Обрезка лука перед посадкой

Нужно ли обрезать лук-севок перед посадкой?

Посадка лука-севка имеет свои преимущества перед посевом лука семенами. Такой способ позволит получить более ранний урожай, растения будут развиваться гораздо быстрее и иметь более сильную корневую систему. Один из вопросов, с которыми сталкиваются начинающие огородники: нужно ли обрезать лук-севок перед посадкой?

Надо ли обрезать лук севок при посадке?

Среди огородников нет однозначного мнения, обрезать ли лук севок перед посадкой. Но большинство точек зрения склоняется к тому, что обрезку все-таки следует производить. В результате этого будет происходить более быстрый рост растения, так как лук получит возможность легко пускать перья на поверхность почвы. Как следствие вы сможете получить красивое перо и хорошую луковицу.

Как обрезать лук севок перед посадкой?

В ответ на вопрос, как правильно обрезать лук севок перед посадкой, можно порекомендовать следующий способ.

На крупных луковицах, которые подготавливают для посадки на перо, необходимо производить обрезку на одну треть. После созревания перо будет гораздо легче выдергиваться, оно при этом не прерывается.

В случае, если вы собираетесь выращивать луковицы, желательно обрезать только хвостик севка. Некоторые начинающие огородники по неопытности обрезают шейку луковицы по самое плечо и при этом срезают проросток, который в ней находится. Следствием этого будет повреждение первых листьев, которые не способны вырасти в полной мере.

Подготовка к посадке лука-севка

Лук относится к растениям, устойчивым к холодам. Поэтому его посадку можно проводить, когда температура воздуха станет превышать +10ºС. Как правило, это середина или конец апреля.

При подготовке посадочного материала лук-севок обязательно нужно перебрать и отобрать поврежденные, подгнившие и проросшие луковицы. Затем его следует прогреть при температуре +40ºС в течение 8 часов. Это благотворно скажется на качестве лука-севка, а именно:

  • поможет пробудить спящие почки;
  • снизит вероятность стрелкования;
  • уменьшит вероятность возникновения такого заболевания как ложная мучнистая роса.
  • Непосредственно перед посадкой севок рекомендуется замочить в однопроцентном растворе медного купороса в течение 15-20 минут.

Таким образом, обрезание лука-севка позволит вам получить более качественный и обильный урожай.

Как нарезать лук? Как резать лук без слез

Лук можно нарезать самыми разными способами, здесь дело вкуса. Многое также зависит, в какое блюдо будет добавлен лук. Давайте рассмотрим шесть, самых распространенных способов нарезки лука.

  • Первый способ — кольцами. Луковицу, конечно же чистим, моем, и острым ножом нарезаем кружочками. Кольца и полукольца — один из самых популярных способов нарезки лука, Лук, нарезанный кольцами можно использовать для приготовления шашлыков и других блюд.
  • Второй способ — полукольцами. Половинку луковицы кладем плоской частью на доску, и тонко нарезаем перпендикулярно поверхности доски. Лук, порезанный полукольцами можно использовать для приготовления салатов, его можно добавить в жареную картошку. Такой способ нарезки особенно хорош для тушения — птицы, мяса, рыбы.
  • Третий способ — четвертинки колец. Половинку луковицы кладем плоской частью на доску, разрезаем пополам и и тонко нарезаем перпендикулярно поверхности доски. Лук, порезанный таким способом можно использовать для приготовления различных салатов, его можно добавить в жареную картошку, рагу и другие блюда.
  • Четвертый способ — мелкими кубиками. Половинку луковицы плоской частью кладем на доску, острым ножом делаем надрезы параллельно доске на расстоянии 2-3 мм друг от друга. Потом прорезаем на таком же расстоянии в перпендикулярном направлении. Нарезаем мелкие кубики, приблизительно 2-3 миллиметра. Используют это вид нарезки лука при приготовлении супов, окрошки, щей, на гарнир к горячим мясным блюдам, как украшение для холодных и горячих блюд.
  • Пятый способ — крупными кубиками.

    Половинку лука плоской частью кладем на доску, делаем несколько надрезов параллельных доске на расстоянии 1 сантиметра друг от друга. Потом делаем прорезы в перпендикулярном направлении на таком же расстоянии. Нарезаем крупные кубики приблизительно в 1 см. Порезанный таким способом лук можно использовать для приготовления многих блюд.

  • Шестой способ — перьями. Нарезка перьями весьма популярный и удобный вид нарезки лука. Лук разрезаем пополам, кладем плоской частью на доску, разрезаем вдоль на дольки толщиной от 3-4 мм. Данный вид нарезки применяется, если вы собираетесь долго тушить блюдо, кроме того, он идеально для приготовления плова.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *