Виноград вива айка

Victoria — столовый сорт винограда ранне-среднего срока созревания

Синоним: Вива Айка

Страна происхождения: Румыния

Родительская пара: Кардинал х Карабурну (Афуз Али)

Происхождение: Vitis Vinifera

Описание и основные характеристики: Виктория — экспортный промышленный сорт винограда, по сумме характеристик один из лучших товарных сортов. Выращивается практически по всему миру. В условиях Ставропольского края созревает в двадцатых числах августа. Вива Айка является ошибочным синонимом названия сорта. Кусты сорта Victoria сильнорослые, тип цветка обоеполый.

Грозди конические, с одним или двумя крыльями, часто раздвоенные — на одной плодоножке две одинаковые по массе части, средне-рыхлые, крупные, массой до 1,5 кг и более, очень нарядные. Небольшое, иногда присутствующее горошение, совершенно не портит внешнего вида гроздей. Ягоды молочно-белые и желтые, очень крупные, массой 12-14 гр и более, овально-удлиненные. Мякоть мясисто-сочная, кожица довольно толстая. Вкус простой, гармоничный. Ягоды не подвержены солнечным ожогам и загару, имеют привлекательный внешний вид, полупрозрачные, светящиеся на солнце. Кислотность сока ягод низкая, при сахаристости 16-18% ягода воспринимается очень сладкой. Сорт отличается очень высокой урожайностью, требуется нормирование гроздей. Плодоносность почек высокая, при повреждении молодых побегов заморозками сорт способен плодоносить из замещающих, и даже спящих почек. Вегетация начинается сравнительно поздно, поэтому молодые побеги редко попадают под заморозки. Устойчивость к болезням и морозу низкая, требуется полный комплекс защитных мероприятий и укрытие кустов на зиму. Тем не менее, сорт очень ценный с точки зрения производства товарного винограда, за это он пользуется заслуженной популярностью во многих странах мира. Толстая кожица ягод улучшает лежкость урожая и препятствует увяливанию ягод. Гребни гроздей, после срезки, долго остаются зелеными.
На некоторых видах почв и молодых кустах ягоды могут растрескиваться у плодоножки. Однако, проблема выражена не слишком сильно, и как правило, проходит сама по себе с набором массы куста. Внекорневые подкормки препаратами кальция помогают решить проблему. Фото не передает в полной мере истинной красоты гроздей Виктории. Каждый виноградарь, планирующий выращивать урожай на продажу, должен обратить внимание на этот сорт.

Фото сорта винограда Виктория (Вива Айка)

Вива Айка

(Виктория румынская) Сильнорослый. Грозди очень крупные 800-2000гр, цилиндро-конические, с крылом. Ягоды очень крупные 12-15гр, белые, овальные удлиненные, приятного вкуса. Сорт винограда обладает высокой транспортабельностью. Морозостойкоть -22.

Мои наблюдения

2010 год. Выглядит супер, продолговатая, белая ягода, красивые грозди. Довелось услышать, что Вива –Айка это не что иное, как известный сорт Vittoriya. Мне предложили этот сорт, и я согласился его посадить в первую очередь с целью проверить правдоподобность слухов. Vittoriya дала хороший прирост, значит ждать осталось не долго. Вива Айка срезана 29 августа.
2011 год. 26 июля, при очередном обходе задержался возле Вива-Айки. Ягода очень крупная, цилиндрическая, белого цвета и уже почти созревшая, во всяком случае верхние ягодки сладкие. Пошел посмотреть на Викторию Румынскую, которую прислали с Италии, там еще на то время совсем зелень, хотя ягоды мягковатые, значит созревание пошло и здесь. 2-го августа Вива-Айку срезали на рынок, А Виктория была готова дня через четыре. С некоторой скидкой на мой любительский уровень, можно подтвердить, что это одно и тоже. Лист одинаков и ягода тоже. Просто ягоды на Виктории поменьше в силу его первого урожая на второй год от роду. Для тех, кто сомневается, я оставил по две грозди и там и там….
2012 год. Два рукава и разница в гроздях всего на две на одном больше. И вот на одном на 24 июля уже ягода зрелая, а на втором еще зреть и зреть. Вот и пришлось срезать то, что готово. Действительно сорт очень хороший, очень крупная цилиндрическая ягода, мясистая, сладкая, белая по цвету, ну и грозди не менее килограмм каждая.

Рассадить бы ее тоже, да некуда. Пока ограничимся двумя кустами, один местного разлива, а второй напрямую из-за границы. Похоже, второй привитой и созревание сдвинуто в более позднюю сторону, при почти одинаковых товарных качествах. Второй сезон и все повторяется. При очень быстром понижении цены на виноградную ягоду, особенно на белые, этот факт мне не очень нравится.

2015 год. Да, к товарному виду данного сорта претензий нет, очень крупная цилиндрическая ягода белого цвета. Желтизна присутствует, но не так сильно как хотелось бы. Горошения в этом сезоне почти нет, хотя иногда по годам такой грех присутствует. Были отдельные грозди за килограмм, но основная маса 600-800 грамм, вполне нормально для рынка. Как по мне это уже класика, прочно закрепившаяся на моем винограднике. Отчет веду, скорей всего для подтверждения, что с ним все в порядке. Срезка 9 сентября. В 2011 году начал срезку 2 августа. Так уж повелось, не получается очень рано пустить на рынок, тормозим и выпускаем в сентябре.

Вива Айка – сорт винограда, который в последнее время приобретает все большую популярность благодаря своим замечательным вкусовым качествам и способностью хорошо переносить транспортировку. Особенности выращивания и ухода не предполагают каких-либо особенных приемов и сложностей и доступны как на промышленных виноградниках, так и в хозяйстве любого садовода.

Столовый сорт Вива Айка названием первоначально появился в Румынии, получен скрещиванием сортов Харабурну и Кардинал. Оттуда, через Молдову, каким-то образом переместился в Италию, где и приобрел известность и популярность под наименованием Вива Айка.

Первоначальное название сорта Вива Айка – по имени создателя – Виктория Румынская.

Это великолепный ранний виноград со сроком вызревания в первой декаде августа.

Назначение сорта Столовый
Кислотность сорта 6 г/л
Сахаристость сорта 16 – 19 %
Форма грозди Конусовидная
Масса грозди 550 – 2000 г
Форма ягод Яйцевидно-овальная
Цвет ягод Зеленовато – желтый
Размер ягод 15 – 20 г
Вкус Нежный кисло – сладкий, с легким мускатным ароматом

Цвет ягод – зеленовато – желтый, на плодах с солнечной стороны приобретает загар янтарного оттенка, становится прозрачной.
Ягоды яйцевидно-овальные – стандартный вес порядка 15 граммов, отдельные достигают веса в 20 гр. Размер ягод в длину достигает 35 мм при диаметре порядка 16 мм.
Описание внешнего вида плодов. Грозди винограда этого сорта конусовидной формы, обычно весом 550 – 850 грамм, однако при хорошем уходе и своевременной подкормке, могут достигать веса 2 кг. Грозди Вива Айка без последствий достаточно долго после созревания остаются на лозе. При этом ягоды не растрескиваются и не повреждаются осами.

Вива Айка отлично переносит длительную транспортировку, что делает его весьма популярным у промышленных производителей.

Куст образует 76 – 90 % побегов плодоношения, при этом средний показатель размещения составляет примерно 1,5 – 1,9 гроздей

на каждом из них. Рекомендуемая форма куста полувеерная или длиннорукавная.

Виноград набирает сахаристость 16 – 19 %, однако этот процесс протекает достаточно медленно, кислотность до 6 г/литр. Этими показателями определяется нежный кисло – сладкий вкус. Вызревшие и повисевшие на кусте ягоды приобретают слабый мускатный привкус. Кожица ягод плотная, но не толстая, вполне съедобна. Мякоть плотная, хрусткая.
Имеющий склонность перегружаться, куст нужно нормализовать как по гроздьям, так и по соцветиям.

В итоге на кусте нужно оставлять не более 26 – 30 глазков обрезкой лозы на 7 – 8 почек. Следует отметить, что почки в основании побега обладают очень сильной способностью к плодоношению, что на них допустимо оставить всего 3 – 4 глазка. Особенно нуждаются в разгрузке корнесобственные растения.
Обратите внимание! При отсутствии нормирования виноград Вива Айка активно горошится, плохо вызревает и набирает мало сахара. То есть, сорт теряет большинство своих характерных положительных качеств.

Сила роста корнесобственных посадок средняя, а вот привитые обладают очень сильным ростом. В обоих случаях вызреваемость лозы хорошая, что позволяет ей благополучно переносить зимние условия. Следует заметить – сорт переносит морозы только до -21оС, и это предусматривает обязательное укрытие лозы на зиму. Не помеха вызреванию даже чрезмерный полив и избыточная подкормка азотными удобрениями.
Куст начинает плодоносить на 2 – 3-й год после посадки.

Сорт не обладает сильной устойчивостью к заболеваниям, но более устойчив к воздействиям вредителей.

Особенно опасными для Вива Айка являются серая гниль и оидиум. Степень устойчивости сорта к грибкам характеризуется на уровне 3 баллов. Устойчивость к милдью несколько выше.

Описание препаратов для ухода не откроет ничего нового – они те же, что и для других сортов.
Это предполагает необходимость в профилактических опрыскиваниях не менее 3-х – 4-х раз за сезон.

Устойчивость сорта к филлоксере является несомненным положительным его качеством, не замечено также и поражения ягод осами.

Способность плодов сорта Вива Айка хорошо переносить транспортировку, роскошный вид гроздей и великолепные вкусовые качества включает его в перечень наиболее выгодных в коммерческом отношении сортов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *