Яблоня орловское полосатое описание

Сорт яблони Орловское полосатое с плодами позднеосеннего созревания (Мекинтош х Бессемянка мичуринская), создан во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Получен от гибридизации в 1957 году. Посев семян проведен в 1958 году. Первое плодоношение отмечено в 1966 году, в 1967 году сеянец выделен в элитные. Авторы сорта: Е.

Н. Седов, Т. А. Трофимова.

Сорт в 1970 году принят на Государственное испытание, с 1986 года допущен для использования в производстве (районирован) в областях Центрального и Центрально-Черноземного регионов России, а также в Могилевской области Белоруссии. Сорт представляет интерес для возделывания в садах интенсивного типа.

На международных выставках плодов в Эрфурте (ГДР) сорт дважды получал золотые медали (1977 и 1984 гг.). В октябре 1999 года на выставке «Возрождение Российского села» Выставочно-ярморочного комплекса «ВДНХ-ЭКСПО» сорт Орловское полосатое был награжден Дипломом.

Деревья средней силы роста, с округлой кроной, достаточно зимостойкие в условиях Орловской и соседних областей. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Кора на основных ветвях гладкая, бурая.

Побеги толстые, слегка коленчатые, темно-вишневого цвета, слабо опушенные. Чечевички на побегах многочисленные, средних размеров. Почки прижатые, конические. Листья крупные, широкояйцевидной формы, ярко-зеленые, блестящие, морщинистые, с грубым жилкованием, слабо опушены. Край листа волнистый, крупногородчатый. Лист изогнут по центральной жилке, кончик резко заострен и подогнут. Черешок средней длины или короче, толстый, окрашен у основания. Прилистники мелкие, ланцетовидные или отсутствуют.

Цветки крупные, блюдцевидные, в бутонах бело-розовые, лепестки светло-розовые, округлые, сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников.

Плоды вышесредней величины, продолговатые, округло-конической формы. Кожица гладкая, тонкая, блестящая, маслянистая, покрыта сизоватым восковым налетом. Основная окраска плодов в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в фазе потребительской зрелости – золотистая, покровная – на большей части плода в виде ярких размытых полос и крапин интенсивной пурпурно-малиновой окраски по розовому румянцу. Хорошо заметны светлые подкожные точки.

Плодоножка короткая или средняя, довольно тонкая, прямая. Воронка плода глубокая или средней глубины, узкая, остроконическая, без оржавленности. Блюдце довольно глубокое, слаборебристое. У большинства плодов чашечка закрытая, встречается и открытая. Сердечко крупное, сердцевидной формы. Семенные камеры открытые. Семена неправильной формы, часто недоразвитые, темно-коричневой окраски.

Мякоть белая, с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, гармоничного вкуса с ощутимой кислотой, с сильным ароматом. Дегустационная оценка в момент оптимальной зрелости 4,2-4,6 балла. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,6 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,78%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,2 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 212 мг/100г, пектиновых веществ – 10,7%.

Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября.
Плоды сохраняются в холодильнике до конца декабря, а иногда и дольше.

Сорт отличается высокой скороплодностью. Первые плоды появляются обычно на 4 году после посадки, т.е. значительно раньше, чем у Осеннего полосатого. К 7-8-летнему возрасту деревья приносят по 40-50, а к 10-15 годам по 60-80 кг плодов. Средняя урожайность составляет 200 ц/га. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше плодов и листьев.

Достоинства сорта:
скороплодность и урожайность, высокая товарность плодов, хороший вкус и сравнительная устойчивость к парше.

Недостатки сорта:
тонкая кожица требует повышенной аккуратности при съеме плодов.

Домашний уют

Характеристика сорта

Яблоня Орловское полосатое (описание можно прочитать в данной статье) является позднеосенним сортом Орловской селекции. При правильном подходе плоды могут храниться до декабря.

Дерево, как правило, средней величины, крона при этом довольно густая, имеет округлую форму.

Плоды также не отличаются своими большими размерами. При благоприятных условиях яблоко достигает максимума в 150 г. Форма плодов продолговато-коническая. На ощупь гладкие, в редких случаях немного ребристые.

Воронка на каждом яблоке глубока, в некоторых случаях глубина ее средняя. У большинства плодов углубление узкое, остро коническое, оржавленность отсутствует. Что касается блюдца, то его размеры характеризуются глубиной, средней шириной и слабой ребристостью.

На ощупь кожица довольно гладка, на вид блестящая и маслянистая, довольно тонкая. Возможен восковой налет сизоватого оттенка.

Орловская полосатая яблоня дает плоды зеленовато-желтого оттенка с полосами пурпурного и яркого малинового цвета. В большей части яблока полосы напоминают штрихи.

Разрезав плод, можно увидеть, что мякоть белая и довольно нежная. На вкус кисло-сладкая, достаточно гармоничная, приятная и освежающая. Помимо этого, довольно сочная, мелкозернистая и источает сильный аромат.

Правила ухода за яблоней

Сорт яблони «Орловское полосатое» (отзывы о нем исключительно положительные) характеризуется регулярным плодоношением, однако при условии правильного ухода за деревьями. В первый год после посадки саженца рекомендуется не сохранять все цветы, а обрывать их, возможно даже все. В последующие годы необходимо проводить процедуру нормирования урожая, которая заключается в обрывании только что заложившихся плодов. Это позволит добиться более крупных плодов, которыми одарит вас Орловская полосатая яблоня в будущем.

Вносить подкормку лучше всего весной. Подойдут для этого органические удобрения (около 10 кг на 1 м2). Возможно использование и минеральных удобрений, например мочевины.

Поливать деревья рекомендуется около раза в неделю дважды за день по одному ведру на яблоню. В августе эту процедуру следует полностью прекратить.

Для облегчения зимовки яблоню сорта «Орловское полосатое» лучше мульчировать (идеально подойдет для этого конский перегной, который нужно вносить в районе приствольного круга). Дополнительной защитой будет служить укрывной материал или, как простой вариант, обыкновенные капроновые колготки.

Данный сорт устойчив ко многим заболеваниям, в частности к парше. Однако орловская полосатая яблоня требует защиты от грызунов, таких как мыши и зайцы. Помогут вам в этом все те же капроновые колготки или сетка от грызунов, которая продается в любом специализированном магазине.

>Напоследок

Яблоня считается наиболее классическим деревом в любом саду. А Орловская полосатая может стать настоящим его украшением.

Яблоня орловское полосатое описание сорта фото отзывы

Яблоня орловское полосатое описание сорта фото отзывы

=== Скачать файл ===

Цветение яблоневых садов во все времена возбуждало в людях прекрасные, искренние чувства. С появлением множества новых сортов яблони урожай можно получить гораздо раньше десятой осени. Яблоня относится к роду яблоня, семейства розовые. Растения могут быть в виде деревьев до 15 м и кустарников около 4 м высотой. Насчитывается около 50 видов этого рода. Деревья яблони имеют сильноразветвленные корни, обычно располагающиеся на глубине около 1 м, но отдельные корни могут уходить на глубину и до 2,5 м. У яблони ветви делятся на плодущие, где впоследствии будут плоды яблоки и ростовые. Вкусовые качества плодов различны, так же как их цвет и размер. В плодоношение вступают по-разному, это зависит от сорта яблони. Самым поздним плодоношением отличается любимая многими антоновка. В основном в садоводстве используются 3 вида яблонь:. В этой статье речь пойдет о домашней яблоне, потому что именно этот вид выбирают для посадки большинство садоводов. Сажать яблоню можно весной до распускания почек или осенью до наступления морозов за два три месяца, что бы дать дереву укорениться. Считается, что при осенней посадке саженец лучше приживается, но в нечерноземье предпочтительнее даже откладывать посадку на весну. Готовьте ямы заранее с осени. Если сажаете осенью, то подготовьте яму за месяц. Яма под посадку должна быть где то около 1 м в диаметре и 80 см в глубину, стенки ямы лучше делать полукруглые c отвесными краями. Дерево яблони любит почву нормальной кислотности. Если почва повышенной кислотности, добавьте в нее известь или доломитовую муку при перекопке. Известь не сочетается с фосфорными удобрениями, поэтому между ними должен быть промежуток не менее 3 недель. Известь также не должна соприкасаться с корнями. Посадочная питательная смесь должна состоять из плодородной почвы, органических и минеральных удобрений. Почва смешивается с удобрениями, перед тем как вы на треть заполните ею посадочную яму. Можно вносить удобрения в почву сразу при перекопке. На рисунке выше показано, как в яму опускать саженец. Удобрениями могут служить компост или перегной, около 2 ведер на яму, где-то килограмм древесной золы и суперфосфата. Старайтесь получше перемешать удобрения с почвой. Когда мы закладывали сад, осенью при перекопке почвы мы добавляли навоз и откладывали посадку деревьев еще на год. Свежий навоз в яму закладывать не рекомендуется, это вредит корням. Между рядами нужно брать около 6 м, а между деревьями в ряду — не менее 4 м это расстояние подходит для сильнорослых сортов, если ваши сорта не сильнорослые, то можете взять расстояние меньше. Для наших широт оптимальным будет разреженно-ярусный или вазообразный тип кроны Разреженно-ярусный тип кроны Суть такой кроны в том, чтобы оставить центральный проводник, а из ветвей формировать ярусы. У взрослого дерева скелетных ветвей Если вашему саженцу года и на нем уже вырос однолетний побег, пора закладывать крону. Обозначьте штамб, для этого от земли отмерьте 50 см и отметьте это на стволе. Все побеги, которые располагаются выше, необходимо вырезать над хорошо развитой почкой. Если на следующий год на штамбе вырастут какие-либо ветви, их необходимо убрать. Из ветвей, которые были нами оставлены в прошлом году выше уровня штамба, необходимо оставить три ветви. На рисунке 2 видно, что одна ветвь направлена в одну сторону, а две оставшиеся в другую. Удалите также ветви, которые выросли в месте обрезки ствола. Они имеют острый угол и будут ломаться и конкурировать с проводником. Ветви, не входящие в остов, обрезаются на кольцо. Некоторые садовники не обрезают такие ветви, а отгибают в горизонтальную плоскость. Рост их при этом замедлится, а плодоношение может ускорится. Если ветви менее 30 см, оставьте их. Три скелетные ветви укоротите так, чтобы они были на одном уровне. Центральный проводник даже у взрослого дерева должен быть выше скелетных ветвей. Отступите от трех первых ветвей около 50 см и заложите 2 ветви, направленные в разные стороны. Все ветви выровнять, для этого выступающие укоротить. Конкурирующие побеги нужно удалить, прирост проводника укоротить. Отогнутые ветви укорачивают на кольцо, если они начинают загущать крону. Закладывается скелетная ветвь третьего яруса на расстоянии около см. Также укорачивается проводник, лишние ветви обрезаются на кольцо, побеги укорачиваются. Это и есть остов кроны. Через несколько лет одиночная ветвь определит свое центральное место, нужно срезать центральный проводник. Вы получите высоту, которой впоследствии стоит придерживаться. Формирование такого типа кроны описано в моей статье про сливу. Аналогичен уходу за грушей , уход за грушей можно посмотреть в моей статье про грушу. Нашему яблоневому саду уже 10 лет и каждый год он чем нибудь радует нас: Междурядье уже имеющегося яблоневого сада культиватором не проходят, чтобы не повредить корни. Мы косим траву триммером и немного рыхлим почву возле деревьев, которая, кстати говоря, замульчирована в приствольных кругах. Используется для выращивания подвоев для прививки или выведению новых сортов. Этот способ применяется, если вы хотите получить несколько сортовых яблонь от одного саженца. Однолетнее дерево осенью сажается под наклоном, весной пригибается и пришпиливается к земле, засыпается землей. До осени нужно обильно увлажнять землю, а перед заморозками как следует утеплить молодые корни. Следующей весной отводки можно отделять и высаживать на постоянное место. Используем, если у вас есть сортовые черенки и дикие подвои. Существует много видов прививок, но я расскажу о прививке в боковой срез и копулировке простой. Плоды крупные, мякоть мелко зернистая, кремового оттенка. Цвет плодов во время съемной зрелости зелено-желтый с размытым розовым румянцем. В момент потребительской зрелости, когда яблоки полежат не менее полутора месяцев, окрас становится желтого цвета с зеленым оттенком и розовым румянцем. Вкус ярко выраженный, кисловато-сладкий, очень сочный. Сорт яблок Синап орловский Созревает поздно, зато достаточно долго хранится зимой. Дерево яблони этого сорта раскидистое и широкой кроной. Сами яблоки от крупных до мелких размеров, округлой формы.

Окраска плодов, когда их необходимо снять с дерева, должна быть зелено-желтая, в процессе хранения яблоки вылеживаются и кожица становится золотисто -желтого цвета, это значит, плоды готовы к потреблению. Со той стороны, где на яблоки чаще всего светило солнце, будет розоватый румянец. Мякоть этого сорта очень сочная, желтоватого цвета с зеленым оттенком. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Яблоки в меру сладкие, имеется кислинка. Снять плоды с дерева нужно в конце сентября, а дозреют они где-то к ноябрю, с этого момента начинается потребительская зрелость. Деревья начинают давать плоды уже к 5 годам, плодоносить будет хорошо, но как будет завязь не каждый год. Сорт устойчив к морозам и парше. Плодоносить начнет уже к 4 годам. Плоды средней величины, нежного, сладкого вкуса, мякоть кисло-сладкая с некоторой пряной изюминкой, кремового цвета с небольшой зеленцой. Плоды ярко-красного цвета с размытыми зелеными полосками. Дерево среднерослое с округлой кроной. Плоды получите на 10 год после посадки, плоды средней величины, кислого вкуса. Дозревают уже будучи на хранении, наливаясь более глубоким вкусом, приобретая сладковатый вкус. Окраска при съеме зелено-желтая, в процессе лежкости становится желтой. Ваш e-mail не будет опубликован. Частные Заметки Сайт полезных заметок, советов и рекомендаций. Главное меню Перейти к основному содержанию. Перейти к дополнительному содержимому. Главная Частные заметки Полезные советы Рекомендации и отзывы Дизайн Интерьера Коллекция Диет Идеи мастер классов Справочное бюро Тайный Оракул О сайте Связь с нами Все Вопросы и Ответы Вопросы. Перейти к основному содержанию. Архив ответов тайного оракула Фото Картинки Как Это Выглядит Поздравления на телефон СМС поздравления тексты Праздничные сценарии Карта сайта Вопросы. Идеи для дачи — мебель из бочек. Самые красивые цветочные клумбы из авто шин и покрышек. Каланхоэ — выращивание, уход, полезные свойства. Гранат — король фруктов — все о гранате фото и видео. Добавить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован. Catch Evolution by Catch Themes.

Схема карбюратора к151д

Базилик польза и вред

Проблема судеб великих людей аргументы из литературы

Сорт яблони Орловское полосатое и его собратья — скорые, вкусные, товарные!

Значение многозначных слов в русском языке

Чайиз ботвы моркови полезные свойства

Сколько рублейв леве

План застройки метро спб

Супруга изменила с толпой рассказ

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Винегрет с маринованными опятами рецепт

История казачества с древнейших времен

Описание сорных растений

Шиваки тв stv 1585 характеристики и схема

Сделать домашнюю маску для лица

Пример заполнения товарно транспортной накладной

Сколько стоит профосмотр на работу

Новые сорта яблонь с фото — самые популярные и вкусные

Совет если муж узнал об измене

Как восстановить микрофлору влагалища после приема антибиотиков

Можно ли отправить посылку почтой

Презентации по математике тесты 3 класс

Игнатовская школа история людиновский район

Редко встретишь садовый участок без яблони. Но вот ведь парадокс – в мире существуют тысячи сортов яблок, а в своих садах многие выращивают яблони народной селекции: высокие, с раскидистой кроной и посредственного вкуса плодами, часто страдающие от парши и других болезней. Существуют недавно выведенные сорта орловских яблонь, которые почти не болеют и ежегодно одаривают хозяев очень вкусными яблоками.

Орловские сорта яблони были выведены отечественными учеными под руководством академика Е. Н. Седова. Они прошли испытание, и в настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений включено более 40 сортов, не болеющих паршой, урожайных, зимостойких, с повышенным содержанием витаминов.

Тем, кто предпочитает выращивать яблони, приобретенные на первом попавшемся по дороге рынке, полезно будет узнать, что люди с древнейших времен серьезно относились к растениям, предназначенным для своего сада. Терпеливо отбирали лучшие образцы, созданные природой, и даже научились совершенствовать ее творения.

Приблизительно за четыре века до нашей эры ученый Теофраст написал сочинение по плодоводству, в котором дан обзор сортов, выращиваемых в Древней Греции. Два века спустя в Древнем Риме появились описания 36 возделываемых сортов яблони и указания о технике прививки плодовых растений. От греков и римлян культура выращивания яблони перешла к другим европейским народам, а от них в Киевскую Русь. В начале XVI века уже было описано 60 сортов.

В наши дни, создавая новые сорта, ученые стремятся достичь не только высокой урожайности, но и высокого качества плодов, зимостойкости, иммунитета к болезням. Одновременно получить высший результат по всем этим направлениям очень сложно. Однако пытливый ум человека не останавливается на достигнутом, появляются новые сорта, совершеннее прежних. Примером тому являются орловские яблоки.

Почему так славятся орловские сорта яблонь? Они хорошо приспособлены к природно-климатическим условиям средней полосы, рано вступают в плодоношение, урожай дают качественный и ежегодный. Так как у этих яблонь есть иммунитет или очень высокая устойчивость к парше, нет необходимости обрабатывать их химическими препаратами, а значит, уход за ними требует меньших затрат.

Среди орловских сортов яблонь есть летние, осенние, зимние, то есть с разным сроком созревания и потребления плодов. К летним относятся сорта, у которых урожай созревает в августе, начиная с Раннего алого, Яблочного спаса, Орловима, Орлинки, Августы, Масловского и заканчивая позднелетним Желанным.

В конце августа – начале сентября готовы к уборке яблоки осенних сортов: Орловский пионер, Орловское полосатое и Солнышко.

Тем же садоводам, у кого есть подвал или застекленный и утепленный балкон в городской квартире, пригодятся зимние сорта: Болотовское, Веньяминовское, Курнаковское. Рождественское. Строевское, которые хорошо хранятся до февраля. А Свежесть и Синап орловский сохраняют великолепное качество плодов даже до мая. Эти яблоки обычно созревают в конце сентября — начале октября.

Любителей крупных яблок (весом более 150 г) не разочаруют такие сорта, как Августа, Бежим луг, Болотовское, Желанное, Памяти Хитрово, Память Семакину. А самые большие яблоки у сорта Масловское – с два кулака и весом 230 г.

Самые вкусные плоды созревают на яблонях Орлик, Орловим и Память воину, а самые сладкие подарят сорта Рождественское (11,1% Сахаров), Курнаков ское (10,8%), Старт (10,5%), Болотовское (10,5%), Кандиль орловский (10,3%).

Если сомневаетесь в зимостойкости орловских сортов яблонь, то можем вас уверить, что они успешно прошли испытание в ряде областей средней полосы (Московская. Владимирская, Калужская, Рязанская, Тульская и др.). Зимостойкость таких сортов, как Орловское поло сатое. Орлик, Синап орловский, Имрус, Куликовское, не уступает Антоновке.

Как известно, витамина С яблоки средней полосы содержат немного, в среднем до 8 мг на 100 г массы, а южные сорта и того меньше. У орловских – повышенное содержание витамина С. Например, в яблоках Куликовского 16 мг/100 г. Ветерана – 20 мг/100 г. Это результат более 35-летнего труда ученых по улучшению биохимического состава плодов.

Особую ценность представляют сорта, сочетающие витамины С и Р. в среднем в яблоках содержится 467 мг/100 г витамина Р, тогда как в орловских сортах 500 – 600 мг. А некоторые сорта еще богаче этим витамином (Рождественское – 687 мг, Кандиль орловский – 737 мг). Но учтите, что витамины Р и С не способны накапливаться в организме и должны поступать постоянно, поэтому диетологи рекомендуют есть яблоки ежедневно.

Среди орловских яблонь есть сорта с повышенным содержанием пектина (Здоровье, Болотовское, Памяти Хитрово, Строевское). Как известно, пектин обладает обволакивающим свойством, что особенно важно для страдающих язвенными поражениями и просто воспалениями желудка, кишечника. Это лучшее средство для удаления из организма вредных шлаков — свинца, цинка, меди и других тяжелых металлов.

И, конечно, хочется, чтобы яблоки были не только вкусные и полезные, но и красивые. В этом орловские сорта яблонь тоже не подкачали. Самыми красивыми были признаны яблоки сортов Орлик и Кандиль орловский, а также Желанное, Орловская заря, Орловское полосатое, Память Семакину, Пепин орловский и Раннее алое. Вся поверхность этих плодов как бы залита темно-вишневым румянцем.

И закончим характеристику орловских яблонь описанием трех сортов летнего, осеннего и зимнего сроков потребления.

Яблочный Спас. Летний сорт. Деревья крупные, с округлой кроной.

Сорт скороплодный и урожайный. С 7 – 8-летних деревьев собирают по 40 – 50 кг плодов. Яблоки крупные (214 г), округло-конические. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде полос малинового цвета. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Яблоки могут храниться до конца сентября.

Сорт генетически устойчив к парше.

Орловское полосатое. Сорт осеннего созревания. На международных выставках плодов в Эрфурте дважды получал золотые медали. Деревья средней силы роста, с округлой кроной. Отличаются ранним вступлением в плодоношение и зимостойкостью. Яблоки выше средней величины, округло-конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде полос пурпурно-малиновой окраски. Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, с сильным ароматом. Яблоки могут храниться в холодильнике до конца декабря. Сорт устойчив к парше.

Синап орловский. Сорт зимнего потребления. Деревья зимостойкие, сильнорослые. Крона раскидистая. Плодоношение начинается в 4 – 5-летнем возрасте. Яблоки выше средней величины или крупные, округло-конической формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная в виде размытого нежного румянца. Мякоть плодов зеленовато-кремовая, очень сочная, высокого качества. с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, со слабым ароматом. Яблоки могут храниться до мая.

Яблони орловской селекции

Весной этого года для своего сада приобрел черенки яблонь орловской селекции — Куликовское, Низкорослое, Первинка и черенки яблони белорусской селекции — гибрид 72-13/155.

Большая просьба — опубликуйте, пожалуйста, их сортоописание.

А.В. Короткое.

Выходцы из Орловщины.

Первинка. Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур, г. Орел.

Плоды средние (140 г), одномерные, плоскоокругло-конические, широкоребристые. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска плодов в период съемной зрелости зеленоватая, в период потребительской зрелости — светло-жёлтая, покровная — в виде красных полос и крапин на большей части плода. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Привлекательность и внешний вид плодов оцениваются, как и вкусовые качества, в 4 балла. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине августа. Потребительский период начинается с начала сентября и продолжается до конца октября.

Сорт раннеспелого срока созревания, высокоурожайный.

Куликовское. Выведен во ВНИИСПК. Деревья средней силы роста, с округлой кроной и несколько поникшими ветвями. Преобладающий тип плодовых образований — кольчатки и плодовые прутики.

Плоды средней величины, округлые, правильной формы, без ребер. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Покровная окраска в виде полос и размытого пурпурного румянца на большей части плода. Мякоть белая, средней плотности, содержит 10,3% сахаров, 0,4% органических кислот, 16,2 мг% аскорбиновой кислоты и 237 мг% р-активных веществ. По внешнему виду плоды оценивают в 4 балла, дегустационная оценка — 4,1 балла. Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительский период — с начала ноября до начала марта.

Сорт районирован в Российской Федерации, зимнего срока созревания, скороплодный, высокоурожайный, сравнительно зимостойкий, среднеустоичив к парше.

Низкорослое. Выведен во ВНИИСПК. Деревья сравнительно низкорослые, с уплотненной кроной средней густоты и искривленными ветвями.

Плоды средние, округлые, приплюснутые, с крупными хорошо заметными ребрами. Основная окраска — зеленовато-жёлтая, покровная — в виде красных полос, сливающихся в сплошной румянец по большей части плода. Мякоть зеленоватая, содержит 10,6% сахаров, 0,3% органических кислот, 17,9% аскорбиновой кислоты, 256 мг% р-активных веществ. Внешний вид и дегустационная оценка плодов — 4,1 балла.

Съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября, сохраняются в лежке до начала февраля.

Сорт районирован в Российской Федерации, зимнего срока созревания, скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий, среднеустоичив к парше.

Весялина (72-13/155). Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Деревья на семенном подвое вступают в плодоношение на 4-5-й год после посадки, на карликовом подвое 62-396 — на 2-3-й год. Тип плодоношения — разновидность типа Спур с большим количеством ветвей. Плодоношение регулярное.

Плоды массой 140-150 г, округлые или округло-конические. При съемной зрелости основная окраска зеленоватая, покровная — размытая темно-красная с фиолетовым оттенком на большей части плода; в состоянии потребительской зрелости основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная — сильно выражена, темно-красная, размытая. Подкожные точки многочисленные, крупные, серые, хорошо заметные. Мякоть белая, около кожицы розовая, средней плотности, полумаслянистая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом (дегустационная оценка — 4,5 балла), содержит 11,7% сухих веществ, 0,6% органических кислот, 9-9,6% сахаров, 15,2-22,2 мг% аскорбиновой кислоты.

Сорт проходит государственное сортоиспытание в республике Беларусь, зимнего срока созревания (срок потребления — декабрь-февраль), скороплодный, урожайный (до 30 т/га при схеме посадки 5×3 м на среднерослом подвое 54-118), высокоустойчив к парше.

З.А. Козловская.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *