Фото манго в разрезе

Особенности

Часто во время застолья хозяева хотят чем-то порадовать и удивить своих гостей. Если на праздничном столе присутствует манго, помните: данный фрукт ни в коем случае нельзя совмещать с алкоголем. Промежуток между употреблением этих двух продуктов должен составлять не менее 2 часов.

Когда звучит слово «манго» у большинства наших соотечественников возникает устойчивая ассоциация с солнечно-золотистым, почти до приторности сладким напитком со специфическим пряным и в то же время на редкость приятным вкусом — манговым соком. Получают его, понятное дело, из плодов манго, которые растут на одноименных деревьях. О них и пойдет речь ниже.

Деревья манго относятся к семейству Анакардиевых или Сумаховых (Anacardiaceae), растут и культивируются в тропической зоне Азии, преимущественно в Индии и Мьянме уже в течение 8 тысячелетий.

За это время благодаря усилиям местных «селекционеров» появилось более тысячи подвидов этих вечнозеленых деревьев, отличающихся преимущественно размером, формой и вкусом плодов. Манго — долгожитель, оно растет в течение трех веков, а порой и дольше. Mangifera — это ботаническое название вида — имеет множество приставок на латинском языке caloneura, indica, salomonensis, altissima — таковы наименования наиболее распространенных подвидов. Собственно деревья весьма схожи по внешнему виду и техническим характеристикам древесины.

Изначально зародившись в Индии, культура манго в настоящее время распространена практически по всей тропической суше Земного шара. Манго выращивают в Латинской и Центральной Америках, на Карибских и Филиппинских островах, в Африке и даже в краснодарском и ставропольском краях России. Но для жителей нашей страны это скорее экзотика, чем реальная отрасль сельского хозяйства; сорта применяют самые «морозоустойчивые», однако реального продукта получить практически невозможно — проще и дешевле приобрести их в ближайшем супермаркете.

Обычно высота взрослого дерева манго составляет около 40 и более метров, диаметр ствола редко превышает метровую отметку. Заболонь манго светло-желтая, а ядро свежезаготовленного дерева такого же цвета, как манговый сок — медово-золотистое, постепенно приобретающее более насыщенный желтый, переходящий в коричневый оттенок. Древесина плотная (до 0,78 г/см³ в сухом состоянии) и достаточно твердая — около 4 ед. по Бринеллю; сушится без особых «претензий», легко обрабатывается ручных инструментом и на станках.

Ядровая древесина манго (коммерческое название Машанг) устойчива к влаге, что определяет одно из ее применений на родине — из нее делают дренажные трубы. Вообще, спектр применения манговой древесины очень широк. Из нее строят дома, делают шпалы и столбы, изготавливают столярно — отделочную продукцию, шпон и фанеру. Высокая прочность обуславливает применение древесины манго в изготовлении напольных покрытий — паркета и массивной доски. Это (да еще стеновые панели) наиболее известное для европейцев применение мангового дерева; еще древесину манго можно увидеть в наших условиях в виде ящиков, в которых из Индии привозят плоды этого дерева. В Азии из манго делают различные спортивные снаряды, применяют для строительства деревянных судов. А вот в качестве дров манго не применяют — дым раздражает дыхательные пути и даже может вызвать слезотечение.

Запасы древесины манго значительны, однако их можно рассматривать как «побочный продукт» — основная цель выращивания манго, безусловно, вкусные и очень полезные плоды. Плоды манго — это костянки размером до четверти метра в длину и диаметром около дециметра. Вес такого манго может превышать 2 кг. Околоплодник с тонкой кожицей и мясистой, сочной, исключительно нежной мякотью, окружающей средних размеров плоскую косточку. Вкус межплодника и цвет кожицы варьируют от сорта. Мякоть бывает кисловатой или сладкой, но всегда ароматной и душистой; цвет кожицы (люди ее обычно удаляют перед поеданием плода) бывает желто-зеленым, желтым, красным, пурпурным и коричневатым. Обезьяны с удовольствием поедают плоды любого цвета вместе с кожицей. Мякоть употребляют в пищу в свежем, вареном, печеном и консервированном виде; значительная часть перерабатывается на сок. Косточка тоже не пропадает — ее содержимое жарят и едят. Цветет манго дважды в год, плоды созревают от трех месяцев до полугода.

В кулинарии манго используется во всех видах блюд — от закусок, салатов и гарниров к мясу, рыбе и птице до десертов. Существует оригинальный способ приготовления «фреша» из круглых спелых манговых плодов. Их нужно размять в руках, затем проткнуть в кожуре дырочку и выдавить готовый сок в стакан.

В индийской культуре манго играет важную роль, и не только как пищевой продукт. С ним связаны многие обычаи и поверья, например для благополучия в доме при строительстве в основу фундамента закладывают манговый плод — «на счастье». Применяется манго и в домашней, и в аюрведической медицине. Считается, что плоды манго останавливают кровотечения, нормализуют работу кишечника и улучшают мозговую деятельность.

Карликовые сорта манго — отличные декоративные растения, их можно выращивать в больших контейнерах или в оранжереях. Вечнозеленые красавцы с крупными, кожистыми темно-зелеными сверху и более светлыми в нижней части листьями будут украшением любого зимнего сада. Они могут и плодоносить — главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 130 °С, иначе плоды не завяжутся.

Примечание. Не путать с близким по звучанию Мангровым деревом — Rhizophora mangle. Эти вечнозеленые древокустарники с поразительной приспособляемостью выживают на океанских побережьях, затопляемых соленой водой. Плодов они не дают, сами ветвистые и корявые, и практической пользы от них — никакой. Только на дрова.

Тип: Поделюсь
Свободно: 20/20 мл.
Концентрация: EDP
Регион: Москва
Цена:500 руб. за 10мл
Пересылка есть!
Каждая женщина – это загадка, тайну которой на протяжении всей жизни пытаются постичь мужчины. Чтобы лишить их этой возможности и убедить в том, что представительницы слабого пола являются эфемерными созданиям, во власти которых – управлять мужскими сердцами, в 2007 году французский парфюмер Пьер Монталь создал необычный женский аромат Mango Manga, яркий, непредсказуемый и роскошный в своей непосредственности.
Montale Mango Manga (Монталь Манго Манга) — аромат, который сочетает сочное манго с клубникой, земляникой вначале и ежевикой и малиной в сердце. Аромат — загадка, как причудливая игра слов, которая подарила ему название.
Сочный манго стекает по коже, оставляя аромат тропиков и яркого солнца, его сладкий вкус и аромат слегка отрезвляет апельсин. Именно таким воспринимается поначалу Montale Mango Manga, но аромат этот не так прост, каким воспринимается изначально, его композиция напоминает июльский день, середину лета, его тепло и полноту чувств, он греет в зимнюю стужу и раскрывает душу летом. В нем нет ничего приторного и лишнего, кажется, если убрать хоть один оттенок, то аромат утратит свое очарование и теплоту. Он весь пропитан ею, он дышит летом. Причем именно восточным летом, где все пахнет фруктами и восточными цветами. Montale Mango Manga — это фруктовое облако, играющее красками лета и изобилия. Разве можно не окунуться в это море? Оно брызжет соком и очаровывает юностью, свежестью, энергией. С ним уходят все проблемы, хочется купаться в нем вновь и вновь. Видимо, именно таким он и был задуман, манговый сочный аромат Montale Mango Manga. Загадочный и неповторимый, как настоящий Восток, он просто истекает соком, медом и цветами. Его нельзя не любить, такой волшебный, он словно соткан из лета и тепла. Нет более яркого и насыщенного парфюма, чем этот.

Он подобно янтарю на солнце, наполненным светом и жизнью. С таким названием может быть только Montale Mango Manga. Солнечный сочный фрукт с восточными аккордами.
Композиция: манго, сладкий апельсин, жасмин самбак, иланг-иланг, калабрийские нероли, ветивер, кедр, дубовый мох, марокканская удовая древесина.
Ссылка на отзывы в парфюмедии
Комментарий организатора по данному лоту: + атом 80руб/10 мл Делюсь до 20 мл Без обмена. Пересылка по предоплате.

Дата автоматического закрытия поделилки : 10 Апр 2019 15:49

Королевство Таиланд богато своими достопримечательностями и, несомненно, достойное место среди них занимают разнообразные экзотические фрукты. Наверное, ни один турист не в состоянии устоять перед искушением попробовать хотя бы некоторые из них.

Фрукты в экзотическом Таиланде продаются практически на каждом шагу, поэтому купить их и продегустировать можно без проблем. Для этого стоит всего лишь обратиться в продуктовые отделы торговых центров и гипермаркетов (Tesco Lotus, Big C), стационарные или мобильные фруктовые рынки, которых особенно много в Таиланде. Также купить экзотические фрукты в Таиланде можно прямо с макашниц, где они продаются уже в готовом к употреблению виде, почищенные и порезанные.

В Таиланде можно попробовать самые популярные среди туристов фрукты: дуриан, мангостин, папайю, гуаву, рамбутаны, кокосы и ананасы. Но, безусловно, самым божественным и нежным вкусом обладает сладкое манго. Этот сочный ароматный фрукт просто тает во рту, особенно только что сорванный с дерева. Именно на раскидистых высоких деревьях растут манго, которые в Таиланде можно встретить практически в каждом саду.

Родина манго — Индия, где этот фрукт до сегодняшнего дня является национальным символом. Именно оттуда манго завезли в страны Юго-Восточной Азии еще 8 тыс.

лет назад. Этот фруктовый плод имеет форму, напоминающую каплю, и весит от 100 до 500 г. Внутри манго расположена большая длинная косточка.

Самое вкусное манго — это большой плод желтого цвета. Лучше заплатить чуть дороже, но купить именно желтое большое манго — удовольствие, полученное от него, оправдает все ваши ожидания.

В целом сорта манго подразделяются на следующие:

· Розово-оранжевые манго весом 200—250 г вытянутой узковатой формы, ароматные и сладкие, но не настолько, как желтые или зеленые манго.

· Розово-зеленые манго весом 350—400 г круглоовальной формы, встречаются нечасто, но очень сладкие.

· Маленькие зеленые манго весом 150—200 г, мягкие и невероятно сладкие, к тому же обычно весьма недорогие в Таиланде.

· Маленькие желто-зеленые весом 150—200 г, но не такие сладкие, как просто зеленые.

· Классические большие желтые манго весом 250—500 г, спелые плоды невероятно сахарные, сладкие и ароматные. Чуть недоспелые плоды этого сорта манго имеют приятную кислинку.

· Зеленое манго весом от 250—500 г, очень вкусное и сладкое, но главное — не купить переспелый плод, тогда вкус уже будет не тот.

· Зелено-желтые вытянутые и классические манго.

· Гигантское оранжевое манго, вкус у него не такой яркий, как, например, у желтого манго.

Вообще тайцы почему-то очень любят недозрелые плоды манго, они продают их рядом со спелыми по такой же цене. Но это, как говорится, на любителя, ведь неспелое манго имеет довольно твердую мякоть. Разгар сезона по продажам манго — это весна – лето (март-июнь), но в туристических местах Таиланде манго можно купить круглый год (например, остров Пхукет).

Одно манго содержит суточную дозу витамина С, а также обладает слабительным эффектом. Тайцы предлагают всегда немного подсаливать кисловатые манго, тогда они становятся действительно слаще.

Если вы не знаете, как выбрать вкусное и спелое манго, то вам поможет один секрет. Он заключается в том, что выбирать нужно всегда манго желтого цвета и чуть мягковатое на ощупь, но не слишком, иначе плод будет переспелым. Кожица манго должна быть гладкой, чистой, никакие морщинки, «синяки» и примятости не допускаются, иначе вы рискуете купить забродившее внутри манго.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *