Парник для перца

Подготовка рассады

Начинать растить рассаду для высадки в грунт поликарбонатной теплицы нужно примерно в феврале. Прежде всего имеющиеся семена обрабатывают слабым (1%) раствором марганцовки. В этой жидкости они должны провести около получаса. Многие специалисты рекомендуют дополнительно пользоваться стимуляторами роста и противогрибковыми препаратами.

Готовые семена засевают в маленькие горшки или специальные рассадные поддоны с отделениями. Семена должны залегать на глубине 5–15 миллиметров от поверхности. Самое главное затем — следить за поддержанием правильного температурного режима. В первые 4 дня помещение с горшками должно обогреваться на уровне +30 °С. После этого комнату охлаждают до +18 °С на 7 дней. И в конце снова нагревают воздух до первоначальных показателей.

Когда на поверхности появятся первые 3 листка, начинают давать первые подкормки. Потребуется приготовить комплексное удобрение. Для этого растворите в 10 литрах чистой воды 0,03 кг калийной соли, 0,05 кг мочевины и 0,125 кг суперфосфата. Следующая подкормка должна быть произведена не раньше, чем появится четвёртый листок. После каждого внесения удобрений растения следует обильно поливать водой.

За 14 дней до того как перенести рассаду в тепличный грунт, её нужно закалить. Для этого посуду с ростками выносят днём на открытый воздух, если стоит солнечная и теплая погода¸ а на ночь переносят обратно в помещение. За один день до высадки хорошо обрызгать листья раствором «Элина», который является природным стимулятором роста и минимизирует возможность заражения перцев болезнями.

Болезни перцев

Даже при выполнении всех условий никто не застрахован от появления различных болезней и вредителей. Садоводам нужно уметь их различать на ранней стадии и знать, что делать в том или ином случае, чтобы вырастить здоровые растения. Наиболее распространенными болезнями перцев являются:

  • Фитофтороз — из-за него гниют плоды и стебли. Это значительно уменьшает урожай. Подгнившие пятна имеют светло-зелёную окантовку. Заболевание появляется при ночных перепадах температуры и большой влажности воздуха. Избавиться от заболевания поможет обработка кустов 1-процентным раствором бордоской жидкости.
  • Белая гниль — поражает нижние части стеблей, перекрывая поступление питательных веществ от корней. В результате растение гибнет. Появляется эта болезнь, если посадить перцы в холодный день и когда имеет место чрезмерный полив. Чтобы помочь растениям побороть напасть, присыпьте пораженные участки углем или мелом. А также следите, чтобы полив был умеренным.
  • Черная пятнистость — поражает все части растения.

    Листья и стебли покрываются пятнами черного цвета с желтоватым ободком. На плодах пятна имеют небольшие выпуклости. Заразиться перец может еще на стадии посадки, поэтому нужно отбирать качественные семена и производить необходимую обработку. Быстрому распространению болезни способствует слишком высокая температура. Чтобы избавиться от черной пятнистости, опрыскивайте всю плантацию специальными химическими растворами и удалите из теплицы заболевшие экземпляры, которые могут подпортить остальной урожай.

Как видим, технология выращивания перцев в парнике из поликарбоната не такая уж и сложная, хотя и имеет ряд особенностей. Главное, уделять этой культуре необходимое внимание и помнить наши рекомендации. И не расстраивайтесь, если поначалу не удастся вырастить большие пышные кусты, обвешанные массивными плодами.

При любых неудачах пробуйте что-то менять, например сорта или удобрения. Тогда со временем у вас выработается личная технология выращивания болгарского перца, идеальная для ваших условий.

Пряный аромат сладкого перца (обусловлен наличием летучих эфирных масел), как известно, улучшает аппетит, содействует хорошему усвоению пищи. Также сладкий перец, по сути, клад витаминов. Например, по содержанию витамина С перец является чемпионом среди овощей. Данного витамина в нем не менее, чем в черной смородине или же в лимонах. Всего 50 г сладкого перца удовлетворит дневную необходимость человека в витамине С. Другого полезного вещества — каротина в перце содержится примерно столько же, сколько и в моркови. Богат он также еще фруктозой, глюкозой, ценными органическими кислотами и минеральными солями. Плюс свежего перца в том, что он хранится достаточно долго, в холодильнике на протяжении месяца.

Перец — это культура универсального применения, в ходу круглый год в свежем и переработанном виде: консервированном, маринованном, фаршированном, засоленном, замороженном и сушеном. Применяют его также вместе с другими овощами для улучшения вкуса, аромата и увеличения питательной ценности.

Нельзя также обойти стороной и важное значение перца как предшественника, который лечит землю от вредителей и болезней. Особо ценятся сорта, устойчивые к увяданию или же богатые эфирными маслами, которыми, обычно, отпугивают насекомых. После перца в теплицах отлично растут помидоры, огурцы и арбузы. В теплице при соблюдении агротехнических правил его не нужно обрабатывать какими-либо ядохимикатами. Периодически он поражаеся тлей, но с ней достаточно легко справляется и божья коровка.

Что же представляет из себя этот перец? Относится это растение к семейству пасленовых. Как правило, это однолетник, но при создании необходимых условий он может быть и многолетним. Стебель молодого растения с 4—5 гранями, со временем основание становится округлым, одревесневшим. Высота перца в пленочной теплице зависит от сорта и колеблется в пределах 25—100 см. Листочки расположены по одному либо же растут группами. Окраска зеленая, черешки немного светлее, чем сами листья.

Цветки перца обоеполые, венчик белый, количество цветков на растении может составлять от 20 до 80. Цветки появляются постоянно, пока существует растение. Особенно их много бывает при необходимом обеспечении теплом, влагой и, конечно же, светом. Цветки могут или самоопыляться, или опылятся пчелами и другими насекомыми. Нельзя садить вместе сладкий и горький перец, в противном случае произойдет переопыление. В итоге получите не сладкие, а горькие перцы.

При нехватке света в момент цветения пыльца теряет свою жизнеспособность, могут появиться плоды без семян, неправильной формы, недоразвитые и маленькие. Такие плоды лучше сразу оборвать, не дожидаясь их созревания.

Плод перца — это ложная пустотелая ягодка, двух- четырехгнездная, многосемянная, гладкая либо же ребристая. Цвет плодов в технической спелости колеблется от белой с кремовым оттенком до светло- и темно-зеленой, в биологической — красная, оранжевая иногда желтая. Семена, как правило, плоские, овальные, светло-желтые, расположены у основания плода, в 1 г их находится примерно 110—250 штук. Всхожесть семена сохраняют на протяжении трёх лет.

Корень молодого растения стержневой, но со временем он обрастает боковыми разветвлениями и становится мочковатым. Заглубляется корень на глубину около 20—30 см.

Родина перца являются тропики, поэтому он отличается своей повышенной требовательностью к теплу, влажности, плодородию земли. Семена его начинают прорастать при температуре плюс 13—15°, но оптимальная температура для прорастания плюс 25—28°, при которой всходы появляются уже на 7—8-й день.

Наилучшая температура воздуха для отличного роста и развития огородных растений 22—28° с ночным минимумом не ниже 16°. При снижении температуры до 13° растения останавливают свой рост. Негативно сказывается и высокая температура (выше 30°): растения угнетаются и практически не растут, бутоны и распустившиеся цветочки при этом опадают на 3—4-й день.

Учитывайте, что перец — это растение достаточно влаголюбивое. Но влажность земли не должна быть больше 75—80%. С понижением влажности формирование бутонов, цветение и завязывание плодов задерживаются, а это приводит к снижению урожая и вызывает заболевание уже сформировавшихся плодов.

К плодородию земли перец достаточно требователен. Грунт в теплицах необходим рыхлый, структурный, насыщенный гумусом, с высоким содержанием ценных веществ, должен обладать высокой влагоемкостью. Безусловно, здесь нельзя без органических удобрений, которые улучшают плодородие и структуру земли и создают слабощелочную реакцию.

Для теплиц подходят сорта перца, предназначенные и для открытого грунта. К ним относятся Подарок Молдовы, Ласточка, Олимпия, а также сорт, выведенный для защищенного грунта,— Винни-Пух.

Подарок Молдовы

Куст обычно среднерослый, полуштамбовый, достаточно густооблиственный. Плоды вырастают крупные (весом 70—100 г), конусовидной формы, трех- четырехгранные. Цвет в фазе технической спелости светло-зеленый. Кожица плода достаточно тонкая, мякоть нежная толщиной не более 5—6 мм. Вкусовые качества вас порадуют. Сорт среднеспелый, растения устойчивы к вертициллезному увяданию, весьма высокопродуктивные.

Ласточка

Куст почти такой же, как и у Подарка Молдовы, однако среднеоблиственный. Плоды вырастают овально-конусовидной формы, с гладкой кожурой. Вес плода составляет примерно 60—90 г. Окраска в технической спелости как правило светло-зеленая. Толщина мякоти околоплодника составляет не более 6—7 мм. Кожица достаточно плотная, благодаря этому плоды хорошо хранятся и их можно успешно транспортировать. Вкусовые и технологические качества у перцев очень высокие. Вид раннеспелый, хорошо созревающий, выносливый к вертициллезному увяданию, высокоурожайный.

Винни-Пух

Растение данного сорта сомкнутое штамбовое, низкое (как правило 25—30 см). Стебель немного округлый, зеленый, опушение отсутствует. Облиственность растения средняя. Плоды расположены букетиком (у первых двух сортов — висячие), их примерно 4—9 на одном кусте. Форма плода обычно конусовидная, цвет в момент технической спелости светло-зеленый. Поверхность плода гладкая, глянцевая, ребристость маленькая. Толщина стенки околоплодника составляет обычно 5—8 мм. Мякоть очень сочная и нежная. Сорт ранний с достаточно дружной отдачей урожая. Вес плодов составляет 50—70 г. Восприимчивость к заболеваниям увядания и пораженность тлей средняя.

Олимпия

Растение полуштамбовое, слабораскидистое, малооблиственное, как правило среднерослое. Плоды смешанного расположения, конусовидной формы, крупные (около 70—100 г), с плотной блестящей кожей. Высота плода в среднем 8—11 см, диаметр 5—7 см, толщина мякоти составляет 5,5—6,0 мм. Окраска плодов в момент спелости светло-зеленая. Недостатком является лишь восприимчивость к вертициллезному увяданию.

К 1 сентября на их кустах появляются плоды (в пересчете урожая на 1м2): Подарок Молдовы — 6,2 кг, Ласточка — 6,7, Винни-Пух — 3,7 кг.

Итак, как вырастить перец под пленкой.

Выращивание рассады

Семена перца заранее протравливают в 1%-ном марганцовокислом калии на протяжении 20 минут с последующей промывкой водой. Сеют в посевные ящики либо же сразу в горшочки за 60—70 суток до высадки на постоянное место. При посеве семян в ящики можно быстрее вырастить всходы и удобнее выбирать для пикировки наиболее сильные и удалять слабые сеянцы. Семена прикрывают земляной смесью слоем примерно в 2 см и поливают подогретой водой. До прорастания семян температура на поверхности земли должна составлять 25—28°. После возникновения массовых всходов нужно на протяжении 5—6 дней температуру понижать до 16—18° (чтобы сеянцы не вытянулись), в дальнейшем ее поддерживают в пределах 22—28° днем и 15—16° — в ночное время. В пасмурные дни температуру понижают приблизительно на 4—5°.

По прошествии 20 дней после возникновения всходов сеянцы пересаживают в горшочки размером 8×8 см, наполненные свежей питательной смесью, которая состоит из земли, перегноя, песка в соотношении 6:3:1. Невзирая на то, что перец отличается своей слабой способностью к отрастанию корневой системы, приживаемость сеянцев бывает достаточно высокой, если поддерживается оптимальная температура плюс 25—30° и высокая влажность земли и воздуха. Растения при пересадке опускают в питательную смесь до семядольных листиков, что содействует появлению дополнительных корешков. Рассада готова к высадке уже в фазе 8—9 настоящих листочков, когда она сформировала свои бутоны.

Посадка

В необогреваемые пленочные теплицы в Молдавии, перец высаживают обычно в начале апреля. Посадку осуществляют, когда температура земли на глубине 10 см достигнет примерно 15°. Схема посадки ленточная, с расстоянием между лентами в 60—70 см, между рядами в ленте — 40—50 см, между растениями в ряду — 15—18 см (около10—12 растений на 1м2) для высокорослых видов перца (Подарок Молдовы, Ласточка, Олимпия). Для низкорослого сорта Винни-Пух густоту стояния растений увеличивают примерно до 20 и более растений на 1м2. Широкие междурядья подходят для прохода во время сборов и ухода за растениями, а в узких делают борозды для полива.

Уход и уборка

Растения перца, выращенные в теплице, имеют плохо развитую корневую систему, находящуюся в поверхностном слое земли. Поэтому-то перец активно растет и развивается на почвах структурных и плодородных.

Избыточная влажность грунта сокращает доступ воздуха к корням, листья становятся бледно-зеленого цвета и растения могут не выжить. Недостаточная влажность тоже останавливает рост растений, вызывает опадение цветков и появление недостаточно больших плодов. Поэтому правильный и своевременный полив играет огромную роль в сборе урожая перца в теплице. Первый полив осуществляют сразу после высадки рассады небольшой нормой — примерно 10 л на 1м2. С ростом растений возрастает и норма полива — около 20—30л/м2. Межполивные моменты зависят от погодных условий и фазы роста растений. Примерное количество поливов по месяцам распределяется так: в апреле — 3—4, в мае — 4—5, в июне — 6—7, в июле — 7—8, в августе — 7—8 поливов.

Относительная влажность воздуха должна колебаться в пределах 60—70%, для этого теплицу проветривают после каждого полива. При высокой влажности воздуха плоды вырастают мелкими, на листьях может возникнуть мучнистая роса, макроспориоз, на плодах — серая гниль. При низкой влажности воздуха можно заметить опадение бутонов, цветков и завязей.

Благоприятная температура земли в момент вегетации перца — 20—22°, температура воздуха днем должна составлять 24—28°, ночью — не ниже 16°. Резкие суточные колебания температуры либо перегрева вызывают как следствие массовое опадение цветков и завязей. Растения перца в пленочных теплицах при средней густоте стояния не нуждаются в подвязке и формировке.

Уборку начинают, когда плоды приобретают техническую зрелость. Главный её признак — появление на плодах свойственной данному виду перца окраски. Собирают плоды осторожно двумя руками, чтобы случайно не обломать вместе с плодами и ветви растения. Сбор осуществляют 1 раз в 10—12 суток, не допуская покраснения плодов и появления в них семян, потому что это значительно затормозит появление последующих плодов.

Здравствуйте, дорогие дачники. Вырастить болгарский перец и получить качественный, богатый урожай сладких плодов желает каждый садовод. Несмотря на то, что это растение неприхотливое в уходе, у многих возникают трудности в процессе его выращивания. Особенно это характерно для регионов с прохладным климатом. Поэтому, информация о том, как правильно посадить перец в теплице, будет интересной многим.

Выращивание сладкого перца в теплице заключается в обеспечении максимально подходящих условий произрастания с учетом агротехнических особенностей этой культуры. Теплица из поликарбоната – просто идеальный вариант для выращивания перца. В ней легко поддерживать нужный микроклимат.

Уход за посевами и рассадой перца

Для успешного проращивания сеянцам требуется особый уход, а именно – стабильный температурный режим в пределах двадцати пяти – тридцати градусов тепла. Для этого используют укрытие в качестве прозрачного полиэтилена или стекла.

После того, как всходы взойдут, примерно через пару недель, температуру содержания сеянцев понижают до пятнадцати-восемнадцати градусов. В таких условиях саженцы содержат на протяжении недели, чтобы они подросли.

Через неделю, температуру повышают до двадцати пяти-двадцати восьми градусов тепла. Как только рассада окрепнет и выпустит по паре листьев, ее пикируют в отдельные горшочки или одноразовые стаканчики.

  • Первая подкормка рассады перцев проводится на этапе появления трех листьев. В качестве питания используют смесь из ста двадцати грамм суперфосфата, тридцати грамм калийной соли и пятидесяти грамм мочевины. Полученную смесь доводят до объема десяти литров водой.
  • На стадии появления четвертого-пятого листа, перцам обустраивают дополнительное освещение с помощью люминесцентных или светодиодных ламп. В этот период растениям нужно обеспечить двенадцатичасовое дневное освещение.
  • Второе удобрение рассады проводится на стадии появления четвертого листа тем же удобрением, что и в первом случае.
  • Третья подкормка рассады – самая важная, поскольку в этот период у перцев начинается формирование органов, от которых зависит качество и обильность будущего урожая.

    Такое питание проводят, когда растения выпустят по семь-восемь листочков.

Высадка перца на постоянное место в теплицу

За все время с момента прорастания сеянцев и до момента высадки рассады в теплицу, в горшочки подсыпают почву два-три раза. Перед высадкой в теплицу рассада проходит процесс адаптации к новым условиям содержания.

Закалка растений проводится ежедневно с постепенным увеличением времени их пребывания на свежем воздухе или в теплице. На ночь посадки заносят в помещение. Для того, чтобы перцы быстрее адаптировались к новым условиям произрастания, перед высадкой их подкармливают калийной солью.

Эпин – отличный стимулятор роста, который повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям и повышает качество урожая. Поэтому за сутки перед высадкой рассаду обрабатывают этим препаратом.

Пересадка перцев в теплицу проводится в средине или в конце марта. К этому времени растения будут иметь толстый стебель высотой около двадцати пяти сантиметров и выпустят по двенадцать-четырнадцать листьев, в пазухах которых уже сформируются цветочные почки.

Подготовка участка под посадку этой культуры проводится еще с осени. Почву удобряют фосфором и калием – по сорок грамм каждого вещества с добавлением тридцати грамм азота. Данное количество удобрений рассчитано на участок площадью 1 м2. Не рекомендуется удобрять грунт органикой, которая угнетает цветение перцев и способствует наращиванию зеленой массы.

Уход за перцем в теплице

Последующий уход за перцами в теплице заключается в регулярных увлажнениях, прополках и рыхлениях грунта.

  • Полив перца играет важную роль в дальнейшем росте кустов и их плодоношении. Из-за недостатка влаги плоды покрываются серо-коричневыми пятнами, что в дальнейшем способствует развитию серой гнили.
  • Кроме этого тепличным растениям необходимо обеспечить стабильный температурный режим.
  • В процессе выращивания болгарский перец поражает паутинный клещ и тля. В целях профилактики и для лечения поврежденных культур используют препарат Кельтан или Карбофос.
  • Правильное формирование куста – залог полноценного развития перцев в дальнейшем. Еще на начальной стадии развития на каждом растении удаляют по одному цветочному бутону.

    В процессе роста, на каждом кусте, до момента формирования первого разветвления обрывают боковые стебли и листья.

Сладкий перец – самоопыляемая культура. При попадании насекомых в теплицу может произойти перекрестное опыление, в результате которого, плоды становятся горькими на вкус. Такое происходит по неопытности многих садоводов, которые высаживают горький перец рядом с сортом болгарского перца.

При соблюдении всех вышеперечисленных правил, успех в выращивании сладкого перца гарантирован каждому огороднику, даже начинающему.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *