Яблоня веньяминовское описание

Administrator | 08 Апреля 2014

Сорт яблони «Веньяминовская» относится к зимним сортам, выведенных во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Семена были собраны из плодов урожая 1981 года от свободного опыления иммунной формы 814, и в 1982 году они были посажены. В 1995 году этот сорт по качеству плодов вошел в элиту. Сеянец впервые принес плоды в 1990 году. Данный сорт был выведен Е.Н.Седовым, З.М. Серовой, В.В.Ждановым, Е.А. Долматовым.

Сорт яблони «Веньяминовская» принят на Госиспытание в 1998 году в Центрально-Черноземном, Центральном и Нижневолжском районах России, а в 2001 году его включили в Госреестр по Центрально-Черноземному региону. Крупные деревья имеют округлую крону средней густоты.

Крона относительно редкая, и концы ее ветвей направлены вверх. От ствола ветви отходят под углом, близким к прямому углу. Серого цвета, гладкая кора на штамбе и основных сучьях. Плодоношение, в основном, происходит на простых и сложных кольчатках.

Средней толщины бурые побеги дугообразно изогнутые, коленчатые, граненые в сечении, опушенные. Довольно много мелких чечевичек. Конические почки прижатые, опушенные. Темно-зеленые листья коротко-заостренные, винтообразно скрученные, с грубой нервацией, слабо опушенные. Блестящие, морщинистые листья имеют яйцевидную форму. По краям лист крупно волнистый, городчатый. Средней длины черешок опушенный. В щитковидных соцветиях, обычно по 4-6 цветков блюдцевидной формы среднего размера. У бело-розовых лепестков слабая сомкнутость. Рыльца и пыльники находятся на одном уровне.

Плоды яблони сорта «Веньяминовская» имеют средний размер, их вес – 130 г. Они широко ребристые, конические, скошенные, средне уплощенные. В период съемной зрелости плоды зеленоватого цвета, а во время потребительской зрелости они становятся зеленовато-желтыми. В покровном периоде на большей части поверхности плодов появляется малиновый румянец. У плодов большое количество подкожных точек серого цвета, они хорошо видны. Мякоть плодов зеленоватая, белая, сочная, крупнозернистая, плотная. В химическом составе плодов содержится: 8,6% — сахаров; 0,71% — титруемых кислот; 222мг/100г – Р-активных веществ, 4,5 мг/100 г – аскорбиновой кислоты.

В условиях Орловской губернии плоды созревают во второй декаде сентября. Потребительский период продолжается с середины октября и до конца февраля. Достоинства сорта «Веньяминовская» — это зимостойкость, иммунность к парше (ген Vf), товарные плоды десертных качеств.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *