Арбузы и дыни

Многие огородники пробуют выращивать на своих участках арбузы, ведь при правильном уходе эта бахчевая культура даже в условиях умеренного климата может давать богатый и, конечно же, вкусный урожай. Давайте рассмотрим сегодня, как ухаживать за арбузами в открытом грунте, чтобы осенью наслаждаться их сочными и сладкими плодами.

Арбуз — очень теплолюбивая культура, а потому выращивается он преимущественно в южных регионах, где сама природа заботится о том, чтобы условия были подходящими для роста и созревания арбузов. В средней полосе арбуз тоже может давать урожай, но для этого крайне важно обеспечить ему качественный уход в течение всего вегетационного периода. Заключаться такой уход будет в 3 основных действиях — поливе, подкормке и прищипывании.

Как поливать арбузы в открытом грунте?

В дикой природе арбуз растет в Южной Африке, а потому, конечно же, «привык» к крайне редким, но зато обильным осадкам. При выращивании культурных сортов арбуза необходимо постараться создать этой культуре точно такой же полив — редкий и обильный.

Поливают арбузы отстоянной или дождевой водой, температура которой достигает 18-20°С.

Полив производят под корень, стараясь не допускать попадания воды на листья. Частота полива в среднем составляет 1 раз в неделю, а после того, как на плетях завязываются плоды, полив сокращают до 1 раза в 2 недели. Как только плоды достигнут характерных для выращиваемого сорта размеров и начнут зреть, поливы следует вообще прекратить.

Подкормка арбузов в открытом грунте

Арбузы не очень требовательны к минеральному и органическому составу почвы, и многие огородники выращивают их без дополнительных подкормок. Но если вы хотите «выжать максимум» из посаженных растений, сделайте по крайней мере 3 подкормки арбузов за лето: первую подкормку проведите примерно через 2 недели после появления всходов, вторую — через 2 недели после первой, а третью — при появлении завязей.

Подкармливать арбузы можно комплексными минеральными удобрениями, смесями минеральных удобрений, приготовленными своими руками, или же органикой. Выбор подходящих удобрений каждый огородник делает на свое усмотрение, главное, чтобы в них содержались все основные элементы, в которых нуждается арбуз, – азот, фосфор и калий.

К примеру, часто выбор для подкормки арбузов падает на нитроаммофоску. Этого удобрения необходимо 10-15 г на каждый квадратный метр бахчи. Удобрение разводят в 10 л воды и вносят в грунт либо вместе с поливом, либо же сразу после дождя.

Как прищипывать арбузы?

Чтобы увеличить размеры и сахаристость арбузов, принято прищипывать плети после образования завязей, а также удалять все бесплодные плети. В таком случае сила растений не будет тратиться на бесполезную выгонку ботвы, а пойдет на рост и созревание плодов. Первое прищипывание обычно производят, когда на главном побеге образовалось 5-6 настоящих листочков, а затем прищипывают верхушки всех плетей с завязавшимися плодами, оставляя на каждой всего по 2-3 листочка.

В зависимости от сорта арбуза 1 растение сможет обеспечить рост и созревание только довольно ограниченного количества плодов — в среднем не более 4 шт. Поэтому важно не только прищипывать арбузные плети, но и избавлять растения от самых слабых завязей. Для этого в тот период, когда завязавшиеся плоды достигнут по размерам величины яблока, нужно внимательно осмотреть плети и все самые мелкие завязи удалить. В противном случае арбузы просто не успеют созреть в срок.

Правильный уход за арбузами на огородном участке позволит получить максимальную отдачу от этой культуры и собрать отличный урожай. Главное — не забудьте созревающим плодам предоставить побольше свободного места и солнечных лучей, чтобы арбузы с собственного огорода получились особенно сладкими и сочными.

Гарбуз обыкновенный или тыква обыкновенная (биология, питательные, полезные и целебные свойства)

Гарбуз (тыква, Cucurbita cucurbita; лат. название гарбуз калебассы или гарбуз посудный) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства тыквенных (Cucurbitaceae), бахчевых культур.

Известно 13 видов рода, культивируют более 200 сортов. Распространены в умеренном поясе Северного полушария, в Южной и Северной Америке.

Самый распространенный вид – гарбуза (тыквы) обычный — Cucurbita pepo L .; рус. название: тыква обыкновенная; народные названия: — кабак, дыня, кипейка. В Украине также выращивают гарбуз крупноплодный — Cucurbita maxima L. и гарбуз мускатный — Cucurbita moschata Duch.

Гарбуз обыкновенный — однолетнее травянистое растение с глубоко проникающей корневой системой. Стебель тыквы обыкновенной стелющийся, от основания разветвленный, до 10 м дл., с усиками в пазухах листьев. У тыквы обыкновенной листья очередные, черешковые, до 35 см длинной, при основании сердцевидные, глубокопятилопатьевые, зубчатые. Листья и стебель покрыты жесткими ворсинками.

Цветки у тыквы обыкновенной однополые, одиночные, пазушные. Мужские цветки на длинных цветоносах, женские — с 3-5 двухлопастными рыльцами, иногда с неразвитыми тычинками. Плод ягодообразный, шаровидный или удлиненный, гладкий, с твердой кожурой, разного цвета с желтой или оранжевой мякотью, до 40 см в диаметре, на короткой плодоножке.

Плоды гарбуза крупные, массой 4-10 кг, а у тыквы крупноплодной — от 40-50 до 100 кг. Семена многочисленные, эллиптические, плоские, слегка сужено с одной стороны, обрамленное с краю ободком, изредка без него.

Поверхность глянцевая, матовая или слегка шероховатая. Семена бывает двух типов: с деревянистой кожурой или без нее (голосеменной сорт гарбуза). Длина семян тыквы обыкновенной1,5-2,5 см, ширина 0,8-1,4 см, толщина в средней части 0,1-0,4 мм.

Цвет семян белый, с желтоватым или сероватым оттенком, изредка зеленовато-серый или желтый. Гарбуз цветет в июне-августе; семена созревают в сентябре-октябре.

Лекарственное растительное сырье включает семена гарбуза обыкновенного, тыквы крупноплодной и гарбуза мускатного — Semina Cucurbitae, которое заготавливают в сентябре-ноябре.

Плоды разрезают или разбивают и выбирают из них зрелые семена, промывают, выбрасывают пустое и загрязнено. Сушат на открытом воздухе под навесом или на чердаках с хорошей вентиляцией. Высушенное сырье сыпучая и ломается при сгибании. Искусственная сушка не допускается.

Семена содержат белок (до 28%) и жирное масло (35-50%), в состав которой входят преимущественно глицериды стеариновой (6,3-8,0%), пальмитиновой (13,5%), олеиновой (25-29,0%) и линолевой кислот (47-55,2%); стерины (стигмастерол, стигмастерин, кампестерин, кукурбитол), фосфатиды; витамины группы В, значительное количество γ-токоферола (40-620 мг / 100 г), α-, β- и δ-токоферолы в невысокой концентрации (3 мг/100 г), каротиноиды, среди которых 52,5% лютеина и около 10% β-каротина, остальное составляют виолаксантин, лютеоксантин, ауроксантин эпимер, лютеин эпоксид, хризантемоксантин, флавоксантин, α-каротин, α-, β-криптоксантин, цис-изомер лютеина), фитин, смолы (оксицеротинова кислота), порфирины (хлорофилл β и феофитин). Водорастворимая фракция (кукурбин) состоит из аминокислот и низкомолекулярных пептидов. Содержит также аминокислоты обычные (лизин, аргинин, гистидин, тирозин, пролин, триптофан, аспарагиновую и глутаминовая кислота) и специфические (в частности кукурбитин). Кукурбитин (3-амино-3-карбоксипиролидин) считают действующим веществом семян гарбуза; его содержание — 0,1-0,3% в зависимости от вида и сорта гарбуза. В семенах содержится клетчатка (15%), протеины миозин и вителлин, лигнаны, эфирное масло, салициловая и аскорбиновая кислоты, макроэлементы, и микроэлементы (P, К, Ca, Zn, Fe, Mg, Cu, F).

Мякоть плодов тыквы содержит пектиновые вещества (5-6%), сахара (8-10%), клетчатку (11-14%), жирное масло (0,13%), протеины (до 15%), органические кислоты (преимущественно яблочную) — 0,1-0,2%, фитостерины (следы), витамины:

  • аскорбиновую кислоту (0,2-8,0 мг%)
  • каротин (1-2 мг%)
  • витамин B1 (0,047 мг%)
  • витамин B2 (0,065 мг%)
  • никотиновую кислоту (0,5 мг%)
  • макро- и микроэлементы: K, F, Ca, S, Mg, Cl, P, Fe, Mg, Cu, Co, Zn

Листья содержат витамин С (до 620 мг%); цветы — флавоноиды (антоцианы), каротиноиды.

Семена тыквы имеют антигельминтное действие (употребляют отвар или масляную эмульсию) используют против рвоты у беременных, а также при морской болезни; имеет диуретическое и слабительное действие. Рекомендуют при заболеваниях печени, желудка и сердечно-сосудиннои системы.

Жирное масло гарбуза используют для профилактики и терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы, хронического простатита.

Мякоть плодов гарбуза является промышленным источником получения каротина. В народной медицине применяют при подагре, сахарном диабете, пиелонефрите, колите, энтероколите, холецистите (мочегонное, желчегонное, слабительное действие). Наружно мякоть тыквы используют при ожогах, для лечения при экземе, воспаление кожи и в косметологии.

Отвар цветов гарбуза применяют при гнойных ранах. Отвар плодоножек тыквы оказывает диуретическое действие, его употребляют при заболеваниях почек и сердца с отеками, гипертонической болезни и нарушении обмена веществ.

^Наверх

Не обязательно жить в южном регионе Украины, чтобы вырастить сладкий, сочный арбуз на собственной грядке. Как показывает опыт огородников, бахчевая культура выращивается во многих областях, и единственным условием успеха является соблюдение правил агротехники.

Самое главное – земля. В почве располагается стержневая корневая система, проникая вглубь на 1 м, поэтому чтобы растение получало все необходимые для развития плодов вещества, требуется предпосевная подготовка грунта.

Далеко не каждый участок пригоден для возделывания ароматных ягод. Выращивание арбуза может осуществляться на землях с такими предшествующими культурами, как люцерна, озимая пшеница, капуста, лук, зернобобовые. На местах произрастания пасленовых и тыквенных не рекомендуется сажать арбузы.

Вопросом о том, как вырастить арбуз без проблем, задаются и простые дачники, желающие попробовать сладкие ягоды с собственного огорода, и те, кто занимается культивированием в больших масштабах с целью получения прибыли. Скажем прямо, тонкостей немало, так как бахчевая культура очень теплолюбива, светолюбива, капризна и в целом требовательна. Однако можно с уверенностью сказать, что посадка арбуза в Украине, как и в других 95 странах мира, имеет все шансы на успешный урожай.

Почва для бахчевых культур

Особенностью, определяющей идеальные условия для произрастания этого однолетнего растения, является почва. О важности фактора почвы для арбуза мы уже упоминали, однако уточним, почему не каждый грунт подойдет арбузу. Прежде всего, не сажают эти ягоды на грунтах с близким залеганием вод, ибо необходимое полноценное корневое питание такой грунт не обеспечит. Слишком переувлажненная или заболоченная земля сыграет злую шутку в возделывании культуры, поскольку не приведет ни к чему хорошему и обеспечит загнивание плодов из-за гибели корневой системы.

По составу почва должна быть песчаной, супесчаной, легкой, с нейтральной средой (не кислой, 6-7 единиц). Что арбуз, что дыня – оба растения одинаково отзывчивы на хорошо дренированную почву. Кроме того, довольно солнечная площадь с отсутствием ветров – только в плюс арбузу.

Если случилось так, что на вашем участке тяжелый грунт, то с ним нужно поработать, внеся песок и прочие облегчающие компоненты, перед тем, как выращивать арбуз.

Подготовка земли, как правило, выполняется осенью и включает перекопку и внесение прелого навоза и минеральных удобрений в виде сульфата аммония, калийной соли.

Предпосевная подготовка семян

Подготовительные работы к процессу посадки семечек в грунт начинаются лишь тогда, когда сажать арбуз можно по условиям погоды, или когда нужно приступать к посадке семян на рассаду. В частности, в открытом грунте почва должна быть прогрета до +13-16 оС. А в домашних условиях рассаду начинают выращивать заранее, причем немного раньше, чем огуречную рассаду (примерно на декаду), в конце марта – начале апреля.

Выбранные для сева семечки должны пройти несколько этапов подготовки, прежде чем попасть в грунт, чтобы у вас не осталось сомнений в том, что они взойдут, и вы не потеряете время на ожидание и пересаживание невзошедших семян.

Для начала нужно осмотреть семена, чтобы отобрать хорошие и отбраковать пустые и малоперспективные. Далее приступают к процессу закаливания, подвергая семена воздействию температуры около + 60 оС. По прошествии 180 минут готовят обеззараживающую марганцовку, растворяя ее в воде до концентрации 1%, помещают в раствор посевной материал на 20 минут. После этого для размягчения оболочки семена замачивают в содовом растворе и, обсушив их перед закаливанием, отправляют в холодильник на 5 часов на холодную полку, но естественно не в морозильную камеру.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *