Ркацители сорт винограда

Синонимы: Мамали Ркацители, Дедали Ркацители, Кукура, Будашури, Тополек, Королек и др.
Ркацители (Rkatsiteli) — когда-то наиболее широко распространенный в СССР грузинский сорт винограда. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе сортов виноградабассейна Черного моря.
Коронка молодого побега и первые два листа опушенные, серовато-белые, с розовой каймой по краям листьев. Последующие листья опушены слабее, зеленые с бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег темно-коричневый с красноватым оттенком, узлы отличаются более интенсивной окраской. Лист винограда средней величины или крупный, округлый, 3- или 5-лопастный, средне- или слаборассеченный, воронковидно-желобчатый. Верхние вырезы средней глубины и мелкие, открытые, лировидные, иногда закрытые, с яйцевидным просветом, нижние мелкие, закрытые, лиро- и щелевидные или в виде входящего угла. Черешковая выемка глубокая, открытая, лировидная и сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, со слегка выпуклыми, сторонами. Зубчики по краю односторонне выпуклые, пиловидные. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинисто-щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-15, шириной 7-8 см), цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто с длинным крылом, среднеплотная. Ножка средней длины — до 4,5 см. Масса грозди 155-165 г. Ягода средней величины (длиной 15-18, шириной 13-14 мм), округлая или овальная. Средняя масса 100 ягод 180-260 г. Окраска золотисто-желтая, с бронзовыми пятнами на солнечной стороне. Иногда ягоды слегка розовеют. Кожица тонкая, прочная, мякоть сочная, вкус приятный, своеобразный. В ягоде обычно три семени.
Ведущие признаки сорта винограда Ркацители: пирамидальные кусты; прямостоячие коричневые побеги; слаборассеченные листья с очень мелкими зубчиками, интенсивно окрашенными черешками; длинные грозди; овальные, золотисто-желтые ягоды с коричневыми пятнами загара.

Саженцы с прямостоячими побегами; верхушка их опушенная, бронзовая. Листья цельные, мелкие, с острыми зубчиками по краю и с длинными черешками. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда проходит 155-160 дней при сумме активных температур 2950-3000 °С. Почки распускаются поздно. Созревание урожая наступает в первой декаде октября. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги растут вертикально и вызревают на 85-90 % общего прироста.
Урожайность высокая, но непостоянная. Плодоносных побегов 20-70 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,44, на плодоносном 1,31.
Устойчивость. Ркацители относится к группе сортов винограда со средней устойчивостью к милдью, слабо поражается серой гнилью ягод, устойчивость к оидиуму невысокая. Он сильнее других сортов повреждается паутинным клещом и гроздевой листоверткой; обладает относительной устойчивостью к филлоксере. Сорт сравнительно морозостойкий, но слабо засухоустойчив.
Особенности агротехники. Насаждения лучше располагать на участках с плодородными супесчаными и суглинистыми почвами, обеспеченными влагой. В связи с вертикальным ростом побегов грозди находятся в условиях плохого освещения и проветривания, поэтому стрелки необходимо размещать горизонтально. При веерной бесштамбовой формировке рекомендуется оставлять рукава длиной 60-70 см. Нагрузка на куст 50-60 глазков и 28-30 плодоносных побегов, при обрезке на стрелке оставляют 10-12 глазков. Неукрывная культура сорта Ркацители возможна в южных районах, где наиболее целесообразно формировать кусты на высоких штамбах.
Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок — 80, гребни — 3, кожица, плотные части мякоти и семена-17. Ко времени сбора сахаристость достигает -17,2-18,8, кислотность 7-9 г/л.
Урожай используют для приготовления белых столовых сортовых вин, полусладкого вина Янтарное, марочного Ркацители украинского, коньячных виноматериалов и виноградных соков, а также потребляют в свежем виде и для хранения. Столовые вина характеризуются сортовым ароматом, полнотой и свежестью.

Обсуждение сорта Ркацители на форуме.

Черенки винограда

Заготавливая лозу для черенков необходимо учитывать разнокачественность, которая заключается в разнокачественности кустов сорта, побегов и лоз на одном и том же кусту, разнокачественности глазков по длине побега. Немаловажное значение имеет также тот факт из какого участка лозы заготавливают черенки. Лозу для вегетативного размножения винограда желательно выбирать из участка побега, развитие которого происходило в благоприятных погодных условиях.

Черенки, нарезанные из верхней части побега, даже если она нормально развита и вызревшая, дают меньшую приживаемость, саженцы из них вырастают слабыми, вследствие малого запаса питательных веществ и пониженной способности образовывать каллус и корни. Наиболее качественные черенки, нарезанные из средней и нижней части побега. Такие черенки, если они взяты из продуктивных кустов, при надлежащем уходе вырастают в мощные саженцы, а из них – высокопродуктивные кусты. Из верхних участков побегов, толщина которых менее 6мм в диаметр, черенки будут низкого качества.

Лоза для заготовки черенка должна быть хорошо вызревшей и по форме в поперечном сечении – быть ближе к округлой. Она должна иметь среднюю длину междоузлий (8-12см), толщиной 7-12мм, измеренной по наименьшему диаметру, т.е., при замерах по плоской и желобковой сторонам. Хорошо вызревшая лоза имеет характерную сортовую окраску, при её изгибании слышится потрескивание. Не следует использовать лозу с сильно развитой сердцевиной.

Не следует заготавливать лозы для черенков как тонкие менее 5 мм в диаметре, так и слишком толстые более 13мм. Черенки из толстых лоз с длинными междоузлиями окореняются плохо, выращенные из них кусты отличаются слабым плодоношением. Очень тонкие черенки часто засыхают, не успев образовать корней.

Вызревшая лоза должна иметь здоровый вид. Черенки из поврежденной или пораженной лозы, вследствие меньших запасов питательных веществ, хуже окореняются, а саженцы из них вырастают ослабленными.

После зимнего хранения проверяют состояние заготовленных лоз. К нарезке приступают в зависимости от сроков посадки. Сроки посадки зависят от способа выращивания саженцев винограда. При выращивании вегетирующих саженцев черенки заготавливают во второй половине февраля. При выращивании в школке кильчеванными черенками сроки нарезки черенков 2-3 декады апреля. К подготовке черенков для высадки в открытый грунт не кильчеванными черенками приступают в то время, когда почва на глубине 20-25 см прогреется до 15С. В это время начинают пробуждаться почки винограда.

Обычно чебуки нарезают для высадки не на постоянное место, а, как правило, для высадки в школку. Если же их высаживают непосредственно на постоянное место, то нарезают стандартной длины 45-60см. Для школки нарезают укороченными и, как правило, двух-трех глазковыми. Для выращивания вегетирующих саженцев винограда, в случае необходимости, можно пользоваться одноглазковыми черенками и даже срезом черенка одним глазком.

Для нарезки черенков используют секатор с остро заточенными режущими кромками. При нарезке секатор режущей частью должен быть обращен к узлу, т.е., к черенку чтобы не раздавливать черенок. Укороченные черенки в зависимости от длины междоузлий, могут быть одно, двух, трех и четырех глазковыми. Нижнюю часть черенка обрезают на пятку перпендикулярно непосредственно под узлом. Верхний срез делают на расстоянии 1.5 – 2см над глазком. На черенках срезают пеньки усов и остатки гроздевых гребней, а также пеньки пасынков. Нижние глазки у пятки на черенке также срезают.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *