Сорт яблони прима

Выведен путем многократных сложных скрещиваний с использованием сеянца № 821 вида Malus floribunda, сортов Ром Бьюти, Голден Делишес, Джонатан и их гибридных сеянцев. Первые скрещивания проводились в США, заключительные — во Франции. В промышленную культуру введен в 1974 г.
Дерево сильнорослое, быстрорастущее, со стройной пирамидальной, с возрастом высокоовальной, негустой кроной. Тип плодоношения смешанный — на копьецах, плодовых прутиках, концах однолетних приростов и кольчатках. В пору плодоношения вступает рано, на 4—5-й год после посадки в сад, плодоносит обильно (до 60 кг с 8—9-летних деревьев), но с четко выраженной периодичностью, наступающей уже к 10-летнему возрасту. Зимостойкость достаточно хорошая (суровую зиму 1986/87 г.

деревья в условиях Киевщины перенесли без существенных повреждений); против парши устойчиво, но средневосприимчиво к мучнистой росе.
Плоды средней величины, массой 110—130 г, слабоуплощенной, высокобочонковидной или удлиненно-конической формы, без заметной ребристости. Кожица тонкая, гладкая, нежная, зеленовато-, а при созревании — бледновато-желтая с ярко-красным или малиновым размытым румянцем почти по всей поверхности плода, иногда с едва заметными узкими, более темными полосами. Подкожные точки редкие, зеленоватые, часто с опробковевшими центрами, слабозаметные. Углубление у чашечки маленькое, узкое, большой или средней глубины, очень слабобороздчатое и слегка ребристое. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка узкая, длинная, узкоконическая, с осевой полостью не соединяется. Воронка узкая, глубокая, с небольшой лучистой оржавленностью. Плодоножка короткая, средней толщины, не выходящая за пределы воронки либо средней длины и очень тонкая. Сердечко средней величины или сравнительно большое, округлое. Семенные камеры узкие, слегка вытянутые, небольшого объема, закрытые или полуоткрытые. Осевая полость средняя. Мякоть светлая, слегка желтоватая, мелкозернистая, нежная, сочная, кисловатая (вкус — 3,5—3,8 балла). Семена средней величины, часто с сильно удлиненным острым кончиком, средневыполненные.
Осенний сорт. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа — начале сентября, храниться могут до января.
Достоинства: относительно высокая зимостойкость деревьев, иммунность к парше, достаточно хорошая величина одномерных плодов.
Недостатки: не весьма высокие вкусовые качества и хотя и оригинальная (бочонковидная), но неудобная для упаковки форма плодов.
Широко распространен в коллекционных насаждениях Украины, используется в качестве донора в селекции яблони на олигогенную устойчивость против парши, однако гибридное потомство Приама существенно поражается мучнистой росой.

Домашний уют

Преимущества сорта и его недостатки

Очень хорошая лежкость плодов — это то, чем, безусловно, отличается сорт яблони Заветное.

Фото и описание сорта позволяют судить о нем, как об одном из самых ценных зимних. Созревают плоды в сентябре. Хранить же их можно в течение 150 дней. Также к достоинствам яблонь этого сорта можно отнести:

  1. Устойчивость к парше и большинству других заболеваний. Для того чтобы предотвратить заражение плодов, достаточно опрыскать дерево каким-нибудь фунгицидом один раз в год — весной, до начала цветения.

  2. Дружное созревание плодов. Убирать урожай яблок с дерева этого сорта, таким образом, очень удобно.

Недостатков яблоня Заветное (описание, фото, отзывы, имеющиеся в сети, говорят об этом однозначно) практически не имеет. Некоторым минусом этого сорта дачники считают лишь относительно невысокую в сравнении с другими разновидностями, районированными для холодных регионов, зимостойкость. В очень морозные зимы ветки и почки этой яблони могут подмерзать. В особенности чувствительной к холодам у деревьев является многолетняя кора.

Вместо заключения

Итак, в этой статье мы во всех подробностях рассмотрели, что представляет собой яблоня Заветное. Сорт это, как видите, действительно очень урожайный и неприхотливый, а потому, безусловно, ценный. Большинство дачников Сибири и Урала уже давно успели оценить его по достоинству. Конечно же, стоит посадить эту яблоню и новичкам, недавно купившим участки. В любом случае ухаживать за этим сортом будет несложно.

Administrator | 08 Декабря 2017

Сорт яблони Аленушкино причислен к разряду летних сортов. Его получение произведено от сорта яблони Джонатан и сорта яблони Пармен зимний золотой в Северно-Кавказском институте садоводства и виноградарства.

Внешний вид деревьев

Дерево среднего роста имеет округлую и довольно густую крону. На штамбе, а также на скелетных ветвях его кора буровато-серая. При этом, ветви отходят от линии ствола под острым углом, в нижнем ярусе они опускаются до прямого угла. Плодоношение имеет место быть, в основном, в области копьец, а кроме того: на плодушках, кольчатках, однолетних побегах и менее всего – на плодовых прутиках. Серого цвета толстые или средние побеги имеют редкие округлые чечевички. Некрупные листья растения отличаются удлиненно-яйцевидной формой, вытянутым овальным основанием и таким же кончиком.

Листья могут быть одно и двояко городчатые или городчато-пильчатые, слабоизогнутые, слабо осложненные или ровные. Зеленого цвета поверхность их пластинки мелкоморщинистая, матовая, со стальным отливом. У неё густое, серое опущение. В жаркую погоду листовая пластинка складывается сильнее, поэтому крона приобретает зеленовато-серый цвет. У неё среднего размера листовой черешок снизу розовый, эта его окраска частично переходит на жилку пластинки. Довольно часто имеются ланцетные или шиловидные прилистники. Крупные почки, густо опущенные, и имеют овальную форму. Средних размеров белые цветки с кремовым оттенком обладают блюдцевидной формой. У них рыльца пестиков находятся на уровне или немного выше пыльников тычинок. На яблоне среднераннего цветения появляются розовые бутоны.

Плоды

Плоды сорта яблони Аленушкино имеют ровную поверхность и размер выше обычного. Они средне уплощенные, одномерные и слабо конические вверху. Ко времени их сбора они нередко окрашены светло-зеленой расцветкой, при этом тёмно-красный густой карминовый размытый румянец присутствует на солнечной их стороне. На плотной, тонкой, гладкой кожице с небольшим восковым налётом довольно много светло-коричневых подкожных точек. Но, внешний вид плодов не портят, ни точки, ни тонкая сетка оржавленности. При их хранении усиливается маслянистость.

Не очень широкая, глубокая воронка имеет серую оржавленность. Тонкая или средняя плодоножка, слегка выдается из воронки у боковых плодов. Полузакрытая чашечка, широкая, воронковидная или обратноконическая трубка. Серого цвета семена имеют заостренный носик и кувшиновидную форму.

У плодов мякоть довольно плотная и сочная желтовато-кремового цвета, ей присущ аромат и кисло-сладкий вкус. В химическом составе плодов содержится: 0,4-0,6% — титруемых кислот, 9-11,5% — сахаров, 12-14,7% — различных сухих веществ, 82-80 мг/100 г – Р-активных веществ, 4,7мг/100 г – аскорбиновой кислоты. Плоды данного летнего сорта можно потреблять, как свежем виде, так и перерабатывать их на пюре, соки и чипсы. К достоинствам сорта Аленушкино следует отнести: высокую экологическую адаптивность, прекрасный товарный вид яблок, высокую морозо- и зимостойкость, а также высокую резистентность к мучнистой росе и парше, засухоустойчивость, раннее плодоношение. К недостаткам: плоды необходимо снимать до того, как основная окраска перейдет в желтые тона, что даст возможность плодам не осыпаться от ветра.

Яблоня Прима 231

Сорт яблони: Прима

Раннеосенний сорт американской селекции. В происхождении сорта принимали участие: М. флорибунда 821 и сорта – Уэлси, Мелба, Ром Бьюти, Голден делишес и их производные.

Районирован, широко распространяется в садах юга России как иммунный к парше сорт.

Дерево сравнительно сильнорослое, высокоовальное, или обратнопирамидальное, округлое, с довольно густой кроной. Главные ветви с коричневой корой у молодых деревьев, отходят от ствола под острым углом или близким к нему, устремляясь вверх. Под нагрузкой урожаями они опускаются до прямого угла. Ветви верхней части кроны под острым углом направлены вверх, но со временем раздаются в стороны, обрастают ветвистыми кольчатками, прутиками, начиная с двулетней древесины.

Побеги средней толщины, светло-коричневые или красновато-коричневые, прямые или слабоизогнутые, с мелкими чечевичками и длинными междоузлиями. Листья средние и мелкие, гладкие, слегка гофрированные, овальные и продолговато-овальные, у мелких листьев заостренные основания и верхушки, у более крупных основание округлое; верх пластинки слабоглянцевый, низ – слабо- и среднеопушенный; края почти ровные, слабоволнистые с очень мелкозубчатой или пильчато-городчатой зазубренностью и средним, даже длинноватым, узким, заостренным кончиком, отогнутым вниз и в сторону. Черешки короткие, средние, отходят от стебля под острым углом. Прилистники очень мелкие, узкие, ланцетовидные.

Цветки средние по величине, блюдцевидные, светло-розовые, со средней по длине, опушенной колонкой пестика, рыльца которого расположены на уровне, или чуть ниже пыльников тычинок. Бутоны красные.

Плоды (рис.) средней величины, среднеуплощенные, округлые, часто ассимитричные, гладкие. Кожица слабоблестящая, в процессе хранения покрывается восковым налетом, со слабой оржавленностью в узкой и глубокой воронке. Окраска при съеме бледно-желтая или зеленовато-желтая, с красным, размыто-полосатым, часто сливающимся в сплошной, темным румянцем, покрывающим большую половину поверхности плода. Плодоножка у центральных плодов короткая, у других выступает за пределы воронки. При поражении весенними заморозками центральных цветков оставшиеся плоды имеют длинные плодоножки. Чашечка плодов средняя, прикрытая, расположена в средней ширины и глубины блюдце с явной бугристостью и пяти-лучевой ребристостью стенок, с заметным и характерным «плато» у основания чашелистиков. Подчашечная трубка короткая, обратноконическая. Семенные гнезда сравнительно узкие, вытянутые, открытые в осевую полость, средней ширины.

Мякоть светло-кремовая, нежная, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса.

Плоды созревают во второй-третьей декадах августа. Химический состав плодов: сухие вещества – 13%, сахара – 9,9%, титруемые кислоты – 0,8%, аскорбиновая кислота – 7-9 мг/100г, Р-активные вещества – 80-150 мг/100г сырой массы.

Плоды к съемной зрелости могут осыпаться от ветра при дефиците почвенной и воздушной влаги. Продолжительность хранения один-два месяца, в зависимости от величины суммы активных температур. Транспортабельность плодов высокая. Товарность плодов хорошая – 88-90%.

Плоды вполне пригодны для потребления в свежем виде и в переработке: в соках, пюре, компотах, сухофруктах.

Лучшие опылители: Уэлси, Кубань спур, Аленушкино.

Деревья начинают плодоносить на 3-4 год, плодоношение нерезко периодичное. Продуктивность сорта в нормальных условиях – 250 ц/га и более. Зимостойкость сорта средняя. В зиму 1993-1994 г. в условиях Северного Кавказа деревья сильно обмерзли. Сорт имеет ген иммунитета к парше Vf. К мучнистой росе восприимчив.

Достоинства сорта: иммунен к парше, плоды высоких потребительских качеств.

Недостатки сорта: восприимчивость к мучнистой росе.

Сорт широко используется в селекции как донор иммунитета к парше. С его участием создано много новых сортов: Память есаулу, Казачка кубанская, Память Сергееву

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *