Хранение моркови на зиму

Морковь – это сельскохозяйственная культура, незаменимая в свежем виде, способная долго храниться и используемая для переработки. Ее корнеплоды являются ценным источником каротина, витаминов С, B1, В2, PР, фосфора, углеводов и других элементов. Вырастить морковь и сохранить все ее вкусовые и полезные качества до момента реализации непросто: она подвержена поражению со стороны болезней и вредителей. Так, убыль в среднем составляет порядка 30%, однако может достигать и 100%.
Факторы сохранности моркови
Потери урожая можно значительно уменьшить, если начинать работать над решением этой проблемы еще до посева культуры. На хранение моркови влияет ряд факторов:
Сорт. Сорта моркови отличаются формой корнеплода, длительностью фазы вегетации, лежкостью и содержанием питательных веществ. Так, для потребления в свежем виде больше всего подойдут ранние и среднеранние сорта, корнеплоды которых имеют форму конуса или цилиндра и равномерную окраску. Если закладка производится на долгий период, рекомендуется выращивать поздние сорта с корнеплодами ровной формы, высокой урожайностью и лежкостью. Всем этим требованиям соответствуют сорта Шантане 2461, Гернада, Нанская 4, Московская зимняя, Витаминная, Несравненная и Валерия. При соответствующих условиях период их хранения длится от четырех до восьми месяцев.
Поражение заболеваниями и вредителями. Урожай гибнет, в основном, из-за болезней, берущих свое начало еще в период вегетации. Чаще всего морковь подвержена различным видам гнили, фомозу, пенициллезу и прочим заболеваниям. Перед посевом важно принять всевозможные меры по их профилактике: создать условия для укрепления иммунитета растений, соблюдать правила севооборота и прочее.
Условия выращивания. Состав почвы и уровень влаги значительно влияют на хранение моркови. Так, повышенные дозы удобрений с азотом и обильное орошение приведут к богатому урожаю, однако вкусовые качества корнеплодов, их транспортабельность и лежкость значительно пострадают.
Сроки вегетации. Корнеплоды рекомендуется убирать через 100-110 дней с момента появления всходов.
Качество уборки урожая. Необходимо максимально снизить вероятность механических повреждений. Морковь собирают вручную, полуавтоматизированным способом, а также комбайнами теребильного типа. Следует обратить внимание на регулировку ножей: они должны быть установлены таким образом, чтобы не повредить корнеплоды и оставить небольшие черешки. Если листва растений сильно повреждена, механизированный способ окажется неэффективным.
Лечебный период. По завершении уборки корнеплодов начинается естественный процесс восстановления после механических повреждений. В это время нужно установить температуру в пределах 10-12°С, влажность воздуха должна достигать 90-95%.
Условия хранения
Хранение моркови требует соблюдения правил уборки и подготовки корнеплодов к закладке. Обработка овощей заключается в удалении ботвы и различных примесей. Если почва была очень влажной, и очистить прилипшую землю непросто, лучше отказаться от механического удаления грязи, чтобы избежать излишнего травмирования. Мыть морковь не рекомендуется, за исключением случая, если хранить урожай предполагается в бурте.

Корнеплоды должны быть здоровыми, не поврежденными, не подмороженными и без признаков склонности к прорастанию. Если урожай убирался в период дождей, овощи следует просушить, иначе они могут увянуть. Поврежденные плоды нужно выбраковать, а помещение склада и тару – тщательно помыть и продезинфицировать.
Морковь хранят в подвалах, буртах, ямах, однако лучших результатов можно добиться, используя специальные хранилища с искусственным охлаждением и возможностью поддерживать температуру и влажность на требуемом уровне. Большое значение имеет срок закладки овощей – он не должен превышать 24 часа с момента сбора. За это время корнеплоды постепенно охлаждают до температуры хранения (0-1°С). Однако на практике бывает очень сложно соблюдать рекомендованные сроки: камера заполняется быстро, а качественная охлаждающая система стоит немалых средств.

Хранение моркови требует относительной влажности в пределах 90-95%.
Малейшие перепады температуры на складе, снижение влажности или изменение других показателей могут послужить причиной прорастания и увядания корнеплодов, что чревато развитием опасных болезней.
Циркуляция воздуха
Для охлаждения и хранения моркови важно наладить в помещении циркуляцию воздуха. Это позволяет активизировать теплообмен, установить равномерную температуру и ликвидировать токсичные вещества, выделяемые корнеплодами при обмене веществ.
Если морковь хранится навалом, то циркуляция должна быть интенсивной. Также усиленная аэрация необходима в период охлаждения партии. Зимой вентилирование нужно значительно снизить. Так, следует установить скорость движения воздуха на уровне 3 м/с на фазе охлаждения и 0,1-0,3 м/с на основном этапе. По завершении периода охлаждения регулярно проводится проветривание (по полчаса, но не более трех часов в сутки).
Воздухообмен в хранилище обеспечивает вентиляционная система, которая работает на первой неделе ежедневно, а в остальное время – раз в трое суток. Воздух добавляется в количестве двух-трех объемов незагруженной камеры в сутки.
Когда хранение моркови подходит к концу, ее обрабатывают теплым воздухом, пока корнеплоды не достигнут температуры, до 1,5°С превышающей данный показатель точки росы в новом помещении. Если овощи переносятся в транспортное средство с холодильной установкой, процедура не проводится.
Способы хранения
Навалом или в штабелях. Такой способ подходит для хранения больших партий моркови. Овощи укладывают рядами, перемежая слоями из влажного песка. Следует следить за уровнем влажности песка на поверхности навала. Высота насыпи зависит от устойчивости сорта к механическим повреждениям, качества партии и системы вентилирования помещения. В среднем, она составляет 2-3 м. С учетом размеров камеры, характеристик тары и возможности установить нужный режим, высота штабеля может увеличиваться.
В ящиках. При закладке в ящики также рекомендуется пересыпать корнеплоды песком. Начинать следует со слоя песка толщиной в несколько сантиметров. Наиболее удобно использовать ящики, рассчитанные на 20-25 кг. Хранение моркови пройдет успешно, если предварительно обработать ее глиной или известью. Технология проста: овощи погружают в смесь глины с водой сметанообразной консистенции или в известковый раствор (1 кг извести на 10 л воды). Когда излишняя влага стечет, ящики можно установить в хранилище с интенсивной вентиляцией. Так, через пару дней глина или известь полностью высохнут и создадут прекрасный защитный барьер, который убережет корнеплоды от увядания и различных заболеваний. При этом вкусовые качества моркови не ухудшатся.
В полиэтиленовых мешках. Это один из самых эффективных способов, позволяющий сократить потери урожая до 3-5%. Основное правило – мешки должны оставаться открытыми. Относительная влажность в них составляет 96-98%, что хорошо сказывается на сохранности продукта. Здесь скапливается небольшое количество углекислого газа, который в умеренной дозе препятствует распространению заболеваний. Однако если мешки будут завязаны, его уровень составит 18% при объеме кислорода 8%. Такой состав воздуха приведет к гибели содержимого в течение полумесяца. Чтобы избежать накопления влаги, также следует сделать несколько отверстий в дне.
В буртах и траншеях. Традиционно хранение моркови в таких сооружениях пользуется популярностью. Однако практика показывает, что этот способ имеет ряд недостатков. Так, урожай подвергается риску со стороны мышей. Для защиты от грызунов бурт ограждают мелкоячеистой сеткой из проволоки.
В холодильных камерах. Это самый надежный вид хранилища, который позволяет поддерживать равномерную температуру и влажность. В камеру овощи помещаются в пластиковых или деревянных контейнерах. Очень важно проводить закладку по всем правилам: выбраковать поврежденные плоды, соблюсти сроки охлаждения и прочее.
Склады с искусственными системами вентиляции и охлаждения, а также снежные бурты позволяют сохранить морковь без потери ее качеств до следующего урожая.

Дмитрий Кабанов, консультант по выращиванию моркови, Компания «Агротрейд»

Морковь — одна из востребованных культур на российском рынке, объемы ее производства ув еличиваются год от года. Бизнес по производству моркови привлекает многих сельхозпроизводителей, но для достижения успеха очень важно правильно определить точки роста.

На данный момент можно вы­делить четыре основных точки ро­ста для бизнеса.

  • Повышение выхода стандартной продукции. В России процентное со­отношение стандартной и нестандартной моркови в общем объеме урожая остается в пределах 50/50, Европе — 70/30.
  • Увеличение показателей урожайности до 800 ц/га.
  • Расширение сроков хра­нения моркови до марта, апреля, мая. Сегодня в РФ хранение завершается не позднее марта, в Европе морковь моют и продают с сентября по май.
  • Реализация нестандарта.

На хранении остановимся под­робнее. Переходя к этой теме, хочу сразу обратить внимание произ­водителей на два важных аспекта. Во-первых, хранение невозможно рассматривать в отрыве от ком­плекса мероприятий по выращива­нию моркови: многие особенности агротехнологии напрямую влия­ют как на качество продукта, так и на срок его хранения. При этом подбор элементов технологии про­изводства зависит от того, какой именно продукт хочет в итоге по­лучить производитель.

Сегодня речь пойдет о непро­стом продукте — моркови, пригод­ной для мытья.

Как известно, смывая землю, мы «обнажаем» все возможные недостатки корнеплода. Таким об­разом, морковь, пригодная для мытья, должна быть безупречного качества. А качество, как уже мно­гократно было сказано, рождается в поле.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОЛЯМ

Почвы, предназначенные для выращивания моркови, должны быть хорошо структурированными. Оптимальный тип почв: легкие и средние суглинки.

Не менее важна для моркови выровненность полей. Как пока­зывает опыт, на склонах морковь созревает быстрее, чем в низинах, и этот процесс нельзя отрегулиро­вать удалением ботвы, как на кар­тофеле.

Уборка всех участков поля проходит в одно время, и произ­водитель может получить продукт разного размера и степени спело­сти.

Дополним также, что для про­изводства моркови высокого ка­чества важно наличие орошения и соблюдение севооборота (хороши­ми предшественниками моркови являются озимая пшеница и пар).

СОЗРЕВАНИЕ МОРКОВИ

Морковь, предназначенная для длительного хранения, долж­на быть полностью созревшей (корнеплоды имеют затупившие­ся кончики, без хвостиков). Невы- зревшая морковь имеет слабый иммунитет, она особенно подвер­жена риску заражения склеро­тинией (белой гнилью) и другими болезнями. Тонкий хвостик может служить своеобразным коридо­ром для инфекции. Важным мо­ментом является подбор гибридов с соответствующим сроком веге­тации для вашего региона.

ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА

За 20 дней до уборки морковь обрабатывают сульфатом ка­лия. Это делается для того, чтобы морковь перестала воспринимать питательные вещества из почвы, начала формирование твердых ве­ществ, то есть запустила процесс подготовки к периоду покоя.

ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ

Морковь, пригодная для мытья -деликатный продукт, требующий максимально бережного отноше­ния; как правило, она хранится в контейнерах.

Хранение моркови проходит в холодильных камерах при тем­пературе 0,5-0,8°С. Сразу после уборки корнеплоды быстро охлаж­дают и переводят в режим покоя.

Считается, что идеальная тем­пература продукта, поступающего в хранилище, равна 5-6°С, при та­ких входных данных морковь по­гружается в режим покоя за 3-4 дня и имеет самые хорошие шан­сы для долгосрочного хранения.

Но погода часто вносит свои коррективы, и сельхозпроизво­дителям приходится производить сбор урожая в разных условиях. Так, уборка может начаться в тот момент, когда температура в про­дукте, в среднем, равна 15-16°С; продолжиться при температуре в продукте около 8-10°С и завер­шиться при температуре в продук­те в 3-5°С.

В идеале, морковь с разными показателями температуры при уборке должна размещаться в разных камерах и реализоваться в разные сроки (чем выше была температура в продукте во время уборки, тем короче срок хране­ния продукции). Так, корнеплоды, имевшие температуру 15-16°С во время уборки, смогут сохранять товарный вид и качество только до конца декабря, а морковь, тем­пература которой не превышала 5°С, будет успешно храниться в течение 6-8 месяцев.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

Холодильное оборудование, установленное в хранилище, долж­но иметь высокую мощность, по­зволяющую в короткие сроки охладить значительный объем про­дукции до нужной температуры.

Также нужно учитывать, что морковь в период покоя продол­жает дышать, т.е. выделять угле­кислый газ (CO2). Необходимо предусмотреть решение по уда­лению углекислого газа, в против­ном случае это может сказаться на качестве хранения моркови. Как правило, производители уста­навливают в хранилищах системы удаления углекислого газа (СО2) или организуют ежедневное про­ветривание помещения путем от­крытия дверей камер.

Влажность в помещении долж­на поддерживаться на уровне 94­96%, чтобы морковь сохраняла тургор до конца срока реализации. При этом в хранилище не долж­но быть излишне сыро: считается, что морковь не впитывает воду, но излишняя влага может создать оптимальную среду для развития болезней.

БОЛЕЗНИ МОРКОВИ

Наиболее известные болезни моркови, вызывающие поражения корнеплодов: склеротиния (белая гниль), альтернариоз, бактериаль­ные гнили и питиум (питиозная гниль). Одержать победу над ними можно только при помощи превен­тивных мер. На самом начальном этапе работы (лучше всего, в мо­мент, когда вы только задумывае­тесь о возможности выращивания моркови на определенных участ­ках), нужно сделать анализ почвы на наличие в ней вредных патоге­нов. В зависимости от результата исследования можно будет соста­вить план дальнейших действий.

Если концентрация патогенов будет высокой, лучшим решением, возможно, станет выбор другого поля для выращивания данной культуры.

Опираясь на результаты анали­за (в каком-то количестве патоге­ны в земле присутствуют всегда), необходимо организовать серьез­ную работу по улучшению фитопатологической обстановки в полях. Чем больше внимания вы будете уделять этому направлению, тем выше шансы, что морковь, выра­щенная на этой земле, будет хра­ниться не три, а шесть и более ме­сяцев и долежит до установления на рынке самой выгодной цены.

После уборки также необходимо будет сделать фитопатологический и микробиологический анализы почвы и продукции. Результаты ис­следований помогут производите­лю грамотно выстроить стратегию продаж (будет понятно, насколько быстро и в каких объемах нужно бу­дет реализовывать продукт).

МОЙКА МОРКОВИ

Как мы уже говорили выше, мойка подчеркивает все недо­статки корнеплодов. Одна из воз­можных проблем, которая часто выявляется на этом этапе — потем­нение моркови. Оно может быть вызвано заражением питиумом (что легко предупредить, если заранее провести анализ почв и, вы­явив высокую концентрацию пато­гена, выбрать для производства определенные гибриды, не склон­ные к питиозному потемнению).

Потемнение моркови после мытья может также стать след­ствием несбалансированного питания растений в процессе ве­гетации. Избежать этого поможет только ювелирная работа агроно­ма в течение вегетации. Помимо своевременного внесения необхо­димого количества минеральных удобрений, специалисты считают очень эффективными листовые подкормки растений жидкими удо­брениями (внесение бора, калия, магния и других микроэлементов по схеме на каждой фазе разви­тия растения). Подобных препара­тов на рынке сегодня очень мно­го, у сельхозпроизводителя есть большой выбор.

Резюмируя, можно отметить, что получение хорошего урожая высококачественной моркови, со­хранение ее товарных свойств в течение длительного периода, успешное налаживание поста­вок продукции в торговые сети — сложные, но достижимые задачи — при условии жесткого соблюдения всех этапов технологий выращи­вания, хранения, предпродажной подготовки.

Надеюсь, что мысли, отраженные в этой статье, окажутся по­лезными для тех, кто планирует развивать бизнес по производству моркови в России, помогут вам обозначить новые цели, поднять планку на новую высоту. От души желаю вам успешного сезона в 2018 году!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *