ствол у растения тонкий, применяйте калийные и фосфорные удобрения. Эта мера позволит укрепить горошек к будущему году.Как растение размножается?Размножение душистого горошка можно производить при помощи семян следующим способами:

Если вы предпочитаете уличный высев, делайте это в мае. Важно уделить особое внимание предварительной подготовке семян. Высаживайте по 3 горошинки в горшок. Через неделю вы увидите первые всходы. Рассаду тоже лучше всего высаживать в мае.

Спустя 5 лет можно высадить растение на прежнее место.При том, что душистый горошек не требует щепетильного ухода, он способен радовать своего хозяина красивыми цветами долгое время.

  1. Тяпка и лопата для пересадки перца в грунт.Полиэтиленовая пленка для укрытия.

Для перца выбирают светлое место, защищенное от прямых лучей солнца.Технология посадки черного перца дома

  1. После покупки горошин черного перца нужно отобрать самые крупные и посадить в горшочек.Предварительно перед посадкой их нужно замочить в воде на суткиТемпература воздуха для выращивания должна быть +25-30°C.Сажать растение в горшок лучше в начале летаПосле появления второго листа его нужно удобрять. Лучше всего для этого использовать птичий помет. Его нужно отстоять заранее.После удобрения черный перец нужно посадить в большой горшок, чтобы ему стало просторно. Горшок надо держать на подоконнике в пасмурную погоду, а в солнечную выносить на улицу.
  2. Если на обратной стороне листиков появились белые икринки, то это нормально. Затем они превратятся в черные.Существует так называемый белый перец, который тоже продается горошком. Он практически ничем не отличается от черного, кроме цвета оболочки. А получают эту белую оболочку путем замачивания перчинок в воде. Замоченный перец лежит в воде 2 недели, а затем оболочка легко очищается и становится белой. Далее его сушат, после чего он готов к употреблению. Белый перец посадке не подлежит.Еще выращивают зеленый перец. Его получают из недоспелых плодов черного. Путем сушки его цвет остается зеленым. Таким же способом получают и красный. А вот розовый — это уже отдельный сорт бразильского перца.Для посадки подходит лишь перец черного цвета, а зеленый, белый и красный сажать нельзя.

Правильный уход за черным перцем

  1. Растение растет на окне, и поэтому ставить его нужно так, чтобы хватало света. Лучше всего на восточной или западной стороне, потому что на северной стороне света мало, а на южной — оно может сгореть.В период вегетации температура должна быть около 20-22 градусов, а зимой нужно снизить температуру до +18°С. Ниже 16°C снижать не желательно.Растение любит влагу, поэтому, если постоянно включено отопление, оно может пересушивать воздух, при этом растение будет болеть. Его нужно опрыскивать 2 раза в день водой. Зимой делать это стоит реже, чем летом. Летом поливать нужно обильно. На поддон с горшком можно налить воду или торф.Летом и весной растение подкармливают минеральными удобрениями.Зимой растение находится в состоянии покоя. Его лучше не тревожить, поливать так, чтобы не переборщить. Оставить его в светлом месте.Перец пересаживают раз в два года. Горшочки лучше брать пластиковые, они больше сохраняют влагу.

Размножение черного перца

Черный перец содействует пищеварению, Римляне употребляли его в больших количествах. Но этого нельзя рекомендовать. Однако в тех количествах, в каких он употребляется в нашей кухне, это не представляет вреда для здоровья.

  1. Готовится субстрат: листовая земля, дерновая земля, песок.Поддержание температуры +24-28°C.Когда появится первый листочек, проводят пикировку.Пересаживают в горшки с землей.Состав земли: листовая и дерновая земля, перегной и песок.Горшочек ставят в светлом месте, но, когда корень начнет расти, пересаживают в больший горшок.Когда растение начнет расти, его лучше поддерживать опорой, которую нужно установить в горшочек, так как растение будет лежать на поверхности земли.

Размножение с помощью черенков:

  1. Черенки режут с двумя почками и кладут их в ящик или маленькую теплую тепличку.Температура воздуха должна быть +26°C.Субстрат: листовая земля и песок.За три недели черенки пустят корни, и их можно высаживать в горшочки высотой 9 см.Состав земли для горшочков: земля листовая, перегнойная, дерновая и песок. Все в равных частях.

Деление кустов происходит весной при пересадке. Состав земли такой же, как и при посадке черенками.

  1. Длинные побеги плотно пригибают к песку.Хороший полив и свет способствуют образованию корней в местах пригибания.Когда корни приживаются, растения разделяют и пересаживают в горшочки.

Описание растения

Душистый горошек может достигать разной высоты, все зависит от его сорта. Ведь среди всех его видов есть и карликовые растения, максимальная высота которых составляет 30 см. Все другие виды, в основном, имеют рост около 2 метров.

Душистый горошек славится красочными и многоцветными соцветиями красного, голубого, жёлтого, тёмно-коричневого, белого и розового оттенков. Вы можете увидеть множество красочных видео, в которых рассказывают и показывают всю красоту этого шикарного цветка.

Удивительный аромат цветения не оставит равнодушным никого. Период распускания соцветий довольно таки длительный: начиная с июня и заканчивая началом октября.Для душистого горошка вполне хорошо подходит солнечный участок без сквозняков.

Также он хорошо переносит и лёгкую тень. Это растение очень чувствительное к резким перепадам температур. Он автоматически реагирует на это явление сбрасыванием соцветий и бутонов.

Что же касается почвы, то для душистого горошка идеально подойдёт плодородная и нейтральная по кислотности почва. В качестве удобрений перед самой посадкой растения хорошо использовать калийные и фосфорные препараты, а также компост. Перегной и азотные удобрения здесь не уместны, так как они могут привести к гниению корней и стеблей.

Для душистого горошка важным условием является проницаемость почвы. Не рекомендуется сажать растение в чрезмерно увлажнённую землю.

Полив должен быть регулярным, но умеренным.

Семенное выращивание душистого горошка

Выращивание горошка в домашних условиях происходит путём посева семян. Рассмотрим подробнее этот процесс.Для начала нужно приобрести семена. Вы можете их купить в любом садовом магазине, но есть некоторые виды, которые можно заказать только через интернет магазин.

К примеру, очень красивый сорт Спенсер. Он славится многообразной палитрой.Или же другой сорт — Старомодный душистый горошек – его соцветия производят удивительный аромат во время цветения.Когда семена уже у вас в руках, вам нужно определить само время их посадки.

Лучше всего это делать в начале года, чтобы уже к лету растение имело хорошую корневую систему и могло прижиться в почве. Опять-таки все зависит от климатической зоны.

Если вы проживаете в той местности, где почва в зимний период не замерзает, то семена можно сажать сразу в землю, а весной вы уже получите первые сходы. А если климат суровый, то сначала семена высаживают где-нибудь в помещении, где нет морозов, к примеру, на балконе.

И как только закончится период холодов, рассаду уже можно высаживать в грунт. Главное не затягивайте слишком долго с этим, чтобы растение успело укорениться до начала жарких летних дней.Залогом успеха в выращивании душистого горошка является процесс замачивания семян.

Чтобы получить максимальную всхожесть, замоченные семена рекомендуется прокалывать.

Можно это сделать даже обычными маникюрными ножничками. Считается, что именно набухшие семена прорастут и дадут рассаду.Примерно за 5 недель до последних морозов (это будет февраль месяц) нужно подготовить контейнеры со стартовой смесью для посева семян. Семена нужно сеять на глубине не более 3 см и на расстоянии друг от друга – 10 см, или же, как вариант – просто в отдельных горшочках.

Условия выращивания рассады

Выращивание душистого горошка сопровождается поддерживанием стабильно одинаковой температуры, которая не должна быть ниже +20 градусов. Для этого растение накрывают плёнкой, ставят в теплицах, или на балконе, где есть солнечный свет.

После того, когда семена дадут первые всходы, проросшие сеянцы нужно держать во влаге и тепле до тех пор, пока не придёт время высадки в открытый грунт. Расстояние между саженцами должно быть не более 14 см, поэтому иногда имеют место прореживания.

Нужно немножко утоптать землю у корневой системы цветка. Если растение дало цвет, то перед посадкой в грунт их нужно удалить, дабы вся энергия была направлена на укрепление корневой системы.Поскольку душистый горошек любит солнце, то и его выращивание должно быть в соответствующем месте.

Для этого прекрасно подойдут открытые для солнца части стен и заборов. Он не любит жару, поэтому участок для посадки должен быть солнечным, но с возможностью изоляции солнечных лучей в особо жаркие дни. Поскольку душистый горошек декоративно-вьющееся растение, то ему обязательно нужна опора для возведения к небу.

Уход за растением

Душистый горошек производит огромное количество усиков, с помощью которых растение разрастается и обвивает разные формы сооружений, зданий и многих других предметов.

  • Он часто используется для декорации заборов, цепей со звеньями.Очень удачное выращивание душистого горошка на арках и решётках в садах или загородных домах.Даже если вы не имеете подходящего места для этого красочного растения, вы можете удачно использовать в качестве опоры бамбуковые палочки и создать прекрасную декорацию.Выращивание душистого горошка среди кустарников и овощных культур также стало популярным.

Сейчас существует множество обучающих видео о том, как правильно и где можно применить это удивительное растение. Душистому горошку нужна плодородная дренированная почва. Она обязательно должна быть обработана с добавкой удобрения.

Если земля глинистая или сбитая, то здесь хорош метод завышенных рядов, с целью обеспечения воздухопроницаемости. Как уже было упомянуто выше, посадка растения в открытый грунт производится ранней весной, сразу после окончания последних морозов.А теперь подробней об уходе за этим ярко-цветущим цветком.Для того чтобы горошек был ярким и сочным все лето, его нужно поливать практически каждый день при отсутствии дождя.Следите за стеблями горошка, чтобы они не обсыхали.

С целью получения максимального цветения растения, его нужно подкармливать хотя бы один раз в месяц. Это является не обязательным условием, но положительно скажется на его внешнем виде.Душистый горошек хорошо приветствует регулярное срезание его цветов.

Но делать это нужно на самом пике их цветения и произведения ароматов. Как и у многих других цветов, у душистого горошка также нужно удалять отцветшие соцветия и бутоны, дабы дать возможность растению произвести новые.

Поскольку душистый горошек не многолетний цветок, то и не стоит ждать повторения его всходов на следующий год. Поэтому рациональным будет сохранение семян для последующей их посадки зимой или весной.Но есть и некоторые сорта этого шикарного вьющегося растения, которые имеют многолетний возраст.

Их выращивание очень схоже с однолетниками. Они отлично размножаются и приживаются на открытом балконе. Кстати, в основном этот вид и выращивают именно на терассах. Многолетний душистый горошек (чина) плохо переносит пересадки.

Поэтому постарайтесь его высадить в том месте, где он будет расти уже на постоянной основе.

Душистый горошек многолетний: выращивание

23.10.2014 | admin

Среди цветов-многолетников выделяют душистый горошек. Выбор останавливают на этом вьющемся растении потому, что он богат палитрой красок, к вечеру на участке от цветов исходит приятный нежный аромат, а время цветения душистого горошка – 5 месяцев, с июня по ноябрь.

Это цветок настолько неприхотлив в уходе, что выращивается повсеместно. С помощью горошка можно задекорировать непривлекательные места вашего дома или приусадебного участка, им украшают уличные беседки, арки и сажают рядом с забором, создавая тем самым природный ландшафт и неповторимость загородному дому.

Душистый горошек: посадка и уход

Душистый горошек – растение средней полосы, оно прекрасно переносит небольшие заморозки до -5°C. В цветочных магазинах можно выбрать семена по своему вкусу: многолетние или однолетние, с различной палитрой красок и с разным сроком цветения.

Если посадку провести в начале апреля, то первые вьюны появятся в середине мая, а цветы будут радовать ваш глаз уже с июня. Садоводы предпочитают выращивание многолетнего душистого горошка, так как не нужно выращивать саженцы каждый сезон, а они не очень хорошо переносят пересадку. Многолетники будут расти у вас на участке в течение 7-8 лет без пересадки!

  1. В первый год после того, как вы остановились на сорте горошка, не пропустите время посадки семян. На обороте упаковки должны быть указаны оптимальные сроки: от начала до середины марта. Грунт должен быть с пометкой «Универсальный» либо «Для вьющихся растений». Семена насыпаются в горшок произвольно, земля предварительно обеззараживается раствором марганцовки, а по прошествии 2 дней в неё можно закладывать семена. Полив проводится раз в неделю. Если температура опускается ниже 20°C, положите на горшок кусок стекла или прикройте его полиэтиленом для того, чтобы семена быстрее взошли. Внутри будет небольшой парничок с постоянной температурой.Как только всходы достигли 5-10 см в длину, их нужно пересадить в землю вместе с грунтом – так растению будет легче прижиться. Для душистого горошка почва не должна быть кислой, иначе его корни сгниют.Подвязка проходит на ранних сроках, когда стебли ещё совсем крохотные. К ним самим нити не привязывают, они должны проходить между вьюнами и по бокам.Душистый горошек очень любит солнечное и теплое место. Чтобы цветение было дружным, подкормите цветы в начале мая минеральными удобрениями, их можно использовать в жидком виде как прикорневую подкормку. И не забывайте регулярно поливать, пока не увидите, что вьюн полностью адаптировался к новым условиям.

Нужно ли проводить обрезку душистого горошка?Стебли будут виться сами по себе, причудливо заплетаясь на подвязках. Их число и длина не зависят от того, обрезаете вы растение или нет.

Цветение станет буйным, пышным и разноцветным, а каждый цветок большим по размеру, если бутоны, который уже отцвели, вы будете удалять. В уходе за душистым горошком – это самое важное условие и его нужно придерживаться, если хотите, чтобы вьюн цвел почти полгода.

Помните, что увядшие цветы на душистом горошке задерживают появление новых завязей.Пересадку на будущий год надо проводить, если цветы на упаковке от семян и те, что вы получили, отличаются по цвету. Вероятно, качество грунта не совсем подходит для вьюна.Перед заморозками нужно срезать ветви и листья под корень, убрать подвязки и укрыть место посадки опилками, еловыми лапками. Если вьюн был сильным, его стволы будут достаточно толстыми, тогда минеральная осенняя подкормка не требуется, но если ветки были длинными и тонкими, удобрите землю фосфорными и калийными внесениями, которые имеются в составе жидких подкормок для цветов.

Вместе со статьей «Душистый горошек многолетний: выращивание» также читают:

Духм́яний або англійський, ямайський перець (Pimēnta diōica, Pimenta officinālis) — вічнозелене дерево родини миртових (Myrtaceae), яке сягає у висоту до 15 м, вирощується заради своїх плодів.

Має ямайське походження, звідки і здійснюється його основний експорт. Декілька країн центральної Америки (Мексика, Гондурас) також вирощують духмяний перець, але його якість вважається низькою. На сьогоднішній день крім тропічної Америки ямайський перець культивується у Південно-Східній Азії та Індонезії.

Листкиовальні, гострокінечні, супротивні, черешкові, сизого забарвлення. Квіти дрібні, зеленкувато — білі, зібрані в галузку.

Плід — кулеподібна ягода, в недозрілому стані — синьо-зелена. Плоду притаманний сильний приємний аромат, що поєднує в собі букет смаків гвоздики, кориці, мускатного горіха і чорного перцю. Культивують перець духм’яний на Ямайці, Кубі, у Мексиці, Індії, Індонезії. Недозрілі плоди (піменти) збирають, висушують на сонці та очищають від квітконіжок. Сухі ягоди набувають бурого чи коричневого кольору, аромат їх посилюється. У піментах міститься велика кількість ефірної олії, головним складником якої є євгенол. Плоди та листки духмяного перцю — джерело ефірної олії, котра застосовується у медицині, особливо стоматологічній практиці, як антисептичний засіб. Запах духмяного перцю такий самий, як і у чорного перцю, але ароматніший, бо поєднує в собі запах мускатного горіха, чорного перцю та кориці. В розтертому вигляді перець духмяний набуває красивого темно-бежевого кольору з червонуватим відливом.

Використовують у всіх видах соусів та маринадів; до м’яса, грибів, риби. Також застосовують його як пряність для ароматизації ковбас, шинок, запіканок та супів. Запах духмяного перцю такий самий, як і у чорного перцю, але ароматніший, бо поєднує в собі запах мускатного горіха, чорного перцю та кориці. У розтертому вигляді перець духмяний набуває красивого темно-бежевого кольору з червонуватим відливом. У Карибській кухні духмяний перець з його приємним ароматом, що нагадує гвоздику, є однією з найважливіших і широко вживаних спецій. Поширеною стравою є фаршироване перцем м’ясо, що смажиться на багатті з гілок духмяного перцю. Це дещо нагадує використання мирту у країнах Середземномор’я. Також духмяний перець вирощують у Мексиці, хоча і гіршої якості. Там він входить до складу знаменитих соусів mole.

Найбільше споживання духмяного перцю спостерігається у Європі, особливо, в Англії. Британці використовують його для приготування соусів та рагу, а також для маринування овочів (разом з насінням білої гірчиці). Духмяний перець також досить популярний у США, де кухарі використовують його у багатьох традиційних стравах.

На європейському континенті духмяний перець є менш популярним, однак його додають у фарші для сосисок, а у Скандинавії часто використовують для приготування випічки з м’ясом. В Данії духмяний перець входить до складу специфічного продукту smørrebrød (вишукані ковбаси, м’ясо домашньої птиці, риба, овочі та сир на білому хлібі).

Використовують духмяний перець при консервації (у часи парусного флоту для довгого зберігання, м’ясо пересипали духмяним перцем). Відомо використання духмяного перцю у виробництві алкогольних напоїв: лікеру та рому. Як натуральний ароматизатор він застосовується у ковбасних виробах.

Енергетична цінність продукту — (за 100г) 263 кКал, харчова цінність (за 100г): білків — 6,09 г, жирів — 8,69 г, вуглеводів — 72,12 г, харчових волокон — 21,6 г. Містить вітаміни C та PP, мікроелементи: Ca, Mg, K, P, Fe, Cu, Mn, ефірна олія (до 4 %).

У місцевій народній медицині духмяний перець використовується при нетравленні шлунка і зовнішньо при невралгічних або ревматичних болях. Олія запашного перцю надає сильний зігрівальний ефект, хоча і не такий «вогненний», як інші олії з спецій.

У низьких концентраціях воно викликає заспокійливу відчуття тепла, поступово проникає в глиб тіла. Швидкий розігрів майже моментально допомагає зняти напруженість. Той же зігрівальний ефект дуже заспокоює при артриті і ревматизмі, він дуже корисний і для втомлених, хворобливих м’язів. При судомах в м’язах олія запашного перцю швидко відновлює нормальну рухливість, і я використала її, коли робила масаж танцюристам і спортсменам. Масаж грудей з олією запашного перцю допомагає при кашлюку.

Запашний перець дратує слизисті оболонки, тому слід тримати його подалі від рота, носа і статевих органів..

Слово «перец» в русском языке (так же как и во многих других европейских языках) обозначает два различных рода растений: настоящий перец Piper (особенно известен чёрный — Piper nigrum), похожий на него душистый перец (плод дерева Pimenta dioica) и стручковый перец Capsicum (и овощ, и пряность одновременно). Такое совпадение названий неслучайно, оно возникло благодаря любопытной исторической ошибке. Как известно, Христофор Колумб попал в Америку непренамеренно – король отправил его в Индию за специями, в том числе за чёрным перцем, который привозили тогда из Азии, и стоил он очень недёшево. Колумб же привёз из Америки в Испанию плоды двух совсем других растений (упомянутые Capsicum annuum и Pimenta dioica) и, спутав с уже известной пряностью, тоже окрестил их «перцами». Названия прижились, и люди привыкли к этой странной путанице.

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ
Чёрный перец – король пряностей. Он представляет собой высушенные плоды лианового индийского растения вида Piper nigrum родом с Малабарского побережья Индии. Это очень древняя пряность, она упоминается ещё в индийский текстах второго тысячелетия до нашей эры. Сегодня черный перец возделывают и в других азиатских странах: в Индонезии, Малайзии, Индии, Шри-Ланке, а также в Бразилии и на Мадагаскаре. Острота и пряные свойства чёрного перца зависят от содержания в его плодах особого вещества — алкалоида пиперина — и эфирных масел. В зависимости от способа обработки горошины перца, изначально зелёные, приобретают различный цвет (чёрный, белый, красный — или так остаются зелёными) и по-разному используются в кулинарии. Собственно «чёрным перцем» называют незрелые плоды, высушенные при умеренной температуре. В результате такой обработки перец ферментируется, как чай, и зеленый цвет его ягод меняется на черный.

Ароматный жгучий черный перец используют как в виде целых высушенных горошин, так и молотым. Лучшими его сортами считаются Tellicherry и Malabar (с Малабарского побережья Индии), Lampong (Индонезия), Sarawak (Малайзия). Черным перцем приправляют мясные, рыбные, овощные, грибные, яичные блюда, салаты и супы.

КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ
Перец красный — зрелые (часто засоленные) плоды чёрного перца Piper nigrum, высушенные при высоких температурах или в вакууме. В результате получаются красноватые горошины с нежным сладким ароматом. По виду их очень часто путают с так называемым «розовым перцем» (сушеными или маринованными ягодами южно-американского дерева вида Schinus terebinthifolius), а по названию — с молотыми стручками жгучего перца сорта чили — в России они повсеместно продаются под тем же названием «красный перец»).

ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ
Пиментом (душистым, ямайким перцем) именуют высушенные на солнце незрелые коричневые плоды тропического дерева Pimenta dioica семейства миртовых – оно растёт в Центральной Америке и на Карибских островах. Лучшим пиментом традиционно считается ямайский.

В Европу душистый перец впервые привез Христофор Колумб, ошибочно полагая, что это индийский черный перец. В результате целых три пряности стали именовать словом «перец» — черный, красный стручковый и душистый — к последнему во многих языках мира (в том числе и в русском) стали добавлять прилагательное «ямайский», указывающее на его карибское происхождение. С другой стороны, плоды пимента соединяют в себе аромат гвоздики, корицы и мускатного ореха и вкус чёрного перца. Это объясняет, например, английское название пимента allspice («все специи») и русское «душистый перец».

Несмотря на удивительную универсальность (душистый перец можно использовать как для сладких, так и для несладких блюд), он никогда не играл существенной роли в европейской кулинарии.

Исключение составляли только северные страны: скандинавы маринуют с душистым перцем рыбу, добавляют его в мясную начинку пирогов, а британцы, которые, считаются европейскими рекордсменами по потреблению душистого перца, щедро приправляют им жаркое, соусы и маринады для овощей. Неудивительно, что многие европейские страны познакомились с этой специей через англичан: в России эту пряность даже когда-то именовали «английским перцем». Из азиатов душистый перец используют только индусы: они иногда добавляют этот перец в пряные смеси «гарам-масала».

Особенно широко душистый перец распространен в кухне Карибских островов, где его удачно сочетают с гвоздикой, корицей и мускатным орехом. Используют на Карибах и довольно крупные листья этого растения — так называемый «вест-индский лавровый лист». Ими часто обертывают или фаршируют мясо или птицу при жарке на углях (обычно на углях от древесины того же дерева, Pimenta dioica). На острове Тринидад из листьев душистого перца готовят ароматный травяной чай, а эфирное масло из них (West Indian Bay Oil) применяют при производстве колбас.

Душистый перец медленно отдает свой аромат жидким блюдам, поэтому класть его надо не менее чем за полчаса до готовности. Поскольку он не только придает блюдам аромат, но и заметно меняет их вкус, пользоваться им следует весьма осторожно — обычно достаточно нескольких цельных или молотых зерен.

Здоровье

Применение перца душистого

Тонкий пряный аромат и вкус перца душистого имеет спрос во многих сферах жизни. В частности, пимента высоко ценится и активно используется в промышленной парфюмерной индустрии для изготовления духов и туалетных вод. Душистый перец добавляют при производстве средств индивидуального ухода, например, туалетного мыла, а также включают в состав освежителей воздуха для избавления от неприятных запахов.

Перец душистый, свойства которого мы рассматриваем, особенно широко применяется в кулинарии. У каждой рачительной хозяйки на кухне обязательно есть душистый перец, поскольку он придает всем блюдам тонкий исключительный вкус и аромат.

Как правило, ямайский перец используется в виде горошка, но можно использовать его и в размолотом виде. Молотый душистый перец нашел применение в кондитерских изделиях, например кексах или печенье, поскольку придает выпечке нотки корицы и мускатного ореха одновременно. Не редко душистый перец добавляют в напитки, например вино из ячменя или глинтвейн, а также чай или кофе. Опытные кулинары советуют молоть перец непосредственно перед применением, чтобы он не утратил своего аромата.

Однако особенно часто душистый перец-горошек можно встретить:

  • в составе первых блюд – супов, борщей, ухи, рагу;
  • в основных блюдах – из рыбы, мяса говядины и свинины, птицы, овощей;
  • в соусах для салатов и основных блюд, в заливках и маринадах для мяса и рыбы.

По рекомендациям профессиональных поваров, при приготовлении блюд душистый перец нужно добавлять в самом начале, поскольку ему нужно время, чтобы отдать свой вкус и аромат. По окончании процесса готовки горошины перца нужно извлечь.

В пищевой промышленности душистый перец в первую очередь используют при изготовлении фарша для сосисок и сарделек, колбасных изделий, паштетов и зельца.

При производстве некоторых разновидностей сыра твердых сортов также используется душистый перец. К тому же эта специя является обязательным компонентом знаменитой и любимой в Индии приправы карри.

Лечение перцем душистым

Полезные качества перца душистого широко применяются и в народной медицине для лечения различного рода заболеваний. В частности, для быстрого облегчения при расстройстве пищеварения следует проглотить несколько горошин душистого перца, не пережевывая, и запить их чистой водой. Улучшение должно прийти уже спустя короткое время. Если эффекта нет, нужно выпить еще несколько душистых горошин. Такое действие перца вызвано наличием в его составе большого числа дубильных веществ, поэтому он может служить экономичной альтернативой дорогим лекарствам. Кроме того, чай с добавлением нескольких горошин душистого перца может избавить от метеоризма и вздутия живота.

Душистый перец нередко используют для лечения ревматических болей, а также проблем с позвонками и нервными окончаниями. Для облегчения болей из душистого горошка изготавливают мазь. Ее делают из предварительно отваренного и измельченного до порошкообразного состояния душистого перца.

При нарушении пигментации кожи, то есть витилиго, порошок перца душистого способствует активной выработке кожного пигмента. В лечебных целях его нужно регулярно добавлять в пищу.

Лечение душистым перцем эффективно при кашле, отсутствии аппетита и нарушениях пищеварения, задержках менструаций и мочи, его используют и как глистогонное средство. Для этих целей измельченный перец принимают перед едой 3 раза в день по 1 грамму.

Входящий в состав ямайского перца магний является необходимым компонентом для стимуляции мозговой деятельности. Поэтому применять его в пищу полезно для мозга.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *