Где применяют торф

Торф для огорода – польза и вред

Для повышения урожайности, прежде чем высаживать растения, принято удобрять почву. Актуальной является тема, касающаяся пользы и вреда торфа для огорода, а также многих интересует, как правильно его использовать. Этот вариант органической подкормки пользуется большой популярностью, особенно, если учесть его доступность.

Образуется торф благодаря тому, что растения и организмы, обитающие на болотах и озерах, погибают и образуется биомасса. С каждым годом слои удобрения накладываются друг на друга и в результате они прессуются, поскольку повышен уровень влаги, а вот воздуха недостаточно.

Для чего нужен торф в огороде?

Используя это минеральное удобрение, можно без особых капиталовложений улучшить структуру почвы, а, следовательно, и повысить урожайность.

Чем полезен торф для огорода:

  1. Почва становится легкой и пористой, что позволяет ей лучше пропускать воздух и воду к корням растения.
  2. В сочетании с другими органическими удобрениями способствует питанию бедных и неплодородных почв.
  3. Он является природным антисептиком, который удаляет патогенную микрофлору, в том числе опасные бактерии и грибки.
  4. Польза торфа для огорода поможет в том случае, если на поверхности земли образуется корочка.
  5. Если у почвы понижена кислотность, то правильно подобранный вид торфа способен нормализовать этот показатель.
  6. Помогает быстро прогреть почву, а также он поглощает много влаги и способствует задержке полезных веществ.

Вред торф может принести только в том случае, если использовать некачественные удобрения или же вносить его в землю неправильно. В таком случае это может подавлять и замедлять рост растений, а в некоторых случаях, даже способствовать их гибели.

Как выбрать торф для огорода?

Выбирают удобрение в зависимости от степени разложения, так выделяют следующие группы:

  1. Низинный торф. Степень разложения составляет больше 40%. Это удобрение включает в себя тростник, зеленые мхи, хвощ, а также разные древесные породы. У низинного торфа кислотность нейтральная, поэтому он как нельзя лучше подходит для удобрения земли на огороде.
  2. Переходной торф. Степень разложения этого варианта составляет 25-40%. Включает такой торф зеленые и сфагновые мха, багульник, осоку, а также другие растения. Переходной торф используют для проведения компостирования.
  3. Верховой торф. Степень разложения является минимальной и составляет она примерно 20%. Состоит верховный торф из белых мхов, багульника, а также других растений, которые не являются требовательными к пище и воде. Вносить этот вариант торфа непосредственно в землю нельзя, поскольку он обладает высокой кислотностью. Верховой торф следует непременно предварительно обработать.

Как использовать торф на огороде?

Многие делают ошибку, просто разбрасывая удобрение по грядкам в надежде, что уже в следующем году можно будет получить хороший урожай. К сожалению, но придется пережить разочарование, поскольку так быстро торф не работает. Использовать торф стоит в сочетании с другими органическими и минеральными подкормками, например, с навозом, кухонными отходами, фекалиям и т.д. Такой компост стоит использовать через два года после его закладки.

Вносите его в почву, учитывая, что на 1 кв. м. должно приходиться 2-3 кг компоста.

Вносить торф можно в любое время года и чем больше удобрения вы положите, тем лучше. Не переживайте, поскольку переудобрить почву торфом невозможно. Чтобы нейтрализовать кислотность торфа, на 100 кг следует добавить 4-6 кг извести. Не стоит удобрять землю методом сплошного внесения.

Сельскохозяйственная светолюбивая картофельная культура на этапе вегетации и формирования клубней нуждается в большом количестве полезных веществ. Картофель нуждается в 3 элементах – азоте, фосфоре и калии. В меньшей степени потребляет микроэлементы. Расскажем в статье, какие надо вносить удобрения для картофеля, в каком количестве и как.

Органические и неорганические удобрения

Органика обогащает почву питательными веществами, улучшает свойства почвы, делая ее еще более воздухо- и водопроницаемой. Снижает уровень кислотности почвы и обеспечивает картофельную культуру углекислым газом. Под картофель применяют следующие органические удобрения:

  • навоз,
  • помет;
  • перегной;
  • торф;
  • компост из навоза;
  • растительный компост;
  • речной ил.

Перед посадкой картофеля в бороздки рекомендуется вносить удобрения

Виды удобрений для картофеля представлены в таблице:

Вид удобрения Способы применения Преимущества и недостатки

Конский и коровий навоз

Свежий навоз используется в позднеосенний период, а также перед заморозками.

Перепревшую навозную массу закладывают в посадочные гнезда весной. Перед закладкой навоз следует смешать с компостом или торфом.

Свежий навоз благоприятная среда для грибковых заболеваний клубней картофеля, вызывает ожоги.

Компост

Перепревшие растительные отходы, формируются в компостные кучи до полного разложения и образования питательной массы. Вносят в весенний период. Натуральное питательное удобрение, которое улучшает структуру почвы.

Птичий помет

Применяют в период осенней подготовки почвы, глубоко заделывают в грунт при перекопке. Быстро разлагается и воздействует на рост и развитие клубней. Наиболее питательное удобрение, чем навозные массы.

Торф

Содержит азотистые соединения. Увеличивает количество гумуса в почве. Делает почву рыхлой и легкой. Вносят в осенний период. Содержит минимальное количество компонентов фосфора и калия.

Перегной

Может быть навозным и растительным. Вносят в почву в весенний период. Избыточное количество ухудшает вкус картофеля.

Ил

Смешивают с растительными отходами и почвой. Перед применением следует выдержать 2-3 года. Богат питательными веществами. Усиливает рост и развитие картофеля.

Внесение вышеперечисленных органических соединений в почву способствует полному устранению дефицита железа, магния, молибдена, меди, марганца и бора. Свежую навозную массу вносят в почву осенью, перепревшую — весной. .

Органические удобрения вносятся в почву перед посадками

К неорганическим веществам относят:

  • Азот – доступен для растения картофеля в форме соединений – аммиака и нитратов. При недостатке азота рост и развитие картофеля замедляется, листья мельчают, стебли становятся тонкими, прекращается поступление белковых соединений в клубни, в результате снижается урожайность.
  • Фосфор – доступен для растений картофеля в виде соединений кальция, алюминия, магния. Способствует формированию сахара, крахмала и повышает устойчивость к болезням. При недостатке фосфора на клубнях картофеля образуются коричневые пятна.
  • Калий – улучшает свойства почвы, способствует развитию корней и благоприятно воздействует на формирования крахмала в клубнях картофеля. При недостатке калия формируются низкорослые и развалистые растения картофеля. Ботва чернеет, отмирает.

Содержание белка в клубнях при отсутствии удобрений составляет 1%. При внесении минеральных удобрений показатель белка достигает до 2%.

Минеральные удобрения для выращивания картофеля

Виды удобрений и способы их применения указаны в таблице:

Вид удобрения Способы применения Преимущества и недостатки

Нитрофоска

Вносят при осенней глубокой обработке почвы. В состав входят 23% азотистого соединения и 16% фосфора.

Аммофос

Концентрат азотно-фосфарных соединений. Используется в качестве жидкого удобрения. Водорастворимый. Высокая эффективность при внесении в суглинистые почвы.

Нитроаммофос

Вносят при осенней обработке на тяжелых грунтах, на легких почвах — в весенний период. Быстро растворяется. В состав входит фосфорная кислота, ионы аммония и нитрата.

Минеральные удобрения содержат минеральные соли. Из азотных удобрений под картофель выбирают мочевину. Из фосфорных удобрений – суперфосфат. Подкармливают картофель, если до посадки были внесены удобрения в недостаточных количествах. А также подкормку проводят при посадке на песчаных и супесчаных почвах, так как питательные вещества из таких почв легко вымываются в сезон дождей.

Не рекомендуют вносить древесную золу и азотистые соединения одновременно

Пошаговая инструкция по внесению удобрений при посадке и для роста картофеля

Минеральные и органические удобрения обогащают почву необходимыми питательными веществами, которые способствуют росту и развитию здорового урожая картофеля. Рассмотрим пошаговую инструкцию по внесению неорганических соединений:

  • Перед посадкой картофеля в почву, в каждое гнездо вносят по 250 г древесной золы на глубину 15-20 см и присыпают рыхлой землей на 2 см, чтобы молодые корни не получили ожоги. .
  • Первое внесение удобрений проводят посредством раствора, приготовленного из 30 г мочевины на 15 л воды. Под каждый куст вносят 0,5 л раствора. Такая подкормка укрепит слаборазвитую корневую систему растения картофеля.
  • Вторую подкормку проводят в период активного формирования бутонов. Для подкормки используют следующий раствор: 20 – 30 г сульфат калия разводят в 15 л воды и добавляют 20 г древесной золы. Вливают под каждый куст по 1 л раствора. Подкормка ускорит процесс цветения.
  • Заключительную подкормку производят на этапе формирования цветков, для ускорения образования клубней. В 250 мл кашеобразного коровяка внести 2 ст.л. суперфосфата, тщательно перемешать, дать настояться полчаса. Полученную смесь разводят в 10 л воды. Удобрение вносят по 0,5 л под каждый куст.

Совет #1. На посадочных участках более 100 м2 подкормку растений картофеля производят посредством сухих органических и неорганических удобрений.

Для роста и развития ботвы рассыпая под каждый куст, вносят 100-150 г навозного перегноя и 1 ч.л. мочевины. На этапе формирования бутонов – 10-15 г нитрофоски и 20 г древесной золы (вместо нитрофоски можно использовать сульфат калия в том же количестве). На этапе цветения – 30 г суперфосфата.

Корневые подкормки растений картофеля следует вносить в солнечную погоду, поскольку удобрения усваиваются растениями только при активном фотосинтезе, а значит при хорошем солнечном освещении.

Сухие подкормки рассыпают под каждый куст растения с последующим поливом, жидкие удобрения заделываются во влажный грунт

Рекомендации от опытного огородника Андрея Туманова

Рекомендации будут полезны для тех, кто не имеет возможности вырастить сверхранний урожай в теплично-парниковых условиях. В северных и средних регионах страны картофелеводы посредством правильного внесения удобрений успешно формируют сверхранний урожай картофеля в соответствии с инструкцией:

  • Приобрести ранний столовый сорт картофеля. Обязательное условие – сорт должен соответствовать агротехническим нормам в данной местности, в которой планируется выращивание картофеля.
  • Обирают посадочные клубни, вес которых составляет 70-80 г.
  • Подготавливают ящики с увлажненным торфом. Слой торфа не должен превышать 5 см.
  • Разложить клубни в ящики с торфом вершиной кверху. Срок закладки следует рассчитать так, чтобы на момент высадки клубней в открытый грунт, температура почвы была примерно +6+8 С.
  • Выращивают клубни в ящиках 40-45 дней. Условия выращивания – освещенное помещение с температурой воздуха не менее +15+18С. На 40 день на клубнях образуются крепкие молодые ростки. Как только зеленые ростки достигли длины 1-1,5 см можно высаживать клубни картофеля в открытый грунт.
  • Во второй половине марта или в начале апреля почву на участке посыпают смесью из торфа и золы (1:1). Как только снег растает, обработанный участок закрывают плотной черной пленкой, которая ускорит прогрев почвы. Под сверхранний картофель рекомендуется выделить южный участок с плодородной почвой.
  • Как только почва прогреется до нужной температуры, клубни высаживаются и закрываются черной пленкой до появления всходов.
  • При посадке клубней в лунки вносят минеральное удобрение по 1 ст.л. в каждую лунку. Высаживают клубни на глубину 5-6 см. Всходы появляются уже в первой половине мая.
  • Защитить ростки от поздних весенних заморозков можно легкой рыхлой почвой, сухой соломой, или нетканым материалом.
  • Как только пройдут последние весенние заморозки, а температура воздуха будет выше +10+12 С, пленку следует убрать.
  • Уход за посадкой до бутонизации заключается в прополке, рыхлении верхнего слоя лунки и почвы в междурядьях. Полив проводят в период формирования бутонов и цветения при помощи лейки. Полив должен быть умеренным, без образования стоячей воды в лунках и междурядьях.

Соблюдая пошаговую инструкцию, в конце июня можно будет собрать богатый урожай молодых клубней.

Часто задаваемые вопросы при посадке и удобрении картофеля

Вопрос №1. Какая почва наиболее пригодна для выращивания картофеля?

Оптимальная почва для выращивания картофеля — среднесуглинистые и супесчаные. Тяжелые суглинистые и глинистые почвы не пригодны для картофельной культуры, особенно при избыточном увлажнении. Не пригодны каменистые и сильно уплотняющиеся почвы, участки с низким плодородием, с сильным засорением такой сорной растительностью как пырей и проволочник.

Вопрос №2. Какими удобрениями можно повысить крахмал в картофеле?

Картофелеводы рекомендуют вносить фосфор методом локального внесения (в гнезда) для увеличения содержания крахмала в клубнях. Азотные удобрения не влияют на количество крахмала, но значительно повышают урожайность, поэтому при добавлении азота к фосфору общий сбор крахмала будет выше. Не рекомендуется в период клубнеобразования вносить калий, так как приводит к резкому снижению в них крахмала.

Вопрос №3. Если почва кислая, как восстановить баланс?

При высокой кислотности почвы следует применить при осенней обработке почвы доломитовую муку или древесную золу. На м2 рекомендуется 250 г.

Вопрос №4. В каких случаях используют только минеральные удобрения при выращивании картошки?

Минеральные удобрения вносят без органики на зараженных почвах болезнями и вредителями. Навоз и торф являются благоприятной средой для патогенных микробов.

Вопрос №5. Когда и в каких количествах вносят компост из торфа и навоза?

Торфонавозный компост вносят при посадке картофеля весной при условии, что поздней осенью в почву не вносили навоз. Торфонавозный компост вносят по 5-6 кг на м2.

Частые ошибки при выращивании картофеля:

  1. Посадка на суглинистых и глинистых почвах.
  2. Удобряют неперепревшим навозом.
  3. Каждый год высаживают картошку на одном участке.
  4. Удобрения не вносят в лунки, разбрасывают по участку.

Торф представляет собой полезное ископаемое, образующееся, в основном, на болотах, в результате частичного разложения органических веществ и последующего их затвердевания. Образование торфа приносит огромную пользу всему миру, поскольку этот процесс не позволяет углекислому газу возвращаться в атмосферу, что непременно произошло бы, успей растения полностью разложиться. Но в итоге они затвердевают, и превращаются в полезное ископаемое. В нём же и остаётся углекислый газ (торф состоит на 50-60% из углерода).

Описание торфа

Как правило, торф либо лежит на земной поверхности, либо очень близко прилегает к ней (до 10-20 метров вглубь). А это делает добычу полезного ископаемого довольно простой. Основные трудности возникают только на затопленных болотах, где не может пройти техника. В таком случае, разработки ведутся зимой.
Вкупе с тем, что торфа в мире довольно много (он покрывает порядка 3% поверхности суши), а также учитывая тот факт, что является он восстанавливаемым ресурсом, нет ничего удивительного в том, что пользуется он большой популярностью.

Сам торф очень похож на почву — такой же сыпучий и чёрный (или иногда чёрно-коричневый).

Однако, если присмотреться, то отличия заметить можно. А если потрогать руками, то разница заметна сразу же — торф очень сухой. Отчего, кстати, легко воспламеняется.

Существует 3 вида торфа, отличающиеся между собой по содержанию золы: малозольный (содержит менее 5% золы), среднезольный (5-10%) и высокозольный (более 10%). От состава полезного ископаемого зависит и способ его применения. Так, высокозольный торф, как правило, хорошо подходит для удобрения почвы.

Использование торфа человеком

  • — Удобрение почвы для улучшения её плодородия.
  • — Теплоизоляционный материал.
  • — Получение торфяного газа.
  • — Твёрдое топливо. В основном, используется для обогрева частных домов или для сжигания в котельных. Небольшое количество брикетов данного ресурса позволяет получить много энергии (тепла).

Образование торфа играет важную роль в поддержании экологического равновесия нашей планеты. А сам он является полезным ископаемым, использование которого даёт множество преимуществ людям. Именно поэтому с уверенностью можно заявить, что торф — ценный ресурс.

Практически на всех основных этапах изготовления виски люди используют тепло. Поэтому проблема топлива всегда вставала сразу вслед за проблемой сырья – зерна.

Каждый решал ее в зависимости от природных условий. Шотландцы оказались богаты торфом больше, чем, например, дровами или углем. Да и на вкус и запах торф для виски оказался значительно привлекательнее, нежели уголек.

Торф (нем. torf) – горючее полезное ископаемое; образовано скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. Содержит 50–60 % углерода. Теплота сгорания (максимальная) – 24 МДж/кг. Используется комплексно как топливо, удобрение, теплоизоляционный материал и др.

Похоже, что по запасам торфа Россия в мире лидирует. Но торфянистого виски тут как не делали, так и не делают.

А тем временем копченый солодовый виски с острова Айлей просто взял мир штурмом. За последние лет десять продажи такого напитка, как Laphroaig, увеличились в семь раз, при том что раньше только знатоки могли одолеть этот напиток, больше похожий на лекарство от простуды. Lagavulin ввел квоты на продажи вследствие чудовищного роста заказов по всему миру. Bowmore выиграл две золотые медали Distiller of the Year, и все три его бренда вошли в топ-10 самых продаваемых односолодовых виски в мире. Ardbeg утроил продажи за три года. И два других копченых виски с острова – Caol Ila и Port Ellen – стали редкостью, потому что первый идет почти полностью на изготовление блендов, а второй просто перестали производить в 1983 году.

Обычный потребитель виски проводил свое образование в этой области таким образом: сначала бленд, потом солодовый, но мягкий, например из Спейсайда. И только через несколько лет употребления мягких и компромиссных солодовых из Спейсайда человек решался пробовать продукцию острова Айлей. Как говорят старые шотландцы: «Мы не держим дома виски с острова Айлей. Почему? Потому что мы его пьем в саду: он настолько мощный и примитивный, что его нет смысла пить ни в гостиной, ни в библиотеке».

Наш недавний опрос, который мы провели среди молодежи Эдинбурга во время очередного частного виски-тура, показал, что самый покупаемый виски был Laphroaig и Lagavulin. Думается, не потому, что эти дети выросли на копченом лососе и копченых свиных ребрышках. Нет, просто яркий вкус отличает эти виски от всех остальных раз и навсегда.

Откуда идет копченый аромат? Как раз от торфа, которым топят сушилки для проросшего ячменя, когда температурой прекращают его проращивание. На острове большую часть соложеного ячменя покупают в одной-единственной производственной единице – в порту Эллен. С десяток процентов вискокурни делают сами, и они же устанавливают количество торфа, которое сжигается под ячменем, что влияет, в свою очередь, на ароматы и характер напитка. Чтобы фенолы от торфяного дыма «прилипали» к зерну, его жгут медленно при небольших температурах на ранних стадиях сушки, когда зерно еще сырое. Лучшие виски острова требуют 4–6 тонн торфа, которые сжигаются за 20 часов. Есть лимит по насыщению зерен фенолами. Но он зависит даже не от продолжительности контакта торфяного дыма с ячменем, а скорее, от силы ветра снаружи и характеристик самого торфа. Степень торфянистости считается в единицах ppm – частей на миллион фенолов. Спецификация Laphroaig, Lagavulin, Bowmore, Ardbeg подразумевает 30–50 ppm. Вискокурня Bruichladdich всегда делала неторфянистый виски, но недавно запустила еще один продукт – Octomore, который коптится аж до 60 ppm. Экспериментально самым серьезным достижением на острове было копчение до 100 ppm. Шотландцы из Лоуленда называют дым reek, и после 1824 года название peatreek (торфяной дым) прилепилось к незаконному домашнему самогону. Так как торф был единственным домашним топливом, то и прожаривали ячмень прямо над торфяным огнем. Хотя думается, что домашний самогон не был более торфянистым и копченым, чем современные островные виски.

Следующая глава >

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *