Брюква как выращивать

Требования по посадке

Растение не требовательно к теплу, наоборот, жаркую погоду турнепс переносит плохо. Поэтому место лучше выбирать солнечное, но с полутенью в полуденный зной. Неприхотливость растения не может не радовать, так как даже не очень теплое лето с периодическими дождями не помеха для получения хорошего урожая. Единственно важное замечание к качеству грунта для редьки — это наличие влаги. Наиболее подходящая зона посадки — это низменные участки огорода, которые лучше всего увлажнены. При недостатке влаги, снижается всхожесть семян, а также их способность к вегетации и укоренению.

Растет турнепс практически на всех видах грунта, но все же более высокие урожаи дают дерново-подзолистые почвы или окультуренные торфяники.

В качестве предшественников лучше всего подходят следующие культуры: озимые и ранние яровые посевы зерновых, свекла и разнообразные однолетние травы. Самый неподходящий вариант — капуста. Если вы хотите получить двойной урожай, организуйте посев в 2 захода: весенний (конц апреля-начало мая) и летний (первая декада июля).

Подготовка рассады и семян к посеву

Выращивать корнеплод турнепс можно как через рассаду, так и посевом сразу в открытый грунт. Первый вариант используется при весеннем посеве, а второй — летнем.

Выращивать рассаду турнепса нужно в торфяных мешочках или небольших стаканчиках. Засевать семена следует в первой декаде апреля. Семена растения очень мелкие, поэтому с целью равномерного распределения семена смешивают с крупнозернистым песком в пропорции 1:10. После появления всходов, в стаканчике должно остаться только одно растение, т.е наиболее сильное. Высаживать рассаду в открытый грунт следует не раньше окончания месяца мая. В период вегетации растение следует подкормить. В качестве подкормки рекомендуется использовать смесь птичьего помета и воды (1:15). Если нет органического удобрения, допустимо использование минерального заменителя, например, нитрофоску или растворин. Подкармливать растение нужно не более 2 раз.

Посев в открытый грунт осуществляется аналогичным способом. Семена смешивают с песком, а затем засевают в борозду, которую предварительно увлажняют. Если речь идет и небольшой площади посева, то все делается подручными инструментами. После посева, борозду необходимо заделать на 1,5 см. Глубже не стоит, так как семена и так очень мелкие. После необходимо провести мульчирование торфом и уплотнение.

Если речь идет о масштабных посевах, то для посева используют сеялки СОН -2,8 ; СПУ -6; ССТ — 12В. Ширина междурядий должна составлять 45, 60 или 70 см. Посевная норма составляет 1,5-2,5 кг/га.

После посева через неделю растение дает первые всходы. В период вегетации важно организовать достаточный полив и рыхление после каждого полива. Как только растение будет иметь 2-3 листочка, необходимо провести прореживание. Густота посева регулируется боронованием, поперечным прореживанием или вручную. Для защиты от таких вредителей, как блохи и листоеды, используется препарат Актелик (1л/га).

Способы применения корнеплода

Как говорилось вначале, турнепс имеет как кормовые, так и столовые сорта. Кормовые сорта используют как корм для сельскохозяйственных животных. Для крупного рогатого скота в пищу можно использовать ботву растения, а корнеплоды уже идут на корм свиньям. Коровам такой корм следует давать в ограниченных количествах, не более 12-16 кг в сутки. Такая мера предосторожности обусловлена наличием горчичного масла в корнеплодах и листьях растения, которое может дать горьковатый вкус молока.

Столовые сорта можно употреблять в пищу практически на любой стадии развития корнеплода, так как в нем отсутствует горечь. Есть много диетических рецептов с участием турнепса. Чаще всего его используют в приготовлении вегетарианских супов, овощных блюд или витаминных салатов.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С…
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис…

Мангольд — опыт выращивания. Виды, типы, сорта. Посадка, размножение. …
Мангольд — как посадить и вырастить. Как размножать, собирать урожай. Основы агр…

Строим теплицу сами, своими руками. Самостоятельная сборка, установка …
Теплица, парник своими руками. Чертеж, схема, описание сборки. Теплица имеет сер…

Ворота дома, дачи, дачные своими руками. Чертежи. Установка. Сделать с…
Самостоятельная установка ворот. Схема. Чертежи. Описание…

Выращивание цветной капусты — технология. Подготовка почвы. Рассада, п…
Как вырастить цветную капусту.

Как посадить рассаду, ухаживать, удобрять, подкар…

Вязание. Праздничный ажур. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Праздничный ажур. Подробная инструкция с пояснения…

Нематоды. Деформация, искривление стебля, ствола, ветвей. Бледно-желты…
Как выявить заражение нематодами. Как определить заболевание и вылечить растение…

Как устранить горечь в листьях одуванчика, избавиться от горького прив…
Листья одуванчика горчат. Что делать? Устранение горького вкуса. Личный практиче…

Овощи >> Корнеплоды >> Брюква

Выращивание брюквы

Брюква — двулетнее растение, относительно холодостойкое: семена округлые, мелкие (в 1 г 300—400 семян), начинают прорастать при температуре 2 -3°С, оптимальная температура для роста растений 15—18°С, всходы выдерживают заморозки до 8°С. В период вегетации нуждается в постоянном и обильном увлажнении, относительно тепло-вынослива, не переносит кислых почв.

Корнеплоды брюквы содержат много сахаров (до 10%) и витамина С (20—25 мг на 100 г). Употребляют их в пищу в сыром и вареном виде.

Корнеплоды брюквы обладают мочегонными и слабительными свойствами, а также разжижают мокроту. Полезные свойства брюквы используются при хронических заболеваниях органов дыхания. Брюкву рекомендуют и при простудных заболеваниях.

Сорта брюквы.

Красносельская — среднеспелый, поспевает на 110—130-й день после посева, с корнеплодами плоскоокруглой формы, желтой, плотной мякотью, высоких вкусовых качеств. Хранится удовлетворительно.

Брюква (Brassica napobrassica ) – гибрид репы и капусты, относится к семейству крестоцветных, рода капустных. Считается, что этот гибрид был впервые выведен в Швеции примерно в 17 веке. В Европе брюкву так и называют «шведский турнепс» (swedish turnip), а в США — просто турнепс (turnip), уже без приставки шведский.

Агротехника брюквы. Для выращивания брюквы отводят участок, на котором в течение последних 3—4 лет не выращивали овощи из семейства крестоцветные. На кислых почвах при перекопке вносят молотый известняк или свежегашеную известь-пушонку в количестве 0,3—05 кг на 1 м2.
Брюква дает высокие урожаи на хорошо удобренных почвах; поэтому на малоплодородных почвах осенью под лопату вносят 3—4 кг навоза, перегноя или компоста на 1 м2, из минеральных удобрений вносят 15—20 г мочевины, 30—40 г суперфосфата, 25—30 г калийной соли на 1 м2.
Брюкву выращивают, высевая в открытый грунт семена или высаживая рассаду. Нормы высева семян 0,2 г на 1 м2.

Семена высевают в конце апреля — начале мая в бороздки, сделанные на расстоянии 35—40 см друг от друга, заделывая их на глубину 1—2 см.
При появлении пары настоящих листьев брюкву прореживают, оставляя растения в ряду на расстоянии 5—6 см друг от друга. Второе прореживание проводят на расстоянии 15—20 см.
При рассадном способе посев семян на рассаду проводят в конце апреля — начале мая. Выращивают рассаду на плодородных участках на грядах метровой ширины, высевая под планчатый маркер на расстоянии 10 см ряд от ряда на глубину 1—2 см. Всходы прореживают, оставляя их на расстоянии 4—5 см друг от друга; выход рассады около 200 растений с 1 м2.
В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня в возрасте 30—40 дней от посева, в фазе 3—4 настоящих листьев. Сажают на гряды, гребни или ровную поверхность рядовым способом, схема посадки 40X20 см. Чтобы растения лучше принялись, перед самой посадкой часть листьев у рассады обрезают, а корни обмакивают в глиняную болтушку.

Уход за брюквой заключается в систематическом рыхлении междурядий, прополке, поливе, подкормках и в борьбе с вредителями этой культуры.
В течение вегетации брюкву дважды подкармливают, вначале органическими, а затем минеральными удобрениями. Полив проводят систематически, по мере необходимости, при норме 3—4 ведра на 1 м2.

Убирают брюкву в сентябре, листья обрезают коротко, почти вровень с головкой. Хранят корнеплоды в подвалах, погребах, ямах, траншеях при температуре около 5°С. Корнеплоды укладывают рядами и пересыпают песком или торфом.

Смотри также:

— Вредители и болезни овощей;
— Органические удобрения.

Брюква (калега, бухва, шведская репа)

Брюква (калега, бухва, шведская репа) — двулетнее растение, применяемое в пищу и на корм сельскохозяйственным животным. Брюкву широко культивируют и употребляют в Европе, особо любят в Швеции, Германии и Финляндии. Брюква холодостойкое растение, но может переносить жару с засухой (правда в условиях жары корнеплоды становятся жесткими и невкусными).

По цвету мякоти различают желтомясые (столовые) и более грубые беломясые (кормовые) сорта брюквы. Выступающей над поверхностью почвы кожица в верхней части корнеплода бывает серо-зеленая или фиолетово-красная, в остальной части — желтая. В зависимости от сорта форма корнеплодов может быть округлой, округло-плоской, овальной, цилиндрической.

Корнеплоды брюквы содержат 7,3% углеводов, много витамина С, каротин (его больше в окрашенных корнеплодах), горчичное масло, крахмал, клетчатку, витамины С, В1, В2, P, РР, минеральные веществе (калий, кальций, железо, сера, фосфор). По питательной ценности, содержанию витамина С и минеральных веществ превосходит репу. Корнеплоды брюквы отлично хранятся и не теряет своих целебных свойств. Поэтому брюква является ценным продуктом питания, особенно зимой и ранней весной, когда ощущается недостаток витаминов, а свежих овощей и зелени еще нет.

Входящие в состав брюквы эфирные масла (горчичное, кротоновое) обуславливают ее своеобразный аромат и вкус. Едят корнеплоды брюквы сырыми, вареными, тушеными, жареными; они отлично сочетаются с другими овощами в салатах и рагу. В Удмуртии делают пирожки с брюквенной начинкой. Кроме корнеплодов можно использовать брюквенную ботву в качестве приправы: свежую – в салатах, сушеную в соусах и супах.

Брюква традиционно используется в народной медицине. Корнеплоды оказывают мочегонное, ранозаживляющее, противовоспалительное, легкое слабительное действие. Благодаря высокому содержанию кальция используется для укрепления костной ткани. Брюкву не следует употреблять в пищу при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Из сортов брюквы наиболее распространена у нас «красносельская». Выведен этот сорт под Ленинградом, в Красном Селе, откуда он и получил своё название. Корнеплод имеет плоско-округлую форму и выступает из земли на две трети своей высоты. Длина вегетационного периода — 120 дней. Вес корнеплода сильно колеблется в зависимости от почвы и влаги — от 350 до 1 800 граммов.

Хорошие результаты получаются и при возделывании других сортов: «шведская жёлтая» и «бангольмская». Эти сорта по питательности и вкусу уступают «красносельской», но крупнее и урожайнее. Вес отдельных плодов достигает 3 килограммов.

Семена брюквы перед посевом сортируют по величине и протравливают. Брюква малотребовательна к теплу. Семена её прорастают при 4-3° Ц. Молодые растения выносят заморозки до —5° Ц.

Поэтому рассаду брюквы выращивают в холодных рассадниках, на грядах и на хорошо удобренных, защищённых от ветра, ровных площадях.

Для рассады брюквы хороша суглинистая дерновая земля, к которой добавляют на одну треть или четверть торфяной земли или перегноя. Если нет дерновой земли, её заменяют старой огородной с участков, не заражённых килой, где в течение последних четырёх лет не возделывались растения из семейства крестоцветных: капуста, брюква, репа, редька и редис. Чтобы предупредить заражение килой, в землю вносят известь из расчёта 0,5 килограмма и золу из расчёта 1 килограмм на квадратный метр рассадника.

Высевают брюкву, как только сойдёт снег — в конце апреля — начале мая. При таком сроке посева она меньше страдает от земляной блохи.

Иногда в хозяйстве высевают брюкву для замены погибших культур. В таком случае посев можно производить и в более поздние сроки.

В крупных хозяйствах посев брюквы на рассаду производят конными сеялками или ручной сеялкой «планет». Сеют на ровной площади лентами шириной в 1 метр. Между лентами оставляют проход в 50 сантиметров. Норма высева на один гектар — 20 килограммов семян.

В небольших хозяйствах посев производят сеялкой Зембдкера или вручную. Норма высева — 5 граммов на парниковую раму или 3 грамма на квадратный метр гряды или рассадника. На один гектар затрачивают от 300 до 500 граммов семян.

Всходы появляются через пять-шесть дней после посева. В тех случаях, когда брюкву сеют в ранние сроки, гряды и рассадники закрывают на ночь матами и рогожами, чтобы защитить растения от холода. При более поздних сроках посева всходы брюквы сильно страдают от вредителя—блохи. Необходимо следить за появлением всходов, чтобы вовремя уберечь их от порчи и уничтожения блохой. Ежедневно рано утром производят опыление появившихся растений табачной пылью или золой, смешанной с дорожной пылью. Ещё лучшие результаты получаются от опрыскивания растений раствором анабазин-сульфата с мылом. На одно ведро берут 30 граммов анабазин-сульфата и 60 граммов мыла.

Густые всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние в 1,5 сантиметра.

Поливают брюкву часто и обильно, даже во время закаливания растения перед высадкой. Если в почве влаги мало, брюква начинает стволиться. Помимо поливки водой, рассаду брюквы полезно поливать удобрением. Состав удобрительного раствора: 1 ведро коровяка, полведра золы на 6 вёдер воды. После полива удобрение смывают чистой водой.

Брюква очень требовательна к свету. При выращивании рассады под рамами нужно тщательно следить за чистотой стёкол. Когда наступит тёплая погода, рамы снимают.

В поле рассаду брюквы высаживают одновременно с высадкой капусты средних сортов. Для получения пучкового товара сажают её часто, а для получения продукции, предназначенной для зимнего потребления, — редко. В первом случае проводят ленточную двухрядную посадку с расстояниями: между лентами — 60 сантиметров, между строчками— 25 и между растениями в рядах — 20 сантиметров. На гектар при такой посадке требуется около 120 тысяч штук рассады. Во втором случае сажают рядами: расстояние ряд от ряда — 60, в ряду — 35—40 сантиметров. Рассады при этом требуется в два раза меньше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *