Виноград сорт Виктория

Характеристики, особенности, подводные камни

Столовая форма, листок функционально-женский, морозоустойчивость повышенная — до -27С. Сахаристость 17-19%, причем кислотность 5-6 г/л — золотая середина. Куст у Виктории слаборослый, гроздь крупная и очень крупная, конусообразная, вызревание при грамотной агротехнике дружное, плотность умеренная. Плодоносящих побегов до 90%, съемная зрелость наступает через 110-120 дней — ранняя форма. Более чем устойчива к серой гнили, оидиуму — сильные ее гены живут во многих новых формах и гибридах.

Новое не всегда синоним «лучшего». Характеристики алой красавицы на высоте.

Укореняется отлично, хорошее вызревание побегов. Главное — нормирование нагрузки на куст, иначе ответит невызреванием, невыполнением грозди, горошением, загниванием.

На взрослый куст считается оптимальным до 30-ти глазков при длинной обрезке плодовой лозы на 5-8 глазков, при короткой на 3-4 глазка.

В хороших руках не горошит, грозди выполненные, ягода сладкая, с мускатом, появляющимся при полном вызревании.

Недостатки есть.

  • Первый — плохое опыление в неблагоприятные годы. Решается посадкой куста между мужскими формами.
  • Второй — растрескивание после сильных дождей, в сыром влажном климате. Выход — своевременные подкормки, но без фанатизма, не злоупотреблять стимуляторами роста, а лучше не использовать вовсе, хорошая освещенность, достаточная площадь меж кустами для проветривания для избегания сырости, тентовые навесы — затея многим по душе, бесполезная при сильных осадках.
  • В целом — садить виноград Викторию стоит лишь в подходящем, не слишком влажном климате, и треснутые ягоды будут огорчать очень редко. Важно: при удачной агротехники и в дождливый сезон горшошения, неопыления, растрескивания может не наблюдаться. Все дело в наших руках!
  • Третий — осы. Любительницам сладкого не помеха нежная кожица, и лакомиться помешать может лишь мешочек-сетка. также используют приманки щиты, емкости со сладким сиропом. Если вы не знаете, как избавиться от ос — это вариант. Но пчелы, муравьи не заставят себя долго ждать. Поэтому мешочек и еще раз мешочек.


Две «девушки» — Виктория и Аркадия — одна другой краше

Осбенности разведения: что нужно капризной неженке

Говорят, что виноград — культура места. Где посадишь, так и будет расти, сорт Виктория не исключение. Разумеется, добавим не только «где», но и «как».

  • любит простор: расстояние между кустами менее нормы в 3-4 метра карается невызреванием, начинает горошить. Необходима проветриваемость, освещенность.
  • не терпит избыточный полив, повышенную влажность. Серая гниль, милдью могут не появиться, а загнивание возможно.
  • не любит перекормку: генотип предполагает среднюю плотность грозди, что ошибочно принимается за недостаток питания. Вносимые подкормки вызывают жирование куста, следствие — низкое плодоношение при тучной лозе.

В остальном же, капризную красавицу продолжают разводить многие профессионалы: ее нежный тонкий вкус, выраженные аромат стоит повозиться с неженкой.

И в заключение. Разведение новых или старых сортов — вот в чем вопрос. Одни отказались от них, другие до сих пор используют для коммерческого выращивания.

Третьи — вернулись к ним, разочаровавшись в псевдоселекционных новинках — когда в результате переопыления двух родителей рождается якобы новый, когда вырождение гибрида называют находкой селекционера — случаев таких достаточно.

И пусть не прозвучит призывом отказаться от новых достижений селекционеров данная статья о сорте винограда Виктория, выбор — дело вкуса. Пуст их будет больше, пусть радуют глаз янтарные, винные, изумрудные ягоды на полных гроздьях. Главное — в гонки на перегонки с самим собой не упустить главное: здравый смысл, не променять проверенные временем достижения на мимолетное увлечение. Хорошего вам урожая!

Гонка вооружения новыми сортами стала тенденцией. Модой, хобби, сродни коллекционированию. Да, ищется лучший, чтобы урожайный, чтобы не боялся мильдю и оидиума, не растрескивающийся от влаги. И, положа руку на сердце, чтобы заявить небрежно «Да был у меня такой. Старый, выкорчевал…». В общем, все ищут священный грааль виноградарства и — не находят его. Нет под луной абсолюта, подходящего всем.

Источников о том, что в славяне вели полномасштабное возделывание винограда нет, поэтому можно предположить, что выращивали его преимущественно лишь в юго-западных территориях Древней Руси, постепенно перенимая опыт у соседних народов, которые занимались этим видом сельского хозяйства гораздо активнее.

Культурные исторические традиции доносят до нас через песни свидетельство того, что народы, населявшие территорию нашей страны возделывали виноград. К примеру, в репертуаре ансамбля и Костромы «Иван Купала» есть песня про виноград, в припеве которой поётся об этой культуре.

Официально, первый виноградник был заложен в Астрахани в 1613 году, при царе Михаиле Федоровиче Романове. В наше время, в Российской федерации, зона промышленного возделывания винограда занимает такие области как Ростовская и Астраханская, Ставропольский и Краснодарский края, а также Чеченскую, Дагестанскую и Ингушскую автономные республики.

В XVII в. виноградное дело начинает распространяться от Астрахани вплоть до Москвы. Виноград научились выращивать в разных городах Российской империи. В Измайлове под Москвой, уже при Алексее Михайловиче был заложен сад который занимавший, судя по документам свыше 16 гектар. В целом он был разбит на нескольких обособленных участков, носивших название «садов» или «огородов». Здесь ухаживали за сливовым садом, грушевым, виноградным, двумя вишневыми садами и рядом других.

При его закладке виноградного сада сразу же были завезены кусты из киевского, астраханского, чугуевского виноградников, а чуть позже — «с Терека … кумыцкого садового и лесного винограду». С целью ухода за виноградом из Киевского межегорского монастыря был выписан виноградный садовник, Филарет. Он и стал ведущим виноградарем Измайловского виноградного сада. В лютые зимы виноградный сад, специально укрывали рогожами и несколько раз, подновляемый новыми сортами, он просуществовал вплоть до 1691 года.

В кремлевских сада виноград появился в 1701 году. Так, в Верхнем Красном Набережном саду росло восемь кустов нового винограда, а в Нижнем — шесть кустов старого винограда. Очень помог виноградарству в России Петр I. К примеру, в Пскове куст, посаженный еще при Петре I свыше 100 лет рос и приносил урожай. В XVII в. вблизи Санкт-Петербурга и Подмосковья выращивали сорта винограда в защищенном грунте. Также была придуманы оригинальные горшечные сорта. Специально под выращивание винограда начинается строительство больших теплиц.

Наиболее знамениты виноградные оранжереи русского промышленника Демидова, которые были воздвигнуты им в 1756 году на берегах Москвы-реки.

в XIII—XV вв., согласно немецкой хронологии, виноград возделывали и в Калининградской области, которая в те времена являлась территорией Пруссии. Виноград культивировали при монастырях.

ГлавнаяВиноВина АвстралииРегионы виноделия АвстралииВиктория

Виктория (Victoria) — во многом самый интересный и, безусловно, самый разнообразный винодельческий штат Австралии, несмотря на то, что сегодня ее значение не столь велико, как в конце XIX в., когда в штате было столько же виноградников, сколько в Новом Южном Уэльсе и Южной Австралии вместе взятых.

Регион виноделия Виктория

Филлоксера, которая не добралась до Южной Австралии, здесь нанесла чудовищный урон. Самым важным из «выживших» после нашествия вредителя был северо-восточный район Виктории. Он продолжает специализироваться на крепленых десертных винах, включая лучшие австралийские темные, густые эликсиры на основе заизюмленного, с темной кожицей Muscat, и более карамелизированный Tokay (Muscadelle of Sauternes). После нескольких лет выдержки в дубовых бочках, часто в условиях невыносимой жары, они могут становиться удивительно бархатистыми и сочными, но все же меньше, чем Rutherglen’s Rare Muscats.
Компания Brown Brothers из близлежащей Milawa осваивает достаточно прохладные для производства хороших столовых вин участки на высоте более 800 м, расположенные за пределами района, в долине King и в месте, которое теперь известно как долина Alpine. Здесь выращивают завезенные сорта винограда, о которых прежде не слышали во внутренних районах Виктории. Пристрастия Pizzini к удивительно сильному, итальянскому по стилю винограду приводят к появлению на этикетках обозначений Gapsted и Symphonia, вызывающих ассоциации с дикой высокогорной природой и горным воздухом. На небольших высотах около исторического золотодобывающего города Beechworth Giaconda выращивает отличный Chardonnay, в Castagna — изысканный Shiraz, а в Sorrenberg — великолепный, сильный виноград.
Как и винодельческая местность на северо-востоке, район Great Western, который стал известен благодаря «шампанскому» Seppelt, никогда не сдавался.
Под новым названием — Grampians — он расположился на высоте 335 м западного края Большого Водораздельного хребта, на богатых известняковых почвах. Seppelt и миниатюрный Best имеют большой опыт производства хороших тихих и игристых вин в глубоких прохладных древних пещерах. Виноград для целого моря шипучего вина, производимого Seppellt Great Western, поступает частично из Padthaway, расположенного по ту сторону границы, в Южной Австралии, частично с орошаемых виноградников вдоль реки Murray, но прославленное игристое Shiraz делают из местного винограда.

Убедительный, с перечным букетом Shiraz от Mount Langi Ghiran красноречиво показывает почему.
Еще один старый район, уменьшившийся до размеров одного имения, Tahbilk (прежде — Chateau Tahbilk), находится на реке Goulburn в 130 км к северу от Мельбурна. Пиренеи — это название холмистого ландшафта к востоку от гор Grampians между Avoca и Moonambcl. Климат здесь не слишком прохладен, и лучшее достижение этого района — отличные красные вина и великолепные Chardonnay от Redbank и Dalwhinnie. Чуть восточнее, в Bendigo, еще теплее. Первыми из местных вин прославились великолепные красные. Затем Jasper Hill и Mount Ida добавили блеска Heathcote как винодельческому адресу.
В небольшом регионе Ballarat, также расположенном в старом золотоносном районе, значительно прохладнее, чем и воспользовался Yellowglen, наладивший производство игристых вин. В низинах, к северу от аэропорта Мельбурна находится еще один исторический винодельческий регион. Sunbury имеет отличного хранителя стандартов в лице Craiglee, чьи Shiraz остаются восхитительно постоянными, пикантными и долговечными в течение десятилетий.
Однако самым замечательным достижением последнего времени стали новые земельные участки, разбитые под виноградники в прохладных южных районах близ моря либо на склонах холмов. Хребет Macedon между Kyneton и Sunbury может быть чересчур холодным местом для винограда, хотя благодаря усилиям Bindi сорт Pinot Noir великолепно будет чувствовать себя в Gisborne.
Многие производители в новых прибрежных винодельческих районах Виктории также отдают предпочтение этому сорту. Bannockburn и Scotchman’s Hill доводят Pinot до максимальной спелости на голых, продуваемых ветрами участках Geelong.
Морской климат полуострова Mornington к югу от Мельбурна лучше подходит для выращивания Chardonnay, хотя десятки производителей пытаются разводить здесь все сорта. Пожалуй, самых заметных успехов добился T’Gallant с Pinot Gris (более сухой вариант под этикеткой Pino Grigio), что вызвало волну интереса к этому сорту. Более крупный район Gippsland на востоке отличается впечатляющим разнообразием природных условий. Самое популярное здешнее вино — Bass Phillip.
Известным винодельческим регионом, находящимся вблизи от ресторанов и концертных залов Мельбурна, является Yarra Valley. Виноградники на ее крутых узких склонах занимают участки на разных высотах (от 50 до 470 м) и ориентированы на все стороны света.
Почвы в этом прохладном и влажном районе (см. метеоданные) варьируются от серых песчаных или суглинистых до красных вулканических и очень плодородны. Возрождение долины началось в 1960-х, когда могущественный прежде St Huberts возобновил свою деятельность, указав путь многочисленным «докторам» — фанатикам вина. Трое из них, д-р Карродус (Carrodus) в Yarra Yering, д-р Мидлтон (Middleton) в Mount Mary и д-р МакМахон (МсМаhon) в Seville Estate, установили безупречные стандарты с крошечной допустимой погрешностью. За ними последовали д-р Ланс (Lance) в Diamond Valley и пишущий о вине Джеймс Холидей (James Halliday) в Coldstream Hills. Их заветное желание -вырастить первый австралийский Pinot Noir, который лучше всего подходит для Yarra Valley (по стилю скорее Beaune, чем Nuits). Здесь также широко распространен Chardonnay, из которого делают великолепные, гармоничные вина, а также Cabernet на более теплых участках. В 1988 г., когда компания Moet & Chandon основала домен Chandon в долине Yarra, был заложен фундамент для производства игристых вин, пока лучших в Австралии. Сегодня почти все крупные компании имеют здесь свой «кусок пирога», и стандарты качества никогда еще не были так высоки.

Сорта винограда для вина

Производители вина знают, что лучший сорт винограда для вина тот, в котором ягода состоит из кожицы, наполненной виноградным соком. И в самом деле, именно из таких сортов получаются самые ароматные вина с наиболее тонким вкусом. К сожалению, многие из них не способны выжить в условиях сурового климата средней полосы. Но даже и в российских условиях найти сорт для производства домашнего вина вполне возможно.

Красные сорта винограда для вина

«Цимлянский черный» – сорт, получивший наибольшее распространение на территории Донского края. Сорт, отличающийся хорошей урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Вина из винограда «Цимлянский черный» обладают насыщенной темно-рубиновой окраской, гармоничным полным вкусом с нотами вишневой косточки.

«Мускат донской» — среднерослый сорт винограда, легко переносящий морозы до -25°С и рано дающий урожай. Обладает хорошим приятным вкусом и специфическим мускатным ароматом.

«Голубок» — среднерослый сорт винограда раннего созревания, без потерь переносящий морозы до -26°С. Ягоды «Голубка» отличаются насыщенной окраской и вкусом с тонкими нотками черной смородины. Из сорта «Голубок» получаются отличные столовые крепкие вина и разнообразные наливки.

«Дик» — ранний сорт винограда с темными ягодами среднего размера. Легко зимует при морозах до -30°С. Вино из винограда «Дик» имеет темно-рубиновый цвет, и отличается простым и гармоничным вкусом.

«Магия» — сорт винограда с гармонично медово-мускатным вкусом. Переносит морозы до -26°С. Подходит для производства десертных сладких вин.

Белые сорта винограда для вина

«Феникс» — сильнорослый сорт винограда. Ягоды «Феникса» имеют желтую окраску и гармоничный вкус. Оптимально подходит для производства сухих столовых вин.

«Бианка» — среднерослый сорт винограда, дающий урожай в средние сроки. Ягоды «Бианки» отличаются желто-зеленым окрасом и имеют насыщенный гармоничный вкус. Сорт хорош для производства соков, десертных и сухих вин.

«Платовский» — сорт винограда, дающий урожай в рекордно короткие сроки. Ягоды «Платовского» имеют средние размеры и нежно-кремовую окраску и приятный сладкий вкус. Идеально подходит для выгонки сухих вин.

«Кристалл» — среднерослый сорт винограда, созревающий в очень сжатые сроки. Ягоды «Кристалла» имеют ярко-желтую окраску и насыщенный вкус. Сорт «Кристалл» отличается высокой урожайностью и способностью выносить морозы до -30°С. Используется для изготовления хереса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *