Осенние сорта яблони

Для выращивания в коллективных садах Кировской области рекомендованы наиболее зимостойкие и урожайные сорта яблони, которые по срокам созревания плодов делятся на летние, осенние и зимние.

Плоды летних сортов созревают во второй половине августа и готовы к употреблению сразу после съема, могут сохраняться 1 — 2 недели. Плоды осенних сортов достигают съемной зрелости в начале сентября, но съедобная их зрелость наступает через 2 — 3 недели после съема, когда они полностью приобретут свойственный сорту вкус, аромат и окраску; могут храниться 2 — 3 месяца. Съемная зрелость плодов зимних сортов наступает только в конце сентября, а годными к употреб-лению они становятся лишь через 1 — 3 месяца, хранятся в зависимости от сорта до января — марта.

Наличие в саду деревьев всех трех групп сортов позволит при соответствующих условиях хранения (температура в пределах от 0 до +2 — 3°С и влажность воздуха 85 — 90%) иметь свежие яблоки 6 — 7 месяцев в году.

Летние сорта.Г о р н о а л т а й с к о е. Высокозимостойкий, обильно плодоносящий сорт, выведенный в НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко. Деревья этого сорта сильнорослые с раскидистой кроной, плодоносить начинают на 4-й год после посадки. Плоды мелкие (25 г), покрыты сплошным буро-красным румянцем, кисловатые с легкой терпкостью; могут использоваться в свежем виде, особенно хороши для компотов и варенья. Сорт как технический рекомендуется для всех районов области.

Г р у ш о в к а м о с к о в с к а я. Среднеурожайный сорт народной селекции. Деревья сильнорослые, начинают давать первые плоды на 5-й год после посадки двухлеткой, склонны к периодичности плодоношения. Плоды ниже средней величины (50 — 55 г), желтоватые с ярко-розовыми полосками. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Недостаток сорта: плоды созревают не одновременно и легко осыпаются. Грушовка рекомендована для южных и центральных районов области.

П и о н е р с е в е р а. Сорт выведен в НИИСХ Северо- Востока им. Н. В. Рудницкого. Деревья небольшие, с компактной кроной, требующей периодического прореживания, вступают в плодоношение на 3 — 4-й год и уже на 5 — 6-й год дают до 20 кг плодов. Плоды ниже среднего размера (40 — 45 г), но максимальный их вес достигает 95 — 107 т. Они обладают десертным вкусом и весьма привлекательны благодаря сплошной ярко-малиновой окраске. Плоды прочно держатся на дереве, практически не поражаются паршой.

Сорт рекомендуется в основном для центральных районов области.

Я н т а р н о е к и р о в с к о е. Сорт выведен в НИИСХ Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого.

Деревья крупные, с раскидистой кроной, легко поддающейся формированию, отличаются повышенной зимостойкостью и высокой урожайностью, плодоносить начинают на 4-й год.

Плоды мелкие (30 — 35 г), янтарно-желтые, чисто сладкого вкуса. Их очень любят дети. Паршой не поражаются, но листья недостаточно устойчивы к этому заболеванию. Сорт рекомендован главным образом для центральных районов области.

Л е т н е е п о л о с а т о е. Сорт выведен на Челябинской плодоовощной селекционной станции им. Мичурина. Получил распространение в коллективном саду «Искожевский-1». Отличается высокой зимостойкостью, обильным ежегодным плодоношением. Плоды средней величины (до 70 г), хорошего кисло-сладкого вкуса, отличаются нарядной окраской в виде ярких красных полос на солнечной стороне. Хранятся снятые плоды 10 — 12 дней.

Сорт рекомендуется для центральных районов области.

Осенние сорта.Б о р о в и н к а. Русский сорт народной селекции. Деревья средних размеров с шаровидной раскидистой кроной. Начинают плодоносить на 3 — 4-й год после посадки, дают хороший урожай плодов. Боровинка отличается достаточной зимостойкостью, хорошими вкусовыми качествами плодов, средний размер которых 80 — 90 г, на молодых деревьях — до 120 г. Листья и плоды недостаточно устойчивы к парше.

Сорт рекомендуется для южных и центральных районов области.

О с е н н е е п о л о с а т о е. Старинный прибалтийский сорт. Деревья в южных районах достигают крупных размеров с плоско-округлой кроной. Плодоносить начинают на 6 — 7-й год, отличаются хорошей урожайностью.

Плоды крупные (100 — 120 г), хорошего кисло-сладкого вкуса, покрыты красным крапчато-полосатым румянцем, хранятся до декабря — января. Сорт практически устойчив к парше, чем выгодно отличается от Боровинки, рекомендован для южных районов области.

С е в е р н а я з о р ь к а. Сорт выведен в НИИСХ Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого. Деревья средней величины с округлой густой кроной, отличаются повышенной зимостойкостью, ежегодной высокой урожайностью. Плодоносить начинают на 4-й год, а в 7 — 8-летнем возрасте урожай плодов с дерева достигает 60 кг. Плоды среднего размера (70 — 80 г), зеленоватые с розовыми полосками, хорошо освещенные плоды приобретают сплошной алый румянец. Мякоть их сочная, острого кисло-сладкого вкуса, содержит повышенное количество витаминов С и Р. Сорт рекомендован главным образом для центральных районов области.

Зимние сорта.А н т о н о в к а. Старинный русский сорт, отличается хорошей урожайностью. В южных районах области деревья достигают крупных размеров, начинают плодоносить на 5 — 7-й год. Плоды на молодых деревьях выше средней величины, но после вступления их в полное плодоношение мельчают. Вкус плодов сладко-кислый со специфическим ароматом, кожица их желтовато-зеленая, без румянца. Плоды отличаются высокой устойчивостью к парше, сохраняются до декабря — января. Антоновка рекомендована в основном для южных районов области. В центральных районах плоды, как правило, не достигают съемной зрелости и в лежке не приобретают свойственных этому сорту вкуса и аромата.

Б а ш к и р с к и й к р а с а в е ц — сорт республики Башкортостан. Деревья среднерослые с широкораскидистой кроной, вступают в плодоношение на 6 — 7-й год. Плоды средней величины (80 — 90 г), кисло-сладкого вкуса, кожица зеленоватая с ярким румянцем, созревают в конце сентября, сохраняются до декабря — января. Сорт рекомендован для южных районов области.

Р е н е т т а т а р с к и й. Сорт выведен в Татарском НИИСХ. Деревья крупные, обладают довольно высокой зимостойкостью, плодоносить начинают на 4 — 5-й год и ежегодно дают обильный урожай плодов хорошего винно-сладкого вкуса, средней величины. На молодых деревьях они достигают 120 г. Кожица кремовая с небольшим румянцем на солнечной стороне. Созревают плоды во второй декаде сентября, сохраняются до марта. Сорт рекомендован для южных районов области.

Ф е с т и в а л ь н о е. Местный сорт, более зимостойкий, чем названные выше зимние сорта. Деревья умеренного роста, отличаются хорошей урожайностью, плодоносить начинают на 4 — 5-й год и уже на 6-й дают товарный урожай. Плоды среднего размера (70 — 75 г), сочные кисло-сладкого вкуса, почти сплошь покрытые темно-малиновым румянцем, способны храниться до марта — апреля. Сорт районирован, главным образом, для центральных районов области.

Все названные сорта (кроме Антоновки) в значительной степени самоплодны, но урожай их возрастает, если на пестики их цветков попадает пыльца с других сортов. Такому перекрестному опылению способствуют насекомые, в первую очередь пчелы.

Купить саженцы яблонь в питомнике очень просто. Достаточно приехать по указанному адресу и выбрать из всего разнообразия понравившийся сорт.

Оплата за выбранный товар, как правило, возможна как наличными, так и по карте.

Почти на всех сайтах питомников и в интернет-магазинах уже доступен к заказу Каталог Весна 2019.

Цена на саженцы яблони в разных питомниках может отличаться, поэтому ее нужно уточнять на месте, либо предварительно позвонив по телефону. Также стоимость посадочного материала обычно указана на официальном сайте питомника.

На сайте питомника вы можете посмотреть все предлагаемые сорта яблони с фото и характеристиками, не торопясь выбрать нужный вам вариант.
Саженцы яблони из питомника сопровождаются документами о соответствии сорту, что подтверждает хорошее качество посадочного материала.

Почти все питомники, в которых можно купить яблоню, предоставляют услуги по доставке саженцев: курьером до места, самовывоз, отправка почтой или транспортной компанией. Пожалуйста, уточняйте информацию о доставке заранее.

Если в ближайшем питомнике нет нужного посадочного материала, можно заказать саженцы яблони в интернет-магазине с доставкой почтой или транспортной компанией.

Уточнить какие сорта яблони подходят для выращивания в вашем регионе вы можете на сайте госреестра.

Если хотите купить яблоню недорого, то приобретайте саженцы в конце сезона продаж, обычно в это время скидки до 50%.

Очень надеемся, что мы помогли найти вам подходящий питомник яблонь, в котором вы приобретете нужный вам посадочный материал.

Некоторые тонкости при покупке саженцев яблони

Оптимальный возраст саженца для посадки 1-2 года. В таком возрасте он отлично приживается в новых условиях. Двухлетнее деревце, естественно, будет стоит дороже, но приживается все же лучше однолетка.
Определить возраст саженца нетрудно: у однолетнего экземпляра развитых ответвлений нет; у двухлетнего уже имеются 2-3 дополнительные ветви, направленные в разные стороны и отходящие от ствола под углом от 45°.

Осмотрите саженец, обращая внимание на стебель и корни. На саженце не должно быть повреждений и наростов. Стебель под корой должен быть зеленого цвета. Корни не должны быть сухими, но и не должны быть залитыми, иначе они могут подгнить. В любом случае попробуйте слегка потянуть за корень, придерживая ствол яблоньки, он не должен оторваться.
На 1-2 летнем саженце из питомника не должно быть листочков.

Рекомендуем посмотреть весь ассортимент предлагаемых сортов яблонь — летних, зимних, осенних и выбрать нужный вам вариант.

Из летних сортов самые популярные сорта: Аркад желтый и розовый, Белый налив, Мельба, Мантет, Грушовка московскаяя, Катя, Квинти, Конфетное, Китайка золотая ранняя, Летнее полосатое, Папировка, Суперпрекос.
Хорошие осенние сорта яблонь: Макинтош, Штрейфлинг, Слава победителям, Коричное полосатое, Жигулевское.
Лучшими зимними сортами пизнаны: Антоновка, Джонатан, Пепин шафранный, Голден делишес, Уэлси, Синам орловский.

Многие ищут саженцы карликовых яблонь. Они получаются путем прививки требуемого сорта на специальный подвой. Яблонька получается низкорослая, компактная.

В любом случае внимательно отнеситесь ко всем характеристикам покупаемого сорта, особенно к морозостойкости. Будет очень неприятно потерять саженцы после первой же зимы. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне.
Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.

Яблони-крупномеры: особенности

Некоторые питомники предлагают яблони-крупномеры.
Приобретая его вы получаете взрослое плодоносящее дерево в саду, с хорошо сформированной кроной и мощной корневой системой. Цена такого дерева довольно высокая.

Как правило саженец рос в питомнике в открытом грунте, развивал корневую разветвленную корневую систему, затем был выкопан спецтехникой и с комом упакован в мешковину или сетку. Кстати, у правильного крупномера упакован не только земляной ком, но и крона тщательно обвязана сеткой или бечевкой.

Яблоню-крупномер нужно приобретать ранней весной или поздней осенью, обеспечив ей затем нужный уход, помогая тем самым в первую очередь восстановить поврежденную корневую систему.

В идеале такие саженцы лучше всего сажать зимой (при температуре -10-12˚С), когда дерево находится в состоянии покоя, а мороз схватывает ком так, что не позволяет земле осыпаться при посадке. А значит, не повреждаются мелкие корешки.
Сажают такие крупномеры прямо в металлической корзине или мешковине. Специалисты в этом случае гарантируют почти 100%-ную приживаемость, хотя порядка 5-8% оставляют на риски.

При покупке крупномеров с земляным комом важно знать, что размер кома должен в 10-15 раз превышать диаметр ствола.

Яблоня в контейнере

Если же вы решили купить яблоню, выращенную в контейнере (как правило это пластиковые емкости или сумки корзины из нетканого материала), то будьте готовы к тщательному уходу: 10-12 поливов за сезон, использование стимуляторов корнеобразования и средств защиты, дождевание и внекорневые подкормки. А в первые 7-12 дней – потребуется притенение и создание влажной атмосферы вокруг кроны.

Такие саженцы легче в перевозке и посадке, к тому же лучше приживаются на новом месте. Если выбрать современные сорта на клоновом подвое, то урожай можно получить уже в первый год посадки, то есть эти растения скороплодные. Размеры кроны быстро нарастут, хотя они никогда не будут такими высокими и раскидистыми, как саженцы на семенном подвое.

Не стесняйтесь задавать вопросы продавцу. Обязательно уточните районирован ли этот сорт к вашей зоне. Узнайте основные характеристики сорта яблони.

Сортов и видов яблок огромное количество, как отечественной, так и зарубежной селекции. Все они имеют свои уникальные характеристики и особенности, но главное для любителей или покупателей этих фруктов – их вкусовые качества. И, как не крути, большинство любит именно сладкие яблоки.

Лучшие сорта сладких яблок

Описать все сорта сладких яблок в одной статье практически невозможно, выделим лучшие из них, которые с успехом культивируются в большинстве регионов нашей страны.

Яблоки Фуджи

Сорт Фуджи прибыл к нам из Японии. Его родителями считаются Ролла Дженет и Ред Делишес. Растение дает округлые красно-малиновые плоды со сладкой хрустящей мякотью. Фуджи относят к зимним сортам, их урожай собирают в последней декаде октября. Срок хранения плодов при соблюдении необходимой температуры и влажности в пределах четырех месяцев. Созревшие яблоки используются для употребления в пищу в свежем виде, изготовления компотов, киселей, сдобы. При запекании эти фрукты хорошо сохраняют приданную им форму.

Слава Победителям

Рассматриваемый сорт относят к яблокам летнего периода созревания или позднеспелым – это зависит от региона выращивания. Родительскими формами Славы Победителям считаются отечественная яблоня Белый Налив и Макинтош. Растение высокорослое с широкопирамидальной кроной и поднятыми к верху главными ветвями.

Кожица у плодов гладкая светло-зеленая с красным румянцем.

Фрукты снимают с дерева чуть ранее их фактического срока созревания, чтобы не перезревали. Мякоть сладкая с небольшой кислинкой, которая добавляет пикантности. Выход товарной продукции у данного сорта на уровне 80-90%.

Джонатан

Этот популярный и сладкий сорт яблони вывели американские селекционеры, его относят к позднезимним яблокам. Плоды большие округло конической или округлой формы со слабой ребристостью на поверхности. Расцветка кожицы зеленая с желтоватым оттенком, также на плодах может появляться красный румянец. Мякоть плотная, но сочная со значительным содержанием сахара и сильным ароматом

Уборку плодов Джонатана начинают со второй декады сентября. Собранные фрукты сохраняют прекрасный товарный вид и вкусовые качества до средины весны. При неправильном хранении яблоки подвядают и покрываются темными пятнами. Следует заметить, что плоды Джонатана хорошо переносят перевозку на длительные расстояния.

Медуница

Сорт яблок Медуница был получен отечественными селекционерами из Коричневого полосатого и зарубежного сорта Уэлси. Рассматриваемые растения дают урожай в летний период, их можно выращивать на значительной территории – от Урала до северных регионов страны. Медуница имеет высокую зимостойкость, устойчива к парше.

Плодоношение начинается с 4 сезона вегетации, причём в первую десятилетку яблоки на дереве формируются каждый год (хорошие урожаи чередуются с низкими). Созревание плодов начинается в средине августа или сентябре, срок хранения ограничен (около месяца). Плоды небольшие плоско округлой формы желто-зеленого цвета. Мякоть мелкозернистая, сочная с высоким содержанием сахара.

Районированные сорта яблок

Когда участок готов, подбирают нужные сорта и гибриды яблони по срокам созревания. В каждом конкретном случае, в зависимости от климатической зоны, выбор сорта определяется по каталогу районированных плодовых культур, где для вашей области или региона перечисляются лучшие районированные сорта яблонь. Можно брать и нерайонированные, но перспективные и хорошо проверенные в соответствующих почвенно-климатических зонах. Не сажают в северных краях южные сорта, и наоборот. Некоторые садоводы привозят в Московскую обл. сорта Ренет, Симиренку, Славу победителям из Краснодара, а потом вынуждены заменять вымерзающие деревья новыми, зимостойкими. Но и зимостойкие саженцы не следует привозить издалека. Несколько лет назад ярославские садоводы после суровых зим, загубивших немало деревьев яблони, завезли сибирские сорта. Деревья, способные переносить сильные морозы на родине, в более мягких климатических условиях под Ярославлем росли плохо и страдали от влажности, к которой они не привыкли. Пришлось от них отказаться.

Второе важное правило: не сажают районированные сорта яблонь одного срока созревания. Надо, чтобы на участке были представлены три группы сортов — летние, осенние и зимние. Яблоки летних сортов быстрее портятся, долго сохранить их невозможно даже в холодильнике. Поэтому двух деревьев такого сорта на садовом участке вполне достаточно, больше берут осенних сортов. Если есть возможность хранить яблоки, основу сада должны составлять зимние сорта. Они обеспечат плодами до весны, а то и до первых летних месяцев.

Яблоки Пепина шафранного в Московской обл. удавалось сохранять в свежем виде до майских праздников, а Северного синапа — даже до середины июня. Справедливости ради надо сказать, что в отдельные годы плоды Северного синапа плохо вызревают, и это ухудшает их вкусовые качества и сохранность.

Третье правило: подбирают районированные сорта яблонь так, чтобы деревья хорошо и взаимно друг друга опыляли. И сажают опылители и опыляемые сорта рядом, хотя пыльца и распространяется на большие расстояния, но не везде есть пчелы и другие насекомые, переносящие ее, к тому же в сырую погоду перенос пыльцы затруднен, и можно недополучить урожай.

Почти все растущие в России сорта яблони требуют опыления. Даже Титовка и Пепин литовский, считающиеся хорошими самоопылителями, дают урожай выше, если рядом находятся деревья других сортов. Смесь пыльцы редких сортов дает более жизнеспособное потомство. Если из летних сортов сохранилось только одно дерево, а опылитель погиб или не цветет, не огорчайтесь. Рядом с летними, через дерево, на участке должны располагаться осенние сорта, которые также хорошо опыляют летние деревья. Какие из них лучше, можно определить по таблице опылителей и опыляемых сортов в справочной литературе для садоводов.

О зимних районированных сортах яблонь надо позаботиться особо. Они зацветают позже других, поэтому размещают их рядом с осенними, что способствуют лучшему переопылению. Летние и зимние сор-та сажать вместе не рекомендуется, они не обеспечивают оптимального взаимного переопыления.

Яблоня относится к культуре, которая имеет большое количество сортов. Пока никто точно не смог установить, сколько же их всего на планете. Называются цифры в 15 и 20 тыс. Даже опытные любители, с трудом ориентируются в селекционном потоке информации по сортам яблони. Однако для обеспечения яблоками достаточно, иметь 2-3 летних сорта, 3-4 осенних и 4 зимних, плоды которых хорошо сохраняются. Если всю площадь, отведенную под яблони, условно принять за 100%, то под зимние сорта отводится не менее половины земли, под осенние – примерно четверть яблоневого участка, а под летние — около 10%.

Остановимся на описании некоторых сортов яблонь, хорошо проверенных в садах нашей страны, и новых, недавно выведенных В практическом плодоводстве. Среди них в Центрально-Черноземном регионе — Спартак, Студенческое, Орловское полосатое, в Воронежской и Липецкой областях, в Волго-Вятском регионе — Ренет Черненко, в; Горьковской области — Ветеран, Мантет, Коричное новое, в Центральном регионе страны, в Поволжском регионе, в частности в Волгоградской области, Квинти, Малыченковское, в Ростовской районированы Квинти, Зимнее Мосвир. В суровых климатических условиях Западно-Сибирского региона успешно районированы Сибирский сувенир, чара Пальметта, в Новосибирской области – Алтайское багряное. На Урале успешно внедрен сорт Серебряное копытце и др.

Многие старинные традиционные сорта яблони подробно освещены в справочной литературе по плодоводству, поэтому далее будет рассказано о новых сортах и коротко — уже известных, старых сортах.

Несколько слов о размещении деревьев на садовых участках. Располагают их так, чтобы они по мере роста кроны не затеняли ягодные и овощные растения. Здесь возможны различные варианты. Один из них такой: плодовые древесные сильнорослые культуры высаживают вдоль длинных сторон садового участка на расстоянии 2 м от забора.

Чтобы создать оптимальный световой режим, скажем, для земляники, можно договориться с соседом и выделить рядом с забором «свободную зону» для этой культуры. И тогда справа от забора будет хорошо расти ваша земляника, а слева соседская. И никто не будет в обиде.

Краткая характеристика новых районированных сортах яблонь
Алтайское багряное — осенний районированный сорт яблок. Дерево средней величины (до 2,5 м) с округлой кроной. Плодоносит на 4-й год. Плоды (до 35 r) цилиндрической или тупой конической формы, скошенные. Окраска их светло-желтая с пурпуровым румянцем. Окраска мякоти кремовая с красными прожилками, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с легким ароматом.

Алтайское румяное осенний сорт. Дерево имеет округлую крону. Плодоносит на 4-й год. Плоды до 50 г, крупные, округлой формы, золотисто-желтого цвета с полосатым румянцем. Мякоть желтая, кисло-сладкого вкуса с легким ароматом. Урожайность высокая. Плодоношение регулярное. Пригоден для производства компотов, соков.

Белорусский синап – зимний сорт. Дерево имеет округлую, слабо раскидистую крону. В плодоношение вступает рано, зимостойкий. Плоды крупные, ребристые, форма плоскоокруглая, кисло-сладкого вкуса. Могут храниться до конца февраля. Сорт устойчив к болезням.

Ветеран — зимний скороплодный сорт. Дерево с округлой кроной. Плоды круглые, крупные, слабоприплюснутые, окраска золотисто-желтая с красными штрихами. Мякоть желтоватая, нежная, кисло-сладкая, с ароматом. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя. Плоды устойчивы к парше. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Плоды могут храниться до марта в течение 160-190 дней.

Жигулевское — осенне-зимний районированный сорт яблок. Дерево среднерослое, с широкой пирамидальной кроной. Плоды крупные — до 130-200 г, плоскоокруглые, золотисто-желтые с карминово-красным румянцем. Мякоть сочная, средней плотности, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Сорт высокоурожайный. Плоды хранятся до января. Зимостойки и устойчивы к парше.

Зимнее Мосвир — зимний сорт. Дерево среднерослое. Плоды крупные (150 г), окраска светло-красная с фиолетово-красным румянцем и крупными светлыми полосками. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, кисло-сладкая, с ароматом. Сорт высокоурожайный. Плоды хранятся до марта. Устойчивы к парше и мучнистой росе.

Квинти — летний канадский сорт. Дерево выше средней величины. Плодоносит на кольчатках и копьецах на 5-й год. Плоды массой 100-120 г имеют высокие вкусовые и товарные качества. Окраска малиновая, размытая, с маслянистым сизым налетом. Мякоть кремовая, сочная. Вкус кисло-сладкий, со специфическим ароматом. Периодичность плодоношения выражена слабо. В сырые годы поражается паршой.

Коричное новое- раннезимний районированный сорт яблок. Дерево сильнорослое с раскидистой кроной. Плоды до 110 г, выровненные, имеют характерную округло-коническую форму. Окраска их светло-желтая с темно-красными полосами. Мякоть бело-желтая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Сорт проявляет периодичность плодоношения, зимостойкий. Плоды сохраняются до декабря. Устойчив к парше.

Красноярское сладкое- зимний сорт. Дерево средних размеров с округлой кроной. Плоды средние (40-90 г), имеются буровато-красные полоски на большей части плода. Мякоть зеленоватая, плотная, мелкозернистая, кисло-сладкая с характерным ароматом. Плоды могут храниться около трех месяцев.

Краса степи- относится к летнему сорту. Дерево имеет густую округлую крону. Плодоносит на 4-й год. Плоды мелкие, приплюснутые, слаборебристые, цвет от светло-желтых до темно-красных. Мякоть кремовая. Сорт хорош для переработки.

Лада — зимний районированный сорт яблок. Дерево имеет округлую крону, в плодоношение вступает на 3-4-й год. Плоды мелкие (24 г), приплюснутые, плоскоокруглые, иногда слаборебристые. Окраска белая с малиновым или буровато-красным румянцем на большей части плода. Мякоть белая, мелкозернистая, хрустящая. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Плоды хранятся до 140 дней. Зимостойкость высокая.

Летнее полосатое – летний сорт. Дерево средней густоты, с широкой пирамидальной кроной. Плоды (50-60 г) яйцевидной формы, слаборебристые. Окраска зеленовато-белая с сильно выраженными красными полосами по всему плоду. Мякоть белая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Зимостойкость высокая.

Малыченковское — раннезимний сорт с хорошей зимостойкостью. Невысокое дерево с густой округлой, слегка пониклой кроной. Плодоносит на 3-4-й год. Плоды крупные (160 г), плоскоокруглые. Окраска желтовато-зеленая с размытым малиновым или красным румянцем. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Урожайность достаточно высокая. Плоды хранятся до января.

Мантет — летний канадский сорт. Дерево средних размеров с широкой пирамидальной кроной. Плодоносит на 4-5-й год на простых и сложных кольчатках. Плоды крупные (80-120 г), плоскоокруглые, слаборебристые. Окраска преимущественно зеленовато-желтая с ярким красным румянцем. Мякоть кремовая, под кожицей — розовая, нежная, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Урожайность высокая, периодичная. Плоды хранятся около 25-30 дней.

Миасское — летний районированный сорт яблок. Дерево средних размеров с округлой кроной. Плодоносит на 5-6-й год. Плоды крупные (100-120 г), плоскоокруглые, скошенные в нижней части. Окраска плодов желтая. Вкус кисло-сладкий. Мякоть умеренно-сочная.

Орловское полосатое — осенний зимостойкий сорт. Дерево среднее, с округлой формой кроны. Плоды крупные (130 г), форма их продолговато-коническая с гладкой или слаборебристой поверхностью. Окрашены в зеленовато-желтый с пурпуровыми или малиновыми полосками цвет. Мякоть белая, сочная, вкус кисло-сладкий. Урожайность высокая. Плоды хранятся до декабря.

Осенняя радость – осенний сорт. Дерево невысокое, имеет округлую крону. Плоды мелкие (26 г), форма их округлая, окраска желтая с темно-красным размытым «загаром». Мякоть белоснежная, кисло-сладкая. Отличается специфическим ароматом.

Ренет Черненко (Ревет Кичунова) — зимний районированный сорт яблок. Мощное дерево с высокоовальной кроной. Яблоки среднего размера с плоскоокруглой формой, желтого цвета без покровной окраски или со слабым красноватым румянцем. С обильной оржавленностью воронки плода. Имеет высокую урожайность. Зрелость плодов наступает в конце сентября. Плоды хранятся до марта. Зимостойкость средняя.

Серебряное копытце — летний сорт. Дерево небольшого роста с округлой кроной. Плодоносит на 3-4-й год. Плоды (70-90 г) светло-желтого цвета с оранжевым размытым румянцем. Мякоть мелкозернистая, сочная, вкус кисло-сладкий.

Синап Орловский — позднезимний сорт. Дерево сильнорослое, форма кроны широкая.

Плоды (120-150 г) одномерные, продолговато-конические. Яблоки желтовато-зеленые и золотисто-желтые с легким румянцем. Мякоть белая, сочная. Вкус кисло-сладкий. Выделяется высокой урожайностью. 31,11%40 стойкость хорошая. Сохраняется с ноября до середины апреля.

Спартан позднезимний канадский сорт. Дерево среднерослое. Плоды (80-100 г) округлой формы с темно-бордовым румянцем и сильным восковым налётом, кисло-сладкого вкуса. Мякоть белая, сочная. Сорт скороспелый. Зимостойкость невысокая. Устойчив к парше. Плоды хранятся до апреля.

Студенческое — районированный сорт яблок позднезимний. Дерево имеет округлую негустую крону. Плодоносит на 5-й год. Плоды массой 100-110 г. Окраска яблок зеленовато-желтая с темно-красным румянцем. Мякоть зеленоватая, нежная, кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость хорошая, плоды хранятся до мая.

Уральский сувенир — зимний сорт. Дерево средней величины с широкой пирамидальной кроной. Плодоносит на 3-4-й год. Плоды средние. Окраска яблок светло-желтая с красным размытым румянцем: Мякоть средней плотности, сочная, кисло-сладкая.

Краткое описание традиционных районированных сортов яблони.

Среди традиционных сортов яблони большим спросом в средней полосе и даже на севере страны пользуется зимний сорт Антоновка, который имеет прочную сильную крону, выдерживающую большие урожаи (до 300-400 кг с дерева). Плоды крупные, красивые, с сильным запахом. Хранятся до середины февраля. Широко используются для переработки, хороши в моченом виде. Сорт зимостойкий, однако в Нечерноземье при морозных зимах и при большом урожае деревья иногда подмерзают.
Анисы (алый, полосатый и др.) — старинные русские осенне-зимние сорта, не утратившие своей популярности (особенно в районах Поволжья и в северном Нечерноземье). Деревья средних размеров. Плоды некрупные, красивого цвета с красными полосками или алой покровной окраской. Вкус приятный, кисло-сладкий. Анис полосатый хранят до конца декабря, Анис алый сохраняется хуже. Сорт ценится за исключительную зимостойкость, долговечность, урожайность и способность хорошо переносить засухи. Уязвим, он только для тли, которая любит его нежные молодые побеги и листья.

Китайка золотая ранняя — хорошо проверенный летний мичуринский сорт, в условиях Нечерноземной полосы растет в виде небольшого дерева: Плоды небольшие, но удивительно красивые. По мере созревания желтеют, и со стороны кажется, что они наливаются золотистым медом. Хранятся яблоки 7-10 дней после съема, как и большинство летних сортов. Без обрезки деревья могут проявлять периодичность плодоношения. Сорт быстро вступает в плодоношение, урожайность средняя, первое яблоко появляется на 3-4-й год, плоды китайки созревают на несколько дней раньше, чем у большинства летних сортов Нечерноземной полосы.

Коричное полосатое — в некоторых изданиях по ошибке называют Коричневое. Это неправильно. Сорт получил название от слова «корица», варенье из его яблок имеет запах корицы. Отсюда, «видимо, колоссальный интерес к нему любителей-садоводов и по сей день. Их не отпугивает даже позднее вступление в плодоношение этого сорта и медленное нарастание урожая, достигающего своего пика только к 13-15 годам. Деревья высокие, плоды средней величины, красиво окрашены, с коричневыми полосками. Зимостойкость деревьев хорошая. Для кроны характерна голенастость ветвей, с годами внутри кроны (в центре) формируется очень мало боковых ветвей и побегов. Чтобы добиться раннего плодоношения, сорт надо прививать на слаборослые карликовые подвои.

Мельба – позднелетний районированный сорт яблок. Деревья с компактной, кроной средней величины. Плоды яркие, красивые, с замечательными вкусовыми качествами. Сорт скороплодный, в суровые зимы подмерзает в Московской и соседних областях.

Одним из лучших летних сортов в средней полосе любители считают Папировку. Ее любят за красивые, довольно крупные белые плоды с прекрасными вкусовыми качествами. Сорт отличают высокая урожайность и быстрая скороплодность. Деревья средней величины. Недостаток сорта — плохая транспортабельность плодов из-за мягкой покровной кожицы. По этой же причине плоды хранятся не более 15-20 дней. Зимостойкость деревьев удовлетворительная.

По-прежнему «остается в строю» мичуринский районированный сорт яблок — Славянка, который относится к зимним сортам. Он ценится за скороплодность, высокую урожайность и зимостойкость. Плоды средних размеров, золотистого красивого цвета, с высокими вкусовыми качествами. Яблоки можно хранить до конца марта, дольше, чем Антоновку.

Уэлси — позднеосенний сорт зарубежной селекции. Дерево средних размеров. Плоды имеют красивую алую покровную окраску по желтовато-зеленому фону. Яблоки напоминают по размеру и внешнему виду Боровинку, но хранятся дольше, обычно до Нового года они не утрачивают свои отличные вкусовые качества. Урожайность высокая. Деревья рано вступают в плодоношение и неплохо зимуют даже в центральной части Нечерноземья.

Штрейфлинг — осеннее полосатое. Мощное дерево с характерными «плакучими» ветвями. Вступает в период плодоношения на 7-8-й год после посадки. Плоды круговые с яркими красными полосками. Сохраняются до конца ноября. Деревья отличаются высокой зимостойкостью и большой урожайностью. Не следует относить к Осеннему полосатому Штрейфлинг красный, плоды которого внешне похожи на яблоки Осеннего полосатого, но имеют яр-кий темно-красный цвет. Этот сорт успешно выдерживает конкуренцию с Осенним полосатым.

Самые вкусные сорта яблок

Профессиональному садоводу самые вкусные сорта яблок может и не нужны, ему нужны самые товарные и прибыльные.

А вот любителям-садоводам подавай самые вкусные сорта, для внуков, для другой родни, для гостей да для себя любимых. Поэтому вопрос о самых вкусных яблоках среди любителей весьма популярен.

Самые вкусные сорта яблок

Голден Делишес
Чудесное сладкое ароматное яблоко (но заметим, что гольдены в магазинах по вкусу весьма далеки от выращенных в наших садах). Яблоки Голден Делишес бледно-желтого или желто-зеленого цвета. Сорт очень популярен в мире и замечательно растет в нашей Волгоградской области. Гольден Делишес — яблоко зимнее, может долго храниться и оставаться вкусняшкой, его и так едят с удовольствием, и всякие десерты-салаты делают.
Фуджи
Японский сорт. Крупное вкусное яблоко с удивительным ароматом. Даже в магазинных фуджи улавливается этот аромат (ну конечно, сильно отстающий от своих садовых яблок, но все же).
Окраска основная желтовато-зеленая с оранжево-красными полосами. А целиком яблоко глазу иной раз кажется цвета какой-то нежно-пастельно-розовой дымки. Мякоть у яблока фуджи плотная, свежая, и сладкая. Садоводы отмечают, что если собранный урожай яблок хранить какое-то время в комфортном для него месте, то через месяц плод станет еще более сладким. Предупредим, что первые урожаи могут быть… не очень вкусными, но с третьего плодоношения вкус полностью «приходит». Самые сочные и вкусные яблоки обычно имеют яркий, насыщенный окрас. У Фуджи есть клоны: Фуджи Бени Шогун, Фуджи кику 8
Мелба
Мы считаем мелбу (вырастающую в условиях Волгограда) вкуснейшим летним яблоком. И хотя ее обычно не встретишь в списках вкуснейших сортов яблок по России, но мы ее однозначно в списки своих личных предпочтений ставим. Возможно, это благодаря горячему волгоградском солнышку ее яблоки вырастают такими душистыми и вкусными. Кто-то отмечает в них винный или конфетный аромат, а мы просто … считаем ее совершенством по вкусу)))
Ренет Симиренко
Опять же лидер вкуса по нашим личным предпочтениям. Мы убежденные сторонники того, что это один из вкуснейших сортов. Сочный кисло-сладкий вкус детства. Даже магазинные «симиренки» сметаются с прилавков всегда поперед многих других сортов.
Кортланд (кортленд)
Среднее и крупное красно-зеленое яблоко, вкус сладко-едкий, очень сочное. Его советуют для фруктовых салатов. Сорт подходит для выращивания в нашей Волгоградской области.
Гала
Многие садоводы отмечают Галу как вкуснейший сорт, яблоки радуют их насыщенной сладостью с приятным, легким кислым привкусом, а в свежайшем аромате кто-то улавливает отголоски карамели и ореха.
Но должны предупредить: некоторые жалуются, что это заурядное яблоко и выкорчевывают. Возможно, ошибка в сорте или яблоня имеет какие-то особые предпочтения к условиям выращивания. Так что лучше этот сорт сперва попробовать, а уж потом сажать, причем саженец брать в надежном источнике.
Старкримсон
Когда яблоки хранятся в доступной близости от семьи, то старкримсоновские заканчиваются одними из первых. Красивое и вкусное яблоко. Но капризное в выращивании.
Медуница
Сладкие яблоки с медовым привкусом. Садоводы жалуются, что не могут измерить урожайность сорта, потому что начинают есть яблочки еще незрелыми и сразу с дерева. Так и не могут из года в год организованно собрать и взвесить урожай.
Легенда
Яблоки сорта Легенда имеют сладкий, конфетный вкус. И сами яблоки красивы: крупные конические плоды темно-красной окраски, очень привлекательный товарный вид.
Также за вкус отмечают сорта:
Орлик
Лигол
Амулет
Россошанское вкусное (Изумительное)
Энтерпрайз
Рождественское
Кидс Оранж Ред
Эмпайр
Макун
Орловское полосатое
Коричное новое
Орлинка
Память есаулу
Однако не все из них продаются в наших краях, поэтому и информации о вкусе их урожая в условиях Волгоградской области по некоторым особо не найдешь.
Отметим спорные сорта
Айдаред
Впечатления садоводов о яблоках Айдаред разнятся. Видимо, многое зависит от места выращивания и условий. Конкретно в Волгограде мы встречали садоводов, пребывающих в неописуемом восторге от вкуса да еще и урожайности этого сорта. Но встречали и тех, кто ставил тройку за вкус. Так что рекомендуем прежде пробовать, чем сажать.
Антоновка обыкновенная
Полагаем, аналогов по аромату у яблок Антоновки нет. За вкус многие любят, а некоторые относятся к нему спокойно. Пробуйте и решайте. Мы «за» — ибо что за сад без Антоновки. Классика ж.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *