Сорт винограда ляна

Синонимы: Чауш, Чаус, Гейновый
Чауш белый — турецкий cтоловый сорт винограда, относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Он распространен в Турции, Болгарии, Румынии, Греции.
Верхушка молодого побега и первые листья белые от сильного войлочного опушения, с розовыми пятнами и таким же окаймлением на зубцах. Однолетний вызревший виноградный побег темно-коричневый. Лист очень крупный, круглый, сильнорассеченный, пяти-лопастный, пузырчатый. Верхние вырезы очень глубокие, с треугольными просветами, нижние тоже глубокие, закрытые, с треугольными просветами или открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами. Черешковая выемка открытая, сводчатая или закрытая, щелевидная. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные. Краевые зубчики также крупные, треугольно-пиловидные. Нижняя поверхность листа покрыта густым войлочным опушением. Цветок у Чауша белого функционально женский.

Гроздь средней величины или крупная (длиной 18-23, шириной 8-15 см), цилиндро-коническая или неопределенной формы, часто ветвистая, разной плотности. Ножка грозди длиной 5-7 см. Масса грозди 240-350 г. Ягода крупная (длиной 22-25, шириной 18-22 мм), овальная или яйцевидная, желтовато-зеленая, на солнечной стороне с загаром. Кожица покрыта густым пруином, тонкая, рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная. Вкус умеренно сладкий, со своеобразным травянистым привкусом. Средняя масса 100 ягод 480-530 г. В ягоде 2-3 крупных семени.
Ведущие признаки сорта винограда Чауш белый: сильнорослые кусты; очень большие, глубокорассеченные листья с пузырчатой поверхностью и густым опушением; треугольные боковые вырезы; большие рыхлые грозди; очень крупные светло-зеленые ягоды; своеобразный привкус. Саженцы с раскидистыми побегами и бронзово-белыми от густого войлочного опушения верхушками. Листья большие, трехлопастные, крупнопузырчатые, с опушенной нижней поверхностью. Осенняя окраска листьев буровато-желтая.
Вегетационный период. Чауш белый относится к сортам раннего срока созревания. От распускания почек до созревания урожая проходит 131 день. Средняя дата массовой уборки урожая 30 августа. Рост кустов очень сильный, вызревание однолетних побегов хорошее (90 %).
Урожайность. Среднее количество плодоносных побегов составляет 54 %, количество гроздей на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,4. Фактическая урожайность 112,4 ц/га. Урожайность в значительной степени колеблется по годам.
Устойчивость. Чауш белый сильно поражается болезнями — милдью, оидиумом, серой гнилью. Он относится к группе сортов винограда с относительной устойчивостью корней к филлоксере и гнилостному процессу. Более других сортов повреждается гроздевой листовертке. Засухоустойчивость относительно высокая. Зимостойкость сорта низкая. Полная гибель глазков в суровые зимы составляла 78 %, в более умеренные — 66 %. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями сорт плохо опыляется и дает низкие урожаи. Почти ежегодно наблюдается частичное осыпание цветков и горошение ягод, что не только снижает урожайность, но и ухудшает его качество.
Особенности агротехники. Чауш белый нуждается в большом количестве тепла и света, чувствителен к избытку влаги, поэтому для него непригодны тяжелые черноземные почвы. На черноземах ягоды имеют неприятный травянистый цвет, в них мало накапливается сахаров, созревание задерживается. Лучше всего располагать насаждения на хорошо прогреваемых песчаных, супесчаных и карбонатно-щебенчатых почвах.
В связи с функционально женским типом цветка Чауш необходимо высаживать вместе с сортом-опылителем — Шасла, Сенсо и др. (на два ряда сорта Чауш ряд сорта-опылителя), или же производят искусственное опыление их пыльцой. Сорт хорошо реагирует на разреженные посадки и мощные формировки с развитыми многолетними частями и хорошо освещенной кроной. Для него приемлема и бесштамбовая многорукавная веерная формировка с большим запасом древесины. При обрезке оставляют на побеге 8-10, а в условиях Нижнеднепровских песков 6-8 глазков.
Технологическая характеристика. По механическому составу грозди Чауш белый относится к столовым сортам винограда. Состав грозди, %: сок — 89,2, гребни — 2,1, кожица — 7, семена—1,7. Средняя нагрузка на отрыв ягод 235, а на их раздавливание 1043 г. Сахаристость сока при сборе урожая 15 г/100 мл, кислотность 8,1 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 7-8 баллов. Сорт используют для потребления в свежем виде, приготовления изюма и компотов.

>Виноград сорт особый

Виноград Особый

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Белый виноград составляет примерно половину всех известных возделываемых разновидностей этого растения. Он невероятно популярен вот уже на протяжении нескольких тысяч лет. Очень часто белый виноград выращивают для употребления в свежем виде. Однако помимо столового применения его широко используют в винодельческой промышленности и для производства соков. Существуют также виды универсального столово-технического применения. Это неудивительно. Белые ягоды имеют очень привлекательный внешний вид, а разнообразие их вкусовых качеств не перестает приятно удивлять. Каждый сорт характеризуется своими неповторимыми вкусовыми оттенками. Сорт Особый – один из представителей «белой» разновидности столового винограда.

История происхождения

Особый был выведен путем искусственного скрещивания в 1947 году. Его «родительской парой» стали: виноград «Мадлен Анжевин» и «Карабурну». Селекционная работа была проведена во ВНИИ виноградарства и виноделия имени Потапенко. Сорт был награжден золотой медалью на Международной выставке садоводства в городе Эрфрут (Германия) в 1969 году. Находился на государственном сортоиспытании с 1971 года.

Отличительные внешние признаки

Ровные крупные ягоды собраны в аккуратные конические гроздья средней плотности. Светло-зеленая, почти белая, окраска ягод по мере созревания постепенно приобретает желтовато-золотистый светлый оттенок. Кисти средние или крупные, очень красивые. Средний вес одной грозди – чуть меньше 300 грамм, однако особо крупные могут достигать массы по 500-600 грамм каждая. Средний вес одной виноградинки варьируется от 2 до 2,5 грамм. Тонкая кожица покрыта густым восковидным налетом, при употреблении в пищу практически не ощущается. Мякоть плотная, мясистая и сочная. Внутри, как правило, есть 2-3 семечки. Вкус нежный, простой, гармоничный. Сорт можно распознать по глубокорассеченным пятилопастным листьям средних размеров. Листовая пластинка округлой формы, без опушения. Выемка у черешка бывает: лировидная или сводчатая (открытая) или с просветом эллиптической формы (закрытая). Верхние боковые выемки листа – глубокие, закрытые с просветами овальной формы. Вырезки снизу имеют среднюю глубину, открытые лировидные. Зубцы на кончиках лопастей имеют вид острого треугольника. Краевые зубчики – пиловидные выпуклые, с острыми вершинами.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Сортовые особенности

Сорт отличается сверх ранним созреванием – период вегетации длится всего 105-115 суток (при общем объеме активного солнечного тепла — 2370 градусов). Почки начинают распускаться в конце апреля – начале мая, в июне происходит цветение, а первые ягоды появляются уже в июле. Плоды созревают ровно, практически одновременно, не растрескиваются. Горошения не наблюдается. В августе уже можно собирать богатый урожай – от 90 до 100 центнеров на гектар. Виноград может долго оставаться на лозе без потери качества ягод – они не подвергаются гниению и не теряют вкуса даже при неблагоприятных погодных условиях, характерных для первых осенних дней. Транспортабельность созревших плодов удовлетворительная. Кусты имеют среднюю или повышенную силу роста.

Вызревание лозы на хорошем уровне – от 2/3 до 6/7 всей длины. Цветки обоеполые. Доля плодоносных побегов — более 50%. Коэффициент плодоношения варьируется от 1 до 1,3.

Устойчивость к внешним факторам данного винограда сохранилась на уровне «родителей». Зимостойкость – повышенная – до минус 25 градусов. Однако при более низких температурах лоза способна хорошо восстанавливаться и сохранять стабильный и высокий урожай. Сорт среднеустойчив к виноградным заболеваниям и вредителям.

Особенности выращивания

Если сорт произрастает в зоне укрывного виноградарства, специалисты советуют для сохранения урожайности использовать длиннорукавную формировку. Обрезка целесообразна средняя и длинная (от 8 до 12 глазков). В суровые зимы виноград необходимо укрывать.

Сорт Особый выращивают в основном для употребления в свежем виде и используют в том регионе, где он произрастает. Плоды этого винограда имеют приятный кисло-сладкий вкус, который достигается сочетанием показателей сахаристости и кислотности ягодного сока. Содержание сахара умеренное, варьируется от 14 до 17 процентов, кислотность довольно низкая – в среднем составляет от 4 до 6 г/л. Сорт был положительно оценен дегустаторами. Дегустационная оценка свежих ягод этого белого столового винограда составила 8,6 баллов по десятибалльной системе.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

    Понравилась статья, поделись с друзьями 🙂

♦ Рубрика: Сорта винограда.

Виноград Особый.

Особый. Выведен в 1947 г. во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в результате скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Карабурну. Один из самых ранних сортов, для созревания ягод требует 2050—2100°C активных температур.

Лист средний, округлый, пятилопастный, глубоко-рассе­ченный. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с овально-яйцевидным просветом. Нижние вырезки средней глубины, открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом или открытая, лировидная или сводчатая. Зубчики на концах лопастей треугольные, острые. Зубчики по краю треугольные, пиловидные, обычно с выпуклыми сторонами, острые. Опушение нижней поверх­ности листа отсутствует. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности. Средняя масса грозди 158,3 г, наибольшая 400,0 г.

Ягода крупная, округлая или слабо-овальная, белая, покрыта густым восковым налетом. Кожица при еде мало ощущается.

Мякоть плотная, мясистая, сочная. Вкус гармоничный. Средняя масса ягоды 2,1 г. Семена средние, в ягоде 1-2. Вызревание лозы удовлетворительное. Сила роста кустов средняя. Схема посадки 1,25 х 2,5-3 м. Обрезка средняя и длинная — 8-12 глазков. Плодоносных побегов 52,4%, на одном плодоносном побеге развивается в среднем 1,3 грозди. Сорт требует укрытия на зиму. К милдью неустойчив.

Гибридный виноград Павловского Эффект

Среди всех гибридных форм винограда, особое место в нашей стране занимают сорта селекционера Евгения Георгиевича Павловского. К его несомненным успехам относится виноград Рошфор, Супер Экстра, Монарх и ещё несколько десятков гибридов. Из новых форм стоит выделить сорт Эффект. Несмотря на то, что он находится на стадии изучения и пока не так известен в кругах виноградарей, Эффект заслуживает особого упоминания, так как выведен с целью популяризации виноградарства в северных регионах. Кроме того, общие характеристики этого винограда позволили получить признание в частных виноградниках южных регионов.

Куст Эффекта с урожаем в начале августа

Характеристика сорта

Эффект – гибридная форма винограда, которая была получена в результате селекционной деятельности Е.Г. Павловского. Родительские сорта – Талисман и XVII-10-26 (сверхранний красный мускат).

Ещё одно название этого винограда – Кинельский ранний.

Целью выведения Эффекта являлось получение сорта винограда, который будет приспособлен к выращиванию в северных регионах. С задачей опытный Павловский, на счету которого десятки гибридных форм, справился.

Виноград обладает главными качествами необходимыми для «северных» сортов:

  • ранним вызреванием лозы;
  • морозостойкостью;
  • устойчивостью к грибковым поражениям и заболеваниям.

Кроме того, показатели урожайности и вкусовые свойства делают Кинельский ранний востребованным и в южных регионах.

Описание основных характерных признаков сорта Эффект

Относится к ранним и очень ранним сортам по срокам созревания. Время готовности урожая варьируются в зависимости от региона (конец июля – начало августа). Период активной вегетации – 100—115 дней.

  • Высокая урожайность, отличающаяся стабильностью.
  • Цветок обоеполый. Высокие показатели опыления.
  • Хорошо «держит» высокие нагрузки на куст. Нормой является 2 грозди на побеге. При такой нагрузке не страдает уровень накопления сахара.
  • Кусты отличаются средней или высокой рослостью, в зависимости от условий и региона выращивания. При формировании большого количества соцветий на побеге, по 2—3 штуки, замедляется общее прорастание лозы. По этой причине нередки указания виноградарей на низкую рослость Эффекта. Лоза хорошо вызревает по всей длине.
  • «Выдаёт» соцветия на пасынках.
  • Хорошо приживается и развивается при корнесобственном выращивании.
  • Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – высокая, но требует уточнения, так как данные показатели на данный момент находятся на стадии изучения.
  • Морозостойкость – высокая. Точных данных на данный момент нет, ориентировочный показатель — минус 24 градуса.
  • Не представляет серьёзного интереса для ос.

Эффект желательно укрывать в первые годы

Особенности ухода

Рассматриваемый сорт неприхотлив в уходе. В описаниях отсутствуют особые требования по выбору места посадки с точки зрения освещения и качеств почв, что подразумевает соблюдение общих требований по этим параметрам.

Средняя рослость, возможность её регулирования за счёт контроля нагрузок на куст, позволяет выращивать виноград в местах с меньшими свободными пространствами. Расстояние между растениями в ряду – от полутора метров, между рядами — от двух метров.

Подготовка участка к зиме — профилактика болезней

Большим преимуществом является устойчивость к заболеваниям и воздействию ос. Такие особенности позволяют минимизировать обработку и ограничиться стандартными профилактическими мерами опрыскивания и обработки. Эффект не требует чрезмерного внимания к обрезанию, достаточно осенних и весенних процедур. В течение сезона можно контролировать нагрузку на куст в зависимости от желаний виноградаря.

Несмотря на то что сорт отличается высокими показателями по устойчивости к холодам, требует особого внимания к укрыванию в центральных и северных районах.

Эффект отлично размножается черенками

Сортовые признаки и плоды

Описание грозди:

  • Красивые грозди среднего и крупного размера.
  • Средний вес – 500—800 грамм. Возможно формирование гроздей весом до двух килограмм.
  • Грозди могут длительное время оставаться на кусте, не теряют своих качеств по вкусу ягод и внешнему виду.

Описание ягод:

  • Вес плодов от 6 до 9 грамм. Размер – 28х26 мм.
  • Форма плодов – округлая или округло-овальная.
  • По размеру плоды небольшие, что часто указывается как минус, с точки зрения товарности.
  • Цвет – красно-фиолетовый. При сохранении на кусте до середины сентября, плоды приобретают ярко выраженный чёрный цвет с очень высоким содержанием сахара.
  • Мякоть твёрдая, сочная. Кожица плотная, при употреблении в пищу не чувствуется.

Ягоды сорта Эффект крупные и плотные

  • Вкус сладкий, с ярко выраженными мускатными нотами.
  • Возможно небольшое горошение. В большинстве описаний указывается, что Эффект не подвержен горошению, но многие виноградари указывают такую черту, хотя и подчёркивают её незначительность.
  • Ягоды не подвержены растрескиванию и гниению, даже в сезоны с чередованием дождей и засушливой жаркой погодой.
  • Высокие показатели по транспортабельности и товарности. Эффект пользуется большим спросом у потребителей, причём отмечается популярность на рынках в южных регионах, несмотря на небольшой размер ягоды.

Выращивается для пищевого употребления в свежем виде. Эффект часто становится выбором виноградарей в качестве сорта на продажу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *