Растение кротон все о нем

сок растения ядовит, может вызывать рвоту, понос, контактный дерматит. Необходимо соблюдать осторожность при выполнении любых операций. По окончании работ необходимо вымыть руки с мылом. Биологическое описание Кротон слабительный — маленькое дерево или кустарник с продолговато-яйцевидными зазубренными листьями. Цветки собраны в верхушечные кисти. Плод — трёхгранная коробочка с тремя семенами с равномерной жёлто-бурой поверхностью. Сырьё Сырьём является масло, получаемое экстрагированием из семян. Его содержание в семенах составляет 50-60 %. Химический состав Кротоновое масло состоит из триглицеридов олеиновой, линолевой и миристиновой кислот. Однако его сильное слабительное действие обусловлено диэфирами дитерпенового спирта карбола и жирных кислот с длинной углеводородной цепью (C8, C10, C12, C14), а также с уксусной кислотой и специфичными для данного масла кротоновой и тиглиновой кислотами. Семена также содержат токсальбумин и ядовитую смолу, переходящие в масло. Использование Кротоновое масло — сильное слабительное средство, назначаемое внутрь по 1-2 капли. В большем количестве оно вызывает рвоту и катар желудочно-кишечного тракта.

Двадцать капель уже смертельны. Нанесение этого масла на кожу вызываает воспаление с образованием пузырей. Листья растения в народной медицине употребляют при змеиных укусах. Они также используются для глушения рыбы. Сок листьев и водная вытяжка коры являются стрельными ядами. При попадвнии во внутрь — тошнота, рвота, понос, боли в животе. Может развиться сердечная недостаточность. Млечный сок молочаев способен вызвать жжение и волдыри на коже, а при попадании в глаза — временную слепоту. Вкус у млечного сока очень острый и жгучий. Поэтому животные избегают дотрагиваться до молочаев. В теле растения сок находится под некоторым давлением, и стоит надломить лист или веточку, как он выступает и попадает в рот, прежде чем животное успевает отстраниться. Сок обжигает, и животное хорошо запоминает это растение. Молочаи, которые произрастают в наших полях и лесах, называли когда-то «бесовым молоком». Если «бесово молоко» случайно попадет в глаза, человек может полностью лишиться зрения. Внешне эти растения не сильно различаются между собой. У них прямой, ветвистый стебель, очередные или супротивные листья в основном ланцетной формы, зонтиковидные соцветия желто-зеленого цвета. А главное — белый млечный сок. (Есть одно исключение — пролесник) . Будьте осторожны. Пожалуйста, не забывайте, что все эти растения ядовиты. Работать с ними желательно в перчатках. А после работы помыть руки. Лечение: Промывание желудка, активированный уголь. При болях в животе — ввести подкожно 0,1% раствор атропина Применение: Ядовитые молочаи. Млечный сок молочаев — самый богатый по разнообразию ядовитых веществ в нем содержащихся. Он был известен и использовался древними египтянами, греками и римлянам. Исследователи полагают, что семейство молочайных получило свое название от слова «эвфорбиум». Так в древности именовалось вещество, получаемое из африканских молочаев Euphorbia resinitera и Euphorbia canariensis . Это высокие безлистные растения, похожие на кактусы. На ребрах стволов растений делали надрезы и затем собирали млечный сок, твердеющий на воздухе. Он использовался как целебное средство. В прошлом сок применялся при укусах бешенных животных, для выведения веснушек, мозолей и бородавок. Вещество евфорбий получали также в странах Юго-Восточной Азии, на Аравийском полуострове и в Египте. Собирали его очень осторожно, завязывая рот и нос платком, чтобы пыль евфорбия не попадала в органы дыхания. Пыль вызывала сильнейшее чихание, воспаление слизистых путей и пузыри на коже. http://yadflora.narod.ru/33.html

Комнатные растения и аллергия

автор Ткаченко К.Г., фото автора

Наша окружающая среда представляет собой не только природу и земной шар в глобальном понимании.
Окружающая среда — это домашние условия в наших квартирах, а также условия разнообразных учреждений, офисов, цехов и прочих производственных помещений.
Человек везде стремится создать комфортные условия для жизни и придать помещениям эстетический вид. Для человека всегда важно, чтобы окружающее его пространство было оживлено хотя бы одним растением. А если позволяют условия и есть такое желание — человек разводит дома и на работе множество любимых растений.

При выборе видов растений для озеленения помещений цветоводы чаще всего ориентируются только на их внешние признаки и характеристики: декоративность, размер и скорость роста растений, размер и форма листьев, особенности цветения (обилие, периодичность, продолжительность). Также цветоводов обычно интересует простота ухода за растением в комнатных условиях.
Однако необходимо учитывать, что каждый вид растения требует определенных условий содержания в помещении.
Поэтому, создавая зимний сад или фиторекреацию (помещение для отдыха, заполненное живыми растениями), в первую очередь нужно опираться на основные характеристики помещения (освещённость, температура, влажность воздуха, наличие сквозняков, др.), чтобы сформировать ассортимент подходящих растений.

Причины возникновения аллергии от растений

Природные растения, контакт с которыми может закончиться аллергической реакцией, известны достаточно широко. Это разные виды Злаков, Полыней и Амброзии (пыльца в период цветения), Крапива, Хмель, листья Малины и Вишни (Черешни), Чубушник или садовый Жасмин, Щирица (при прикосновении).
Также могут вызвать аллергию растения с жёсткими и шершавыми листьями, опушённые мелкими отламывающимися волосками.
Аллергичен и ряд видов растений, содержащих фотодинамически активные кумарины и другие биологически активные вещества – Борщевики, Ферула, Рута, Амми, Скумпия, Русс, Ясенец или Диктамнус (Неопалимая Купина) и многие другие.

Как правило, мы не готовы к подобным аллергическим проявлениям от комнатных растений, которые живут в непосредственной близости с нами — растут в помещениях различного назначения.

При выборе растений для озеленения помещений мы обычно не задумываемся о том, а как же будет реагировать организм (наш, или организм других приходящих сюда людей) на то или иное растение, выбранное для украшения интерьера.
Однако летучие вещества, выделяемые комнатными растениями, способны вызывать у человека какую-либо аллергическую реакцию.
Ведь растение — это живой организм, который дышит и, естественно, выделяет продукты обмена и дыхания. Растение выделяет вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности (алкалоиды, ферменты, эфирные масла и др). Наличие этих компонентов в воздухе даже в небольших количествах может спровоцировать у человека аллергическую реакцию.
Нельзя забывать и том, что аллергию может вызвать пыльца цветущих растений и разлетающиеся зрелые споры папоротников.
Аллергична и тривиальная пыль, которая постепенно скапливается и на листьях живых растений, и на красивых сухих букетах или фитокомпозициях, размещенных на стенах помещения или на столах, в вазах.
Мелкие и легко отламывающиеся волоски растений, как и шерсть домашних животных, также могут быть сильными аллергенами.

Проявления аллергических реакций

Порой мы бываем очень удивлены тому, что в ритме нашей обыденной жизни нас вдруг начинает мучать сухой раздражающий кашель, либо появляется беспричинный частый насморк, либо начинает чесаться кожа и слезятся глаза. Также могут проявиться и другие симптомы, характерные для аллергической реакции.
Часто мы не обращаем внимание на эти симптомы, не ищем причину их появления. А напрасно!
Аллергическая реакция порой может просто доставлять неудобство (быстро проходящее или длительное), в худшем случае — может вызывать резкое кратковременное ухудшение нашего общего состояния организма. Но иногда на основе запущенной аллергии могут развиваться другие патологии (в частности, астма).

Респираторные аллергозы — самая распространенная форма аллергии, включающая группу заболеваний с аллергическим поражением различных отделов дыхательного тракта. В основе этиологии и патогенеза — аллергические реакции немедленного и замедленного типа.
Поражаться может респираторный тракт целиком или его отдельные участки, что и определяет форму аллергоза. Чаще всего выделяют три типа.
1. Аллергический риносинусит :
— сезонный — сенная лихорадка;
— поллиноз — формы аллергии, которые провоцируются: либо самими растениями; либо пылью, находящейся на растениях; либо пылью, образующейся при растирании сухих частей растений; либо пыльцой растений;
— инфекционно-аллергический (смешанная форма).
Проявление данных видов аллергии имеет следующую клиническую картину: зуд и жжение в носу, приступы чиханья, обильные жидкие выделения из носа, отек слизистой оболочки носа и мягкого нёба, явления евстахиита, отечность век, ощущение инородного тела в глазу.
При сезонном риносинусите нередко бывает общее недомогание, головная боль, сонливость, возможен подъем температуры тела до субфебрильных цифр, раздражительность.
Довольно часто аллергический риносинусит предшествует развитию бронхиальной астмы.
2. Аллергический ларингит — развивается чаще всего в ночное время и проявляется синдромами Крупа — беспокойством, затрудненным вдохом, лающим кашлем, цианозом губ и носогубного треугольника.
3. Аллергический трахеобронхит – проявляется приступами сухого надсадного кашля, чаще по ночам. Заболевание течет волнообразно, продолжается длительное время.

Растения — потенциальные аллергены

Среди растений, которые могут быть причиной аллергической реакции человека, чаще всего отмечаются те, которые содержат эфирные масла. Причина их аллергического действия заключается в том, что составные компоненты эфирных масел легко летучи. Поэтому они быстро попадают в полости органов дыхания, вступают в контакт со слизистыми оболочками — появляются отеки слизистых и прочие неприятные симптомы.
Но это характерно не только для эфирномасличных растений. Характерную для аллергии реакцию организма, могут вызывать и растения, содержащие биологически активные вещества (сапонины, алкалоиды и пр.).
Виды растений, которые потенциально могут быть аллергенами, упоминаются в справочниках по ядовитым и/или лекарственным растениям, в том числе — тропическим и субтропическим, которые часто выращиваются в комнатных условиях.

Среди большого числа видов растений, культивируемых в доме, некоторые могут быть причиной проявления аллергических реакций. Например, сюда относятся нижеследующие виды и группы растений (здесь приведён далеко не полный список растений, которые могут вызвать аллергию).
Зачастую проявление аллергической реакции зависит только от индивидуальной переносимости (или непереносимости) каждого конкретного человека к выделениям растения конкретного вида.

Пеларгония из семейства Гераниевых, которую часто называют просто «герань». Обычно в комнатных условиях чаще выращивают сорта пеларгонии душистой.
Пеларгонии содержат в листьях эфирное масло. В зависимости от пристрастия людей и индивидуальной переносимости, оно может восприниматься и как “замечательный аромат”, и как “удушающий запах ”.

Папоротники. Потенциально опасны различные виды этой группы растений, которые в культуре представлены классом папоротниковидных; в том числе, семействами Давалиевых, Дербянниковых, Костенцовых, Многоножковых, Птерисовых, Адиантовых и ряда других.
Растения группы папоротников могут вызывать аллергию своими спорами (органами размножения или «пыльцой»), которые разлетаются после созревания по всему помещению.

Эухарис и Кринум и из семейства Амариллисовых — высокодекоративные растения в период цветения. Но цветки эухариса и кринума у некоторых людей вызывают аллергическую реакцию из-за компонентов эфирных масел, определяющих аромат их цветков.

Катарантус, Олеандр, Аламанда – растения из семейства Кутровых, к которым желательно подходить с осторожностью. Эти высокодекоративные растения в период цветения выделяют в окружающую среду большое количество душистых веществ. Эти вещества могут вызывать аллергическую реакцию организма, выражающуюся в затрудненном дыхании, в учащенном сердцебиении, в сильных головных болях.

Алоказия, Аглаонема, Диффенбахия, Филодендрон, Колоказия и ряд других растений входят в семейство Ароидных.
Контакт с соком этих растений (например, при пересадке) вызывает поражение кожи и слизистых оболочек при попадании на них. Поэтому при пересадке и других работах (и не только в контакте с растениями этого семейства, но и всеми другими) желательно обеспечить свою безопасность: надеть перчатки и марлевую повязку. А после работы с растениями необходимо тщательно вымыть руки и все открытые участки тела.

Кирказон или Аристолохия – род растений семейства Аристолохиевых (Кирказоновых). Их оригинальные цветки имеют сильный приятный запах. Растения этого рода содержат сильнодействующие алкалоиды, что и определяет их использование как лекарственных растений (но они в значительной степени ядовиты). Поэтому их размещение в помещениях должно быть очень ограниченным.

Эуфорбия или Молочай, Акалифа, Кодиеум или Кротон – популярные растения семейства Молочайных. Эти растения содержат едкий млечный сок, который может вызывать аллергическую реакцию у человека. Такое возможно в процессе пересадки и вегетативного растения, при обмывании листьев.
В фиторекреациях эти растения должны быть размещены на заднем плане, чтобы максимально снизить вероятность контакта с их листьями.

Красула или Жирянка, Эхеверия, Каланхоэ или Живородящее дерево, Седум или Очиток относятся к семейству Толстянковых. Эти растения очень популярны среди любителей растений, ценятся как декоративные и лекарственные (используются в народной медицине как ранозаживляющие). Но отношение к видам растений из этого семейства неоднозначное. Они действительно оказывают лечебный эффект, но и могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у человека на коже; а при закапывании сока растений – сильнейшие отеки дыхательных путей.
Это же в равной степени относится и к такому высокодекоративному растению как Дряква или Цикламен, сок которого способен вызвать сильнейший ожог слизистой оболочки. Хотя, сами по себе, эти растения не являются аллергенами.

Такое часто бывает и с другими видами растений, которые «вдруг» становятся популярными «панацеями». В частности, это относится к видам рода Агава. Соком агавы лечат ишиас и подобные болезни поясницы. Однако при индивидуальной чувствительности к растению сок агавы может вызвать ожоги кожи, не дав нужного терапевтического эффекта.
А вот летучие выделения агавы очень хорошо очищают воздух помещения от патогенной микрофлоры.

Очень специфическая реакция у некоторых людей может быть и на цветение (запах) растений ряда видов Рододендрона, имеющих очень сильный аромат цветков. Особенно это относится к жёлтому, растущему в природе на Кавказе. Пребывание в помещении, где цветёт этот вид рододендрона, часто приводит к сильнейшей и стойкой головной боли, а у некоторых людей – ещё и вызывает кожные высыпания.

Мы и наши комнатные растения

Не было отмечено случаев проявления аллергии от контакта с растениями из семейства Бегониевых (бегония), Бальзаминовых (Бальзамин или Недотрога), Пальмовых (пальмыБутия, Кариока, Трахикарпус, др.), Бромелиевых (Ананас, Бромелия), Коммелиновых ( Калиссия или Золотой ус, Дихоризандра, Сеткреазия, Традесканция, Зебрина, Рэо, Арбутус), Вересковых (Вереск и Эрика) и др.
Возможно, это связано с тем, что для нормального роста этих видов растений требуется высокая влажность воздуха, резко снижающая количество взвешенных (пылевидных) частиц в воздухе.

Как уже говорилось выше, реакции разных людей на одни и те же растения могут быть различны. Поэтому нет четких рекомендаций по поводу выбора растений — “ЭТО можно выращивать в доме, а ЭТО – нет!», или «ЭТО можно посадить в зимний сад, а ЭТО — ни в коем случае!”.
Каждый цветовод решает эту проблему самостоятельно: в зависимости от своих пристрастий, от особенностей организма членов семьи.

Положительное влияние комнатных растений на психическое состояние человека не вызывает сомнений. Однако, создавая фиторекреацию в общественном месте, подбирая растения для дома или офиса, всегда нужно подходить к этому делу ещё и с позиций возможности правильного содержания растений для оказания им достойного ухода, для создания благоприятных условий их развития.

Позаботьтесь о своих растениях, тогда и они позаботятся о вас.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *