Шафран из бархатцев

Бархатцы, или бархотки (в простонародье)) — очень распространённые цветы.

На фото крупные, махровые Бархатцы, с капельками росы на лепестках:


Эти цветы идеально сажать вдоль тропинок, поскольку они высокие и, в отличие от тех же флоксов, не «разваливаются» в разные стороны)).
У нас бархатцы отлично уживаются с циниями, хотя не советуется садоводами вот такое вот сожительство:

А знаете ли Вы что такое приправа шафран и откуда она берется?

В некоторых странах Латинской Америки и Европы высушенные цветки бархатцев используются в качестве приправы! России такая приправа называется имеретинским шафраном.Рекомендуем и Вам попробовать просушить, ведь так приятно кушать теперь уже не только с огорода, но и с собственного сада приправу)))

В общем, этим летом нужно не забыть высушить несколько цветков и сделать из них приправу))). Вопрос только: к чему? Шафран можно добавлять в разные блюда, но в год его можно употребить всего 1 г – превышать эту норму опасно. С ним хорошо готовить фасоль, баклажаны и другие овощи, плов, блюда из мяса и птицы, но особенно вкусны с ним выпечка и десерты: печенья, булочки, кексы, фруктовые кремы, муссы и т.д.

Шафран противопоказан беременным; нельзя употреблять его при высоком давлении, диабете и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.
Кстати, в Мексике используются не цветки, а листья бархатцев, причём, в лечебных целях.

Приправа шафран, используемая в кулинарии и других сферах, получается из высушенных цветочных рыльцев шафрана – эти рыльца всегда яркие, жёлто-оранжевые. Собирают их всегда в сухую погоду, всего один час в сутки — с 10 до 11 утра, и только вручную – поэтому шафран стоит дорого. Диких крокусов в природе сегодня нет, но выращивают их во многих странах, как декоративные и промышленные растения: они растут на южном берегу Крыма, на Кавказе, в Пакистане, Иране и Турции, в Индии, Китае, Японии, Италии, Франции, Испании и т.д.
Цветёт крокус недолго: всего по 2-3 дня каждый цветок, а в общей сложности получается около 10 дней. Чтобы получить 100 г специи, цветков надо собрать 5-8 тысяч – тычинки тёмно-красного цвета считаются более качественными, чем жёлтые.
За всё время использования шафрана людьми он не стал заметно дешевле: в старину за 400 г специи можно было купить породистого арабского коня, а сегодня стоимость шафрана эквивалентна золоту; производится его в мире немного – около 300 тонн в год.
Ещё мы знаем, что запах бархатцев отпугивает тлей. Так что очень хорошо сажать их вблизи деревьев и кустарников…

Среди самых необычных растений, которые заняли прочное место на подоконниках наших домов, можно назвать привлекательного плотоядного хищника – венерину мухоловку, известную как дионея. Необычно это создание тем, что способно питаться насекомыми. Для этого природа подарила ему изящную ловушку с 2-мя створками и тонкими волосинками-зубчиками. Домашний цветок мухоловка не отличается большими размерами, да и в выращивании он не слишком прихотлив, но есть одно условие, которое довольно часто нарушают при его покупке – это питание. Как же правильно кормить, как работают листья-ловушки?

Механизм питания

Цветение мухоловки

Цветок венерина мухоловка имеет ловушку, состоящую из 2-х створок, по краям которых идут тонкие волоски. При попадании внутрь насекомого листовые пластинки захлопываются. Но как именно работает этот механизм питания?

В закрытом состоянии домашняя мухоловка имеет отогнутые наружу створки ловушки. При стимуляции ее волосков, находящихся по краю (когда насекомое задевает их при попадании внутрь), образуется электрический импульс в результате движения среди них ионов кальция. Импульс распространяется по всему листу, стимулирует клетки в средней части и лопастях к захлопыванию. Вряд ли какое комнатное растение может похвастаться таким поведением, даже непентес, уход за которым особый, не отличается подобным поведением.

Сегодня у ученых есть 2 гипотезы, чем обеспечивается такое резкое смыкание створок. По одной из них в клетках при воздействии импульса происходит выделение ионов и воды, что приводит к их коллапсу, т. е. смыканию. Согласно второй версии при возникновении импульса в клеточных стенках выделяются ионы гидроксония. Происходит своеобразное разрыхление тканей, набухание листа, вследствие чего листовые пластинки смыкаются.

Хищное растение мухоловка может ловить только небольших насекомых, довольно крупные обычно выбираются наружу. Мелкие освободиться не могут, они продолжают дальше стимулировать внутреннюю поверхность ловушки для выделения пищеварительного сока, переваривающего неосторожную жертву.

Ферменты, которые образуются при этом, секретируются специальными железами. Процесс такого «обеда» продолжается примерно 10 дней, в результате может остаться только хитиновая оболочка или совсем ничего, каждое растение в этом смысле индивидуально. Когда пищеварение полностью окончено, ловушка открывается вновь.

Механизм ловушки

Листья не вечны, каждый из них рассчитан примерно на 3-4 охоты, после чего потребуется выращивание новой листвы, поэтому не рекомендуется просто так «дразнить» дионею, наблюдая, как она смыкает створки ловушки. Проблема состоит в том, что для выращивания листа и выделения пищеварительного сока питомец тратит много сил.

Подробности рассказаны в видео.

Мухоловка комнатная привлекает своих жертв за счет красной окраски, которую имеют листочки с внутренней стороны. Подобный оттенок появляется из-за пигмента антоциана, который вырабатывается при хорошем освещении. Плюс растение выделяет скользкую слизь и нектар, которые и способствуют приманке жертв. После цветения образуются семена мухоловки, их можно использовать для размножения.

Чем питается зеленый хищник?

Дионея венерина известна тем, что предпочитает живой корм, позволяющий ей поддерживать необходимый уровень питательных веществ. Связано это с тем, что в природных условиях, где формировался этот необычный плотоядный хищник, в почве и окружающей среде наблюдается недостаток азота, поэтому растение приспособилось к охоте на неосторожных насекомых.

Листья представляют собой ловушку, которая собирает насекомых, после чего выделяется специальный пищеварительный сок, переваривающий жертву. Но это происходит в природных условиях, а как кормить такие хищные растения дома? Проблема состоит в том, что механизм питания дионеи не воспринимает мертвых насекомых, поэтому подсовывать ей дохлых мух не только бесполезно, но и вредно. Она питаться ими не будет, но вот механизм ловушки, который рассчитан на определенное число срабатываний, изнашивается, т. е. растение направляет много сил на совершенно бесполезные действия. Именно поэтому и не рекомендуется между створок просовывать посторонние предметы, которые провоцируют срабатывание. Растение росянка свой принцип питания строит немного иначе, но несмотря на это тоже относится к числу хищников.

Домашние условия, в которых выращиваются цветы мухоловки, более благоприятные, чем естественные, т. е. для подкормок можно использовать специальные удобрения. Для этого в почвенную смесь надо добавлять торф, дополнительно поливать раствором на рыбной эмульсии (если оно растет в контейнере).

Видео о секретах выращивания в флорариуме.

Так чем кормить мухоловку дома? Давать даже живых насекомых следует только в крайних случаях. Она должна охотиться сама, в этом случае у нее выделяется полноценный пищеварительный сок. Не волнуйтесь, в любой квартире найдутся неосторожные мухи, залетевшие с улицы, которых вполне хватит для этого необычного создания. Из особенностей питания надо отметить и то, что не всегда насекомые перевариваются мухоловкой полностью, поэтому если вы найдете лапки, отдельные части наружного скелета, крылья, то не надо волноваться, так как это нормальный процесс.

В летний сезон растению необходимо 2-3 насекомых в месяц, с сентября до весны кормление мухоловки не требуется.

Нельзя кормить хищницу:

  • если она ослабла;
  • если растет при плохом освещении;
  • если проводилась пересадка.

Освещение, полив и условия содержания

Оптимальное место для размещения – подоконники, ориентированные на восток или запад. В этом случае растение будет получать по 5 часов солнечного света утром или вечером. Этого достаточно, чтобы листья не стали бледными и тонкими. Кроме освещения хищнице требуется высокая влажность. Добиться этого можно путем выращивания растения в террариумах или флорариумах, но тогда придется заботиться об искусственном освещении.

Венерина мухоловка комфортно себя чувствует при летних температурных показателях в 22-27 ºC, а зимой отметка должна быть приближена к 7-10 ºC тепла.

Комнатный хищник не терпит сквозняков и частой перестановки. Венерина мухоловка – растение, которое очень требовательно к поливу. Корневая система не способна усваивать минеральные соли, поэтому водопроводная вода для нее не подходит. Лучший вариант – дистиллированная жидкость, приобретенная в аптеке. Уход в домашних условиях должен быть организован таким образом, чтобы субстрат был всегда влажным. Увлажнять рекомендуется методом погружения в емкость с водой, причем надо в поддоне оставлять 2-3 см жидкости. Тогда комнатный цветок будет сам себя подпитывать при необходимости.

Как выращивать хищный цветок зимой? Правил несколько:

  1. Субстрат поддерживают во влажном состоянии, но в поддон воду не наливают. Экзотическая любимица должна отдыхать с осени до весны.
  2. С сентября хищницу надо отправить в затененное место с температурой в + 5 +10 ºC. В квартире обеспечить такие условия проблематично, поэтому разумнее будет завернуть цветочный горшок в пакет и отправить на нижнюю полку холодильника. Если и там нет места, то придется оставить ее на подоконнике, приблизив к стеклу и прикрыв от теплого воздуха батареи бумагой или тканью.

    Размножение методом деления

  3. С приходом весны возобновляют полив и выставляют растение на хорошо освещенный подоконник. Это время благоприятно для пересадки и деления растения.

Пересадка в разгар сезона

Вырастить дионею ухоженной и красивой можно только при соблюдении всех правил ухода. Весной растение рекомендуется пересаживать, но делать это надо 1 раз в 2-3 года. Венерина мухоловка предпочитает кислый субстрат. Приготовить его можно из 2 частей торфа и 1 части перлита. Чтобы грунт не пересыхал, сверху укладывают слой изо мха сфагнума. Перлит перед использованием вымачивают в воде около недели, чтобы удалились все минеральные соли.

Горшок для посадки надо подбирать на 5-7 см больше диаметра корневой системы. Емкость приобретают глубокую, так как корни могут вырасти в длину до 20 см. Дренажный слой на дне горшка делать не нужно.

Зная, как ухаживать за мухоловкой, можно забыть о многих проблемах, связанных с гнилью и пагубным воздействием вредителей. Если действовать со всей осторожностью, то после пересадки хищницу лучше отправить в полутень на месяц, чтобы она быстрее адаптировалась.

Дионея – растение, которое известно многим своим необычным поведением. Такой механизм питания выработался из-за неблагоприятных условий естественной среды, при домашнем выращивании питомец совершенно не голодает, но и охотится не перестает. Однако это не значит, что его надо кормить. Специалисты категорически запрещают давать часто дионее мух и других насекомых, так как хищник может просто погибнуть, надо оставить в этом вопросе ему полную самостоятельность.

Яблоня Пепин Шафранный – известный сорт, полученный еще в прошлом веке Мичуриным И.В., продолжает оставаться излюбленным и востребованным среди многих дачников и огородников. Благодаря новому сорту, появилось большое число районированных яблонь, которые можно культивировать на Урале, в Сибири. Характеристика с подробным описанием помогут сделать точный выбор при покупке саженцев и определиться с необходимостью выращивания в саду.

1. Описание сорта и характеристика

Высота яблонь Пепина Шафранного примерно около трех метров, сучья поникшего типа, которые опускаются до земли при большом количестве растущих плодов. Молодые веточки зеленые, приобретают серый цвет с возрастом, листочки удлиненной формы, опушенные, серовато-зеленые. Пепин Шафранный начинает плодоносить через 5-6 лет, если растет на карликовом подвое, первые яблочки можно будет собирать спустя 4 года, при этом урожайность молодых деревьев составляет примерно80 кг, взрослые растения способны давать190-220 кг плодов за сезон.

Несмотря на то, что сорт был выведен устойчивым к морозам, молодым саженцам, особенно в первый год после посадки, требуется дополнительноеукрытие на зиму. Взрослые растения от суровой зимы страдают редко, поэтому можно не беспокоиться, даже при небольшом обмерзании, деревья быстро восстановятся.

Правильный уход за яблоней обеспечат обильное плодоношение и здоровый рост. Запущенные экземпляры в саду часто болеют, появляется парша и другие болезни, плоды мельчают. Сорт самоопыляемый, но как показывает практика садоводов, не помешает, если неподалеку будет расти яблоня Славянка или Уэлси, Антоновка, урожай тогда увеличивается.

Яблоня зимняя, убирать на хранение начинают с конца сентября месяца. Употреблять яблочки в свежем виде можно уже в августе, когда они зелено-желтого цвета, крепкие, но сочные внутри, с яркой кислинкой. Осенью на плодах появляется яркий шафрановый румянец, вкус становится более сладким.

яблоки Пепин Шафранный — на фото

Легкий винный аромат можно почувствовать, если подойти к дереву во время плодоношения, сорванные плоды обладают невероятным запахом. Форма плодов округлая конусовидная, мякоть молочного цвета, масса одного яблока80-140 гр. Чтобы яблочки были крупных размеров, необходимо знать, как обрезать яблоню. Пепин шафранный подвержен грибковым заболеваниям, в том числе и парше, но правильно ухаживая за деревьями на даче, можно не беспокоиться.

Для того, чтобы плоды хранились долго и лежали, рекомендуется собирать урожай немного раньше времени.

Закладывают на хранение только здоровые, без повреждений, не пораженные болезнями экземпляры, укладывая в ящики ровными слоями, обязательно пересыпая опилками либо бумагой. Температура хранения фруктов составляет +1°…+3°С.

2. Как посадить и вырастить на даче?

Собираясь посадить яблоню на участке, лучше выбирать суглинки либо супесчаные земли, ни в коем случае не кислые. Деревья не рекомендуется высаживать в низинах, где присутствуют застои воды, особенно весной при паводках. Выбирайте возвышенные места или создайте искусственную насыпь, которые будут достаточно освещаться солнцем. Пепин Шафранный лучше не пересаживать, поэтому сразу определите растению постоянное место.

Для посадки саженца необходимо подготовить яму, глубиной 0,7-0,8 м и диаметром около метра Верхний плодородный грунт нужно смешать с перепревшим навозом, внести азофоску, также золу древесную. Вместо навоза можно использовать компост, либо листовой перегной, одним словом – хорошую органику, которая поможет молодому деревцу быстро укорениться и пойти в рост. Если почвы дренированные, с достаточным запасом питательных веществ, можно обойтись без минеральных удобрений, используя только органические, которых хватит минимум на два года после посадки.

Для успешной посадки берут однолетние либо двухлетние саженцы, которые желательно приобретать в специализированных питомниках либо хороших садовых центрах. До высадки опустите корни растений в обычную теплую воду на 3-4 час, по желанию, в воду можете добавить Гетероауксин или Корневин для лучшего укоренения.

Пепин Шафранный в разрезе

На дно подготовленной ямы насыпьте немного рыхлого грунта, поставьте саженец вертикально, расправьте все корешки, чтобы не заворачивались внутрь. Постепенно приваливайте землей, когда будет засыпано 10-15 см, оттопчите почву, ставя ногу носком к саженцу и делая упор на пятку, но, чтобы не повредились корешки. Такой прием обеспечит хорошее сцепление корней с почвой, при неблагоприятных погодных условиях молодое деревце будет крепко сидеть на месте. Продолжайте набрасывать почвосмесь и следите, чтобы корневая шейка после посадки располагалась немного выше уровня земли (5-6 см). Хорошо полейте яблоню, используя 25-30 л воды на одно растение.

Молодым деревьям требуется хороший полив после весенней посадки, особенно в жаркое лето. Взрослые растения орошают по мере необходимости, примерно 1-2 раза в месяц. Особое внимание уделите поливам в июле и августе, когда происходит формирование плодовых почек будущего. С третьей декады августа поливы убирают совсем. Когда пройдет осенний листопад, производят влагозарядковый полив, чтобы вода попала на глубину корнеобитаемого слоя.

Для достижения богатого урожая, яблоню необходимо подкармливать, регулярно восполняя запасы питательных веществ в почве. Необходимы органические удобрения, также фосфорно-калийные, которые дают растениям каждые 2-3 года. После цветения в качестве удобрения используют куриный помет (1:15), в сентябре в приствольную зону укладывают перепревший навоз либо компост. Бывает, завязи осыпаются, тогда применяют навозную жижу (1:10) в качестве дополнительной подкормки.

Яблоня Пепин Шафранный нуждается в обрезке кроны каждый год, которую проводят ранней весной, пока почки еще не распустились. После высадки в первый год, необходимо обрезать все сучья на 2/3 длины, центральный ствол подрезать на 2 почки. В дальнейшем, ежегодно формируют остовные ветви, обрезая лишние побеги, растущие внутрь дерева, а также ветки, угол расхождения которых составляет менее 45 °. Не забывайте про омолаживающую обрезку и санитарную.

3. Основные болезни и вредители

Яблони Пепина Шафранного подвержены парше, особенно в дождливое лето, загущенная крона также ослабляет деревья. Здоровые крепкие деревья с хорошо проветриваемой кроной страдают недугом гораздо реже, поэтому должный уход в сочетании с правильной обрезкой помогут предотвратить появление заболевания.

болезнь (парша) яблони Пепин Шафранный — на фото
Основные вредители яблони, способные нанести ущерб растениям – это плодожорка, яблонный цветоед, запятовидная щитовка. Обычное выполнение санитарных норм будет являться хорошей профилактикой в борьбе с вредителями. Сгребайте и сжигайте опавшую листву осенью, перекапывайте почву в приствольной зоне, после обрезки замазывайте раны садовым варом.

При появлении первых насекомых, незамедлительно принимайте меры, используя такие препараты, как Карбофос, Нитрафен, Метадион и т.д. Обработка мочевиной или медным купоросом осенью, а также побелка стволов способны уберечь деревья от вредителей.

Чтобы каждый год собирать достойный урожай плодов с яблони, нужно приложить усилия и потратить время, только тогда яблоки будут крупными и ароматными, а деревья сильными и устойчивыми к болезням и вредителям.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *