Можно ли заморозить морковь

Замораживаем морковь на зиму

Морковь полезна круглый год. В ней находится много антиоксидантов, которые очень полезны для организма. Однако перспектива заготавливать морковь впрок не всем нравится. При хранении в холодильнике эти корнеплоды иногда загнивают или прорастают. Правда, такое может быть только при неправильном хранении. В этой статье мы расскажем, как надо хранить морковь в холодильнике.

Простые методы хранения моркови
Замораживание – очень эффективный способ хранения. К тому же, он самый простой. Просто положите продукт в холодильник, вот и все.
Что надо делать?
1. Всегда перед замораживанием отрезайте зеленую ботву. Именно она вытягивает влагу из корнеплода и вызывает гниение. Если хотите использовать ботву для приготовления пищи, храните ее отдельно.
2. Перед замораживанием высушите морковь на солнце в течение 1 дня. Наличие влаги может ускорить процессы гниения. Затем положите морковь в сухой пластиковый пакет и положите в морозильник. Морковь, сохраняемая таким образом, будет оставаться свежей в течение нескольких месяцев.
3. При хранении в холодильнике на моркови через несколько дней появляется белая пленка. Перед употреблением просто очистите морковь. Пленка никак не влияет на вкус.
4. Покупайте необработанную морковь с ботвой. Лучше обработать ее уже дома. В таком случае она будет храниться дольше, чем та, которую уже когда-то давно обработали и помыли. Если вы купили в магазине замороженную морковь, не распаковывайте ее. Так и положите весь пакет в морозильник.
5. Большинство сортов моркови могут храниться очень долго. Однако молодая морковь хранится хуже, чем более старая. Молодую морковь можно бланшировать. Как это делается, вы сможете прочитать в этой же статье ниже.
6. Если хранить морковь не в полиэтиленовых пакетах, а в вакуумной упаковке, она будет храниться еще дольше.
Что не надо делать?
1.

Мыть морковь перед замораживанием.
2. Замораживать всю имеющуюся морковь в одном большом пакете. Лучше сделать несколько пакетов поменьше.
3. Замораживать слишком старую морковь. Такая морковь непригодна для долгого хранения.
4. Хранить морковь в обычной холодильной камере. Для долгого хранения моркови необходима глубокая заморозка.
5. Хранить рядом с морковью картофель, яблоки и груши. Эти продукты выделяют газ этилен, который придает моркови горечь.
6. Замораживать морковь, имеющую повреждения. Из-за нее будет быстрее портиться и хорошая морковь. Поврежденные же корнеплоды лучше использовать сразу же.
Бланширование моркови
Если овощи соприкасаются с кислородом, они начинают портиться, теряют аромат, структуру и цвет. Для того чтобы это предотвратить и применяется бланширование.
1. Вскипятите довольно большое количество воды (3,5 л воды на полкило моркови) на сильном огне.
2. Если морковь крупная, ее можно порезать соломкой. Молодую морковь можно не резать. Отрежьте ботву, морковь вымойте и очистите.
3. Погрузите морковь в кипящую воду и оставьте кипятиться на 2-5 мин (2 мин, если морковь порезана кусочками, и 5 минут для целой моркови).
4. Выловите морковь шумовкой и поместите в посуду с ледяной водой, чтобы морковь быстро охладилась.
5. Откиньте морковь на дуршлаг, а затем высушите бумажными полотенцами. Морковь должна быть абсолютно сухой.
6. Заполните полиэтиленовые пакеты морковью наполовину, остальную половину оставьте пустой. Пакеты быстро положите в морозильную камеру.
7. Не бланшируйте морковь дольше 5 минут. Морковь может перевариться и станет непригодной для замораживания.
Еще несколько советов
– Морковь можно хранить и в воде. Поместите морковь в контейнер с водой, но не забывайте ее менять.
– Некоторые утверждают, что, если хранить морковь в пузырчатой упаковке, она долгое время будет оставаться свежей.
– Очищенную морковь плотно оберните влажным полотенцем и положите в пластиковый пакет. Если каждый день пакет открывать и заново смачивать полотенце, морковь также будет долго храниться.
Несмотря на то, что с помощью вышеописанных способов морковь может храниться довольно продолжительное время, ее, однако, следует употребить в пищу как можно раньше. Чем раньше вы ее достанете из морозильника, тем свежее она будет.
Прити Сунил

В зимнее время использование овощей пополняет витаминный запас в организме. Свекла является любимым корнеплодом, без которого не обходятся многие блюда.

Хранение в погребе уменьшает питательную ценность корнеплода. Замороженные в морозильной камере заготовки сохраняют витаминный запас на 90 %. Как заморозить свеклу?

Можно ли замораживать свеклу в морозильной камере

Купить свеклу зимой, сохранить ее в погребе просто. Но заготовка в морозильнике всегда под рукой, готовая к употреблению. Замораживать можно:

  • цельный сырой и отварной корнеплод;
  • нашинкованную или нарезанную кусочками вареную и сырую заготовку;
  • свеклу в составе овощных замороженных смесей;
  • нашинкованные листья.

Как заморозить тот или иной вид заготовки из свеклы в морозильной камере расскажем подробно. Необходимо заранее запастись мешочками из плотного полиэтилена, пищевой пленкой, контейнерами. Их емкость должна соответствовать одноразовой порции продукта.

Условия правильной подготовки корнеплода несложные. Быстрая заморозка потребуется только для цельных корнеплодов. После тщательной промывки с молодой свеклы снимают кожуру, укладывают каждую в отдельный пакет. Замораживают корнеплоды при -18 0 С, хранить их можно до 8 месяцев.

Нашинковать сырую свеклу для борща, разложить порционно по емкостям, заморозить небольшими порциями. Отварную свеклу освободить от кожуры, сделать нарезку для винегрета или пюре. Удобно хранить заготовки в полиэтиленовых пакетах, чтобы содержимое было сформировано в лепешку. Так укладка будет компактной.

Свежую зелень помыть, осушить и нарезать для хранения в мешке или коробочке с крышкой. Замораживать нужно пи самой низкой температуре. Для заготовок можно использовать смесь моркови и свеклы в сырых заготовках для борща, в отварных нарезках для винегрета.

Хранение свеклы в морозильной камере

Хранение готовых, замороженных при самой низкой температуре пакетов, в морозильной камере обычное. Можно использовать режим 2 – температура –(8-12)0. Между стопками пакетов обязательно необходимо оставлять воздушные лабиринты для прохождения холодного воздуха. В таких условиях замороженные овощи хранятся до 8 месяцев.

Сохранить свеклу в морозильной камере нетрудно, как и другие заготовки. Необходимо поддерживать среднюю температуру. При размораживании пакета, содержимое следует употребить в пищу. Продукт полностью теряет пользу при вторичном замораживании.

Если хранили свеклу, как цельный корнеплод, после размораживания он станет мягким, непригодным для украшения блюд. Вынутые из морозильной камеры заготовки для горячих блюд отправляют в кастрюлю без разморозки. Для салатов и винегретов пакет согревают при комнатной температуре.

Замороженная заготовка свеклы всегда под рукой. Выращенный на собственном участке, корнеплод экологически чистый. Минимум времени и усилий потребуется хозяйке, чтобы организовать здоровое питание, используя овощные дары лета из морозильной камеры. Пусть видео будет вам в помощь!

3 метода:

Если у вас больше моркови, чем вы можете использовать за короткое время, рассмотрите возможность ее замораживания для долгосрочного хранения. Для того, чтобы заморозить морковь, необходимо нарезать ее и бланшировать от потенциальных вредных бактерий перед тем, как поместить в морозильную камеру. Вот как это делается.

Шаги

Часть 1 Подготавливаем морковь

  1. заморозить морковь 1 Используйте хорошую морковь. Используйте свежую молодую морковь без повреждений.
    • Больше всего подходят морковки средней длины. “Детеныши” моркови не сохраняют свой аромат во время заморозки, но технически их тоже можно использовать.
    • По возможности выберите свежесобранную морковь. Если вы не можете заморозить морковь сразу после того, как она была собрана, то вам следует положить ее в холодильник до того, как вы сможете заморозить ее.
    • Не используйте вялую или высушенную морковь.
  2. заморозить морковь 2 Промойте морковь. Промойте морковь под проточной водой, чтобы удалить грязь.
    • Если вы используете морковь, собранную в вашем саду, то вам, наверняка, понадобится почистить ее овощной щеткой для удаления грязи.
    • Если морковь куплена в магазине, то для очищения ее достаточно промыть под проточной водой.
  3. заморозить морковь 3 Нарежьте морковь на маленькие кусочки. Используйте нож, чтобы нарезать морковь на 6 мм кружочки.
    • Используйте нож для очистки овощей, чтобы удалить внешний слой, обнажая ярко-оранжевую плоть.
    • Срежьте кончики. Используйте нож, чтобы срезать кончики с обеих сторон. Удалите.
    • Нарежьте остальную часть моркови на кружочки толщиной примерно в 6 мм.

      Можете также нарезать морковь на тонкие полоски или маленькие кусочки, но обычно легче всего работать с кружочками.

    • Если вы решили использовать “детеныши” моркови, вам не нужно их нарезать.

Часть 2 Бланшируем морковь

  1. заморозить морковь 1 Вскипятите воду в большой кастрюле. Наполните примерно 2/3 кастрюли и поставьте кипеть на сильном огне.
    • Вода должна дойти до сильного кипения с пузырьками.
    • Если у вас нет достаточно большой кастрюли, чтобы вместить всю нарезанную морковь, делайте это партиями.
  2. 2 Приготовьте большую миску с ледяной водой. Миска с ледяной водой должна быть примерно того же размера, что и кастрюля с кипящей водой. Добавьте минимум один лоток льда, примерно 12 кубиков, в миску и наполните ее на 2/3 холодной водой.
    • Очень важно подготовить ледяную воду перед тем, как начать процесс бланширования моркови.
    • Если вы делаете это партиями, то вам необходимо будет время от времени добавлять лед, так как после первой партии лед растает.
  3. заморозить морковь 3 Бланшируйте морковь в кипящей воде. Поместите подготовленную морковь в кипящую воду и готовьте быстро.
    • Нарезанную морковь нужно продержать лишь 2 минуты. Целые “детеныши” моркови — 5 минут.
    • Бланширование ограничивает количество определенных природных ферментов и бактерий в моркови, тем самым предотвращая изменение цвета, потерю аромата и потерю питательной ценности.
    • Можете спокойно использовать воду для бланширования до 5 раз, но вам необходимо будет добавлять воду, так как она будет выпариваться.
  4. заморозить морковь 4 Быстро переложите морковь в ледяную воду. Через необходимое количество времени шумовкой переложите нарезанную морковь из кастрюли в миску с ледяной водой.
    • Держите морковь в ледяной воде столько же, сколько она находилась в кипятке. В общем, это означает, что нарезанная морковь должна остывать 2 минуты, а “детеныши” моркови – 5 минут.
    • Остывание моркови необходимо, потому что это останавливает процесс приготовления. Вы же не хотите, чтобы морковь разварилась.
  5. заморозить морковь 5 Высушите морковь. Переложите морковь в дуршлаг и дайте воде стечь в течении нескольких минут.
    • В качестве альтернативы можете также удалить ее из воды шумовкой и дать ей высохнуть на чистых бумажных полотенцах.

Часть 3 Замораживание моркови

  1. заморозить морковь 1 Разложите морковь на противне. Разложите морковь одним слоем, убедитесь, что кусочки не касаются друг друга.
    • Если они перекрываются, то при замораживании это приведет к слипанию. Этот шаг выполняется лишь для предотвращения слипания моркови в морозильной камере, что упрощает ее дальнейшее использование.
    • Если у вас нет достаточно места на противне, используйте несколько противней или делайте это партиями.
  2. заморозить морковь 2 Предварительно заморозьте морковь. Поместите противень с морковью в морозилку на 1-2 часа или до того, как морковь достаточно заморозится.
    • Предварительная заморозка – это шаг по усмотрению. Если вы планируете использовать весь пакет моркови сразу, вам не обязательно замораживать морковь по отдельности. Если вы не планируете использовать всю партию сразу, то предварительное замораживание предотвратит слипание при долгосрочном хранении.
    • Морковь заморожена, если вы не можете разрезать или разломить ее ножом.
  3. заморозить морковь 3 Переложите морковь в пакет для замораживания. Берите морковь с противя лопаткой и перекладывайте в пластиковый контейнер для заморозки или пластиковый пакет для заморозки.
    • При использовании пластикового контейнера оставьте как минимум 1.25 см свободного пространства между морковью и крышкой контейнера. При замораживании продукты расширяются и дополнительное пространство позволит моркови расшириться по необходимости.
    • При использовании пластикового пакета убедитесь, что по возможности выдавили весь лишний воздух перед запечатыванием пакета. Используйте вакуумный замок, если он у вас есть.
    • Не рекомендуется использовать стеклянные контейнеры, потому что они могут потрескаться или разбиться в морозильной камере.
    • Пометьте контейнер соответствующей датой, чтобы в будущем знать, как долго хранится ваша морковь.
  4. заморозить морковь 4 Заморозьте перед использованием. Морковь сохраняет свои качества примерно 9 месяцев в обычной морозильной камере и в обычном пластиковом пакете или пластиковом контейнере.
    • Если вы используете вакуумный пакет и храните морковь в глубокой заморозке, морковь обычно хранится 14 месяцев без снижения качества.
    • Замороженную морковь лучше всего использовать при готовке, чем в сырых блюдах.

Что вам понадобится

  • Щетка для овощей
  • Кухонный нож
  • Нож для очистки овощей
  • Большая кастрюля
  • Большая миска
  • Шумовка
  • Дуршлаг
  • Бумажные полотенца
  • Противень
  • Контейнер или пакет для замораживания
  • Бирки
  • Несмываемый маркер

Кроме лука я ещё замораживаю морковь.
Морковь замораживается для разных целей, поэтому и приходится её по разному измельчать — соломкой, кружочками, на кухонном комбайне тонкими полосками.
В этом году у нас хороший урожай моркови.

Помоем корнеплоды, обрежем хвостики и верхушки. Очень удобно чистить морковь железным скребком для посуды. Но можно взять и нож-пилку для овощей. Совсем крайний вариант — овощечистка, ведь она счистит слишком толстый слой моркови. Крупную морковку лучше использовать для нарезки соломкой. Морковка помельче и постройнее подойдёт для кружочков. На тёрке можно натереть любую морковь.

Вначале нарежем морковь соломкой. Я режу крупной соломкой. Такая морковь будет хороша для плова. Мы готовим плов довольно часто, поэтому её мне нужно много.

Когда морковь нарезана, приступим к фасовке по порциям. Плотно укладываем морковь, руками стараемся выпустить из пакета воздух при завязывании, создаём вакуум. Тогда морковь не смёрзнется, кусочки будут отдельные и быстро разморозятся.

Количество моркови, которое мне нужно для приготовления плова я кладу в отдельный пакетик. При разморозке я извлекаю содержимое из пакета, и сразу бросаю на сковороду в разогретое масло.
Такие пакетики с морковью (как и любые другие) я сначала кладу в камеру для быстрой заморозки. У меня отдельно включается функция такой заморозки, ставлю я её часа на два, затем выключаю. Теперь морковь можно переложить в любое другое отделение для заморозки на длительное хранение. Пакеты лучше подписывать, потому что обычно в замороженном состоянии трудно отличить морковь, например, от замороженной тыквы. Чтобы не было сюрпризов — подписываем.
Теперь заморозим морковь кружочками. Такая нарезка подойдёт для рагу, супов, запеканок, соте и т. п. Лучше брать худенькую морковку, тогда колечки будут не большие, красивые и аппетитные.

Раскладываем нарезанную морковь в пакеты.

Плотно завязываем, выпуская воздух.
Кладём в заморозку, как и в предыдущем случае. Обычно кучу маленьких пакетиков я складываю в один большой и подписываю содержимое. Иногда удобно написать на бумажке маркером что находится в пакете и положить во внутрь. Практика показывает, что надпись не размокнет и будет несложно прочесть, что внутри пакета. Надпись прямо на пакете, случается, плохо сохраняется.

Теперь натираю морковь на комбайне. Такой способ измельчения подобен натиранию на крупной тёрке, но намного легче.

Разложим по пакетам. Плотно завяжем. Порционно измельчённая морковь готова.

Нарезанная таким образом морковь очень универсальна — супы, любые зажарки для любых блюд, запеканки, даже морковный пирог и прочее. Что угодно, очень удобно.
Так как у нас большой ларь для заморозки, я морожу также и лук, тыкву, перец, баклажаны, кабачки и цуккини, цветную капусту, свеклу и прочее. Это очень удобно и сводит время, ухлопанное на готовку на минимум.
Так что желаю каждому большую морозилку и большого счастья!

Время приготовления:PT00H15M15 мин.

Примерная стоимость порции:25 руб.

Это хороший рецепт?

Категория: Овощные растения

Можно ли оставлять морковь зимовать прямо в грядке? Если зимы не морозные, то можно, но если зимой бывают сильные морозы или частые оттепели — то нельзя.

Если есть погреб, то хранить морковь лучше в сухом песке или торфе в ящиках либо в кессоне, который можно сделать из обычной металлической бочки, вкопанной в подполе дома. В такую бочку можно сложить картофель, свеклу, морковь, пастернак, корнеплоды петрушки и сельдерея, топинамбур и другие корнеплоды. Сверху надо сделать плотную крышку, чтобы в кессон не смогли попасть мыши. Но в крышку следует вставить очень тонкую металлическую трубочку для дыхания овощей, иначе они протухнут. Чтобы кессон не промерзал, сверху его надо утеплить, используя сухое сено.

Перед закладкой на хранение в погребе морковь не моют, а лишь опрыскивают раствором «Фитоспорина» и просушивают в тени. Ботву срезают, оставляя примерно 1,5 см. Нельзя хранить морковь вместе с яблоками, поскольку последние выделяют этилен, ухудшающий вкус моркови.

Для взрослых членов семьи морковь лучше сушить, консервировать или замораживать. Дело в том, что морковь даже при хранении в погребе или в холодильнике сохраняет витамины и полезные свойства только до конца февраля — начала марта.

Затем корнеплод умирает, в нем образуются микотоксины, вредные для нашего организма. Употребляя старую морковь, вы отравляете ими свой организм. Особенно это нежелательно для маленьких детей. Если моркови немного или вы растите ее для грудного ребенка, то ее можно хранить в ящичке на нижней полке холодильника во мхе-сфагнуме. Перед закладкой в холодильник морковь следует промыть. Сушеная, замороженная или консервированная морковь токсинов не образует, и ее можно употреблять до нового урожая.

Если у вас есть сушильный агрегат, то можете сеять морковь в больших количествах, поскольку при сушке в специальных сушильных агрегатах она не теряет своих полезных свойств, витамины и минеральные вещества не разрушаются и места сушеная морковь на вашей кухне займет совсем немного. Но, чтобы морковь не потемнела, ее сначала надо 2—3 минуты бланшировать в кипящей воде, затем натереть на крупной терке или нарезать тонкими кружочками и лишь после этого сушить.

А вот куда девать мелкую морковку, которая неизбежно оказывается в урожае? Ее надо очистить, бланшировать в кипящей воде, плотно уложить в небольшие стерильные стеклянные банки в вертикальном положении и залить кипящей водой, в которую добавлены соль и лимонная кислота (на 1 л воды 1 ч. ложка соли и лимонная кислота на кончике ножа). Закатать и хранить в холодильнике.

Морковь сохраняет вкус и все свои полезные свойства до урожая будущего года. Содержимое открытой банки следует использовать в течение 2—3 дней.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *