Как обработать землю?

Правильная почва для посадки

Некоторые садоводы заготавливают грунт для рассады со своего огорода заранее осенью, другие покупают почву для рассады в магазине. Однако в любом случае нужно помнить, что земля может быть источником инфекции и быть заражена вредителями. Поэтому её нужно предварительно обработать. Самый простой и доступный способ – вымораживание при минусовых температурах, хотя этот способ и самый ненадежный – не вся патогенная микрофлора или личинки вредителей погибают от холода. Более надежный способ – обработка высокими температурами: пропаривание, прокаливание в духовке, проливание кипятком.

Желательно после тепловой обработки земли применить восстановление биосистемы – полить ее раствором полезных микроорганизмов, например, препаратом Байкал.

Если нет возможности обработать грунт, тщательно пролейте его раствором препарата «Фитоспорин-М» — это биофунгицид, вызывающий подавление патогенной микрофлоры (бактерий и грибов), хорош в профилактике черной ножки и др. заболеваний.

Структурный состав почвы также имеет важное значение – рассаду сажаем в хорошо дренированную пористую и достаточно питательную смесь. Как правило, такой грунт состоит из нескольких видов земли: дерновой, листовой, торфяной и песка, для большинства культур кислотность должна быть слабой – рН в пределах 6-6,5.

Соблюдение условий выращивания

Каждое растение предъявляет собственные требования для хорошего роста. Одним нужна температура всего 15-16°, другим 18-20°, третьим — 24-25°. И разница в 2-3° очень существенна, хотя порой она кажется неощутимой. Температура, не подходящая для выбранной вами культуры цветов или овощей, может привести к серьезной задержке роста и соответственно к задержке с пикировкой или высадкой в открытый грунт. Старайтесь ориентироваться на показания термометра, а не собственные ощущения.

Кроме того температура очень важна для маленьких закрытых помещений в жаркую солнечную погоду – от нее земля быстро пересыхает, на застекленном балконе образуется парниковый эффект и рассада растет слабой и хилой, если не погибает от пересушки и остановки физиологических процессов (нарушение дыхания и питания).

Полив не менее важен для рассады, даже если вы выращиваете самые неприхотливые растения. Практически любые малыши не терпят перепадов и колебаний во влажности грунта – от систематического переувлажнения к пересыханию земли. Старайтесь поливать равномерно, в зависимости от скорости просыхания почвы. Если слишком жарко, не торопитесь снимать пленочное укрытие или колпак мини-теплички, приучайте рассаду к комнатным температурам и сухости воздуха постепенно, увеличивая время проветривания на 30-60 минут ежедневно.

Не пытайтесь накормить растущие растения всяческими удобрениями. Все питание должно быть заложено в грунт, большего растениям не требуется. Практически любые овощи и цветы можно начинать подкармливать только при высадке в открытый грунт или теплицу.

Освещение стоило бы поставить в центре трех китов, на которых держится здоровье крепкой рассады – без достаточного количества света не вырастет крепкой ни одна рассада, сколько бы вы ни старались с подготовкой семян или соблюдением влажности.

Недостаточное количество света тормозит все процессы развития растения – стебли вытягиваются и полегают, листочки мелкие и хилые. Даже если впоследствии такую рассаду поставить на солнечное место, она никогда не даст вырасти крепким растениям, будет болеть и очень слабо цвести, на плодоношение и вовсе не хватит сил.

Крепкая рассада должна быть коренастой, с ровными междоузлиями, толстым стеблем (если пригнуть кончики всходов, они тут же выпрямляются), хорошо развитой корневой системой.

Для качественно роста и развития растений продолжительность светового дня должна составлять не менее 12-14 часов. Если сроки посева не совпадают с естественными условиями, рассаду нужно досвечивать. Для этого подходят лампы дневного света и светодиодные лампы. Некоторые профессиональные садоводы убеждают, что для рассады нужны только специальные лампы, однако многочисленный опыт большинства бывалых огородников и садоводов показывает, что если интенсивность и продолжительность светового дня достаточная, спектр лучей не так уж и важен и вполне можно обойтись доступными бытовыми лампами.

Маленький секрет: подложите под край ящика с рассадой, тот, что дальше от окна, спичечный коробок или другой небольшой предмет, так, чтобы ящик оказался слегка наклоненным к стеклу (угол между подоконником на 15-20 градусов). Это позволяет лучше освещать те ряды рассады, которые оказываются дальше от стекла.

Своевременная пикировка рассады

Не все растения требуют пикировки, иногда её необходимость вызывает бурные споры у садоводов. На самом деле, большинство растений, выращиваемых рассадным способом, необходимо пикировать, и сроки этой процедуры приходятся на время появления второй пары настоящих листочков. Пикировка позволяет рассадить посевы на необходимое расстояние, стимулировать рост корневой системы и обновить питательную среду.

Пикировка требует аккуратного обращения – притенения после рассаживания, аккуратного полива, часто строгой глубины посадки. Например, томаты легко переносят пикировку, и глубина присыпания землей не имеет большого значения (можно засыпать даже до семядольных листочков). А вот баклажаны и перец нельзя слишком обильно присыпать землей – в отличие от томатов, стебель этих овощей не даст боковых корней при излишнем заглублении, а рост рассады сильно затормозится.

Кстати, иногда пикировка подразумевает и укорачивание корней – это стимулирует множественное ветвление и образование более густой корневой системы. Особенно отзывчива на прищипывание корешка при пикировке капуста. Но процедура допустима не для всех растений, и максимально можно обрезать не более трети длины корней.

А некоторые растения и цветы, например петунии, напротив нужно пикировать с минимальной травмой корневой системы или вообще обойтись без пикировки. Из овощей никогда не пикируют огурцы и перцы – если повредить корневую, рассада долго восстанавливается, часто погибает.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *