Где растет самшит

Самшиты бывают разные.

По месту рождения самшит – уроженец субтропиков и тропиков. Мне, например, приходилось встречать его в горах Кавказа близ Лазаревского, что входит в Большой Сочи. Но там он совершенно не походил на те маленькие шаровидные кустики, которые сейчас растут в нашем саду. Тот самшит рос в подлеске горного леса на высоте около 400м над у. м., и был деревцем высотой в 5м, с практически голым стволом и вознесенной на самый верх зонтиковидной кроной. Там, на Кавказе, самшит — охраняемый краснокнижный вид, находящийся на севере своего природного ареала. Кстати, в естественных условиях самшит теперь везде находится под сильнейшим человеческим прессом. Виной тому, прежде всего, его необычайно прочная древесина, незаменимый материал для всяких поделок. Она настолько плотна, что в сыром виде тонет в воде, хорошо полируется, очень прочна, имеет изящную мелкую структуру поверхности. Уже не одно столетие трость, шахматы или рукоятка кинжала, сделанные из индийского или абхазского»боксвуда», автоматически делают эту вещь антикварной ценностью.

Но еще большей славой самшит обладает благодаря своим декоративным талантам. С древних времен он считается классическим растением для фигурной(топиарной) стрижки. Этому способствуют его необычайная теневыносливость и неторопливость роста. Следствием первого является неоголяемость стриженных»изделий» снизу, а второе способствует длительному сохранению приданной стрижкой формы роста.

Ботаники утверждают, что род самшит(Buxus) объединяет почти пять десятков видов, большая часть которых произрастает в Юго-Восточной и Южной Азии. Все самшиты – вечнозеленые деревья и кустарники с мелкими, овальными супротивно расположенными листочками. Эти кожистые листочки плюс густая красивая крона и являются его главной декоративной достопримечательностью, цветки же настолько мелки и невзрачны, что не принимаются в расчет.

Кавказские горы являются родиной трех самых устойчивых к холоду видов самшита: гирканского(B.hyrcana), колхидского(B.colchica) и вечнозеленого(B.sempervirens). Правда, некоторые систематики с этим не согласны, и считают их лишь разновидностями самшита вечнозеленого. Этот вид широко распространен вокруг Средиземного моря, в Европе проникает на север до Великобритании, и является родоначальником множества сортов.

В Средиземноморье и Европе самшит популярный объект для фигурной стрижки, он имеет многие десятки разнообразных сортов и форм, в том числе с пестрыми листьями. Но даже в Германии есть риск его подмерзания, поэтому в ходу там большей частью приземистые шаровидные сорта. Назову лишь один имеющийся в нашем саду –»Блауэр Хейнц»(«Blauer Heinz»), растущий плотным шариком с приятными голубыми листочками и чрезвычайно востребованный для аккуратных низких бордюрчиков прямоугольного или округлого профиля. Замечу, что в некоторых землях Германии нередко случаются даже 30 градусные морозы, и фигуры из самшита там предпочитаются самые простые и низкие: пирамида, конус, шарик, овал, и т.п.

Маленькие хитрости.

С тех пор, когда были предприняты первые попытки акклиматизации самшита пошло уже второе столетие. Наиболее последовательно этим занимались у нас ботанические сады. Суровые зимы сами производили селекцию, так были отобраны первые зимостойкие клоны. Эти растения часто попадали в сады любителей, где проходили повторный отбор. В результате сейчас имеются сорта, способные без вымерзания переносить самые суровые зимы. Стал понятней и характер предпочтений самшита, позволяющий выбирать самые благоприятные места и приемы ухода. Удачные примеры его выращивания имеются в Ярославской, Вологодской областях. В Ивановской области мне самолично приходилось видеть плотный метровый шарик самшита, возраст которого перевалил на третий десяток.

Вот некоторые»хитрости» выработанные практикой. Наиболее благоприятным местоположением является возвышенное место с небольшим уклоном на юг. В таких условиях холодный, более тяжелый, воздух будет стекать вниз. Напротив, неблагоприятными являются западины рельефа и низины.

Очень хорошо, если в месте посадки зимой скапливается много снега, а весной он долго не тает.

Самшит чаще всего страдает не от мороза, а»выгорает» на весеннем солнце. У него короткий период зимнего покоя, поэтому весной, когда солнечная активность резко возрастает, в листьях могут пробудиться процессы фотосинтеза. Если почва в этот момент промерзнет, наступает явление голода, ведущее к побурению части листьев, а иногда полной гибели растения. Растения, находящиеся в притенении, при этом, страдают исключительно редко. Таким образом, правило первое – самшит не следует сажать на солнцепеке, а лучше там,где растение в полуденные часыбудет под прикрытием дерева или дома. Можно конечно весной выставлять отражающий экран, но однажды вы можете об этом не вспомнить и тогда…

Другая тонкость в парадоксе: самшит любит влагу в почве и воздухе, но не переносит переувлажненных мест. Почва для него должна быть влагоемкой, но дренированной. Если говорить о механическом составе, то это может быть средний или легкий суглинок с большим содержанием гумуса и нейтральной или слабощелочной Ph. Вариантом почвенного субстрата может быть смесь дерновой земли, перегноя, песка и извести в соотношении 3:2:1:1.

При посадке готовят посадочные гнезда глубиной и диаметром около полуметра, заполняют их подготовленным субстратом. Вокруг кустиков делают лунки для полива и задержки атмосферной влаги. Самшит хорошо переносит пересадку. Делать это лучше всего весной или ранней осенью до конца сентября. Полив растений следует производить достаточно регулярно, поддерживая земляной ком в постоянном умеренно влажном состоянии. Для сохранения влаги в земле и воздухе приствольное пространство кустиков показано мульчировать влагозадерживающими органическими материалами: проветренным торфом, сыпучим компостом или перегноем и т.д. Время от времени мульчу заделывают в почву, и рассыпают новую.

В альпинарии и палисаднике.

Формой своей кроны, фактурой и цветом листьев самшит не противоречит ни какому стилю и вписывается в любые декоративные композиции от традиционного палисадника и миксбордера до альпийской горки или садика в японском духе. Ему идет соседство камней, особенно валунов, которые плавными очертаниями перекликаются с округлостью его кроны. Следует сказать, что на альпийской горке самшит будет лучше себя чувствовать при посадке ближе к подножию, где больше влаги. Сам же каменистый сад, при этом, может располагаться в полутенистом месте. Органичен самшит и в плоском рокарии, и просто плоском саду, отдельными вкраплениями среди почвопокровных многолетников. Хорош он в составе хвойных групп, прекрасно сочетаясь с вертикально растущими можжевельниками и туями.

Кроме агротехники долголетию самшита в условиях средней полосы могут способствовать и особые приемы декоративного применения. Например, его рост целесообразно сдерживать стрижкой, не давая перерастать высоту в 20-30 см. Тогда растения станут эффективней улавливать тепло, идущее из глубин земли, а снеговое одеяло над ними будет потолще. Стрижку удобней производить ножницами для газонных кромок, у которых режущие лезвия располагаются в разных плоскостях с приводными рычагами, а работать можно одной рукой. В наших условиях самшит вначале растет чрезвычайно медленно, и первые 4-5 лет ему дают расти свободно. Как и любой другой кустарник, самшит не любит сильной обрезки, после которой его рост замедляется. Не давая кустикам бесконтрольно перерастать установленные рамки, стрижку следует осуществлять вовремя, и по возможности сводить к прищипке кончиков побегов.

Бордюр.(В большинстве случаев для самшита более уместно слово бордюрчик.) Можно пустить вдоль дорожки в затененном месте сада, окольцевать им небольшую композицию.

Он может быть и неформальным(то есть свободно растущим), в этом случае вторжение в жизнь растений будет минимальным. В любом случае кустики высаживают ровной строчкой с интервалом 10-20см. Вот парочка частных сюжетов с применением самшитового бордюра, которые можно повторить в своем саду.

«Коника» в самшитовом кольце. Устраивают круговой или квадратный бордюр поперечником около 2м, в центр которого высаживают карликовую коническую ель сорта»Коника». Поверхность почвы внутри бордюра задерняют ковровым почвопокровником, способным образовать плотное, приземистое зимнезеленое покрытие. В этом качестве могут выступить живучка, вербейник монетчатый, барвинок, и т.п. Особенно интересными могут оказаться их пестроокрашенные сорта, с которыми возможны эффектные контрастные сочетания. Привлекательностью этой композиции является ее лаконизм, долговечность, архитектурная прочность и устойчивость всех элементов к сезонным изменениям погоды. Расположить ее имеет смысл в ответственном, парадном месте на самом виду.
Клумба с самшитовой окантовкой. Окантовка бордюром способна любой композиции придать законченный вид и респектабельность. Наиболее простым и распространенным контуром для обрамления является прямоугольный и круговой. Внутри можно высадить яркую ковровую композицию из летников или сюжет с участием многолетников и кустарников.

Самшитовый газон. Саженцы самшита высаживают квадратно-гнездовым способом через 20см, например, полностью заполнив окно в мощении. Растения постоянно стригут на высоте 20см, формируя плоскую поверхность, в результате чего получится вечнозеленый кустарниковый»газон», всегда привлекательный и практически безуходный.

Хвойная группа. Можжевельник с колонновидной кроной, ровный шарик самшита и низко распластанный можжевельник горизонтальный будут гармонично выглядеть рядом друг с другом в одной плотной группе. Производимый эффект этого сюжета проистекает из контрастного сочетания формы крон. Подножие группы можно дополнительно оттенить ярким ковриком пестролистного почвопокровника: живучки, вербейника, бересклета Форчуна и т.д.

Главная / Информация / Породы деревьев / Самшит

>Самшит

Общие сведения, места произрастания

Самшит (Buxus colchica)представляет собой кустарник или небольшое дерево с хорошо выраженным стволом и кроной, с небольшими, овальными, плотными, похожими на брусничьи, листьями. Они располагаются на ветвях супротивно, парами. Листва самшита очень густая, не пропускающая света.

Примечательная особенность самшита — исключительная теневыносливость. В этом отношении он превосходит все другие наши древесные породы. Самшитовые деревца могут расти в глубокой тени горных ущелий под густым, очень плотным пологом леса. Годичные кольца самшита настолько малы, что неразличимы невооруженным глазом.

Одной из реликтовых пород, занесенных в Красную книгу, является самшит колхидский. Это вечнозеленое с мелкими кожистыми листьями дерево, высотой до 15-21 метра или кустарник. В густых зарослях самшита колхидского всегда царит полумрак. Светло-зеленый мох покрывает стволы и свисает с ветвей причудливыми прядями. На поверхности почвы переплетаются узловатые корни деревьев. Крона самшита в насаждениях довольно светлая, многоветвистая. Цветет дерево ранней весной, распространяя аромат. Плоды созревают летом. Коробочки с треском раскрываются, разбрасывая мелкие черные семена на расстояние до 3 метров.

Самшит — очень медленно растущая порода. Его прирост по диаметру в год составляет всего один сантиметр. Доживает он до 500-600 лет, но редко достигает 60 сантиметров в диаметре.

Самшит встречается в Европе — в Северной Франции, в Испании, Швейцарии, Греции, но в виде кустарника, не имеющего лесоторгового значения; на островах Средиземного моря — Сардинии, Корсике и Минорке он достигает значительных размеров. В Азии самшит растет на турецком побережье Черного моря, в Китае — в провинции Шань-Си, в Индии — на южном склоне Гималайского хребта; растет он также в Японии и Иране. Самшит колхидский как вид выделен А.И. Поярской в 1947 году. Ареал его разрозненный. В Абхазии он распространен к югу от реки Псезуапсе до абсолютной высоты 1000 метров над уровнем моря. Хорошие насаждения самшита колхидского встречаются в ущельях рек Юпшара, Гега, Бзыбь. Заслуживает также внимания и приморский самшитник близ селения Цкурчили Очамчирского района.

Как древесная порода мягкого южного климата самшит чаще всего селится в глубоких безветренных ущельях с застойным воздухом, под защитой граба, бука, ясеня, липы и других пород. На Пицундском мысе (территория заповедника) находятся самшитовые насаждения общей площадью 64 гектара. Они являются ценными памятниками природы и, несомненно, представляют собой большой научный интерес. Одна самшитовая роща расположена в северо-западной части заповедника на прибрежной полосе, другая — у селения Лидзава. Средняя высота деревьев здесь 7-10 метров; возраст колеблется от 50 до 180 лет. Иногда самшит образует второй ярус, а первый представлен сосной, грабом, грабинником.

В северо-западной части Пицундской рощи от систематического воздействия штормовых волн и брызг насаждения сильно пострадали. После штормов 1968 и 1970 годов на площади свыше двух гектаров деревья высохли полностью. Другие породы (граб, грабинник) пострадали меньше и быстро восстановились.

Возобновление самшита происходит в первые годы очень хорошо, но с возрастом его много отмирает. Подлесок представлен боярышником, ежевикой, иглицей, бирючиной, кизилом.

Самшит растет очень медленно, а в прежние времена о репродуктивных способностях его мало кто беспокоился. В настоящее время необходимость восстановления самшитников становится важной проблемой. В этой связи стало актуальным изучение биоэкологи породы и тех физико-географических условий, в которых самшит лучше развивается и быстрее растет.

К содержанию >>>

Применение самшита

Самшит интересен не только тем, что является реликтом. Он представляет собой большую хозяйственную ценность. Древесина самшита одна из самых высокоценных. Качество ее в некоторых отношениях превосходит качество древесины всех остальных наших древесных пород. Она красива, имеет цвет слоновой кости, однородна по строению, плотная и тяжелая, хорошо обрабатывается и полируется. Местное население использует древесину самшита на выделку чашек, подсвечников, ложек, вилок, гребешков, ступок, полок, веретен. В настоящее время в связи с малыми запасами самшита использование древесины ограничивается только производством различных ценных резных и токарных изделий (сувениров, деталей для точных математических инструментов и т.д.)

Свою былую славу древесина утратила, потому что запасы ее практически исчерпаны.

В прошлом древесина самшита, например, из Грузии высоко ценилась на заграничных рынках. За период с 1842 по 1928 год за границу было вывезено более 90.5 тонны самшита в виде сырья — метровых отрубков. С этой целью вырубали сотни тысяч лучших деревьев, а из леса вывозили лишь небольшую их часть. Заготовка самшита была бессистемной и привела древостои (в спелом и приспевающем виде) к почти полному уничтожению. Самшитники сохранились лишь в труднодоступных местах в виде куртин, изреженных рубками. Но и они представляют большую ценность; произрастая в ущельях, выполняют водоохранную, почвозащитную и часто берегоукрепляющую функцию.

Самшит считается ценным медоносным растением. Раньше его горькую, неприятного вкуса кору и листья употребляли в настое как потогонное и слабительное средство. Масло, извлекаемое из них, рекомендовалось против зубной боли, коросты и т.д. Листья и ветви самшита считаются в отдельных местах лучшим удобрением для винограда. Древесные опилки и листья, вскипяченные в щелоке, применяли для окраски волос в каштановый цвет. По некоторым утверждениям, ни одно животное не трогает семян самшита, а листья его считают ядовитыми для скота, особенно для верблюдов. Уверяют также, что ядовитость, присущая иногда корсиканскому меду, зависит от того, что пчелы собирают нектар и пыльцу с цветков самшита.

Из-за вечной зелени, стойкости к заболеваниям и повреждению насекомыми самшит получил широкое распространение как озеленитель при создании парков, скверов, а также живых изгородей, бордюров.

К содержанию >>>

все породы деревьев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *