Виноград кардинал описание сорта

Выведенный сравнительно недавно в США путём скрещивания сортов «Королева виноградников» и «Альфонс Лавалле», сорт «Кардинал», несмотря на свою недолгую историю, ныне заслуженно считается одним из лучших представителей своего растительного рода.

В обилии выращиваемый во Франции, Италии, Югославии, Греции и Марокко, он активно используется в качестве основного ингредиента при изготовлении вин и настоек во всём мире, получая также широкое применение в кулинарии, домашнем консервировании, производстве лекарственных препаратов и народной медицине, где сорт особенно ценен благодаря множеству своих полезных свойств.

Уникальные достоинства «Кардинала» позволяют ему столь же широко применяться в косметологии, например, для борьбы с кожными отёками или уменьшения признаков старения лица.

Среди характерных особенностей «Кардинала», выгодно отличающих его от огромного множества других виноградных сортов, главной, несомненно, является удивительно нежный и бархатистый вкус ягод с сочной мякотью и ярко выраженным ароматом муската.

На одной конической грозди этого сорта, достигающей от 20 до 28 сантиметров в длину и от 14 до 18 – в ширину, за раз способно вырасти приблизительно 40-60 довольно крупных фиолетово-красных ягод с зеленовато-белой мякотью и прозрачной плотной кожицей, обладающих, как правило, овальной или округло-овальной формой.

В случае соблюдения всех норм выращивания винограда, а также при тщательном и своевременном уходе, размер ягод «Кардинала» может достигать до 40 миллиметров в длину, что делает их весьма привлекательным десертом.

«Кардинал» – высококачественный сорт раннего срока созревания, выпадающего, при условии правильного ухода, на вторую декаду августа. Виноград этого вида без труда можно распознать, обратив внимание на его крупные листья – они отличаются светло-зелёным цветом, отсутствием пушения и наличием едва заметного бронзового оттенка на концах зубчиков.

Расчленённость листьев «Кардинала» достигает средних размеров, а узлы однолетнего вызревшего побега чаще всего имеют тёмно-коричневый цвет.

(Королева виноградников x Альфонс Лавалле)*

Кардинал — столовый сорт винограда. Он получил распространение в Югославии, Франции, Италии и других странах. Коронка и верхние молодые листья молодого побега светло-зеленые, без опушения, со слабо-бронзовым оттенком на концах зубчиков. Рассеченность листьев средняя. Однолетний вызревший побег ярко-коричневый, узлы темно-коричневые. Лист крупный, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, голый, блестящий, гладкий, иногда слегка волнистый. Верхние вырезы средней глубины и глубокие, чаще закрытые, со щелевидным или овальным просветом, нижние открытые, лировидные, узкие или в виде входящих углов. Черешковая выемка открытая, сводчатая, иногда с одной стороны окаймленная жилкой. Конечные зубцы треугольные, удлиненные, с округлыми вершинами и светлым окаймлением. Краевые зубчики треугольные, с выпуклыми сторонами (почти куполовидные) или пиловидные. Опушение отсутствует на обеих сторонах листа. Цветок винограда обоеполый. Гроздь крупная (длиной 19-28, шириной 13-19 см), цилиндро-коническая, рыхлая и очень рыхлая. Ножка грозди длинная (6-8 см), зеленая. Гребень зеленый, легко ломается. Масса грозди 342-510 г. Ягода очень крупная (длиной 21-29, шириной 18-23 мм), округло-овальная или овальная, иногда со скошенной вершиной и небольшой бороздкой на ней, фиолетово-красная, с дымчатым восковым налетом (данные промышленного виноградника, с невысоким уровнем агротехники — при хорошем уходе намного крупнее). Масса 100 ягод 600-700 г. Кожица сравнительно плотная, но легко разрывается. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, зеленовато-белая. Вкус винограда приятный, со слабо выраженным мускатным ароматом. В ягодах по 2-4 крупных семени.
Ведущие признаки сорта винограда Кардинал: голый с металлическим блеском и довольно крупными зубцами лист; очень крупные, фиолетово-красные ягоды, с мускатным привкусом; очень раннее созревание.
Саженцы с раскидистыми, среднеоблиственными побегами. Листья светло-зеленые, блестящие, слаборассеченные, с открытой широкой черешковой выемкой. Зубчики крупные, острые.

Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период. Кардинал относится к сортам винограда очень раннего срока созревания. От распускания глазков до съемной зрелости ягод в Геническе проходит 121 день при сумме активных температур 2308 °С. Созревание ягод наступает в конце первой — второй декады августа. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают удовлетворительно.
Урожайность. Кардинал — сорт с потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. Количество плодоносных побегов на кусте 67, гроздей на развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,3.
Устойчивость. Сорта винограда Кардинал неустойчив к оидиуму, милдью, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, повреждается гроздевой листоверткой.
В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями в период цветения у этого сорта проявляется значительная склонность к осыпанию цветков, завязей и горошению ягод. Вследствие этого товарность сорта снижается: в гроздях нередко остается всего 10-15 нормальных ягод.
Сорт винограда очень неустойчив к морозам и заморозкам. Недостаток — неравномерное созревание ягод, сильное поражение их серой гнилью в неблагоприятных условиях.
Особенности агротехники сорта винограда Кардинал. Теплолюбивый сорт. Промышленная культура его может быть развита только в районах, хорошо обеспеченных теплом. Он неплохо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинками, супесчаными, черноземными почвами.
Для кустов этого сорта пригодна формировка по типу двуплечего Гюйо или веерная с нагрузкой 25-30 глазков и 13-16 плодовых побегов на куст. В наиболее обеспеченных теплом виноградарских районах, на южных и юго-западных склонах возможна и высокоштамбовая культура. Наличие многолетней древесины способствует получению высоких урожаев, крупных нарядных гроздей. При формировании по типу двуплечий кордон на высоком штамбе обрезка побегов должна быть сравнительно короткой, с оставлением не более 5-6 глазков на плодовом побеге.
Рекомендуемые подвои Берландиери x Рипариа СО4, а на карбонатных почвах — Шасла x Берландиери 41 Б.
Технологическая характеристика. По механическому составу грозди Кардинал относится к столовым сортам винограда. Он отличается хорошей сахаристостью — 15,6-18,0 г/100 мл и сравнительно невысокой кислотностью — 7-8,4 г/л. Виноград отлично переносит транспортировку и длительное хранение (до трех месяцев). Дегустационная оценка винограда 8-9 баллов. Компоты и варенье имеют красивый вид и высокие вкусовые качества. Капризный, неустойчивый, но хорошего внешнего вида и вкуса сорт винограда.

*Традиционно считалось, что родители сорта Кардинал Флейм Токай и Альфонс Лавалле, но данным генетического анализа одним из его родителей оказался сорт Королева виноградников, а не Флейм Токай.

Фото Кардинал:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *