Огурцы для северо запада

Практические советы по выращиванию здоровых огурцов в теплице и открытом грунте

Речь в статье пойдёт о фактическом и правильном выращивании огурцов в Северо-Западном регионе России.

Многие садоводы уже определили на своих участках места под посадки разных культур. Некоторые не сразу нашли благоприятные условия для роста растений. Кто-то пытался в теплице вырастить помидоры вместе с огурцами. Лишь через два-три года всё встаёт на нужные места, исходя из проб и ошибок.

Среди испытателей также считаю себя. За несколько лет смог определится в нужных сортах фруктово-ягодных и овощных культур, а также узнать минимум по уходу за этим богатством.

На фото (конец ноября) достаточное количество помидоров, выращенных из одного саженца (обогреваемая теплица). Это отступление от огуречной темы сделано для примера правильного выбора сорта для всех садоводов, исходя из потребностей и вкусов каждого в отдельности.

Посадив десять разных сортов огурцов, можно собрать урожай меньше, чем с одного правильно выращенного. Огурец самостоятельно растёт в тропиках и субтропиках. Это правило и является основным при уходе за ним.

Осталось понять, как мы на севере создадим ему тропики? Сорт огурцов говорит о его размерах, плотности, вкусе, скорости роста, количестве побегов и необходимости опыления. Выбрать можно любой — на свой вкус и цели при выращивании. Условием одним для всех (!!!) является правильный уход.

Способы посадки всем давно известны — грядка, бочка, шпалера, сетка, подвязка, пакеты и т.д.. Всё это на ваш выбор и оформление дизайна. Единственным необходимым условием для роста здоровых огурцов является температура! Она должна быть выше 15*С. Всё остальное, о чём пишут информационные источники, является лишь дополнением к этому условию.

Сюда можно отнести приготовление грунта, полив, прищипку, внесение удобрений, но всё перечисленное составляет около 15% от необходимой температуры и влажности. Многие огородники и дачники жалуются на горькие огурцы и не могут справиться с этой проблемой.

Совет получают один — мало поливаете, холодной водой, с водопровода, утром, на листья. Всё это лишь теория. На самом деле ваши зародыши долго созревают и накапливают в себе всё больше и больше кукурбитацина. Вообще он скорее полезен, чем вреден, но не всем нравится этот горький привкус. Как избежать такого эффекта?

Рассказываю всё по порядку:

  1. Грунт для посадки можно использовать любой (хоть песок), но не для нашего региона. Даже в июле температура ночью может опуститься до 10-15 градусов. Потому мы вынуждены сбалансировать этот перепад отдачей тепла от нашей грядки. Достичь этого можно многими способами. Всё зависит от того, кто каким материалом располагает. Это могут быть опилки, компост, листва, скошенная трава, конский навоз, торф, камыш. Основная задача наших усилий сводится к извлечению тепла в корневой системе (но не переборщите).
  2. После посадки семян или рассады в июне просто необходимо уберечь их от ночных холодов и лучший вариант в виде двойного укрытия (с зазором), чтобы не падал конденсат на рассаду. Возни, конечно, хватает, потому можно остановиться на одинарном.

    Перегрев и ожоги днём тоже нежелательны и надо контролировать по возможности это явление открытием удобных частей вашего укрытия.

  3. Первые две недели к поливу отнестись, как к ритуалу — вечером тёпленькой около 30 градусов дождевой водичкой (если не собрали дождевой, то с пруда, нет пруда — из канавы (мой вариант), нет канавы — отстоявшейся из скважины, ну и последний вариант — водопровод). За частотой полива следите сами. Всё зависит от погодных условий в этот период.

  4. Вот мы уже открываем наши плёнки и укрытия. Теперь ветер быстрее высушивает наши грядки. Через неделю на многих сортах уже видны маленькие огурчики. Это и есть переломный момент качества наших огурчиков. Не хватит им воды при росте и кушайте весь сезон горькие огурцы (потом хоть залейте со шланга — не поможет). Проще посадить новые. Избежать такой ситуации очень просто — убрали плёнку, полили, положили на грядку любой мульчи — хоть скошенной травы (кто косит) и теперь просто осуществляйте полив по графику (зависит от осадков).

  5. Про подвязки, прищипывание, удаление пасынков, частоту посадок не пишу. Всё это на ваше усмотрение и на желаемое количество получаемого урожая. Немного об удобрении огурцов. Я выращиваю сам и ем сам, и мои близкие. Зачем я в грядки буду сыпать удобрения? На правильно сформированной грядке из вышеупомянутых составов они ни в чём не нуждаются. (Для баловства и увеличения червей можно полить разбавленным навозом). Чтобы избежать нехватки калия в конце вегетации поливайте или посыпайте их время от времени оставшейся от шашлычков золой. Сыпать можно даже на листву — спасает от вредителей. Это всё про удобрения.

  6. Про сбор урожая — чем чаще собираешь, тем больше набираешь. Кто не имеет такой возможности ежедневного сбора — постарайтесь в свой приезд в выходные собрать даже мелкие съедобные огурчики (не жалейте), для мариновки ещё и лучше — корнишончики получатся.

  7. Сорт, как я уже говорил, можете выбрать любой на ваш вкус. Для мариновки лучше подходят с тёмными бугорками короткоплодные. Лично я остановился на сортах «Зятёк» и «Тёща». Вкусные и более подходящие для нашего климата, по отзывам садоводов северных регионов, «F1 Луховицкий» и «Кураж». Можете тоже поделиться потом качеством выбранного вами сорта.

Обобщаем весь процесс — сажаем, поливаем тёплой водой, накрываем, бережём от перегрева, убрали плёнку, полили, насыпали мульчи, поливаем по погоде, сыплем золу, кому надо — удобряет (на продажу), едим и маринуем. О вредителях в нашем регионе даже не читаем — не их среда обитания. Тем более, что лечить все предлагают пестицидами, а кто их будет есть потом, эти огурцы? Только народные средства — зола, настой крапивы, хоз. мыло и так далее.

В заключение хочу пожелать всем получать только удовольствие от выращенных и съеденных продуктов. Для оформления стола красивыми огурчиками приобретайте формочки в виде сердечка, а заодно восьмёрки и листочка. Если моя информация кажется вам неверной и неполной — сразу дайте об этом знать, защитив тем самым других читателей.

Список лучших районированных сортов для Вологодской области по данным литературы за 1967 год.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Зоны области и распределение по зонам административных районов
I. Западная. Районы: Бабаевский, Белозерский, Вашкинский, Вытегорский, Кадуйский, Кирилловский, Устюженский, Чагодощенский, Череповецкий и Шекснинский.
II. Восточная. Районы: Бабушкинский, Великоустюгский, Верховажский, Вожегодский, Кичменгско-Городецкий, Никольский, Нюксенский, Сокольский, Сямженский, Тарногский, Тотемский, Усть-Кубинский и Харовский.
III.

Южная. Районы: Вологодский, Грязовецкий и Междуреченский.
Сортовое районирование по культурам
Озимая пшеница. По области: Лютесценс 116.
Озимая рожь. По области: Вятка 2, Вятка.
Яровая пшеница. По области: Диамант, Скала.
Овес. По области: Хадмерслебенер АГ, Золотой дождь.
Яровой ячмень. По области: Винер, Пиркка.
Гречиха. По области: Калининская.
Горох. По области: Торсдаг, Торсдаг III.
Лен-долгунец. Для районов возделывания льна-долгунца: Све­точ.
Картофель. По области: раннеспелый — Фаленский (ракоустой-чивый); среднеспелый — Столовый 19 (ракоустойчивый); среднепоздние — Лорх, Берлихинген (ракоустойчивый); для перерабаты­вающей промышленности — без первичного семеноводства — среднепоздний — Кореневский; кроме того, для III зоны — раннеспе­лый— Приекульский ранний (ракоустойчивый).
Капуста белокочанная. По области: раннеспелые — Номер пер­вый полярный К-206, Золотой гектар 1432; среднеранний — Стаха­новка 1513; среднеспелые — Слава грибовская 231; кроме того, для III зоны — Слава 1305; среднепоздние — Подарок, Зимняя грибов­ская, Белорусская 455; позднеспелый — Московская поздняя 15.
Капуста краснокочанная. По области: Каменная головка 447.
Капуста цветная. По области: Отечественная.
Салат. По области: Ледяная гора; для парников — Майский.
Огурцы. По области: Алтайский ранний 166, Муромский 36, Вязниковский 37, Неросимый 40, Ржавский местный.
Помидоры. По области: Невский, Карлик 1185, Грунтовый грибовский 1180, Сибирский скороспелый; для парников — Грунтовый грибовский 1180.
Лук на репку. По области: культура из выборка — лучшие ме­стные сорта; двухлетняя культура из севка — Вишенский, Арзамас­ский, Мстерский и Белозерский местные; кроме того, для II зоны— Погарский местный улучшенный; однолетняя культура из расса­ды — Каба.
Лук на зеленое перо. По области: батун, шнитт-лук.
Чеснок. По области: Дунганский местный, лучшие местные сорта.
Столовая морковь. По области: Лосиноостровская 13, Нантская 4, Шантенэ 2461.
Столовая свекла. По области: Полярная плоская К-249, Бор­до 237; для подзимнего посева — Подзимняя А-474.
Репа. По области: Петровская I.
Столовая брюква. По области: Красносельская.
Редис. По области: Вюрцбургский 59; для парников — Сакса.
Редька. По области: Грайворонская.
Петрушка. По области: Бордовикская.
Горох сахарный. По области: Суповая лопаточка 181, Неисто­щимый 195.
Горох лущильный. По области: Ранний зеленый 33.
Бобы. По области: Русские черные.
Кабачки. По области: Грибовские 37.
Кукуруза. По области: раннеспелый — Воронежская 80, среднеранний — гибрид Буковинский 3.
Вика. По области. Камалинская 611, лучшие местные сорта, кроме того для III зоны — Смена.
Горох на корм. По области: Северодвинский 124, лучшие мест­ные пелюшки — Чагодощенская, Тарногская и др.
Люпин многолетний. По области: Тарногский местный.
Райграс (однолетний). Зона III: Яхромский.
Кормовая капуста. По области: Мозговая зеленая вологодская.
Подсолнечник на силос. По области: ВНИИМК 6540.
Клевер. По области: Московский I. Зона I: Череповецкий, Пришекснинский и другие лучшие местные одноукосные сорта. Зона II: Тарногский, Тотемский, Вожегодский и другие лучшие местные одноукосные сорта. Зона III: Череповецкий, Вожегодский, Тотемский и другие лучшие местные одноукосные сорта.
Тимофеевка. По области: Белозерская, Вологодская, Тарногская и другие лучшие местные сорта.
Кормовая морковь. По области: Геранда, Шантенэ 2461.
Кормовая свекла. Зоны I и II: Баррес, Эккендорфская желтая.
Сахарная округлая 0143. Зона III: Северная оранжевая, Эккен­дорфская желтая, Сахарная округлая 0143.
Кормовая брюква. По области: Куузику, Шведская.
Турнепс. По области: Остерзундомский, Эсти Наэрис.
Литература: Каталог районированных сортов сельскохозяйственных культур РСФСР, Издательство Колос, Москва — 1967.
Оглавление

Выращивание огурцов в Ленинградской области

На наших садовых участках Ленинградской области одна из основных овощных культур – это огурец. Выращивать его можно как в защищённом, так и в открытом грунте. Поскольку мы живём в зоне рискованного земледелия, то лучше всего выращивать огурцы в теплицах, парниках или малогабаритных плёночных укрытиях. Хотя при использовании определённой технологии и открытые грядки вполне могут порадовать урожаем.
Плоды огурца вкусны и полезны, обладают диетическими свойствами. Употребление в пищу огурцов улучшает аппетит, а также имеет и лечебное значение.

Огурец – однолетнее травянистое растение со стелющимся и ветвящимся стеблем, длина которого может доходить до двух метров. Существуют также сорта с кустовой формой. Корни растения распространяются на длину до метра. На растении имеются цветки мужские и женские, и происходит перекрёстное опыление.
Разные сорта огурца имеют плоды различной формы, окраски, рисунка. Одни сорта имеют гладкие плоды, другие – опушённые. Количество белых или желтоватых семян в плодах может доходить до 400 шт. В то же время есть сорта бессемянные, которые называются партенокарпические.
Обычно в пищу употребляют незрелые зелёные плоды. Поэтому для получения качественных семян из огурца его нужно выдержать 10-15 дней до полной физической зрелости, этот приём называется дозариванием.
После посева семена огурца всходят на 4-6 день при условии, что температура благоприятна для прорастания. Семена могут прорасти при температуре 17-18 градусов, хотя наилучшая температура для них – 25 градусов. Главными условиями прорастания семян являются наличие влаги и поступление воздуха. Поэтому так важны для огурца лёгкие рыхлые почвы.
В начальный период интенсивнее развивается корневая система, а затем усиливается рост надземной части растения. После появления всходов на пятый-шестой день можно увидеть первый лист растения. А ещё дней через десять появляется второй лист. Далее каждые три-четыре дня образуется новый лист, и при дальнейшем развитии новых листьев появляется в день по два и более.
В зависимости от сорта ветвление главной плети начинается после 4-6 или 6-8 листьев, появляются боковые побеги, которые, в свою очередь тоже разветвляются.
Цветение наступает также в разные сроки в зависимости от сорта, через 30-40 дней или через 50-60 дней. Сначала распускаются цветки в пазухах нижних листьев основного стебля, затем цветки появляются выше и выше по главному стеблю, затем на боковых побегах. На главном стебле преобладают мужские цветки, а на боковых побегах второго и третьего порядка увеличивается количество женских цветков. Увеличить образование женских цветков можно подкормкой растений калием, бором, ограничивая удобрение азотом.
Завязавшиеся плоды огурца растут быстро и достигают необходимой для потребления зрелости на 7-12 день. Собирать зеленцы нужно часто, так при большом их количестве на плетях задерживается развитие следующих плодов.
Для нормального роста, развития и плодоношения огурцы нужно выращивать при температуре 25-27 градусов. Развитие замедляется при понижении температуры до 15 градусов. В то же время зацветает огурец уже при температуре 14-16 градусов, а температура 18-21 градус является наилучшей для цветения и появления завязей.
Огурец требователен к освещению и влажности почвы, любит поливы. Огурцы раннеспелых сортов, в основном это салатные сорта, порадуют урожаем уже через 45 дней, а позднеспелые созревают через 50 и более дней, это сорта засолочные и универсальные.
В нашем регионе широко используются в парниках и под временными плёночными укрытиями такие раннеспелые сорта, как Муромский 36, Вязниковский 37, Алтайский ранний 166, Изящный, Неросимый 40, а также гибриды Майский, Апрельский, Зозуля, Кристалл и другие.
Для выращивания огурцов непригодны кислые и тяжёлые почвы. На огуречную грядку полезно осенью внести навоз и фосфорно-калийные удобрения. Рано весной почву рыхлят на глубину 12-14 см, а перед посевом надо провести повторное рыхление на глубину посева и удалить сорняки. Весной при перекопке кладут навоз, перегной или компост, а также азотные и фосфорно-калийные удобрения.
Посев огурцов производят, когда минует угроза весенних заморозков, а почва прогреется до 10-12 градусов. Должна установиться дневная температура воздуха не ниже 15 градусов. Слишком ранний и слишком поздний посевы нежелательны. В нашем регионе поздний посев нежелателен из-за угрозы осенних заморозков и потери части урожая.
При посеве на грядах в наших районах растения размещают через 6-12 см в ряду, расстояние между рядами выдерживают около 70 см. Средняя глубина заделки семян 3-4 см, на тяжёлых и увлажнённых почвах заделка должна быть более мелкой.
При нашем климате огурцы выращивают преимущественно рассадным способом, что способствует более раннему получению продукции. Рассаду выращивают в торфяных или перегнойно-земляных горшочках, или в рассадных ёмкостях с землёй, которые можно изготовить из газеты, оборачивая её вокруг стеклянной банки. Можно использовать также разные пластиковые ёмкости. Следует иметь в виду, что при высадке рассады надо не потревожить корни растений. Рассаду высаживают в парники или плёночные укрытия в возрасте 25-28 дней.
Дальнейший уход за огурцами заключается в рыхлении, поливе, подкормках, удалении сорняков и борьбе с вредителями.
Независимо от погодных условий можно получить высокий урожай огурцов при выращивании их в парнике или под плёночными укрытиями, в этом случае урожай созревает значительно раньше.
Чтобы избежать солнечных ожогов листьев, пленку желательно снимать в пасмурную, но теплую погоду или во второй половике дня.
Убирают огурцы часто, первые зеленцы снимают каждые 2-4 дня, а последующие через каждые 1-2 дня.
Для использования в свежем виде снимают плоды размерами 12-14 см, для консервированных заготовок лучше брать зеленцы-корнишоны меньшего размера 6-8 см, самые удивительные заготовки получаются из пикулей – плодов 3-6 см длиной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *