Куры для домашнего разведения

Яичные

Хорошую несушку определить легко. Птица имеет большой и сильный корпус, очень активна и есть все. Кроме того, они отличаются ярким гребнем. Живот у них мягкий, а пальцы на лапах широко расставленные. Лучшие яичные породы кур способны в 1 год принести до 250 — 300 штук яиц. Однако с каждым годом продуктивность начинает падать. Поэтому опытные птицеводы стараются чаще обновлять поголовье птиц этого вида.

Каждую осень необходимо проводить комплектацию нового стада. Лучшие породы кур несушек – это леггорн, русская белая, орловская, украинская ушанка и др. Куры леггорн являются наиболее распространенной яичной породой. Они очень выносливы и не требуют много корма, в то время, как их яйценоскость достигает до 360 штук ежегодно.

В России самой популярной породой стала русская. Птица неприхотлива и способна приспособиться к любым условиям содержания. Кроме того, у этих несушек мясо имеет прекрасные вкусовые качества и диетические свойства.

Куры орловской породы имеют стройный вид и похожи на бойцовых птиц. Они не боятся ни холода, ни дождя, а также неприхотливы к еде. Приносит около 150 яиц ежегодно.
Украинская ушанка стала любимицей у частников благодаря своему виду. На видео мы видим мочки, которые покрыты перьями. Также они отличаются большим оперением красно-коричневого цвета.

Мясные

Вес этих птиц самый большой — до 4,5 килограмм. В основном, куры мясных пород покрыты богатым оперением, которое распространяется даже на лапы. От других представителей домашних пернатых они отличаются аккуратному почти горизонтальному туловищу и не высоким лапам.

Они прекрасно приживаются в регионах с любым климатом, при этом не боятся сильных морозов. Птицы хоть и довольно крупные, но ведут себя спокойно. Мясные куры приносят не много яиц в год, тем не менее, они прекрасные наседки. Самые распространенные породы среди мясных кур – это корниш, кохинхин, брама, доркинг, и др.

Куры корниш в былые времена не были востребованы. Однако, после того как селекционеры вывели более продуктивную породу, она стала популярна среди хозяйственников. Куры очень быстро обретают вес, который доходит до 3,6 килограммов, а взрослые петухи имеют вес около 4,8 килограммов.
У домашней птицы породы кохинхин и брама яйценоскость составляет от 120 до 150 яиц в год. Весит взрослая птица 4,0 — 4,5 килограмм живого веса.

Порода доркинг отличается отличным качеством мяса, обладающим приятным вкусом. Птица имеет мощную фигуру и способна легко прижиться в любом климате.

При правильном питании, цыплята растут очень быстро, что способствует значительному росту производительности мясной продукции.

Мясояичные

Этот вид кур является универсальным, и наиболее распространенный среди любителей птицеводов. Эту породу часто можно встретить на приусадебных участках. Содержать птицу мясояичных пород легко, так как они совершенно неприхотливые существа. Они отлично переносят любые климатические условия, а также условия, в которых их содержат. Яйца эта порода начинает приносить уже на пятый месяц жизни. Кроме того, этот вид кур считаются отличными наседками.

Лучшие мясо-яичные породы кур, которые уже давно зарекомендовали себя с лучшей стороны – это фавероль, оргпингтон, род-айланд, полтавская, нью-гемпшир, кучинская юбилейная, суссекс и др.

Куры породы фавероль, родиной которых является Франция, имеют привлекательный внешний вид. Вряд ли вы пройдете мимо домашней птицы, у которой лапы окутаны пышным оперением, а на голове имеются красивые бакенбарды. Куры этой породы способны к быстрому росту веса. Причем, их совершенно спокойный характер дает возможность обрастать жиром, что не дает им мерзнуть в холода. Мясо фавероли очень мягкое и вкусное.

Куры орпингтон являются самой дорогой породой домашней птицы. Они обладают мелким плотным пером. Для этой породы характерна широкая палитра цветов и оттенков: красный, палевый, оттенок куропатки, белый и др. За 1 год приносят около 170 яиц. Взрослая кура весит 3-4 кг.

Куры род-айландр родом из США. Они имеют внушительный и красивый вид. Оперение блестящее, хвост темный с зеленым отливом, красивой формы гребешок. Птицы имеют сильные лапы и маленькие крылья. Недостаток этой породы – не качественные наседки. Приносят до 200 штук яиц в год, а весят они 3-4 кг.

Полтавские

Эта порода самая распространенная среди хозяйственников. Цвет оперения у них серый, причем у петухов значительно темнее. Часто в области хвоста встречаются черные перья. Нестись куры начинают примерно с 6-ти месяцев. Живой вес кур – 2 кг, а петухов – 3 кг.

Стоит заметить, что в последнее время фермеры стали уделять внимание именно курам мясояичных пород. Несмотря на то, что эта порода потребляет много корма, они вполне оправдывают затраты на них.

Методы разведения кур

Чистопородное разведение применяют на племенных фермах.

При этом спаривают петухов и кур одной породы, ведут отбор и подбор пар наиболее продуктивной птицы, отвечающей стандарту породы. При чистопородном разведении пользуются также методом разведения по линиям. Для этой птицы характерно наличие одного общего предка, обладающего ценными племенными качествами. Обычно на практике спаривают одного петуха с 10 курами, но при вольерном содержании и хороших условиях нагрузка может быть выше. Массовое или групповое спаривание означает спаривание нескольких самцов со стадом самок в одном птичнике. Этот метод наиболее часто применяют на товарных фермах, но при этом нельзя установить происхождения потомства. В этих случаях на 100 кур требуется 5—6 петухов.

Для получения потомства с известным происхождением родителей применяют гнездовое спаривание, когда в секции, отгороженной сеткой, находится один петух с подобранными по продуктивности курами. При проведении племенной работы может возникнуть необходимость разделения птицы по полу в раннем возрасте. Разделяют цыплят по полу обычно по внешним признакам. У яичных пород пол цыплят можно определить в 3—4-недельном возрасте, учитывая, что у петушков более активный рост гребней. Признаки петушка такие; более длинные ноги, развитый хвост, гребень, хорошо заметны отдельные зубцы гребня. У молодок гребень более компактный, хвост короче, они более пугливы. У птицы тяжелых пород вторичные половые признаки более отличимы в 8-недельном возрасте: у петушков голова крупнее чем у курочек, короткий хвост, ноги у них толще и длиннее, чем у молодок, тональность голоса ниже.

При выращивании цыплят для племенных целей петушков желательно отделить от курочек в тот период, когда у них появляются вторичные половые признаки. Разделение по полу в раннем возрасте необходимо также для регулирования количества курочек и петушков и разведения на племя.

Племенная работа возможна только при хорошо налаженном племенном учете. Племенной учет проводят при разведении племенной птицы с целью улучшения породы, методом отбора высокопродуктивных особей. В небольших птицеводческих хозяйствах птицеводы заводят на кур индивидуальные карточки продуктивности, выводимости и выращиваний. Кур и петухов метят специальными: ножными кольцами, которые надевают на ногу племен ной птицы. Молодняк можно метить в летательную перепонку крылометкой. Для учета индивидуальной яичной продуктивности необходимо иметь контрольные гнезда, которые дают возможность после снесения яйца установить, какой курице, оно принадлежит. На племенном яйце простым карандашом записывают дату снесения яйца и ножной номер курицы, которая его снесла. При племенном отборе учитывают основные продуктивные качества, по которым ведут селекцию. К таким показателям относят: яйценоскость за год, массу яиц, количество выведенного молодняка продолжительность жизни курицы, петуха и количество полученных потомков, массу; цыплят в 3-месячном возрасте, массу взрослой птицы в 12 и 24 мес, продуктивные качества родителей и потомства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *