Кокцидиоз у кур

Возбудитель заболевания кокцидии — одноклеточные простейшие со сложным циклом развития, паразитирующие в кишечнике птицы. Часть цикла проходит в организме птицы, часть – во внешней среде. Заболевшую птицу легко заметить. Она стоит с закрытыми глазами, втянув голову. Аппетит у нее снижен или вовсе отсутствует, перья взъерошены. Помет, как правило, жидкой консистенции, светло-коричневого или красноватого цвета, в тяжелых случаях с примесью крови. Такое состояние длится 3-4 дня, и птица погибает.

КОКЦИДИОЗ КУР
(из журнала «Приусадебное хозяйство» №1, январь 2007 г.)
Возбудитель заболевания кокцидии — одноклеточные простейшие со сложным циклом развития, паразитирующие в кишечнике птицы. Часть цикла проходит в организме птицы, часть – во внешней среде.
Заболевшую птицу легко заметить. Она стоит с закрытыми глазами, втянув голову. Аппетит у нее снижен или вовсе отсутствует, перья взъерошены. Помет, как правило, жидкой консистенции, светло-коричневого или красноватого цвета, в тяжелых случаях с примесью крови.

Такое состояние длится 3-4 дня, и птица погибает.
После убоя подозрительной птицы можно диагностировать заболевание по состоянию органов пищеварительного тракта. При кокцидиозе тушки обычно синеватого оттенка, кишечник вздут, наполовину заполнен каловыми массами красноватого цвета, слепые отростки кишечника напоминают растопыренную перчатку — они также заполнены пенистой массой бурого или черного цвета. Зоб пустой, чаще вздутый.
В начальной стадии вовремя диагностировать заболевание трудно, и с этим связан наибольший ущерб при кокцидиозе. В начале болезни птица на вид вполне здорова. Затем у нее постепенно начинает снижаться продуктивность (взрослые куры несут все меньше яиц), увеличивается расход кормов при кормлении молодняка, в то время как вес его остается неизменным — цыплята останавливаются в росте.
Такие признаки должны насторожить владельца птицы. В этом случае целесообразно вызвать ветеринарного специалиста, который поставит точный диагноз. Если будет определено, что это действительно кокцидиоз, то хозяину птицы необходимо тщательно выполнять все назначения и рекомендации ветеринарного специалиста. Если же не предпринимать никаких мер по лечению и профилактике болезни, то картина сложится довольно плачевная: птица потеряет в весе 30-70%, может погибнуть до 30% молодняка. Переболевшая птица остается носителем возбудителя на всю жизнь, при этом у взрослых переболевших кур на 1-2 месяца задерживается яйцекладка.
Заражение поголовья происходит через инвентарь, подстилку, грязную воду и корм. Наиболее благоприятное условие для распространения заболевания — это теплая дождливая погода. В такой среде возбудитель созревает за 1-4 дня. Способствовать развитию болезни могут резкий перевод с одного типа кормления на другой, а также стрессовые ситуации.
Кокцидии способны интенсивно размножаться и обладают значительной устойчивостью практически ко всем средствам, применяемым в ветеринарной практике при кокцидиозе. Во внешней среде кокцидии сохраняются до года. Низкие температуры воздуха на них особо не влияют. Зато губительно сказываются просушивание птичников, прожигание инвентаря и стен паяльной лампой (при обязательном соблюдении противопожарной безопасности). Важно поддерживать подстилку в сухом состоянии как в самих птичниках, так и на выгульных двориках.
Необходимо регулярно чистить выгульный двор, особенно после дождей. Обычные дезинфицирующие средства практически никак не сказываются на кокцидиях. Наиболее эффективны химические препараты, тормозящие или полностью прекращающие развитие кокцидий в кишечнике птицы. Это главным образом препараты кокцидиостатики. Применяют их в смеси с кормом. Важно проследить за тем, чтобы корм поедала вся птица и его было столько, чтобы он за световой день был съеден весь. Можно использовать кокцидиовит (0,1% к весу корма в течение 7-10 недель), сульфадиметоксин (0,0125% к весу корма, 11 дней), сульфадимезин (0,1% к весу корма, 3 дня). Можно также применять водорастворимые препараты, давая их с водой. Например, байкокс — из расчета 1 мл на 1 литр воды два дня подряд.
Необходимо помнить, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому так важно поддерживать чистоту в хозяйственных и выгульных дворах, в помещениях для птицы. Кормить птицу нужно разнообразными качественными кормами с добавлением оптимального количества витаминов. И следить за тем, чтобы птица постоянно получала с кормом соответствующее количество поваренной соли и ракушки (рекомендация давать птице в качестве профилактики простой песок неверна!).
Если эти условия соблюдать, то курам легче будет отразить атаку кокцидий, этих маленьких, но очень подлых врагов домашней птицы.

Бизнес

Что такое кокцидиоз

У кур бывают различные паразитарные заболевания, одним из которых является кокцидиоз, вызванный кокцидиями. Кокцидии имеют 11 разновидностей, самые распространённые называются «эймерии тенелла». Поэтому кокцидиоз называют ещё эймириозом.

Кокцидии попадают в кишечник птицы с заражённым кормом и водой. За несколько дней они полностью поражают кишечник птицы, вызывая его вздутие и кровоизлияния. Питательные вещества перестают усваиваться организмом, накапливаются токсины, вызывающие отравление. Ооцисты с калом выходят наружу, попадая на подстилку, в поилки и кормушки. Они поедаются другой птицей, и заболевание быстро распространяется. Если вовремя не начать лечение, то куры могут погибнуть.

Наибольшее заражение происходит, когда птица содержится скученно, подстилка грязная и присутствует большая влажность, а также некачественные корма. Куры-молодки часто заболевают, как только их выпускают на вольный выгул. Поедая траву и червяков, они заглатывают ооцисты кокцидий. Бактерии паразитов 9 и более месяцев сохраняют жизнеспособность и, попадая в желудок кур, начинают быстро размножаться. Больше всего заражение на выгулах происходит в дождливую тёплую погоду. Куры приносят паразитов на грязных лапах, с лап они попадают на подстилку, в воду и корм. Особенно страдают куры с лохматыми ногами.

Ошибки птицеводов-любителей

Многие паразитарные заболевания кур развиваются именно в подсобных любительских хозяйствах. Дело в том, что на промышленных птицефабриках птица в основном прививается и содержится в клетках. Только племенное поголовье располагается на полу для удобства осеменения. Птицу долго не используют, присутствует постоянное обновление стада.

В любительских хозяйствах птица в основном содержится на полу сарая и на выгулах (свободных и вольерах). Племенная живёт по несколько лет. Заболевшую птицу чаще всего пытаются вылечить, а когда она выздоравливает, продолжают содержать дальше. И получают от неё уже ослабленное потомство.

Подстилка в сарае, где содержится птица, редко меняется, часто просто сверху добавляют слой сухого субстрата. Таким образом и сарай, и вольер, и выгул чаще всего заражены ооцистами, а племенное стадо представляет собой рассадник кокцидиоза.

Часто птицеводами-любителями приобретаются куры-молодки. Так как кокцидиозу подвержены в основном цыплята от 10-дневного возраста и до 4,5 месяца, то приобретаемое поголовье находится в зоне риска.

Молодок покупать выгодно, потому что через месяц они начинают нестись, а к зиме можно их забить на мясо. Но часто, купив красивых курочек, покупатели через неделю становятся очень разочарованы. Сначала абсолютно здоровые молодки начинают болеть, садятся на ноги, становятся вялыми и плохо едят. Хозяева начинают их лечить, но пролеченные курочки всё равно остаются носителями заразы.

Профилактика кокцидиоза у кур

  • Первое правило — это содержать молодняк отдельно от взрослой птицы.
  • Перед выпуском цыплят и молодок в вольер или на свободный выгул, а также на пол сарая надо провести подготовительную обработку. Нужно убрать всю старую подстилку и сделать дезинфекцию. Настелить новую, чистую и сухую солому или опилки.
  • Обеззараживать помещение лучше всего, обжигая стены, полы и инвентарь паяльной лампой, главное при этом — не устроить пожар.
  • Кормушки и поилки хорошо обработать дезинфицирующими средствами и кипятком.
  • Следить за качеством корма и чистотой воды в поилках.
  • Цыплят как можно дольше держать в клетках с сетчатым полом, чтобы помёт проваливался в лотки.

После того как молодняк выпускают на пол или в вольер, нужно на 5-й день провести лекарственную профилактику. Для этого лучше всего использовать «Байкокс» или «Интерококс». Средство развести из расчета 3 мг на 1 литр воды. Предварительно с вечера птице не давать пить, а ранним утром налить в поилку лечебный раствор. До обеда цыплята должны всё выпить. Есть средства, которые подмешивают в еду. Но тут нельзя проследить, какая птица сколько съела. Лучше использовать лекарства, растворимые в воде.

Второй раз лекарство дают через 25 дней после первого приёма. Далее молодняку дают разведённый препарат для профилактики после дождей, когда на улице влажная и тёплая погода.

Эти лекарственные препараты не угнетают иммунитет цыплят.

Птица при таком уходе и своевременном приёме лекарственных препаратов практически не болеет. Таких кур не нужно лечить, племенное стадо будет всегда здоровым.

Как видно из выше сказанного, главное в содержании птицы — это чистота и вовремя данные лекарственные препараты. Никогда не оставлять на племя переболевшую птицу. Заболевших взрослых кур лучше сразу забивать на мясо.

Основные признаки кокцидиоза животных

Внезапный понос с примесями слизи, на второй — третий день в кале появляется кровь.

В первый день болезни температура повышается до 39 градусов.

На второй день температура падает до 37,5 градусов и ниже.

В ряде случаев появляется рвота. Как правило, животные отказываются от корма.

Живот раздут, прикосновение к нему вызывает боль. В период между дефекациями животное может испускать зловонные газы.

Причины и течение кокцидиоза животных

Болезнь вызывают одноклеточные паразиты рода Coccidiida. Известно более 10 видов, паразитирующих в кишечнике разных животных.

Источник возбудителя — больные животные, выделяющие паразитов с калом и (реже) рвотными массами. Взрослые животные могут болеть без симптомов и заражать молодых.

Обычно заражение происходит через корм и воду, содержащие яйца (ооцисты) паразитов.

При кокцидиозе инкубационный период длится от двух до семи дней.

Период от заражения до развития первых признаков болезни называют инкубационным.

Попав в желудок и кишечник, паразиты внедряются в их клетки. Проходят несколько стадий развития и размножения, разрушаю клетки слизистой оболочки желудка и кишечника.

В местах размножения паразитов освобождаются питательные вещества для микробов, в норме живущих внутри кишечника. Микроорганизмы бурно размножаются, приобретают болезнетворные свойства. Развивается дисбактериоз. Нарушается пищеварение. Меняются процессы расщепления основных веществ; в кишечнике образуются газы. Возникает метеоризм (вздутие кишечника). Расширение кишечника вызывает боль, животные почти не двигаются.

Возникает воспаление желудка и кишечника, в органах пищеварения усиливается кровоток. Размножение паразитов заканчивается разрушением слизистых оболочек. Химически агрессивное содержимое желудка и кишечника приводит к усилению выработки слизи, а затем рефлекторной рвоте и поносу. Так организм стремится удалить вещества, причиняющие дискомфорт.

Вместе с калом выходит слизь, защищающая кишечник. Одновременно удаляются как полезные, так и развившие болезнетворные свойства бактерии. Содержимое желудка и кишечника загнивает, кал и рвота приобретают кислый запах.

С рвотой и поносом организм теряет много жидкости. На третий — четвёртый день понос прекращается. Повышается вязкость крови, а с ней нагрузка на сердце.

Смерть от кокцидиоза наступает от истощения или обезвоживания примерно на седьмой, реже десятый день болезни.

Даже при оказании помощи выживает примерно половина заболевших.

Лечение кокцидиоза животных

Порядок действий при лечении кокцидиоза зависит от состояния животного и стадии болезни.

Манипуляции направлены на:

  • уничтожение возбудителя и сдерживание роста болезнетворных микробов;
  • поддержание работы сердца;
  • восполнение потерянной жидкости;
  • восстановление слизистых оболочек желудка и кишечника;
  • устранение дисбактериоза.

Уничтожение возбудителя и сдерживание роста болезнетворных микробов проводится препаратами из группы сульфаниламидов. Встраиваясь в обмен веществ, эти препараты блокирую жизненно важные процессы паразитов.

Широко используются меронидазол (трихопол), бисептол, фурацилин. В ряде случаев эффективны антибиотики тетрациклин, доксициклин и т.п.

Поддержание работы сердца проводится в зависимости от состояния животного. В ряде случаев пред использованием лекарств может потребоваться ЭКГ. Широко используются сульфокамфокаин, милдронат, триметазидин. Иногда применяются кокарбоксилаза, витамины В2 и др.

В ряде случаев для поддержания давления крови используются реополиглюкин и подобные препараты.

Восполнение потерянной жидкости достигается внутривенным введением солевых растворов. Широко используются дисоль, физраствор, трисоль и т.п.

Восстановление слизистых оболочек желудка и кишечника требует применения вяжущих (экстракт коры дуба, сальвин) и обволакивающих (энтеросгель, фосфалюгель) препаратов. Иногда применение обволакивающих лекарств может затянуться на две — три недели.

Устранение дисбактериоза требует применения специальных лекарств, содержащих культуры кишечных микробов — пробиотиков. Часто применяют капсулы канадского йогурта, батекрин SL, бифитрилак и т.п.

Если лечение затягивается, применяют препарат для внекишечного (парэнтерального) питания. Используются 5% раствор глюкозы, гидролизин, аминостерил, интралипид и др.

В дальнейшем поребуется применение метоклопрамида или церукала.

Возбудитель заболевания кокцидии — одноклеточные простейшие со сложным циклом развития, паразитирующие в кишечнике птицы. Часть цикла проходит в организме птицы, часть – во внешней среде. Заболевшую птицу легко заметить. Она стоит с закрытыми глазами, втянув голову. Аппетит у нее снижен или вовсе отсутствует, перья взъерошены. Помет, как правило, жидкой консистенции, светло-коричневого или красноватого цвета, в тяжелых случаях с примесью крови.

Такое состояние длится 3-4 дня, и птица погибает.

КОКЦИДИОЗ КУР
(из журнала «Приусадебное хозяйство» №1, январь 2007 г.)
Возбудитель заболевания кокцидии — одноклеточные простейшие со сложным циклом развития, паразитирующие в кишечнике птицы. Часть цикла проходит в организме птицы, часть – во внешней среде.
Заболевшую птицу легко заметить. Она стоит с закрытыми глазами, втянув голову. Аппетит у нее снижен или вовсе отсутствует, перья взъерошены. Помет, как правило, жидкой консистенции, светло-коричневого или красноватого цвета, в тяжелых случаях с примесью крови. Такое состояние длится 3-4 дня, и птица погибает.

После убоя подозрительной птицы можно диагностировать заболевание по состоянию органов пищеварительного тракта. При кокцидиозе тушки обычно синеватого оттенка, кишечник вздут, наполовину заполнен каловыми массами красноватого цвета, слепые отростки кишечника напоминают растопыренную перчатку — они также заполнены пенистой массой бурого или черного цвета. Зоб пустой, чаще вздутый.
В начальной стадии вовремя диагностировать заболевание трудно, и с этим связан наибольший ущерб при кокцидиозе. В начале болезни птица на вид вполне здорова. Затем у нее постепенно начинает снижаться продуктивность (взрослые куры несут все меньше яиц), увеличивается расход кормов при кормлении молодняка, в то время как вес его остается неизменным — цыплята останавливаются в росте.
Такие признаки должны насторожить владельца птицы. В этом случае целесообразно вызвать ветеринарного специалиста, который поставит точный диагноз. Если будет определено, что это действительно кокцидиоз, то хозяину птицы необходимо тщательно выполнять все назначения и рекомендации ветеринарного специалиста. Если же не предпринимать никаких мер по лечению и профилактике болезни, то картина сложится довольно плачевная: птица потеряет в весе 30-70%, может погибнуть до 30% молодняка. Переболевшая птица остается носителем возбудителя на всю жизнь, при этом у взрослых переболевших кур на 1-2 месяца задерживается яйцекладка.
Заражение поголовья происходит через инвентарь, подстилку, грязную воду и корм. Наиболее благоприятное условие для распространения заболевания — это теплая дождливая погода. В такой среде возбудитель созревает за 1-4 дня. Способствовать развитию болезни могут резкий перевод с одного типа кормления на другой, а также стрессовые ситуации.
Кокцидии способны интенсивно размножаться и обладают значительной устойчивостью практически ко всем средствам, применяемым в ветеринарной практике при кокцидиозе. Во внешней среде кокцидии сохраняются до года. Низкие температуры воздуха на них особо не влияют. Зато губительно сказываются просушивание птичников, прожигание инвентаря и стен паяльной лампой (при обязательном соблюдении противопожарной безопасности). Важно поддерживать подстилку в сухом состоянии как в самих птичниках, так и на выгульных двориках.
Необходимо регулярно чистить выгульный двор, особенно после дождей. Обычные дезинфицирующие средства практически никак не сказываются на кокцидиях. Наиболее эффективны химические препараты, тормозящие или полностью прекращающие развитие кокцидий в кишечнике птицы. Это главным образом препараты кокцидиостатики. Применяют их в смеси с кормом. Важно проследить за тем, чтобы корм поедала вся птица и его было столько, чтобы он за световой день был съеден весь. Можно использовать кокцидиовит (0,1% к весу корма в течение 7-10 недель), сульфадиметоксин (0,0125% к весу корма, 11 дней), сульфадимезин (0,1% к весу корма, 3 дня). Можно также применять водорастворимые препараты, давая их с водой. Например, байкокс — из расчета 1 мл на 1 литр воды два дня подряд.
Необходимо помнить, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому так важно поддерживать чистоту в хозяйственных и выгульных дворах, в помещениях для птицы. Кормить птицу нужно разнообразными качественными кормами с добавлением оптимального количества витаминов. И следить за тем, чтобы птица постоянно получала с кормом соответствующее количество поваренной соли и ракушки (рекомендация давать птице в качестве профилактики простой песок неверна!).
Если эти условия соблюдать, то курам легче будет отразить атаку кокцидий, этих маленьких, но очень подлых врагов домашней птицы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *