Кукуруза в мультиварке

Как варить кукурузу в мультиварке?

Молодая кукуруза, сваренная в початках, очень полезна для человеческого организма. Оболочка зерен, остающаяся нетронутой после варки, полностью сохраняет все свойства, витамины, макро- и микроэлементы. Приготовленные путем варки молодые зернышки очищают организм от токсинов и шлаков, а также способствуют восстановлению метаболизма.

Обладателям чудесного прибора под названием мультиварка гораздо проще и быстрее приготовить молодые кукурузные початки в домашних условиях. Однажды отварив кукурузу с помощью кухонной помощницы, вы уже ни за что не вернетесь к традиционному способу. Вкус готового блюда при таком приготовлении получается сочнее и ароматнее. А сам процесс занимает немного времени и совсем необременителен. Не нужно следить за силой кипения и временем варки. Достаточно нажать пару кнопочек и мультиварка сделает все сама. Просто сказка для занятых хозяек.

Ниже мы подробно расскажем вам, как правильно варить кукурузу в мультиварке, сколько времени для этого понадобиться и предложим несколько вариантов приготовления блюда.

Как варить молодую кукурузу в початках в мультиварке?

Необходимый минимум для приготовления вареной кукурузы в мультиварке это ее молодые початки и фильтрованная вода, в которую по желанию можно добавлять соль, сахарный песок, а также различные ароматные компоненты, придающие блюду совершенно другой вкус. Но это на любителя. Чаще всего потребители предпочитают привычную для нас классику — отварные початки с солью и сливочным маслом.

Существует два основных способа варки кукурузы в мультиварке — в воде и на пару, которые каждый подстраивает под свои потребности и предпочтения.

Остановимся сначала на первом варианте и рассмотрим, как приготовить блюдо в воде. Для этого молодые кукурузные початки сахарных сортов очищаем от зеленой шелухи, рыльцев и стержней и промываем холодной проточной водой. Затем определяем в емкость кухонного прибора и наливаем фильтрованную воду. Ее должно быть столько, чтобы хватило покрыть полностью блюдо, но не превысить предельно допустимый верхний уровень емкости мультиварки.

По желанию и вкусу всыпаем соль и сахарный песок. Как вариант, можно добавить зеленую шелуху и рыльца, которые мы очистили вначале, проложив половину на дно, а второй половиной покрыть початки сверху. Это придаст кукурузке дополнительных вкусовых и качеств и более насыщенный аромат.

Далее устанавливаем режим «Бобовые», «Суп» или «Варка» в зависимости от марки вашей мультиварки. Время, необходимое для приготовления, выбираем в зависимости от степени спелости кукурузы. Для молочных початков достаточно пятнадцати минут, а молочно-восковые необходимо готовить тридцать, а то и сорок минут.

Готовые початки можно приправить солью, сливочным маслом, посыпать натертым сыром или полить соусом или топингом.

Как варить кукурузу в мультиварке на пару?

Для приготовления молодой сахарной кукурузы на пару, очищаем ее от шелухи, рыльцев и стержней и промываем холодной водой.

В емкость мультиварки вливаем немного воды и устанавливаем подставку с отверстиями для приготовления на пару. При необходимости, разрезаем початки на бруски и укладываем на решетку в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Настраиваем прибор на режим «Варка на пару» или «Пар» и выбираем время тридцать минут для кукурузы молочной спелости и пятьдесят минут для более зрелых початков.

Можно присыпать початки солью и по желанию перцем как до, так и после приготовления.

Кукуруза в мультиварке на пару

В отличие от других овощей, кукуруза при варке способна максимально сохранять свои замечательные полезные свойства, а восхитительный вкус вареных молодых початков заслуженно снискал любовь к этому продукту взрослых и особенно детей.

Сварить кукурузу можно как на плите, так и воспользовавшись мультиваркой, о чем мы и расскажем ниже в статье.

Вареная кукуруза в мультиварке

Ингредиенты:

  • молодые кукурузные початки – 7 шт.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • вода – 1-2 л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Початки молодой кукурузы избавляем от листьев и кукурузных рыльцев (волосков) и промываем холодной водой. Половину срезанных листьев укладываем на дно емкости мультиварки. Сверху укладываем початки и, при необходимости, если кукуруза не помещается, разламываем ее пополам. Прикрываем оставшимися листьями и вливаем воду в таком количестве, чтобы она полностью покрыла содержимое мультиварки. Добавляем соль и сливочное масло, поделенное на кусочки. Настраиваем прибор на режим «Варка на пару» и выбираем время в зависимости от степени зрелости кукурузы и ее сорта от тридцати минут до полутора часов.

Готовую кукурузу извлекаем на тарелку при помощи щипчиков на блюдо.

Как приготовить кукурузу в мультиварке на пару?

Ингредиенты:

  • молодые початки кукурузы – 3 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • зелень петрушки (по желанию) – 2-3 веточки;
  • соль.

Приготовление

Кукурузу избавляем от листьев и рыльцев, промываем холодной водой и, при необходимости, замачиваем в ней на один час. Этот шаг необходим, если початки были куплены в магазине или на рынке, и вы не уверены в их свежести и качестве.

Затем в емкость мультиварки наливаем воду, устанавливаем приспособление для варки на пару. Каждый початок натираем сливочным маслом и по желанию измельченной петрушкой и укладываем на решетку в один слой. Настраиваем прибор на режим «Варка на пару» и устанавливаем время пятнадцать-тридцать минут в зависимости от степени мягкости кукурузы. Подаем горячую кукурузу с солью.

Как и сколько варить кукурузу в початках в мультиварке вы теперь знаете.

Следующий рецепт – вариант прекрасного гарнира из консервированной кукурузы и риса.

Рис с кукурузой в мультиварке

Ингредиенты:

  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • рис – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Репчатый лук, морковку и сладкий перец очищаем, нарезаем полукольцами и соломкой и подрумяниваем в емкости мультиварки на растительном масле. Для этого выбираем режим «Выпечка» или «Жарка» и устанавливаем время на пятнадцать минут.

Затем всыпаем промытый хорошенько рис, наливаем очищенную воду, чтобы она покрыла поверхность ингредиентов на один сантиметр. Переключаем прибор на режим «Плов» или «Рис» и готовим тридцать минут. При необходимости, время приготовления можно увеличить еще на пятнадцать минут.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *