Самые яйценоские куры

Отличительные признаки массивных пород кур

Крупногабаритная птица — это мясные породы кур с крупными яйцами. Здесь все тщательно продумано селекционерами, при выведении таких птиц, расчет был на использование их для обеспечения людей мясом курицы.

Эти породы имеют свои отличительные признаки. Они коренастые, что можно увидеть невооружённым взглядом, имеют отличный горизонтальный постав. Бегают на достаточно крепких ногах, имеющих среднюю длину, а оперение у них отличается особой рыхлостью.

Данные породы хорошо использовать ещё и в качестве наседок. Это обусловлено их очень спокойным поведением, хотя они не отличаются высоким уровнем яйценоскости. Рассмотрим наиболее распространенные крупные породы кур с фото.

Брама

Внешние данные этих птиц позволяет назвать их довольно привлекательными. Они имеют пышное оперение, которое очень мягкое и нежное, а перья на ногах расположены в виде штанишек. Их расцветка может быть куропатчатой, тёмной либо светлой. Особи светлых тонов были распространены ещё в начале 50-х в Европе.

Брама

Эта мясо-яичная порода вызвала заинтересованность благодаря не только привлекательному внешнему виду, но и своей достаточно высокой продуктивностью. Курочки вырастают весом до 4,5 кг, а петухи этой породы до 5 кг. Это отличная порода кур, несущая крупные яйца. Брама тёмного цвета схожи со светлыми. Тёмный окрас украшают светлые перья, расположены они на спине курицы и её шее. Такая порода отличается не только своими внешними и продуктивными особенностями, но и характером. Они легко уживаются в курятнике. Куропатчатые особи имеют красно-черный окрас. Можно встретить кур такой породы весом до 7 кг.

Французский Мастер Грей

Эта порода также является одной из самых крупных. Отличается от предыдущей тем, что сохранность молодняка высокая. Растут они достаточно быстро, а уход не требует специальных навыков. Вывели эту породу во Франции, предназначена она именно для домашнего хозяйства. Взрослая курица Мастер Грей весит около 4 кг и приносит до 300 яиц за год. Самец из этой породы может вырасти до 7 кг.

Мастер Грей

Джерсийский гигант

Эта порода была выведена не так давно, но уже получила широкую распространенность во всем мире. Подразделяются птицы Джерсийский гигант по цветовым особенностям на чёрных либо белых или птиц с оттенком голубого. Растут они достаточно быстро, хорошо адаптируются, имеют очень хорошую продуктивность и обладают уравновешенным характером. Уже к году их вес достигает 5 кг.

Кохинхин

Эта порода имеет большую схожесть с Брама. Селекционеры активно применяли Кохинхинов для разведения Брама. Этим и объясняется их заметная схожесть.

Данная порода стала использоваться селикционерами как материал для разведения многих других мясо-яичных кур. Это неудивительно, они являются массивными, хорошо переносящими похолодание с обильным оперением, окрас может быть различным.

Стоят они достаточно дорого, потому недоступны для домашнего обычного подворья. Петух этой породы может достичь 4,5 кг, а женская особь до 4 кг. Стоит помнить, что нужно быть внимательнее к ним во время интенсивного откорма, такая порода склонна к ожирению.

Орпингтон

Эта порода кур была выведена английскими селекционерами, у неё довольно аппетитная белая тушка. Она известная в мире, с отличными качествами мяса. Здесь также присутствует привлекательная внешность, разнообразный окрас. Туловище имеет кубическую форму и обильное покрытие перьями.
Эти куры очень часто участвуют на выставках, но довольно редко встречаются на простом подворье. У них также высокая производительность, куры до 3,5 кг, а петухи до 4,5 кг, бывает и до 6-7. Эта порода не требует большого количества пространства для содержания.

Проведя сравнительный анализ между всеми имеющимися породами, можно сделать вывод, что все они схожи между собой по внешним признакам, характер у них спокойный, уживчивый, производительность высокая, а также все эти породы кур несут крупные яйца, как показано на видео. Все они имеют не маленькую стоимость и достаточно редко встречаемы. Самые распространенные из всех пород — это петухи Брама, они чаще всех встречаются на местных подворьях. Из-за своей стоимости, они вытесняются быстрорастущим кроссами, хотя вырастают достаточно быстро.

Рекордно крупные особи

Несмотря на то, что регистрация рекорда не совсем простая, все же можно найти некоторых представителей, которые наиболее известны. И есть очень большие куры несушки крупной породы.

Петух Рустер Кобурн

Это не просто большой петух, он огромен, как видно на фото, проживает в Великобритании. Его вес составляет 11 кг, а рост 91 см. Неудивительно, что он является не только гигантским, но и боевым. Защита курятника лежит полностью на нем, туда даже лисы боятся заходить.

Биг Сноу

Этот рекордсмен является гордостью своего хозяина. Проживает он в Австралии, ещё в 1992 году он уже весил 10 кг.

Маленький Джон

Этот петух является самым высоким в мире, его прозвище и внешний вид явно не сочетаются.

Рост достигает 66 см, он довольно грозен, маленьким детям не только удивительно, но и довольно страшно при встрече с ним.

Джереми Голдсмит является владельцем этого гиганта. Он утверждает, что петух достиг такого роста за счёт любимого попкорна. Гигантскому петуху нужно больше места, Маленький Джон величаво прогуливается по своему большому имению и радует всех любопытных посетителей своей гордостью и красотой.

С древности кур разводят в домашних хозяйствах с целью получения свежего мяса и яиц, но по мере усовершенствования селекции и проведения ряда естественных и искусственных опытов, фермеры получили настолько большое количество куриных пород, что стало возможным усиливать в них те, или иные качества, что в свою очередь позволило вывести большое число яичных кур, распространенных в том числе и на территории России.

Общая характеристика яичных кур

Яичные породы кур впервые были выведены еще в Древнем Египте, откуда перешли они в Древний Рим и распространились по всей Европе, в том числе и в России. Главной особенностью яичных кур является то, что мясные их качества полностью игнорируются, поскольку было выяснено, а впоследствии и научно доказано, что в курах генетически заложена зависимость между весом и количество снесенных яиц – чем больше вес, тем меньше яиц несет самка в год. Начиная с конца XIX века, над куриными породами проводился ряд экспериментов, куры подверглись промышленной селекции, скрещиванию, естественному и искусственному отбору, увеличилось их поголовье, усовершенствовались породы в соответствие с нужными ученым и животноводам параметрами. В результате подобных экспериментов в России были выведены такие прекрасные яичные породы кур, как:

  1. Леггорн;
  2. Русская белая;
  3. Украинская курица ушанка;
  4. Прикарпатская зеленоножка;
  5. Гамбургская курица;
  6. Орловская порода кур.

Несмотря на разницу в названиях каждая из перечисленных шести пород имеет общие свойственные только яичным курам черты, а именно:

  • вес яичных кур не превышает 2.2 килограмма, при этом вполне допустимо, чтобы вес петухов был не менее 3 килограмм;
  • тело курицы маленькое, перья мягкие, небольшие, но хорошо развитые;
  • костяк птицы облегченный;
  • гребень курицы плотный, листовидный;
  • куры ведут весьма подвижный образ жизни, их даже можно считать непоседами;
  • крылья птицы большие, хорошо развиты, тоже самое касается длинного хвоста;
  • метаболизм в организме курицы настолько велик, что каждые 25 часов она сносит не менее 1 яйца; куры хорошо питаются, но постоянно страдают от нехватки кальция, идущего на образование яичной скорлупы;
  • инстинкта насиживания птицы практически не имеют, что связано с влиянием продолжительной селекции;
  • за первый год жизни яичные куры сносят от 160 и до 200 яиц, количество которых зависит, прежде всего, от условий содержания и кормления птиц;
  • все яичные куры зависят от света, продолжительность светового дня для них не должна быть менее 14 часов. Световой день оказывает непосредственное влияние количество снесенных яиц, положительно сказываясь на яйценоскости;
  • в яйцах яичных пород кур имеется в несколько раз большее количество воды, сухих веществ, протеинов, жиров и углеводов, чем в яйцах обычных мясных кур;
  • энергетическая ценность яиц составляет более 680 кДж энергии;
  • у всех яйценосных кур производительность снижается на второй год жизни, потому их нецелесообразно содержать более одного года.

Яичная порода кур леггорн

леггорн, куры

Первыми пользу от масштабного разведения яйценосных кур в домашних и промышленных масштабах оценили американцы, уже два века назад предприимчивые жители Америки приступили к изучению основных куриных пород с целью выведения птиц наиболее подходящих для получения большого количества яиц. Так была выведена новая куриная порода, получившая название – леггорн. На Западе порода приобрела крайнюю популярность и уже в конце 20-х годов прошлого века была завезена в Россию. Куры этой породы являются отличными несушками, но очень плохими наседками, потому развести птиц, поместив их яйца под наседку породы леггорн, не получиться. Изначально леггорн – белая небольшая, но очень пушистая курица, но за время опытов по скрещиванию ее с русскими породами кур несушка приобрела самые разнообразную окраску оперения. Сегодня можно встретить курицу породы леггорн черного, коричневого и палевого окраса. Вес взрослых кур достигает 2 килограммов, молодняк же не превышает по весу 1.2-1.7 килограмма. Половая зрелость наступает у птиц в возрасте 4-4.5 месяцев, количество снесенных яиц за год равняется 170-200 штукам, что позволяет относить леггорнов к курицам с высокой яйценосной способностью. Яичная скорлупа плотная, белая, чистая, никаких пятнышек на здоровых яйцах не наблюдается. Цыплята этой породы очень живучи, практически 95% яиц, помещенных под наседку, оказываются оплодотворенными. Порода зарекомендовала себя в России только с положительной стороны, на ее основе были выведены различные линии и кроссы, такие как «Старт», «Янтарь-1» и другие. Леггорны и птицы, выведенные на основе скрещивания с леггорнами, питаются часто, но вполне умеренно, для снесения десятка яиц несушка должна съесть всего 1.5 килограмма сухого корма. Белые кроссы несутся чаще и больше, коричневые меньше.

Порода леггорн очень популярна в домашних хозяйствах, в нашей стране встретить чисто белых кур несушек на приусадебных хозяйствах можно повсеместно.

Русская белая яйценосная курица

После того, как в Россию завели кур породы леггорн как в частных домашних хозяйствах, так и на больших птицефермах началось активное скрещивание этих красивых белых птиц с местными курами разных пород, в результате в СССР была выведена новая порода кур – русская белая. Работы по ее созданию были начаты в самом конце 1929-го года, но окончательное утверждение новой куриной породы произошло только в 1953 году. Для данной породы кур характерны следующие черты, заметно выделяющие птиц среди остальных несушек:

  1. Голова курицы небольшая, развита достаточно хорошо;
  2. Голову покрывает красивый большой листовидной формы гребень;
  3. Клюв птицы среднего размера желтого цвета;
  4. Уши птиц белые;
  5. Шея толстая, размер ее средний;
  6. Грудь курицы широкая, выгнутая вперед;
  7. Спина и тело курицы удлиненные;
  8. Живот птицы большой, объемный;
  9. Крылья плотные, развиты хорошо;
  10. Ноги среднего размера, волосами они не покрыты;
  11. Хвост средний, развит хорошо;
  12. Цвет перьев белый.

Курица этой породы весьма неприхотлива к условиям содержания и кормления, русская белая курица считается практически всеядной, достигая при этом веса в 1.8 килограммов. Петухи весят несколько больше куриц, их вес достигает 2.5 килограмма. Несутся куры очень хорошо, вес одного яйца составляет более 50 граммов, а непосредственное количество яиц, которые птица может снести за год, достигает отметки в 244 штуки.

Особо плодовитые русские белые несушки за год способны снести до 300 яиц. Яйценосными курицы становятся, достигнув возраста 5 месяцев. На сегодняшний день русские белые куры являются наиболее распространенной на территории России породой.

Орловская порода яйценосных кур

орловская, куры

Орловская яйценосная курица является одной из самых старых пород кур в России. Вывели курицу этой породы впервые еще 200 лет тому назад, предположительно выведением породы занимался сам князь Орловский-Чесменский, но в его время таких кур называли – гилядскими. Точное происхождение предков орловской курицы неизвестно, но ученым-селекционерам удалось доказать, что корнями она уходит к своим иранским предкам, так как именно из Ирана ее и привезли первые русские путешественники.

Сегодняшняя орловская порода отличается следующими характеристиками:

  1. Туловище птицы приподнято, ноги курицы высокие, мощные;
  2. Череп имеет такую особенность, как широкую затылочную кость;
  3. Надбровные дуги свисают, придавая птице вид хищника;
  4. Клюв курицы острый изогнутый;
  5. Вокруг шеи курицы имеется похожая на львиную грива;
  6. Гребень курицы маленький, свисший, для него характерны волосяное покрытие небольшими щетинками;
  7. У птицы имеются также борода и бакенбарды;
  8. Хвост птицы пышный, большой;
  9. Глаза красные – янтарные;
  10. Мочки ушей красные, огни практически скрыты бакенбардами;
  11. Грудь птицы большая, круглая;
  12. Спина широкая, склоненная к хвостовому оперению;
  13. Ноги длинные, на них имеется 4 неоперенных желтых пальца;
  14. Перьевой покров курицы может разниться от красного, черного, белого до самых разных оттенков, имеется, в том числе, и ситцевая окраска;
  15. Количество яиц — до 200 в год;
  16. Нести яйца птица начинает в 5-6-месячном возрасте.

Украинская курица ушанка

украинская, ушанка, куры

Украинская ушанка относиться к одним из наиболее яйценосных пород домашних птиц. Точное ее происхождение не известно, единственное, что известно – это то, что наименование свое порода получила от того, что их ушные раковины, словно шапкой покрыты пушистыми волосами. Птицы данной породы имеют следующие физиологические и иные характеристики:

  1. Голова птицы имеет среднюю величину;
  2. Лобная кость хорошо развита;
  3. Гребень розовый, форма его листовидная;
  4. Ушные мочки имеют красный цвет, их надежно скрывают большие бакенбарды;
  5. Клюв курицы маленький, слегка изогнутый;
  6. Шея короткая, либо средней длины;
  7. Спина выпрямленная, широкая;
  8. Туловище птиц удлиненное, в достаточной мере плотное;
  9. Ноги птицы маленькие, имеют розовый оттенок, перьев лишены;
  10. Хвост большой, у петухов в особенности красивый;
  11. Перьев много;
  12. Перьевой окрас красно-черный, или красно-коричневая, также бывают белые птицы, но они встречаются крайне редко.

К условиям содержания и кормления птицы неприхотливы, при умеренном кормлении они достигают массы в 1.5-2 килограммов и приносят в год до 160 яиц. Первые яйца украинская ушанка сносит уже в полугодовалом возрасте. Внешне птица очень красива, потому птицеводы любители предпочитают именно ее всем другим яйценосным породам.

Прикарпатская зеленоножка

Порода была официально утверждена в начале XX века на территории современной Польши. Птица очень красива, ее перьевой покров на груди, животе и бедрах — черный, остальная часть туловища покрыта красными, или желтыми перьями. Петухи выглядят куда более эффектнее кур. Грива птицы имеет оранжевый цвет, гребень большой, ярко-красный, ноги имеют зеленоватый оттенок, за что собственно порода и получила свое уникальное название.

Взрослыми прикарпатские зеленоножки становятся к шести месяцам, в год они способны снести более 180 яиц. Содержание холестерина в этих яйцах в несколько десятков раз меньше обычного, потому яйца считаются крайне полезными человеческому организму. Для разведения в промышленных масштабах эта порода кур, к сожалению, не подходит, потому в наши дни встретить ее можно только на приусадебных участках.

Гамбургская курица

гамбургская, куры

На сегодняшний день на территории России разводят также и гамбургскую породу кур, славящуюся своей яйценоскостью и высокой жизнеспособностью. Гамбургская курица небольшая, имеет красивое, длинное оперение. Цвет основных перьев белый, цвет же маховых черный, в конечном итоге получается просто прекрасная птица. В год птица дает 180 яиц, при этом более 85% цыплят выживает и впоследствии достигает взрослого возраста. Птица не предназначена для массового разведения, потому ее чаще всего используют как декоративную, чем как отличную несушку.

Многих начинающих фермеров интересует вопрос о том, какая порода кур лучше для домашнего содержания. Ведь для получения здорового и крепкого потомства важно выбрать такую породу, которая будет оптимальная для имеющихся в вашем сарае и дворе условий. Такую, которая будет правильно развиваться и плодиться, демонстрируя стойкость к болезням и негативным факторам в окружающей среде. А как это сделать, мы поговорим более подробно далее в этой статье.

Куры

На что обратить внимание

При ответе на вопрос о том, «какая порода кур несушек лучше» неопытный фермер может растеряться. Ведь факторов, оказывающих влияние на выбор, очень много:

  • стойкость к перепадам температурного режима, болезнетворным микроорганизмам;
  • характер требуемого питания: сухой корм или «мокрое питание»;
  • стоимость самих птенцов;
  • количество яиц, которые несушка способна принести за сезон;
  • степень мясистости взрослой курицы: определяет, какое количество мясо можно получить с одной курицы;
  • склонность к высиживанию птенцов;
  • требуемые условиях касательно выгула и т. п.

К тому же само разнообразие пород домашней птицы сегодня очень велико. И каждая из них отличается индивидуальными достоинствами и недостатками, что также важно понимать. И сразу определить, какая из них лучше крайне сложно.

Куры

Поэтому давайте кратко охарактеризуем наиболее популярные сегодня породы кур, которые отечественные птицеводы предпочитают выращивать на своих участках чаще остальных.

Куры Хайсекс

Многие фермеры с минимальным опытом в птицеводстве задаются вопросом о том, какая порода кур самая лучшая. Среди несушек кур яичного направления выделяется Хайсекс. Такие курицы несушки склонны к длительной яйцекладке. Может иметь несколько окрасов.

Коричневый (Браун). Отечественные ученые-селекционеры создали данный подвид Хайсекс.

Уровень яйценоскости таких кур достигает 315 яиц за год. Вес одного яйца в среднем колеблется на уровне 65-70 г. Взрослая курица весит около 2 кг, а петух – до 2,5 кг. Чем лучше кормить такую птицу, тем больший вес она наберет. Ведь Браун Хайсекс относится к категории яично-мясистых пород. Достоинствами такого подвида считают позитивную реакцию на рост температуры: в теплое время года куры-несушки употребляют меньшее количество пищи без влияния на яйценоскость. По характеру они флегматичны и выносливы, поэтому при ответе на вопрос, какие лучше куры мясо-яичных пород, многие вспоминают про Браун Хайсекс. Мясо такой курочки характеризуется высоким качеством.

Белый. Этот подвид с голландским происхождением был создан методом селекции. Кура способна принести за год до 300 яиц. При этом яйца кур Хайсекс Уайт ценятся любителями здорового образа жизни. Вес яйца может достигать уровня в 65 г, а самих курочек — в 1,5-2 кг. Однако, недостатком этого подвида можно считать недостаточную приспособленность к климатическим условиям нашей страны и необходимость в тщательном уходе за молодняком. Питание таких курочек и петушков должно сопровождаться питательными подкормками минерального типа. А вот недостаточно хорошие условия для домашнего содержания приводят к повышенному беспокойству птицы, также существенным образом снижает ее продуктивность.

Ломан Браун

Какая порода курочек самая лучшая, сразу не ответишь. Отметим, что благодаря широкому перечню достоинств, сегодня яичные курочки Ломан Браун очень популярны по всему миру.

Основная прелесть данного вида состоит в том, птенцы Ломан Браун имеют нежное мясо и хорошо переносят домашнее содержание. Также их можно разводить в промышленных масштабах, ведь птенцы имеют довольно низкую стоимость.

Краткое описание Ломан Браун:

  • вес взрослой курицы – до 2 кг;
  • уровень яйценоскости – до 330 яиц в год;
  • вес яйца – 65 г.

Какие породы кур самые лучшие несушки? Многие птицеводы считают, что это именно Ломан Браун. По окрасу такие куры коричневые с черненькими перышками на хвостике и крылышках или же совершенно белые.

Они причисляются к яично-мясному типу, ведь взрослые особи дают много мяса. Так петух может достичь в весе 3 кг.

Нести яйца куры начинают рано: уже на 5 месяце. При этом, скорлупа у яичек привлекательного коричневого окраса. Птица дружелюбна, не пуглива и послушна. Однако наиболее ценно в Ломан Браун, что она характеризуется оптимальным соотношением продуктивности и потраченного корма.

Кучинская Юбилейная

Какая порода самая простая в уходе? Не менее популярен и вариант домашних курочек Кучинская Юбилейная в нашей стране. Ее называют лучшей по нескольким причинам. Это классика: даже неопытный птицевод или дачник с легкостью сможет разводить такую птицу.

Яичные куры Кучинские Юбилейные характеризуются ярким окрасом, неприхотливым нравом и быстро набирают вес. Взрослая курица способна вырасти до 3 кг и приносить до 230 яиц за год. Однако, наиболее хорошо развивается такая птица, если разводить ее в клетках. И при этом, разведение Кучинской Юбилейной позволяет получить большой объем свежего мяса, полного соков и имеющего приятный аромат. Оно очень вкусное и нежное, а также содержит большое количества белка.

Отметим также, что, помимо описанных выше, существует еще огромное число достойных вариантов, которые подходят для выращивания в условиях фермерского хозяйства. Например, Пушкинская полосато-пестрая, Русская белая и т. п. Они также часто встречаются на приусадебных хозяйствах и на фермах, где разводят птицу.

На видео ниже представлен подробный рассказ от опытного птицевода о том, как правильно разводить домашнюю птицу в условиях фермерского хозяйства или приусадебного участка. Ознакомьтесь с ним, и проблем с разведением домашней птицы у вас не будет.

Бизнес

Общие сведения

Породы яйценоских кур отличаются. Но имеются такие признаки, которые присущи всем.

Так, порода самой яйценоской курицы, описание которой в дальнейшем поможет организовать правильный уход за ней, имеет следующие отличия:

  • Стадия носки яиц наступает рано. Через четыре-пять месяцев после рождения куры уже несут яйца.
  • Долго сохраняет высокую яйценоскость: три-четыре года.
  • Куры обладают высоким иммунитетом.
  • Домашние птицы небольшого размера, весят два-три килограмма.
  • Куры легкие, подвижные, с хорошо развитым гребешком, сережками и оперением.
  • Яйца несут один раз в сутки.
  • Особенность яйценоской курицы – крайне редко высиживает цыплят.
  • Для формирования скорлупы курице нужен кальций, который она должна получать ежедневно.
  • Аппетит хороший. Если обеспечить возможность свободного выгула, яйценоские куры могут добывать пятьдесят процентов корма самостоятельно.

Как правило, яйценоские породы кур не разводят для получения мяса. Это просто невыгодно и невкусно, так как птица весит мало, ее тело жилистое и не годится для приготовления мясных деликатесов.

Самые яйценоские породы кур — с фото хорошо виден их внешний вид — имеют много названий. Селекционеры вывели различные породы высокопродуктивных гибридов (кроссов). Это леггорн, русская белая, доминант, минорка, род айленд, ломан браун и другие.

Куры ломан браун

Куры обладают завидной продуктивностью и уникальной способностью приспосабливаться к различному климату. Эти гибриды наделены богатырским здоровьем и маленькой восприимчивостью к инфекциям и заболеваниям. Если спросить о том, порода самой яйценоской курицы как называется, ответ простой: это ломан браун. Данная порода в настоящее время имеет самое большое распространение в России и Европе.

Селекционеры вывели породу с двумя видами окраски перьев у петухов: коричневым (ломан браун классик) и светлым (ломан уайт). У куриц перья всегда темно-коричневые. Существенных отличий, кроме окраски перьев, у этих подвидов нет. По внешнему виду кур можно определить, какого они возраста. Если сережки и гребешок яркие, а кожа на лапах тонкая, светлая, с золотистого цвета оттенком, куры молодые. У несушек постарше другой критерий определения возраста, это клюв. Он твердый с ороговевшим слоем.

Российских птицеводов привлекает в этой породе возможность выращивать кур в условиях сурового климата, например Сибири. При наличии высококалорийного корма несушки не сбавляют темпы носки яиц даже в сильные холода: 320-340 яиц в год.

Описание породы белых кур

Эта порода самой яйценоской курицы всегда окрашена одноименно. В ее выведении участвовали белые леггорны зарубежного происхождения и беспородные куры. Белые куры устойчивы к микроорганизмам, которые называются неоплазмы. По этой причине куры этой породы интересны для такой науки, как биология. Ученые разрабатывают безопасные лекарства, а промышленность их выпускает.

Узнать кур этой породы можно по описанию:

  • Изящная голова среднего размера.
  • Гребень большого размера с пятью зубцами у петухов. Он напоминает форму листочка. У кур он маленький, с небольшим наклоном набок.
  • Клюв крепкий, окрашен в желтый цвет.
  • Туловище имеет продолговатую форму, а грудь – выпуклую.
  • Голова, крылья и хвост хорошо развиты.
  • На желтых ногах отсутствует оперение.
  • Хвост имеет среднюю длину.
  • У цыплят одного дня жизни кожа покрыта пухом желтого цвета. У повзрослевших малышей пух меняется на белые перья.
  • Белая русская – самая яйценоская порода кур. Крупное яйцо весит до шестидесяти граммов, оно окрашено в белый цвет.

Порода неприхотливая, но очень продуктивная – до 240 яиц в год.

Куры породы минорка: описание

Птицы этой породы не только отличаются высокой яйценоскостью, но и радуют глаз хозяина красотой. Эти куры могут иметь черную окраску с оперением, на котором видны темно-зеленые проблески. Для них также характерен серебряно-белый цвет окраски. При этом куры минорки могут различаться и размерами: одни весят от двух с половиной до трех килограмм, а другие достигают веса всего в один килограмм.

Для кур минорки характерен гребень, по форме напоминающий листок. Что касается морфологического строения, то представители этой породы обладают изящными небольшими головами и достаточно пышным оперением.

Эта порода самой яйценоской курицывпервые появилась на испанском острове Минорка. Она получила свое название в честь первоначального места обитания. Куры не отличались большими размерами, но ученые-селекционеры побоялись ухудшить качество яиц минорки путем вмешательства в ее генотип. В настоящее время эта популяция кур почти исчезла, и ее тщательно охраняют в стране. В России же эта птица появилась благодаря турецкому хану, который завез ее в нашу страну в одна тысяча восемьсот восемьдесят пятом году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *