Фенхель как выращивать

Выращивание фенхеля

Одним из наиболее часто выращиваемых на дачных участках пряных растений является фенхель (аптечный укроп). Растение это многолетнее, по вкусу во многом напоминает анис, по внешнему виду – почти укроп.

Растение славится большим количеством витамина C и каротина. Фенхель усиливает аппетит и улучшает пищеварение, считается хорошим диетическим продуктом. Пригодны для употребления в пищу любые части этого растения.

Сажать фенхель нужно на плодородных почвах, удобренных торфом, компостом либо навозным перегноем. На 1 м2 почвы следует внести: 1 ведро перегноя, 2 литровых банки опилок, 2 ст. л. нитрофоски, пол-литра древесной золы или гашеной извести.

Выращивать фенхель лучше на нейтральных почвах, либо имеющих слабую щелочную реакцию. Грядка должна быть невысокой – 20-25 см в высоту. Высеивают фенхель под пленку уже в конце апреля. Семена сажают на глубину около 2 см. Расстояние между соседними грядами должно составлять около 25 см. Перед тем, как высаживать фенхель в грунт, гряды необходимо тщательно перекопать и выровнять.

Появившиеся молодые всходы фенхеля при необходимости следует проредить на расстояние 10 см друг от друга. После этого производят первое окучивание. Всего за лето эту процедуру нужно будет провести 2 или 3 раза. Высота окучивания – от 3 до 7 см. При правильных и своевременных окучиваниях Вы сможете получить белые мясистые утолщения черешков.

Старайтесь не загущать посадки, так Вы избежите раннего цветения и ускоренного стеблевания фенхеля.

Полив фенхеля следует осуществлять 1 раз в 5 дней. На 1 м2 посадок следует расходовать около 12 — 15 л воды (1 – 1,5 ведра).

Кочанчики фенхеля полностью поспевают к сентябрю. Они хорошо дополнят различные салаты, мясные блюда и супы. Употреблять их также можно и в свежем виде. Сорванные кочанчики нельзя хранить более 6 дней. Зелень фенхеля употребляют как в свежем, так и в засушенном виде чаще всего в качестве пряности для различных кулинарных блюд. Семена фенхеля нередко используют при засолке огурцов, томатов, капусты и некоторых других видах овощного консервирования, применяют при хлебопечении.

Фенхель обыкновенный

Фенхель овощной

Как вырастить фенхель-кочанчик

Выращивание раннего редиса

Выращивание зелени: петрушка

Сельдерей корневой и листовой

Выращивание перца сладкого

Фенхель часто считают синонимом такому слову и явлению, как укроп.

Между тем это не совсем так. Эта культура тоже является представителем семейства зонтичных, и вкус его напоминает укроп. Но все это правильно, если имеется в виду фенхель обыкновенный.

Фенхель обыкновенный

Есть два окультуренных вида растения: фенхель обыкновенный, двулетний, очень похожий на укроп, и фенхель овощной, имеющий свои особенности.

Фенхель обыкновенный выращивается и используется так же, как и простой укроп. Само растение более кустистое, растет выше собрата и имеет более мощные стебли. В пищу в основном идёт вся верхняя часть: ранним летом – листья и тонкие стебельки, осенью собирают и сушат семена. Вкус и аромат фенхеля обыкновенного более анисоподобные и пряные, нежели у сравниваемого с ним укропа.

Как выращивать фенхель обыкновенный

Агротехника выращивания фенхеля достаточно простая: высевать можно сразу в грунт. Для постоянного получения зелени посадку стоит проводить в несколько сроков, начиная с конца апреля. Растения стоит прореживать. Расположение на грядке приблизительно такое: между рядами до 20 см, столько же выдерживается и между растениями после всех прореживаний.

Агротехника выращивания фенхеля

Почву стоит всегда держать слегка влажной, поливы производятся небольшими партиями. В особых подкормках не нуждается, но хорошо воспринимается органические или комплексные удобрения, вносимые разово.

Фенхель овощной

Фенхель овощной чаще всего выращивают как однолетнюю культуру, хотя растение это двулетнее. Его отличие – образующееся утолщение стебля – кочанчик, который используют в пищу для приготовления салатов, соусов, супов и тушеных гарниров. Фенхель считается лечебным растением, обладает диетическими свойствами.

Как выращивать фенхель-кочанчик

В среднем от всходов до образования утолщений проходит 70-80 дней. Высевать овощной фенхель следует в середине мая прямо в грунт.

Можно выращивать и через рассаду.

Расстояние между растениями – 15-20 см, между рядами – до 25 см.

Следует иметь в виду, что фенхель плохо ладит с морковью и помидорами. Не стоит высаживать фенхель рядом или после этих овощных культур.

Когда стебель начнет утолщаться, растение следует окучить. Чтобы основание не позеленело, за сезон эту процедуру придется повторить несколько раз. Кочанчик можно дополнительно отбелить – укрыть светонепроницаемой тканью или бумагой. Уборку проводят, когда утолщение становится размером с крупное яйцо – 7-10 см в диаметре.

Агротехника выращивания фенхеля позволяет культивировать его как двулетнюю культуру. В этом случае на зиму растение с уже сформированным кочанчиком хорошо укрывают. Также его можно выкопать и перенести на зимовку в теплицу или погреб. На следующий год фенхель подарит ароматную зелень и семена, которые можно использовать и для посадки нового поколения, и в качестве пряности в пищу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *