Морковь сорта для хранения

Выбор сорта: правила и советы

Прежде всего, важно оценить, для чего сажать морковь: для хранения, консервации, использования в ранние сроки. Также важен выбор места, отведенного для посадки, и климат.

Для рыхлой почвы отлично подойдет сорт длинноплодный. Овощи короткие и круглые дозреют быстро, но и урожай у них не очень обильный. У самых лучших сортов моркови, выведенных у нас, иммунитет к климатическим условиям, вкусовые качества лучше, большее количество каротина, хранение длительнее. Но на продажу они не так подходят, как красивые импортные.

Выбирая, огородник может ошибиться. Такое случается, если уповать на товарный вид. Он совершенно не гарантирует другие хорошие качества. Также нельзя сажать семена, собранные самостоятельно. Это — причина вырождения и потери качества.

Если захотелось пикантного интересного вкуса, покупайте желтую морковь сорта «Мирзои», «Валерия».

Знаете ли вы? Морковь есть не только оранжевого окраса, но и фиолетового, синего, красного благодаря веществу атоциану. Каротиноид предает оранжевый, желтый и белый цвета. Эти плоды ценятся за ни на что не похожие вкусовые качества и могут применяться в кулинарии необычными способами.

При выборе нужно учесть регион, в котором будет выращиваться овощ.

Лучшие сорта для разных регионов

Сорта красной и желтой морковине пользуются популярностью во всей России. Ценными являются больше оранжево-красные и оранжевые. Каждый регион отличается климатическими условиями. Но есть и универсальные виды овоща для теплой и холодной погоды.

Для всей территории России подходят «Нантская» и «Форто» среди среднеспелых. Ранний сорт «Аленка», характеризующийся отличным вкусом, 60-дневным созреванием, лежкостью до середины зимнего периода. А среди поздних в списке «Кардинал», «Московская зимняя», «Нантская», «Королева осени».

Поделить все можно на три вида:

  • ранние сорта моркови: от 65 до 90 дней, хранение плода короткое;
  • средние: от 90 до 115 дней, до 4 месяцев — срок лежкости;
  • поздние: от 115 и больше дней для созревания, плод лежит 6-7 месяцев.

От принадлежности к той или иной группе качество корнеплодов почти не зависит.

Важно! Не на всех упаковках сообщается о предпочтении региона для посева семян. Но уточнить его можно на сайте Государственного реестра селекционных достижений.

Для Москвы и Подмосковья

Лучшие сорта моркови для Подмосковья: «Несравненная», «Нантская 4», «Каллисто» (очень хорош для производства соков). Из среднеспелых тут выращивают: «Витаминная 6», «НИИОХ 336», «Лосиноостровская 13». «Шантане 2461», «Королева осени» — поздние.

Для Средней полосы

«Тушон», «Нандрин», гибрид «Абако» — подходящие ранние. «Лосиноостровская 13», «Детская сладость», «Шантене Роял», «Самсон», «Витаминная 6», «Детская», «Каротель», «Нантская 4», «Ред Кор» — среднеспелые. И популярный позднеспелый лучший сорт моркови для средней полосы — «Флаккоро» или «Канада».

Для Сибири

Климат с суровыми холодами для выращивания вполне возможен. Как и высадка семян поздней осенью и последующий урожай. Мало того, в Сибири и арбузы выращивают, если захотят. Просто глубоко сажать овощ бесполезно и попутно нужно еще придерживаться некоторых правил: обязательно перед посадкой замочить семена, прорастить. Для ускорения процесса их заливают горячей водой (максимум 50 ºС на полчаса), сразу охлаждают холодной водой. Сажать в грунт нужно в мае. Эти секреты касаются и других холодных частей государства.

В списке лучших ранних сортов моркови для Сибири — «Каротель парижская», «Миникор», «Амстердам», «Аленка», «Бангор F1», «Забава F1», «Лагуна F1», «Пармекс». Среднеспелые: «Марк Гертнер», «Самсон», «Нантская 4», «Алтайская укороченная», «Канада F1», «Витаминная 6». Поздние сорта — «Шантане 2461», «Леандр», «Красный великан».

Для Урала

Позднеспелые сорта подойдут такие: «Шантане 2461», «Красный великан». Среднеспелые виды овоща: «Алтайская укороченная», «Нантская 4», «Московская зимняя», «Несравненная», «Самсон». Лучшие ранние сорта моркови для Урала: «Миникор» и «Амстердам».

Лучшие сорта для зимнего хранения

Принято считать, что лучшими для хранения будут средние и поздние. Ранние используют в большинстве случаев для переработки, применения в кулинарии. Также лучше хранятся отечественные сорта. Лучшим для хранения считают плод, не теряющий на протяжении долгого срока своих качеств, не поддающийся попутно болезням и не теряющий веса.

Лежкость очень зависит от срока поспевания овоща.

Сначала портятся ранние сорта. «Парижская каротель», например. А хороший срок хранения — у поздних. Единственное, что может повлиять, это погода: длинная весна, ранняя осень неблагоприятно влияют на вегетацию плодов. А короткое лето не позволяет накопить поздним сортам клетчатку, сахар, полезные вещества в нужном количестве. Но при коротком лете ранние овощи лучше хранятся. Сорта моркови для подзимнего посева дают самый быстрый урожай и хранятся хуже всех.

От одного фактора вряд ли лежкость изменится кардинально, но совокупность их — великая сила. Нужно соблюдать все правила агротехники, оглядываться на климатические условия, на борьбу с вредителями, правильно подготовленное место для хранения.

Часто огородники теряют запасы корнеплодов из-за болезней разной этиологии. Поэтому, выбирая, нужно ссылаться на его устойчивость к болезням.

Важно! Время уборки урожая напрямую действует на болезненность во время хранения. Меньше болеет урожай, который собран в приемлемое время.

Лучшие сорта моркови для хранения с высокой устойчивостью от черной гнили: «Нантская», «Шантане», «НИИОХ 336», «Консервная», «Вита Лонга». Гибриды: «Чемпион», «Грибовчанин». От сухой и бурой гнили относительно не страдают: «Нантская 4», «Московская зимняя». Гибриды: «Билбо» и «Абако». От белой гнили не портятся только «Витаминная», «Несравненная». К серой гнили не устойчива ни одна морковь.

На положительный эффект при хранении влияет и его способ. Например, вторичная переборка корнеплодов, имеется в виду — на месте хранения. Заражённые плоды убьют весь урожай. Чтобы предотвратить болезнь, нужно аккуратно удалить пропавшие овощи, а место их расположения притрусить известью пушонкой. Сушение на свежем воздухе, особенно на солнце, вредно. Делать это нужно в тени, не нагревая плоды. И в теплое хранилище морковь опускать также нельзя. Самым приемлемым постоянным температурным режимом будет +2 ° C, а влажность — 95%.

Урожай, полученный от высаженных под зиму семян, не будет храниться.

И еще: хоть на пачке семян и написано, что плоды хранятся долго, но учитывать нужно, что долгосрочная лежкость обеспечена спелым, целым, не зараженным образцам. Чем крупнее морковь, тем дольше лежит. Сроки уменьшатся в связи с высоким перерывом между сбором урожая и отправкой на хранение.

Важно! Продлить лежкость можно, используя такие способы:

  • в холодильнике — до 3 месяцев;
  • в целлофановом мешке — до 5 месяцев;
  • в емкости, наполненной опилками или песком, — около 6 месяцев;
  • в меле или глине (жидкой) — до 1 года.

Ранние сорта моркови

Самая ранняя морковь — с короткими плодами. Самая сладкая — тоже она. Пригодится для продажи «пучками». Хотя высокого урожая и лежкости от них не добьешься, разве что постараться. Сажать эти овощи нужно ранней весной, но для повышения лежкости сроки посадки зависят от региона. Прочитать информацию о вегетационном периоде можно на пакетике с семенами. Потом важно рассчитать время для посадки так, чтобы морковь успела дозреть, только тогда она будет иметь хороший срок хранения.

Если, к примеру, вегетационный период отдельного сорта будет 90 дней, то этот срок должен пройти до конца сентября начала октября. Потом внимание огородник переключает на предоставление корнеплодам необходимого объема влаги, следит за температурой. Добиться лежкости с хорошей сохранностью можно и сроком на 4 месяца. Чем позже сажают семена, тем обильнее им нужен полив.

Вот самые хорошие из сортов:

  • Хранение хорошее у сорта «Фея». Плод средне-крупного размера, вес — до 170 г, сорт универсален. Соки и пюре особенно актуальны, ведь плод принадлежит к сладким сортам моркови.
  • «Аленка». Если стараться, плоды вырастут до 100 г и до 15 см. Плод красивый, с товарным видом.
  • «Лагуна» выведена в Голландии. Зреет 60 дней, а для хранения собирают с 85-го дня. Товарный вид моркови и отличный вкус обеспечены.
  • «Бангор» очень даже годится для хранения почти до весны.

Средние сорта моркови

Эти сорта считаются вкусными, с хорошей лежкостью. Собирать можно осенью. Некоторые даже не уступят поздним в хранении: «Самсон», «Витаминная 6», «НИИОХ 336», «Московская зимняя А 515», «Красный великан», «Форто», «Нантская» (считается самой вкусной морковью).

Важно! Чтобы овощи были весь сезон, стоит высаживать несколько сортов, по срокам плодоношения разных.

Поздние сорта моркови

Поздние сорта характеризуются прекрасной холодоустойчивостью, меньше болеют и лежат до лета. От долгосрочного хранения вкус не ухудшается, не пропадают полезные свойства.

Среди лучших по срокам хранения считаются такие:

  • «Королева осени», гибрид. Чуть ли не самая долгоживущая морковка отечественной селекции. Зреет 120 дней. Товарные качества отличные.
  • «Флаккоро» — гибрид выведен голландскими селекционерами. Урожай высокий. Лежит прекрасно, по времени до следующего лета.
  • «Карлена» зреет 130 дней. Есть можно до весны.

Главная• Статьи• Ранняя морковь, лучшие сорта, метод получения

Ранний или позднезимний посев моркови

Для тех, кто хочет выращивать морковь для рынка следует ориентироваться на получение или ранней продукции, или поздней продукции. При условии если Вы сумеете ее сохранить до конца зимы, начала весны. Опытные огородники получают 10-12 кг моркови с кв. м. Для получения ранней моркови (пучки на реализацию) применяют ранний (конец апреля) или позднезимний посев.

Лучшие сорта для этих целей: Нантская-4 и Нантская -14.
Для раннего урожая нужен более плотный посев, поскольку периодически проводят выборку подошедших корнеплодов для реализации в пучках.

Для получения поздней продукции необходимо использовать поздние сорта с хорошей лежкостью. Лучшими для этих целей являются Шантане 2461, Московская зимняя А 515. Семена моркови начинают прорастать уже при температуре 3-4 градуса, хотя оптимальная температура намного выше, около 20 градусов.

Всходы моркови выдерживают значительные понижения температуры до минус 3…4 градусов. Невысокие требования моркови к теплу создают условия для позднезимнего и очень раннего ее посева весной. В центральной полосе и на северо-западе ее желательно высевать в апреле.

Морковь плохо переносит перегревы, особенно когда почва пересушена.В таких случаях корнеплоды бывают деревянистыми, грубыми, слаборазвитыми. Морковь предъявляет большие требования к влаге, главным образом во время прорастания семян и в начале роста. Однако она не выносит переувлажненных почв. Даже непродолжительный застой воды на поверхности почвы приводит к полному выпадению растений.

Сроки посева, ленточный способ посева моркови

Сроки посева устанавливают в соответствии с температурой почвы, от которой зависит время прорастания. При температуре 5…8 градусов семена могут не прорастать до 25 суток, а при 18…20 градусах они появляются на шестой-восьмой день. Для зимнего хранения морковь высевают позже. Оптимальная глубина заделки семян — 2 см.

Высевают их ленточным способом. Лента идет в три четыре ряда, расстояние между лентами 35…45 см, а между рядами 18…20 см. Норма расхода семян-0.5…0.8 на 1 кв. м.Поскольку семена моркови прорастают очень медленно и затем медленно развиваются, большая проблема возникает с сорняками, которые буквально забивают всходы моркови. В первое время нужно очень тщательно вести с ними борьбу.

Для того, чтобы легче было проводить прополки и рыхления, вместе с семенами моркови высевают так называемую маячную культуру (салат, редис), которая быстро прорастает и хорошо обозначает рядок, где посеяна морковь. После появления всходов моркови маячную культуру удаляют. Морковь дает неплохие результаты при посеве ее под зиму, перед самыми заморозками с таким расчетом, чтобы семена не успели прорасти до зимы.

При таком способе посева весной появляются более ранние всходы и быстрее созревают корнеплоды. Это особенно важно для получения ранней продукции. Для того, чтобы ускорить появление всходов, очень часто практикуют предварительное замачивание семян в воде или растворе микроэлементов в течение 3…5 дней, с ежедневной сменой воды.

Температура воды должна быть 20…25 градусов. Необходимо ежедневно ее перемешивать. Перед посевом семена охлаждают 3…5 дней при температуре 0 градусов, семена подсушивают на чистой ткани для того, чтобы они стали сыпучими. Ввиду того, что семена моркови довольно мелкие и очень трудно равномерно распределить их по ряду, практикуют смешивание семян с песком (1:5).

Хороший результат дает внесение в рядки суперфосфата 5…7 г на 1 м рядка и 30…50 г древесной золы.

Уход за посевами моркови, прополки и рыхления после посева

Комплекс мероприятий по уходу за посевами моркови включает рыхление междурядий, прореживание всходов, уничтожение сорной растительности, подкормку растений удобрениями и поливы. Слабо развивающиеся посевы подкармливают раствором птичьего помета (в соотношении 1:10 или 1:15) или навозной жижей (1:5).перегноем. Хорошо действуют также подкормки растений аммиачной селитрой (30…40 г на 10 л воды).суперфосфатом и хлористым калием (по 30 г на 1 ведро воды, если их не вносили в ряды).

При первой подкормке (ее проводят когда растение имеет 3…4 листа) вносят аммиачную селитру, при второй (после окончательного прореживания)-суперфосфат или хлористый калий. При внесении сухих удобрений во вторую подкормку дают суперфосфат (5 г на 1 кв. м) и хлористый калий (2…3 г) При появлении 3…4 настоящих листьев морковь прореживают. Более крупные и хорошо развитые всходы оставляют на расстоянии 2…3 см друг от друга.

Одновременно с прополкой почву рыхлят. Вторично морковь прореживают через 15…20 дней, оставляя расстояние между растениями 4…6 см. Загущенные в рядках растения резко снижают урожай и качество продукции (появляется много уродливых корнеплодов)

Морковная муха на моркови

Основной вредитель моркови морковная муха.Она часто повреждает морковь, пастернак, петрушку, сельдерей. Первый лет мухи начинается в конце мая, а в холодную погоду в начале июня, что обычно совпадает с цветением рябины и яблони. В начале августа вылетают мухи второго поколения и также откладывают яйца под комочки почвы около растения.

Поскольку муха находит морковь по запаху — хорошо помогает опудривание всходов сильно пахнущими растениями или другими веществами с сильным запахом, например, нафталином. Для отпугивания мухи посевы моркови вдоль рядков посыпают табаком, хвойным порошком, пижмой, мятой и т.д.

Давно замечено, что рядки моркови расположенные вблизи посадок лука практически не поражаются мухой. Для тех огородников, кто хочет использовать преимущества поздних сортов, которые дают самый высокий урожай и способны хорошо храниться, следует предусмотреть создание соответствующих условий для хранения моркови. Только в этом случае можно рассчитывать на получение хорошего дохода. Оптимальная температура хранения моркови 0…+1 гр.

Когда собирать и как хранить морковь

Собирают морковь до начала устойчивых заморозков. В северо-западных и северо-восточных областях ее заканчивают к 25 сентября. В центре Нечерноземной зоны -1…5 октября, в южных областях — к 20…25 октября.

Некоторые огородники оставляют часть моркови на гряде и выкапывают ее весной по мере необходимости. На зиму эти гряды укрывают опилками, лапником (он хорошо предохраняет от мышей), в случае недостаточного снегового покрова проводят подсыпку снега. Большие количества моркови хранят пересыпанные песком в подвалах, погребах.

Можно хранить морковь и в буртах вблизи гряд, где она выращивалась. Морковь при хранении укладывают в штабеля, на основание будущего штабеля кладут чистый песок слоем 2…3 см, затем ряд моркови так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом, поверх его закрывают песком слоем 1…1.5 см и так продолжают до полного формирования пирамидо-образного штабеля, высота которого должна быть не более 0.75 м. Другие корнеплоды пересыпать песком необязательно, но при песковании они сохраняются все же лучше.

Хорошо хранить морковь в планчатых ящиках, установленных в шахматном порядке друг на друга так, чтобы между ящиками оставалось воздушное пространство. Бурты укрывают лапником, опилками, землей, оставляя при этом отверстия для проветривания. С наступлением сильных морозов дополнительно урывают землей, опилками, лапником, снегом.

В период хранения периодически замеряют температуру в бурте и по мере необходимости или открывают или закрывают вентиляционные отверстия. Также необходимо предусмотреть защиту от дождя, для тог, чтобы сохранить утепляющие свойства материала, которым укрыт бурт.

Вернуться в оглавление — Статьи

Фиолетовая, белая и желтая морковка

Даже если вы давно уже определили для себя самые любимые и самые удачные сорта морковки, время от времени у вас, скорее всего, возникает желание попробовать какой-нибудь новый сорт. Кто-то начинает выращивать новые сорта моркови из любопытства, для разнообразия, или для сравнения с уже имеющимися сортами, кто-то – из стремления увеличить урожай или повысить устойчивость к распространенным заболеваниям, а кто-то находится в вечном поиске идеальной моркови по вкусовым качествам, внешнему виду и прочим не менее важным свойствам. Существующее на сегодняшний день многообразие сортов и видов моркови способно удовлетворить любой вкус: импортные или отечественные; безупречно ровные и красивые или неказистые, но удивительно вкусные; длинные или короткие, с большим содержанием каротина и других полезных веществ; скороспелые или среднеспелые; морковки, отличающиеся хорошей лежкостью или высоким урожаем и т.д.
Помимо знакомой всем оранжевой морковки существуют также ярко-желтые, непривычно-белые и насыщенно-фиолетовые сорта моркови (фото вы можете посмотреть во вкладке). В Европе разноцветная морковка пользуется все большим спросом, ведь она позволяет необычно украшать блюда и привлекает внимание детей.

На что полагаться при выборе сорта?

  • длинноплодные сорта наилучший урожай дадут на грунте с глубоким пахотным слоем
  • морковка с коротким корнеплодом отличается самым коротким сроком вегетации, поэтому ее лучше использовать для раннего посева,
  • круглые сорта моркови созревают довольно быстро, но урожайность их не слишком высока
  • если для вас важно рациональное использование грядок, отдайте предпочтение коротким сортам
  • Здля домашнего употребления высаживайте отечественные сорта, поскольку в них больше содержание каротина, да и вкус ярче
  • дополнительное преимущество отечественных сортов в лучшей приспособленности к нашему климату.

Перед покупкой вам нужно будет сразу определиться, с какой целью вы планируете выращивать морковь на своем участке? Если вам хочется как можно раньше побаловать своих близких свежим витаминным салатом, возьмите семена скороспелых сортов, тогда корнеплоды вы получите уже через 65-80 дней после высаживания семян. Среднеспелые сорта созреют примерно через 100-110 дней, а позднеспелые будут расти и созревать более 120 дней.

Самые популярные и лучшие сорта моркови

Постарайтесь выделить в огороде место для нескольких сортов с разными сроками созревания, поскольку ранние сорта морковки обычно не отличаются высокой урожайностью и лежкостью, и зрелые корнеплоды у них менее сладкие, чем у сортов средних сроков созревания. А поздние сорта не только содержат больше сахаров, но и хранятся лучше всех. Не лишним будет также посадить хотя бы один сорт моркови под зиму.

НАНТСКАЯ

Оранжевые корнеплоды цилиндрической формы, массой до 150 г, сортов Нантская-4 и Нантская-14 очень популярны среди отечественных огородников. Сочные сладкие корнеплоды очень рано созревают, и хранится морковь Нантская замечательно до самой весны.
Шантане
Хотя по вкусу морковь Шантане немного не дотягивает до Нантской, но популярностью пользуется не меньшей. Удлиненно-конические правильной формы корнеплоды весят до 250 кг. Помимо высокой урожайности и однородности корнеплодов среднеспелый сорт Шантенэ отличается тем, что может хорошо расти на достаточно тяжелых почвах.
Нандрин
Масса крупных длинных корнеплодов среднеспелого гибрида Нандрин достигает 300 г. Морковь Нандрин славится своей безупречной выровненной формой, прекрасным вкусом и высокой урожайностью.
Самсон
Чрезвычайно гладкими и ровными корнеплодами может похвастаться также среднеспелая морковь Самсон.

Красно-оранжевые цилиндрические корнеплоды с тупым кончиком достигают массы 200 г, урожайность сорта высокая.
Несравненная
Дружные всходы и высокий урожай обеспечивает среднепоздний сорт моркови Несравненная. Ярко-оранжевые корнеплоды имеют удлиненно-коническую форму с притупленным концом, мякоть твердая, с повышенным содержанием каротина.
Королева осени
Самый популярный поздний сорт с красно-оранжевыми крупными корнеплодами массой до 220 г. Корнеплоды, несмотря на свой размер, отличаются нежной сочной мякотью и не растрескиваются.

Разноцветная морковь – в чемособенности?

Возможно, сейчас морковь фиолетовая выглядит очень непривычно, но именно такого цвета корнеплоды выращивались до 16 века в Северном Иране, в Пакистане и в Афганистане. Культивировали морковку фиолетового цвета и в Египте еще за два тысячелетия до нашей эры, а в Римской империи была популярна белая морковь. Были известны также виды моркови желтого, зеленого, красного, малинового и черного цвета.
Цвет морковки определяется содержанием тех или иных природных красящих веществ. Так, например, оранжево-красный цвет корнеплодам придает каротин, а насыщенным фиолетовым цветом морковь обязана антоциану – веществу, которое обеспечивает организму защиту от онкологических заболеваний.
По вкусовым качествам разноцветная морковь не слишком отличается, замечено только, что морковь желтая, белая и фиолетовая слаще, чем оранжевая, и хрустит лучше. А ведь именно это и нравится детям! Поэтому, если вы желаете сделать витаминные салаты и горячие блюда более привлекательными для маленьких детей, попробуйте вырастить цветную морковь на своем участке! Тем более, в продаже можно найти семена Rainbow F1, из которых одновременно вырастают корнеплоды четырех цветов: оранжевого, желтого, белого и фиолетового.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *