Яблоня зимние сорта

СЛАДКИЕ СОРТА ЯБЛОК.

Сорт яблок — Джонатан.США

Плоды средние округло-конические, красные (110-140 г), обладают отличными вкусовыми качествами, хранятся до апреля, иногда в лежке поражаются горькой ямчатостью (пятнистостью). Мякоть нежная, ароматная, отличного вкуса.

Съемная зрелость наступает со второй половины сентября,потребление через 20 дней, тогда вкусовые качества преображаются.

Деревья среднерослые, с высокоокруглой кроной, плодоносят на кольчатках. На слаборослых подвоях в плодоношение вступают на четвертый-пятый год, на сеянцах-пятый шестой год.

Плодоносят регулярно. Урожайность с дерева средних размеров до 150 кг. Цветение средних сроков. Листья повреждаются мучнистой росой. 0пылители: Банан зимний, Ренет Симиренко.

Сорт яблок — Голден делишес

Плоды в зависимости от нагрузки дерева урожаем средние или крупные(140-170 г). Продолговато-конической формы, светло-зеленые при съеме, в лежке золотистые. Мякоть нежная, сочная, вкус кисло-сладкий, хороший с присущим этому сорту ароматом.

Съемная зрелость в третей декаде сентября-первой октября, потребительская-через 20 дней. Деревья среднерослые, с округлой кроной, плодоносят на кольчатках и коротких прутиках, которые формируются на древесине всех возрастов.

Начало плодоношения на слаборослых подвоях на третий год, на сеянцах-на четвертый -пятый год. Плодоношение регулярное. Урожайность 300 кг с дерева. Цветение среднего периода. Цветовые почки устойчивы к весенним заморозкам.

Сорт яблок — Ренет Симиренко

Высокоурожайный, превосходный сорт, с неприхотливым уходом и периодическим плодоношением. Плоды выше среднего размера (150 г), округло-конической формы, зеленые, иногда с маленьким коричневым румянцем.

Мякоть приятного вкуса, отличается высокими вкусовыми качествами. В лежке становятся соломисто-желтыми, хранятся до февраля-марта и дольше. Съемная зрелость в конце сентября-начало октября. Потребительская-через 40 дней.

Деревья больше среднего размера, с загущенной и округлой кроной и сильной облиственностью, плодоносят на кольчатках. В плодоношение на слаборослых подвоях вступают на третий-четвертый год, на сеянцах и дусене-на пятый-шестой год.

При хорошей агротехнике плодоношение-регулярное. Урожайность до 300 кг с дерева. Цветение позднего периода. Цветовые почки устойчивы к заморозкам весной. Плоды и листья слабо устойчивы к парше. Опылители: Ренет шампанский, Джонатан, Кандиль синап.

Сорт яблок — Старкинг

Высокоурожайный, превосходный сорт.

Плоды очень крупные, при большой нагрузке мельчают,но не ниже среднего. Интенсивно-красный окрас, слегка коническая форма с ребристой верхушкой.Отличаются сладким вкусом, мякоть немного твердовата и очень сочные.

Отличительными признаками сорта является, скороплодность,карликовость роста, малая побегообразовательная способность и короткие междоузлия с большой облиственностью,кольчатый тип плодоношения.

Съемная зрелость плодов в конце сентября. Плоды хранятся до февраля-марта. Сорт устойчив к грибковым болезням. Сорт является родоначальником ряда высококачественных скороплодных спуровых: Старкримсон, Веллпур, Ричаред делишес, Старкспур ред делишес. Сорта яблок.

Банановые яблоки

Расскажите, пожалуйста, о сорте яблони Банан зимний. С.3. Скрипко.

Банан зимний. Сорт зарубежного происхождения.

В свое время, в 60-е годы, был стандартным сортом в Грузинской ССР, где хорошо удавался и положительно себя зарекомендовал. Деревья быстрорастущие, крупные, с округлой раскидистой и редкой кроной. Плоды крупные округло-конические, продолговато-конические, иногда плоские. Кожица гладкая, светло-желтая, с очень красивым ярко-красным размытым румянцем на солнечной стороне; часто имеется шов, соединяющий основание с вершиной; подкожные точки многочисленные, белые. Мякоть светло-желтая, плотная, крупнозернистая, нежная, сочная, винно-сладкая, с привкусом и ароматом банана. Плоды сохраняются в лежке до января — марта (в зависимости от районов выращивания). Крупными недостатками сорта являются низкая зимостойкость (зимостоек только в южных районах плодоводства СНГ), сильная поражаемость плодов и листьев паршой и слабая транспортабельность плодов (из-за светлой окраски и нежной кожицы плоды легко пятнятся при съеме, упаковке и транспортировке).

Для условий Беларуси практического значения не имеет и может быть использован только в селекции, что в свое время и было сделано белорусскими селекционерами при выведении позднезимнего сорта яблони Банановое. По всей вероятности, его описание и интересует С.3. Скрипко. Небезынтересным оно будет и для других садоводов республики.

Банановое. Выведен в 1961 г. А.Е. Сюбаровым и Э.П. Сюбаровой в Белорусском НИИ плодоводства путем скрещивания в 1936 г. среднерусского сорта Бабушкино с зарубежным сортом Банан зимний. Районирован по всем областям Республики Беларусь. Деревья средне- и сильнорослые, с приподнято-округлой кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 6-8-й год после посадки, плодоносят умеренно, но ежегодно. Тип плодоношения смешанный — на плодовых прутиках, копьецах и кольчатках. Основные ветви отходят от ствола под углом около 40°, но прочно срастаются со стволом. Однолетние побеги средней толщины, светло-каштанового цвета, покрыты светлыми чечевичками. Листья средние, эллипсоидальные, светло-зеленые, с желтоватым оттенком, слабо выгнуты вверх по центральной жилке.

Плоды средние (80-110 г и до 140 г), однотипные, правильной плоско-округлой формы, с прочной соломисто-желтой кожицей и легким румянцем на солнечной стороне; прочно прикрепляются к плодовой древесине, съемная зрелость наступает в конце сентября — начале октября, потребительская — в декабре; в лежке сохраняются свыше 200 дней — до мая-июня. Сорт позднезимнего срока созревания, в условиях Беларуси достаточно зимостойкий, среднеурожайный, но в благоприятных условиях содержания склонен к ежегодному плодоношению, во влажные годы плоды и листья недостаточно устойчивы к парше, плоды предназначены для употребления в свежем виде — выделяются десертным вкусом, хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Яблоня Зимнее Плесецкого
Выведен в Украинском НИИ садоводства в результате скрещивания в 1935 г. сортов Бабушкино и Джонатан. Авторы сорта — селекционеры И. II. Черняев, М. А. Зеленский, В. И.

Лозовой и Л. Т. Лисовенко. Дерево сильнорослое, с раскидистой широкообратнопирамидальной, густооблиственной кроной. Нижние основные ветви отходят от ствола под прямым углом. ( У молодых деревьев крона приподнятая, широкопирамидальная. Побеги плотные, красновато-коричневые, опушенные. Листья довольно крупные, удлиненно-яйцевидные, жесткие, темно-зеленые, матовые, с нижней стороны с резко выраженным жилкованием, края листовой пластинки остропильчатые. Зимостойкость высокая, в годы с повышенной влажностью плоды и листья в средней степени поражаются паршой, реже мучнистой росой. Нетребовательное к условиям выращивания. В пору плодоношения деревья вступают на 5—6-й год после посадки в сад, но постепенно наращивают продуктивность и лишь в возрасте 10—15 лет обеспечивают урожай 200— 370 ц/га. Более взрослые деревья склонны к периодичности плодоношения. Срок цветения средний. Плоды от средней величины до крупных, массой 150—200 г, при хорошей нагрузке урожаем довольно выравненные, плоскоокруглые, с крупными ребрами. Ребристость усиливается при небольшой нагрузке дерева урожаем. Углубление вокруг чашечки сравнительно большое, гладкое, чашечка закрытая. Воронка небольшая. Плодоножка короткая и толстая. Кожица очень плотная. В период потребительской зрелости основная окраска соломисто-желтая или оранжево-желтая, покровная — ярко-красная, у большинства плодов с полосами более яркого оттенка. Но встречаются плоды почти без румянца. Кожица с восковым налетом. Мякоть светло-кремовая или желтовато-зеленоватая, мелкозернистая, плотная, нежная, сочная, кисло-сладкая, освежающая. В годы с чрезмерно сухим летом, особенно в начале созревания плодов, она бывает грубоватой, с избыточной пряностью. Кроме того, вкус и консистенция мякоти варьируют в зависимости от окраски плодов: у интенсивно окрашенных плодов она плотная, отличается гармоничным вкусом, у неокрашенных — рыхлая, невысоких вкусовых качеств (оценка вкуса от 4 до 4,6 балла). В плодах содержится: сухих растворимых веществ 9,4—14,13 %, Сахаров 6,97—11, кислот 0,38—0,97, пектинов 0,64—0,95 %, Р-активных веществ 175,1—440,2, витами-на С 7,39—22,7 мг в 100 г сырой массы. В условиях Орловщины, по данным З. А. Се-довой (1985), содержание витамина С в плодах этого сорта в среднем за три года составило 40,5 мг в 100 г сырой массы. Зимний сорт. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине — в третьей декаде сентября, потребительская — в декабре. При запаздывании с уборкой наблюдается сильное осыпание плодов. В холодильниках при температуре — 1 °С плоды сохраняются, не теряя вкусовых качеств, до февраля — марта, но в годы с небольшим урожаем, а также с деревьев на карликовых подвоях продолжительность хранения сокращается до января и даже декабря. Ухудшение лежкоспособности плодов наблюдается также в условиях повышенной влажности почвы и избыточного питания. Вместе с тем плоды со взрослых деревьев в условиях умеренного питания и оптимальной влажности почвы могут хорошо храниться до апреля — мая. При существенном повышении температуры хранения наблюдается развитие физиологических заболеваний плодов — вспухание, особенно при выращивании на слаборослых подвоях, а также побурение кожицы. В таких случаях при задержке с реализацией продукции происходит интенсивное побурение мякоти. Наблюдается довольно высокая положительная корреляция (0,67—0,71) продолжительности хранения плодов с суммой среднесуточных температур за месяц до уборки урожая и средней температурой этого месяца (данные наблюдений за 5 лет). Установлено также, что плоды лучше хранятся при ГТК вегетационного периода ?1. Достоинства: зимостойкость, устойчивость против грибных болезней, нетребовательность к условиям выращивания; плоды не поражаются джонатановой пятнистостью. Недостатки: сильнорослость, периодичность плодоношения взрослых деревьев; изменчивость вкуса плодов в зависимости от условий выращивания, осыпаемость плодов при запаздывании с уборкой урожая. Распространен в степной и лесостепной зонах Украины. Сорт представляет значительный интерес для селекционной практики как источник зимостойкости, повышенного содержания витамина С, крупноплодности и хорошей лежкоспособности плодов.

Administrator | 22 Сентября 2015

Сорт яблони «Казанишенское» принадлежит к позднезимним сортам, и его можно назвать самой лучшей его разновидностью. Этот сорт был получен на Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур путем скрещивания сорта яблони Ренета (шампанское) и сорта яблони Миг-Инц. В Дагестане сорт Миг-Инц относится к местным сортам. Авторами сорта являются: Е.П. Матасова и Т.Б. Алибеков. Деревья этого сорта яблони можно встретить в предгорных и равнинных районах Дагестана.

Особенности дерева

Деревья средней высоты или выше средней растут очень быстро. У деревьев густая крона имеет округлую форму. Плодоношение происходит на сложных и простых кольчатках, и на плодовых прутиках.

Средней величины побеги немного утолщены по всей длине и имеют прямую форму. В некоторых случаях можно увидеть коленчатость. Коричнево-бурого цвета побеги отличаются слегка красноватым оттенком. У этого сорта яблони широкий, большой, гладкий, иногда слегка морщинистый лист. По краям лист крупногородчатый. Листья темно-зеленого цвета. Черешок маленький и толстенький, прилистник маленький и шиловидный.

Плоды

Плоды позднезимнего сорта яблони Казанищенское имеют размер немного выше среднего, их вес составляет 170-200 г, но иногда достигает 350-400 г. Плоды отличаются округло-конической формой, немного приплюснутой. У плодов гладкая, слабо и широко ребристая поверхность. В основном периоде плоды имеют светло-желтую или желто-золотистую окраску, а в покровном периоде могут появиться размытые, слабо выраженные полоски, почти незаметные. Плодоножка имеет небольшую величину и среднюю толщину. Подчашечная трубка, как и чашка, имеет размер выше среднего, достаточно большая. Также чашка бывает немного приоткрытой или закрытой. Камеры для семян довольно большие и могут быть или немного приоткрытыми, или полностью закрытыми. Большие семечки в семенных картах имеют форму яйца. Семена темно-коричневого цвета.

У плодов мякоть желтого цвета, сочная, сладкая, нежная, немного кисловатая на вкус. Этот сорт относится к плодам десертного вкуса, поэтому ощущается сильный аромат в разрезе. В составе плодов содержится: 14,5% — сухих веществ, 13,94мг/100 г – аскорбиновой кислоты, 0,69% — титруемых кислот, 11,7% — сахаров. Плоды созревают относительно поздно, где-то 10-15 октября, то есть в первой половине месяца. Главное преимущество плодов заключается в том, что они могут долго храниться. Яблоки данного сорта после съема можно употреблять в свежем виде в течение 200-228 дней.

Несмотря на то, что этот сорт яблони отчасти самоплодный, но он имеет такие сорта-опылители, как Дагестанское зимнее, Джонатан, Ренет шампанский, Пармен зимний золотой. Подвой влияет на плодоношение деревьев. Яблоня высокого роста начинает плодоносить на 5-6 год, а яблоня среднего роста – на 3-4 год. Каждый год с 1 га можно собрать урожай 200-327 ц яблок. К достоинствам данного сорта яблони следует отнести: зимостойкость и устойчивость ко многим заболеваниям.

Основной недостаток данного плода — позднее завершение вегетации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *