Фейхоа выращивание в саду

Описание

Необычный вкус и высокая пищевая ценность обеспечили широкую популярность этим полезным фруктам, хотя культура получила известность в Европе еще в конце 11 века. В средних широтах деревце не растет в открытом грунте, но в домашних условиях фейхоа чувствует себя достаточно комфортно.

В культуре распространен один вид растения родом из Южной Америки — фейхоа Селлу (F. sellowiana), который хорошо растет, цветет и плодоносит в помещении. Чтобы гарантированно получить урожай лучше покупать самоопыляющиеся сорта.

В противном случае покупают два деревца и проводят искусственное опыление. Нижняя сторона листочков дерева опушена, цветение начинается в мае и длится примерно 1, 5 месяца.

Выращивание кумквата в домашних условиях

Фруктово-сладкие съедобные цветки появляются в пазухах листьев. Их мясистые белые лепестки, окружают корону ярко-красных тычинок.

Цветки едят в сыром виде, добавляют в чай, делают желе. После отцветания завязываются покрытые восковым налетом темно-зеленые плоды, созревающие в октябре-ноябре.

Плоды имеют сладкий аромат и обладают кисло-сладким ананасовым или земляничным вкусом.

Особенности ухода

Освещение

Тропическое деревце относится к светолюбивым растениям, требующим большого количества яркого рассеянного света без попадания прямых солнечных лучей летом.

С середины осени и до весны фейхоа в домашних условиях необходимо обеспечить дополнительную подсветку специальной фитолампой, в противном случае растение будет сбрасывать листву.

Температура

Оптимальный температурный режим летом составляет 18-24 ̊С, а зимой примерно 8-12 ̊С. Природный климат культуры – умеренные высокогорья, поэтому для завязывания плодов растению необходим этот холодный период.

После последних весенних заморозков деревце рекомендуется перенести на открытый воздух – балкон или сад, однако место должно быть защищенное от ветра и прямого солнца.

Как поливать

В природе фейхоа терпимо к кратковременной засухе, но в комнатных условиях в период вегетации ему требуется регулярный обильный полив и опрыскивание кроны. Верхний слой почвы между поливами должен просохнуть на 1 см.

Как сделать правильный дренаж в цветочном горшке

Старайтесь поливать не жесткой водой комнатной температуры, чтобы избежать засоления почвы и развития заболеваний. Лишнюю воду из поддона выливайте через 30 минут.

С середины осени полив сокращают до умеренного и возобновляют с началом активного роста, но почву пересушивать нельзя, так как это вызовет сброс листвы и отмирание молодых побегов.

Подкормки

Удобрение вносят с начала весны до начала сентября с частотой один раз в 2 недели. Для подкормок используют органические и минеральные комплексные удобрения.

Следите за количеством азота. Его чрезмерное количество стимулирует роз зеленой массы, но негативно сказывается на цветении и плодоношении, поэтому вносят азотистые подкормки после развития плодов.

Как приготовить удобрения в домашних условиях

В начале осени деревце полезно подкормить компостом или небольшим количеством перепревшего навоза (источник азота), разведенного в воде в пропорции 1:10. Все удобрения вносят на уже влажную землю после полива, чтобы не сжечь корни.

Обрезка и пересадка

Ежегодная обрезка помогает сформировать красивую крону и симулирует рост новых побегов. Процедуру проводят в конце осени или в начале весны. Инструмент перед обрезкой стерилизуют.

Старые ветви сокращают на одну треть под углом 45 градусов, удаляют слабые побеги, а также нижние боковые ветви, которые появляются у корневой шейки. Они не дают плодов и ухудшают плодоношение, поэтому выращивать фейхоа нужно в виде деревца на низком штамбе.

Читайте также: Соланум – уход в домашних условиях

Молодые деревья нуждаются в ежегодной пересадке, а более старые экземпляры пересаживают раз в 3-5 лет методом перевалки. Ежегодно для них можно менять верхний слой почвы.

Горшок выбирайте просторный с высоким дренажным слоем из керамзита или мелкого щебня В качестве субстрата подойдет универсальный садовый грунт с добавлением одной части торфа, одной части песка или перлита для хорошей водопроницаемости.

Размножение

В домашних условиях фейхоа размножается семенами, полученными из фруктов и черенками. Однако следует помнить, что метод размножения с помощью семян не всегда позволяет получить дерево с сортовыми характеристиками материнского растения.

Для получения семян берут спелые, но не перезревшие плоды, семена осторожно выдавливают вместе с окружающим их мякотью и промывают в слабом растворе марганцовки, затем просушивают.

Лучшие тенелюбивые растения — фото

Посев семян производится примерно в феврале во влажную смесь песка и универсального цветочного грунта на глубину около 5 мм. После посева ёмкости накрывают пленкой или стеклом. Для успешного прорастания семенам необходимо обеспечить температуру на уровне 18-20 ̊С, поддерживать умеренную влажность почвы и регулярно проветривать тепличку по 5-10 минут 3 раза в день.

Всходы появляются примерно через месяц. Пикировку сеянцев в отдельные горшки проводят, когда появляются 2 пары листочков. Рассаду следует регулярно поливать, опрыскивать и защищать от прямых лучей. Когда молодые растения достигают 25 см, верхушку обрезают, поощряя рост боковых побегов. Плодоношение наступает на 4-5 год.

Для второго способа размножения фейхоа выбирают черенки 8-10 см в длину из полуодревесневевших побегов, удаляют нижнюю пару листочков и опускают их на несколько минут в гормональный раствор, стимулирующий образование корешков.

Затем заглубляют под углом во влажный и теплый субстрат из дерновой земли и речного песка и накрывают пластиковой бутылкой. Во избежание развития заболеваний субстрат с черенками сразу поливают слабым раствором марганцовки.

Как вырастить кумкват в домашних условиях

Температура для укоренения – 25 ̊С, освещение яркое, но рассеянное. Периодически убирайте накрытие и опрыскивайте черенки, следите за влажностью песка. После первый признаков укоренения, примерно спустя полтора-два месяца, молодые деревца можно пересадить в отдельные горшки.

Умеренно подкармливать можно только спустя 6 недель.

Полученные экземпляры сохраняют все характеристики материнского растения и начинают плодоносить уже на 3 год.

Вредители

В условиях пониженной влажности и плохой циркуляции воздуха молодые экземпляры могут поражаться паутинным клещом.

Еще один вредитель – коричневая ложнощитовка. В качестве лечения используют специальные инсектицидные препараты.

Фейхоа (Feigoa sellowiana В.) — вечнозеленый раскидистый кустарник до 2,5—3 м высоты из семейства Миртовые.

В субтропических районах Южной Америки произрастает три вида фейхоа, из которых только один возделывается на незначительных площадях в качестве плодового растения.

Родина фейхоа — Южная Америка, где он растет в тропических лесах в качестве подлеска. Как плодовую культуру впервые ее начали возделывать во Франции, оттуда она попала в Калифорнию и Флориду. Позднее большие насаждения фейхоа были заложены в Италии, Португалии и Испании, а также на севере Африки. В декоративных посадках фейхоа встречается в Австралии, Индии, Японии и в ряде других субтропических стран. В нашу страну (в Ялту и Сухуми) фейхоа была впервые интродуцирована из Франции в 1900 г. В настоящее время небольшие плантации ее имеются в различных субтропических районах СССР. Самая большая промышленная плантация фейхоа — площадью более 100 га — находится в Азербайджанской ССР в Астаринском совхозе субтропических культур имени Ленина. Всего в республике во влажных субтропических районах под этой культурой занято в настоящее время около 300 га. В среднем за годы десятой пятилетки валовой сбор плодов составил 350—390 т.

Фейхоа заняла видное место в декоративном садоводстве, чему способствовали ее красивые серебристые листья и необычные яркие малиново-красные цветки с бело-розовыми мясистыми лепестками. Она прекрасно чувствует себя во влажном климате Сочи и Батуми. В Сочи произрастают 70—80-летние растения, являющиеся одними из старейших в стране.

Плоды фейхоа используются в свежем виде, по вкусу они напоминают землянику в сочетании с ананасом. Свежие плоды благодаря большому содержанию эфирных масел оказывают на организм человека тонизирующее действие. Из плодов фейхоа приготовляют замечательное варенье (в том числе и сырое), соки, джемы, ликеры, вина. Прекрасные ликеры получаются и из цветочных лепестков. По содержанию витамина С плоды фейхоа приближаются к мандаринам. В свое время рядом исследователей (Сергеев, 1933—1934; Короткова, 1937; Чачибая, 1969) указывалось на наличие в плодах фейхоа легкоусвояемых организмом форм органического йода. Однако все последующие исследования этого не подтвердили (Воронцов, Арешкина, 1950; Барбакадзе, 1973).

По имеющимся данным, плоды фейхоа обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами к золотистому стафилококку и кишечной палочке (Чиркин, Кривенцов, 1975), а также содержат большое количество противогипертонического витамина Р и полифенолы с преобладанием катехиновых веществ (Барбакадзе, 1973).

Фейхоа — красивый компактный кустарник, способный хорошо расти в комнатных условиях. Поэтому может широко использоваться в качестве горшечной культуры для украшения квартир и общественных учреждений.

П. М. Жуковский (1964) относит фейхоа к роду Акка. Листья у фейхоа жесткие, цельные, овальной или эллиптической формы, с нижней стороны серебристые, опушенные, имеют очень мелкие железки, содержащие эфирные масла. Бутоны круглые, крупные, диаметром 15—17 мм. Цветки с большим числом (до 120) ярко-красных тычинок длиной 1,5—2 см и с бело-розовыми лепестками закладываются на побегах текущего года одиночно или соцветиями по 3—5 штук. В условиях Сочи нами отмечались и более крупные соцветия, состоящие из 7—9 цветков. Цветок крупный, обычно четырехлепестковый, завязь четырехгнездная. Лепестки содержат значительное количество сахара, что позволяет их использовать для изготовления специальных напитков.

Хорошее завязывание плодов происходит при перекрестном опылении цветков. Поэтому одиночно стоящие кусты обычно не плодоносят. Э. Б. Тодадзе (1977) установила, что самый высокий процент завязи получается при опылении цветков пыльцой из свежераскрытых пыльников. Через 2 недели после высыпания из пыльников жизнеспособность пыльцы теряется.

Плод фейхоа — ярко- или светло-зеленая ягода, иногда с антоциановым отливом, круглой или удлиненной формы, с большим количеством мелких семян. Мякоть плода белокремового цвета. В Сочи созревает в конце октября — в ноябре. Средние размеры и масса плодов — 2—7 см и 40—60 г; на высококачественных растениях нами отобраны плоды со средней массой 35—40 г и максимальной — 90—100 г. В каждом плоде находится 20—50 мелких семян. Плоды фейхоа содержат от 5 до 10% Сахаров, 1,5—3,6% яблочной кислоты и витамины С, Р, В.

По морозоустойчивости растения фейхоа значительно превосходят цитрусовые. Кратковременные понижения температуры до —10°С выносят без повреждений. При падении температуры ниже —12—13°С растения отмерзают до уровня почвы. В этом случае полностью повреждается камбий и древесина. Восстанавливаются растения только из корневой поросли. По морозостойкости Г. Т. Селянинов (1961) относит фейхоа к III зоне, то есть к зоне, где им районированы маслина, чай, лавр. Способность фейхоа противостоять низким температурам меняется в зависимости от экологических условий, возраста растений, сорта, степени подготовленности растений к зиме.

Больше всего кусты фейхоа страдают от низких температур на участках, расположенных на северных склонах, не имеющих стока холодных масс воздуха, а также вблизи моря, где посадки не защищены естественными укрытиями от холодного северного ветра. На морозостойкость растений фейхоа большое влияние оказывает закалка растений. В годы с теплой и продолжительной осенью растения фейхоа не успевают хорошо подготовиться к зиме, поэтому даже при температуре —5—7° С у них отмечается подмерзание листьев и однолетних невызревших приростов. В то же время при наличии соответствующей закалки растения фейхоа даже в суровые зимы успешно перезимовывают и дают в следующем году высокий урожай плодов.

Фейхоа отличается четко выраженной ритмикой побегообразования. В течение вегетационного периода, который в условиях Сочи длится 200—220 дней, отмечается два периода активного роста; апрель — июнь и август — сентябрь. Большое значение для роста и плодоношения фейхоа имеет температурный режим.

В черноморских субтропиках вегетировать фейхоа обычно начинает в конце марта. В апреле на побегах текущего года появляются цветочные бутоны. На прошлогодних побегах они образуются редко.

В благоприятные годы фейхоа цветет в июне, продолжительность цветения 30—40 дней. Плоды созревают в зависимости от сортового состава в октябре — декабре. В условиях советских субтропиков урожайность невысокая — 5—7 т с 1 га. Потенциальные возможности культуры при подборе высокоурожайных сортов и строгом соблюдении технологии гораздо выше — 20—30 т с 1 га.

Фейхоа относится к исключительно влаголюбивым растениям и потому хорошо отзывается не только на влагообеспеченность почвы, но и на высокую влажность воздуха. При значительной сухости воздуха наблюдается приостановка роста побегов, замедляются темпы созревания плодов, резко ухудшается их качество (Casella, 1925). По данным И. И. Коваль (1975), при орошении урожай плодов в засушливый период увеличивается в 5—8 раз. В сильно засушливом 1973 г.

на участках Института горного садоводства и цветоводства без полива с одного дерева собрано 0,9 кг, с поливом — 9,8 кг. Наблюдения, проводимые в Ленкоранской зоне Азербайджана, также показали, что при поливе урожайность насаждений фейхоа увеличивается более чем в 5—6 раз, (Кулиев, Гордашов, 1977; Кулиев, Шерышев, 1976). Реакция фейхоа на засуху выражается не только в приостановке роста, но и в сбрасывании значительной части листового аппарата.

К почвенным условиям фейхоа не требовательна. Она хорошо растет и развивается на аллювиальных суглинистых, супесчаных разностях.

Фейхоа совершенно не выносит избытка извести и воды в почве. Подготовка участков под промышленные насаждения фейхоа проводится так же, как при закладке цитрусовых и других плодовых культур. Во время посадки саженцев под каждое растение вносят до 10 кг органики (пудрет, птичий помет, торф). Оптимальной площадью питания в промышленных насаждениях является 5X2 и 4Х Х2 м, что соответствует размещению 1000—1250 растений на 1 га. При такой плотности образуется легкообрабатываемая шпалера.

Наибольший эффект на развитие растений и его плодоношение оказывают минеральные удобрения, вносимые поверхностно по всей ширине междурядий. По имеющимся данным (Хуцишвили, Шлейфельд, 1938), полное минеральное удобрение повышает урожай плодов на 75%. Наибольший эффект достигается при внесении N90P120K60.

Формировочную обрезку на фейхоа не проводят. Ежегодно перед началом вегетации из кроны удаляют больные и поврежденные зимой побеги, корневую поросль вырезают. Во избежание поломов и расщепов от снега молодые растения 7—8-летнего возраста на зиму плотно обвязывают шпагатом.

Одним из важных моментов в системе агротехнических мероприятий при возделывании фейхоа является борьба с засоренностью.

Против свинороя и других злостных сорняков самым эффективным средством Ю. С. Коротков (1975) считает смесь симазина с далапоном в норме 7—8 кг на 1 га. Лучший срок обработки — апрель и повторно только далапоном в июле. Такая система применения гербицидов позволяет почти полностью очистить от сорняков плантации фейхоа и других субтропических культур.

Высокая сумма среднесуточных температур и повышенная влажность краснодарских субтропиков обусловливают усиленное развитие вредителей и болезней, которые отличаются здесь повышенной вредоносностью. По данным С. А. Загайного, Ю. В. Кулибабы и Н. А. Панковой (1968), наиболее опасными вредителями фейхоа являются ложнощитовки — японская восковая, мягкая и коричневая, всеядная листовертка и оленка. Из болезней ощутимый вред плодоносящим насаждениям фейхоа наносит серая гниль, поражающая в дождливую погоду цветки растений. Из прочих болезней следует назвать пятнистость листьев и фузариоз, который особенно часто поражает молодые сеянцы. В Азербайджане насаждения фейхоа страдают от серой пятнистости, при вспышках которой повреждается до 15% листьев.

Меры борьбы с вредителями и болезнями те же, что и для культуры цитрусовых и благородного лавра. И. В. Киквадзе (1973) и Э. С. Гусейнов (1974) считают, что основным в борьбе с заболеваниями плодов фейхоа является своевременное и качественное проведение санитарно-гигиенических, агротехнических и химических мероприятий. При химической обработке насаждений весьма ощутимый эффект дает опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью.

В промышленном садоводстве как у нас, так и за рубежом фейхоа размножается семенами. При этом происходит сильное расщепление родительских признаков, часто не в лучшую сторону. К примеру, при семенном размножении растения, выращенные из семян самофертильного сорта, становятся самостерильными (Bailey, 1927). Наряду с этим отмечено, что «вариации», выделяемые отдельными экземплярами, бесчисленны. В результате среди хороших проверенных сортов и форм появляются малоценные сорта, не отвечающие требованиям промышленного садоводства. Собственно говоря, именно сильная расщепляемость сортов фейхоа при семенном размножении и отсутствие современных методов вегетативного размножения, обеспечивающих сохранение основных признаков сорта, сдерживают широкое распространение культуры в производстве.

Сортимент фейхоа намного беднее, чем у других плодовых культур. В США и Европе наибольшее признание получил сорт Андре, выделенный в Уругвае. Отличается светло-зеленой окраской плодов размером 5—6 см, сочной мякотью и приятным вкусом. В Калифорнии было выведено еще три сорта, также получивших сравнительно широкое распространение: Чойсеана — скороспелый сорт с крупными (до 6—7 см), темно-зелеными плодами, отличающимися нежным приятным вкусом и малым содержанием каменистых тел; Кулидж — самоопыляемый сорт; плод крупный, гладкий, приятного ананасового вкуса; Сюперба — плоды грушевидной или округлой формы, очень крупные (до 60—80 г), приятные и нежные на вкус, каменистые тела почти отсутствуют.

В нашей стране выведением новых сортов и форм фейхоа занимаются Институт горного садоводства и цветоводства, Всесоюзный институт чая и субтропических культур, Батумский и Никитский ботанические сады и ряд других научных учреждений.

В результате селекционной работы Никитским ботаническим садом создан ряд перспективных гибридов, отличающихся сравнительной ложностью и величиной плодов, нежной, кисло-сладкой мякотью с типичным землянично-ананасовым ароматом. Все они урожайные и перспективны для дальнейшей работы. К их числу относятся Никитский ароматный, Крымский ранний, Светлый, Никитский бугристый, Первенец и № 120, которые в настоящее время проходят сортоиспытание.

Большая работа в этом направлении проделана учеными Азербайджанской ССР. Ими выделено 12 форм фейхоа, отличающихся высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. После размножения отводками заложены маточные плантации этих форм (Даждамиров, 1977).

Свыше десяти перспективных высокоурожайных форм фейхоа получено в Сухумском филиале ВНИИЧиСК.

В условиях Сочи плоды фейхоа созревают в ноябре, а при недостатке тепла в вегетационный период сбор их происходит в декабре. При достижении полной зрелости плоды осыпаются и легко снимаются без плодоножки. В обычных условиях их можно хранить не более 15—20 дней, а в холодильных камерах со строго регулируемым режимом — в течение нескольких месяцев.

Фейхоа является высокорентабельной культурой и в первый же год промышленного плодоношения окупает все расходы. По данным М. С. Чачибая (1969), прибыль с 1 га насаждений при среднегодовой урожайности 80,8 ц с 1 га и себестоимости 1 ц плодов 42,74 руб. составила 3010 руб., норма рентабельности — 87,1%. В Ленкоранской зоне Азербайджана рентабельность культуры фейхоа также высокая — в среднем за 6 лет она составила 54,8% (Кулиев, Шерышов, 1971).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *