Как хранить морковь дома в квартире

И еще несколько вариантов

  1. В песке. Если у вас есть собственный подвал или погреб, то песок станет отличным способом для вас. Можно брать обычный речной песок, который предварительно нужно промыть. В ящик выкладываются вымытые корнеплоды, после чего они пересыпаются слоем песка.
  2. Хвойные опилки. Если вы живете рядом с хвойным лесом, опилки станут для вас хорошим помощником в быту. В них отлично сохраняются морковные корнеплоды. Хвоей пересыпаются овощи, предварительно сложенные в ящик. Хвою можно заменить мхом.

При соблюдении всех правил морковь сохраняет свои вкусовые и полезные качества вплоть до весны. Периодически ее следует осматривать. Если вы заметили признаки гнили, сразу же избавляйтесь от плода. Не стоит оставлять овощи в общей емкости даже в том случае, если гниль пошла маленькими пятнышками. Этот процесс очень быстро распространяется, и вскоре вам придется выбросить весь мешок.

Общие правила хранения корнеплодов

В хранении всех корнеплодов (картофель, свекла, морковь, сельдерей, петрушка и прочие их родственники) есть немало общего. Однако, в отличие от картофеля, они и намного меньше портятся от слишком низких температур. Как правило, зимой их содержат в подвалах, погребах или других неотапливаемых или плохо отапливаемых помещениях при температуре от 0 до 2 °С (картофелю требуется несколько больше тепла), а вот для длительного хранения свеклы, помимо хорошей вентиляции, нужно поддерживать температуру от 4 °С до -1 °С, относительную влажность воздуха 90— 95% и нормальную вентиляцию.

Самые благоприятные условия для хранения моркови и похожих на нее корнеплодов — постоянная температура воздуха 1 °С, при этом доступ воздуха к корнеплодам должен быть ограничен (требуется умеренная вентиляция).

Для хранения корнеплоды обычно укладывают рядами в штабель высотой до 0,75 м, шириной до 1 м или в ящики и корзины, но есть варианты, связанные с их видовой спецификой.

Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушивают на воздухе, предварительно обрезав ботву вровень с головкой, чтобы предупредить возможное прорастание почек.

У моркови и петрушки желательно еще при сборе урожая не срезать, а скручивать ботву вручную (при этом она выделит больше фитонцидов) и оставить небольшой черенок около 1 см длиной, но в достаточно размочаленном виде.

При хранении в погребе эти и близкие к ним по форме и строению корнеплоды (скорцонера, овсяный корень и пр.) укладывают рядами и обязательно переслаивают влажным песком (нужную степень его увлажненности можно определить, сжав песок в руке, — из него должен сформироваться выраженный комок). Также улучшаются условия хранения при смешивании песка с мелом или сухой гашеной известью — в этом случае создается щелочная среда, препятствующая развитию нежелательной микрофлоры. На 10 кг песка достаточно добавить 200 г мела. Правда, корнеплоды перед употреблением в этом случае надо будет мыть дольше и тщательнее.

Ящики лучше выбирать с плотными стенками и крышками, причем их емкость не должна превышать 20 кг. Ставить их надо на подставки. На дно ящика или закрома песок надо насыпать слоем 2—3 см толщиной, потом выложить ряд плодов, засыпать песок, толщина слоя которого между рядами должна составить 1—1,5 см, и опять выложить слой корнеплодов. В целом высота укладки не должна превышать полуметра, а корнеплоды не должны касаться друг друга. На следующий год этот песок обязательно надо будет заменить — повторно его использовать нельзя.

Еще эффективнее, чем песок, помогает сохранять корнеплоды поваренная соль. К сожалению, многим огородникам это средство кажется дороговатым (особенно если урожай корнеплодов достаточно большой). Ее расход можно уменьшить, смешав соль с тем же песком и/или обработав эти овощи еще до укладки на хранение соляным раствором.

Как правильно хранить морковь

Кроме уже ранее перечисленных способов хранения морковь можно сохранять и в глине. По сравнению с другими способами хранения этот дает наименьшее количество отходов.

Небольшое количество моркови можно хранить и в стеклянных трехлитровых банках. Для этого в хорошо вымытые и просушенные банки морковь складывают хвостиками к горлышку, а банку переворачивают горлышком вниз и ставят на пол в погребе.

В таком виде она может долежать почти до нового урожая.

Если моркови относительно немного, ее можно уложить в большие целлофановые пакеты вместе с листьями папоротника. В таком виде она может благополучно пролежать до весны, не загнив (для этого и требуется папоротник — без него морковь может начать преть, особенно если температура в погребе выше нормы) и не утратив сочность. Завязывать пакеты нельзя — воздух должен достаточно свободно проходить внутрь.

Как правильно хранить хрен

Хранение хрена несколько отличается от хранения моркови и петрушки. Для повышения его лежкости в ящик насыпают слой сухого (а не влажного, как в случае с морковью!) песка толщиной в 3—4 см. Потом корни хрена укладывают на песок рядами, так, чтобы они не соприкасались, и засыпают их более тонким слоем, по­вторяя затем все действия в той же последовательности. Самый верхний слой песка должен быть опять-таки толстым — до 5 см толщиной (или в четыре пальца).

Как правильно хранить свеклу

Свеклу, пастернак, брюкву, репу обычно хранят на­валом, однако по возможности их тоже следует пересыпать солью или «выкупать» в соляном растворе. Для экономии места свеклу также можно заложить в ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Эти ящики устанавливают друг на друга на подставках 15—20 см высотой. Вплотную к стене придвигать их нельзя.

После обработки раствором корнеплоды обязательно надо хорошо просушить.

Под корнеплоды и поверх них можно проложить листья папоротника или других растений, содержащих много фитонцидов.

Как начинающие, так и опытные хозяева и домохозяйки с наступлением холодов задаются одним и тем же вопросом: «Как правильно хранить морковь и свеклу зимой?»

Лучшим местом хранения овощей зимой является подвал частного дома или правильно оборудованный погреб автомобильного гаража.

Если же вы являетесь жильцом многоэтажки, в этом случае расстраиваться не стоит – сохранность урожая в зимнее время можно обеспечить и в условиях малогабаритной городской квартиры.

Свекла

Перед закладкой на хранение корнеплоды свеклы аккуратно очистите от грунта, после чего срежьте с них стебли и листья, оставляя небольшие хвостики длиной около 2 см.

Центральную же розетку, состоящую из небольших листьев, оставьте нетронутой.

Чтобы удалить с поверхности свеклы избыточную влагу, просушите ее несколько часов в тени, после чего уложите корнеплоды в деревянные ящики с вентиляционными отверстиями в боковых стенках.

Можно использовать в качестве контейнеров и полиэтиленовые мешки. Главное при этом – не завязывать их горловины.

Для лучшей сохранности пересыпьте свеклу слоями опилок, торфа или песка. Не стоит опасаться, что эти материалы «вытянут» из корнеплодов влагу – свекла имеет достаточно толстую кожуру, которая надежно сохранит ее от пересыхания.

Чтобы защитить корнеплоды от образования нежелательной микрофлоры, создайте для них щелочную среду, пересыпав их смесью песка с мелом (сухой гашеной известью). На 5 кг песка понадобится 100 г толченого мела.

Условия хранения свеклы совпадают с условиями хранения картофеля – температура воздуха 2-30 С и влажность 80-90%.

Хранить корнеплоды можно не только в погребе, но и на балконе.

С наступлением морозов разместите свеклу в коридоре возле входной двери или же в комнате рядом с дверью, ведущей на балкон.

Морковь

Собрав урожай, срежьте с корнеплодов ботву вровень с головкой, но не спешите сразу же помещать морковь на хранение, дайте ей отлежаться в течении 1-2 недель в сухом и прохладном месте.

По истечении указанного времени проведите ревизию, отбраковывая поврежденные и подгнившие корнеплоды. И лишь только после этого выполните закладку урожая на хранение.

Оптимальная влажность воздуха для хранения моркови составляет около 90%. Температура хранения этого овоща составляет около 10 С, еще лучше, если она будет близкой к нулю.

Будьте бдительны — подмерзшие корнеплоды после оттаивания мгновенно приходят в негодность. Если же температура воздуха поднимется выше 40 С, морковные почки выпустят ростки, корнеплоды станут мягкими и непригодными к употреблению в пищу.

Обязательным условием для успешного сохранения моркови является умеренная вентиляция воздуха в помещении, а еще лучше, если доступ кислорода к корнеплодам будет ограниченным. Это никоим образом не означает, что морковь нужно хранить в герметических емкостях.

Используйте для этого деревянные ящики без отверстий или полиэтиленовые пакеты, горловины которых во избежание накопления конденсата должны быть раскрытыми.

Уложите корнеплоды в емкости рядами, пересыпая их слегка увлажненным песком или хвойными опилками. Следите за тем, чтобы корнеплоды были размещены головками наружу.

Лучше всего морковь хранится в «глиняной рубашке». Размешав глину в ведре с водой до консистенции жидкой сметаны, дайте ей раскиснуть в течении 12 часов.

Окунув корнеплоды в глиняный раствор на 2 минуты, извлеките их, просушите и аккуратно уложите на хранение. Именно такой способ защиты моркови является наиболее оптимальным в случае ее хранения на балконе.

При достижении температуры воздуха 10 С ящики или пакеты с корнеплодами внесите в квартиру, размещая их в самом прохладном месте – возле входной или балконной двери.

Удачи вам! Пусть у вас все получится!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *