Пепино как выращивать

Александра Бутова

Семейстиво пасленовых(Solanaceae) – одно из самых многочисленных по количеству своих представителей, которые стали повседневной пищей человечества. Среди них есть общеизвестные и популярные — картофель, помидоры, сладкий и жгучий перец, баклажаны, и менее известные, например, физалис и наранхилья (о них подробно рассказывается в статье Невыдуманная сказка-рассказка о чудесных растениях). И уж совсем незнакомцем предстает перед европейцами пепино.

Пепино (Solanum muricatum) – вечнозеленый куст, родиной которого является Южная Америка. Здесь, в предгорьях Анд, с него издавна собирают сладкие съедобные плоды, по форме и вкусу напоминающие небольшие дыньки. Их даже называют иногда дынными грушами или дынными пепино, хотя к истинным дыням (Cucumis melo) это растение не имеет никакого отношения. Настоящими близкими родственниками пепино являются помидоры (Solanum lycopersicum) и баклажаны (Solanum melongena).

Первыми культивировать дикие пепино стали индейцы, проживавшие в регионе, прилегающем к Андам. Сегодня это территории Эквадора, Боливии, Колумбии, Перу и Чили.

Пепино довольно выносливое растение, которое хорошо растет, как на при морских равнинах, так и в горах – на своей родине его можно встретить на высоте 3000 метров. И хотя, как все пасленовые, пепино любят тепло, они спокойно выдерживают кратковременные заморозки до минус двух-четырех градусов. При более длительном воздействии холода, листья начинают опадать, хотя корни остаются жизнеспособными еще довольно длительное время.

Цветы пепино мало отличаются
от цветов картофеля

Несмотря на то, что пепино – многолетник, из-за частого повреждения взрослых растений холодами, вредителями и болезнями, чаще всего его каждый год высаживают заново.

Размножение производят легко укореняющимися черенками и семенами, которые прорастают примерно через три недели после посева. Посадку черенков и рассады лучше всего производить в хорошо дренированную почву, смешанную с компостом. Молодые растения легко переносят соседство с сорняками и не позволяют им захватить свое жизненное пространство.

После начала цветения рекомендуется подкормка органическими удобрениями с добавлением железа, которую производят с частотой один раз в две недели. Выращивание и уход такие же, как за обычными томатами. Из вредителей пепино наиболее часто поражается тлями, белокрылкой и паутинным клещиком.

Растениям необходимо много солнечного света и тепла, а также регулярный полив, не допускающий однако застоя воды у корней.

Пепино быстро вырастает крепким прямостоящим кустиком высотой 60-90 см, а при выращивании в контейнере или горшке в условиях теплицы, может достигать двухметровой высоты и требует поддержки в виде трейлера. Особенно нужной становится опора, когда начинают вызревать плоды, в противном случае своим весом они могут вызвать полегание растения.

Solanum muricatum – партенокарпическое растение, то-есть, для образования плода ему не требуется опыление, хотя практика показала, что наличие опылителей ведет у увеличению урожайности.

Созревание плодов происходит в течение шести-девяти месяцев. За это время из небольших зеленых завязей развиваются сочные плоды, форма и размер которых варьируется в зависимости от вида пепино. Они могут быть маленькими и округлыми, напоминающими по форме крупную сливу, яйцо или яблоко, а могут достигать размера дыни-канталупки или папайи. Плоды некоторых видов имеют продолговатую форму.

Кожица из зеленой постепенно становится светло-кремовой или желтой; она покрыта темно-пурпурными полосками, которые сначала резко выделяются на зеленоватой поверхности плода, но по мере созревания их цвет становится менее контрастным.

Спелая мякоть, имеющая золотисто-желтый или абрикосово-оранжевый цвет, очень сочная и сладкая. Внутри плода, как у настоящей дыни, имеется небольшое узкое пространство, заполненое мягкими съедобными семенами. Количество семян у каждого вида различно: меньше всего семян образутся в крупных округлых плодах, узкие и продолговатые плоды содержат максимальное их количество.

Спелые плоды пепино имеют очень приятный запах, а вкус их можно описать как смесь банана, груши и дыни с небольшой горьковатой ноткой, подчеркивающей неповторимость этих экзотических фруктов.

Пепино можно есть в сыром виде, порезав на половинки. Кожица у них съедобная, однако у некоторых видов остается жесткой и горьковатой даже у зрелых плодов. В таком случае ее легко удалить. Недозрелые плоды обжаривают как кабачки или баклажаны. Вкус и аромат пепино хорошо сочетаются с лимоном или лаймом, базиликом, медом, перцем чили, чайотом и кокосом, поэтому его часто используют в качестве одного из ингридиентов фруктовых салатов и соусов, различных напитков и щербетов.

Недозрелые плоды хранятся при комнатной температуре, постепенно созревая. Уложенные в пластиковый пакет или контейнер, спелые плоды могут храниться в холодильнике в течение трех дней.

Плоды пепино очень нежные, они плохо переносят транспортировку на дальние расстояния, поэтому долгое время оставались неизвестными в других частях света, кроме своей южно-американской родины.

Первые попытки вывести культивары, пригодные для коммерческого использования, были предприняты в Новой Зеландии, где пепино довольно хорошо прижился. В США эти растения особого распространения не получили, хотя на небольших плантациях Калифорнии и Гавайев растут вполне успешно.

Но несмотря ни на что, Solanum muricatum постепенно завоевывает мир. Его уже довольно успешно выращивают в странах Центральной Америки, в Марокко, Испании, Израиле и Кении, в предгорьях Килиманджаро.

Отсюда небольшими партиями плоды пепино поступают на эксклюзивные плодо-овощные рынки Японии, Европы и Северной Америки, торгующие экзотическими и редкими фруктами.

Однако пепино довольно несложно вырастить и в домашних условиях. Как уже упоминалось, растение превосходно себя чувствует в теплице, вырастает крупным и сильным. Главное — обеспечить его нужным количеством тепла (не ниже +22-25С) и света, не забывая однако вовремя притенять при длительном воздействии прямых солнечных лучей. И тогда терпеливый цветовод-любитель получит уникальную возможность удивить своих друзей и близких, угостив их изысканным и неведомым в наших, весьма умеренных широтах, плодом.

Пепино, выращенный в домашних условиях,
в Латвии

Конечно, можно просто порезать пепино на ломтики, как дыню, украсить его кусочками кекс или добавить в мороженое. Но если удалось вырастить хотя бы 4-5 плодов, можно приготовить и что-то более экзотическое. Например:

Соус-чатни из пепино:

Для приготовления этого необычного соуса нужно взять 4 пепино среднего размера, 1 луковицу, 1 чашку сахара, 1 чашку яблочного уксуса, четверь чайной ложки соли, 100-120 граммов свежего измельченного имбиря, 1 чайную ложку черного молотого перца и 1 чайную ложку семян горчицы.

Пепино помыть, очистить от кожицы и порезать на мелкие кусочки, предварительно удалив семена. Мелко нарезать лук и вместе с пепино положить в сковороду с высокими бортиками или сотейник. Залить водой так, чтобы она покрыла основные продукты. Поставить на огонь, довести до кипения и, убавив огонь, проварить, чтобы лук и пепино стали совсем мягкими.

Затем лишнюю воду слить, добавить остальные ингридиенты и томить, не закрывая крышкой, на очень медленном огне в течение часа, постоянно помешивая. Когда готовый чатни остынет, разлить в простерилизованные горячие банки и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. Естественным консервантом в данном рецепте является имбирь.

Сэндвич с пармской ветчиной готовится совсем просто. Удалить с пепино кожицу и семена, а затем порезать на тонкие ломтики. Разрезать чибатту (можно заменить на небольшой батон) на четыре части, а затем каждый кусок еще на пополам. Сделать сэндвич, уложив слоями между кусочками хлеба пармскую ветчину, рукколу и ломтики пепино. Смазать внешние стороны хлеба оливковым маслом и обжарить на сковородке или гриле. Прекрасная закуска!

Вырастить пепино дынная груша у себя на приусадебном участке не составляет особого труда, не смотря на то что пепино считается экзотическим растением. Купить семена пепино или саженцы сейчас не составляет особого труда, но узнать побольше об особенностях выращивания этого растения не помешает ни кому.

У Пепино, как и у большинство растений, можно выращивать из семенным и вегетативным способом. Выращивание пепино из черенков является предпочтительней. Если Вы все таки решили купить семена пепино и хотите вырастить из них вкусные плоды то нужно знать что пепино, выращенные из семян, не сохраняют родительских качеств и чаще всего получаются хуже родителей. Внутри плодов пепино находится мало семян а у некоторых сортом они отсутствуют совсем. Всхожесть семян у пепино очень низкая. Посев нужно проводить в ранние сроки ноябрь – конец декабря, так как пепинод от всходов до созревания плодов составляет 160-180 дней в зависимости от сорта, климатических и погодных условий. Семена пепино могут прорастают очень долго и до наклёвывания проходит от 7 до 30 дней.

При посеве в почву семена пепино всходят плохо, часто загнивают, и поэтому сеять их лучше всего на чистую увлажненную ХБ ткань, туалетную или фильтровальную бумагу, в прозрачные неглубокие емкости.
Выращивание Пепино из семян. Чтоб поддерживать высокую влажность при проращивании семян емкость или контейнер накрывают прозрачной крышкой или стеклом и ставят в темное помещение с температурой 26–28°С. Нельзя допускать повышения температуры выше +30*С, это губительно для семян. Нужно постоянно следить чтоб ткань или бумага в контейнере всегда были влажными и несколько раз в день на несколько секунд открывать контейнер для проветривания. Через 7-10 дней первые семена пепино начнут проклевываться и контейнер надо поместить в хорошо освещенное место с температурой 24–26°С. В этот период световой режим должен составлять 24 часа а сеянцы можно начинать пикировать когда семядоли раскроются полностью. Очень часто бывает что семядоли с трудом сбрасывают семенную кожуру и им нужно осторожно помочь иначе не раскрывшиеся семядоли загнивают и сеянец погибает. В первое время сеянцы растут очень медленно и практически не вытягиваются. После пикировки сеянцев в стаканчики с рассадным грунтом их нужно досвечивать до 14-16 часов в день и соблюдением температурного режима +20*С ночью и +22-25*С днем. Как только сеянцы окрепнут и появятся первые настоящие листочки их можно начинать подкармливать два раза в неделю минеральными удобрениями с соотношением N:P:K=2:1:2, 0,1% раствором. Для того чтоб как можно раньше получить плоды нужно поторопиться с посадкой саженцев пепино в теплицу или на грядки, Первое цветение и плодообразование начинается уже в мае и дальнейший уход такой же как и при выращивании пепино из черенков. Пепино в первое время нужно беречь от вредителей и болезней. Чем больше пепино вырастает тем меньше оно уязвимо и может перенести нападение тли, белокрылки, клеща и колорадского жука, но лучше этого не допускать. Вредители и болезни пепино такие же как у томатов, перцев и баклажанов и если вовремя их выявлять то большого вреда пепино они приносят. Агротехника пепино мало чем отличается от выращивания томатов и перца, но в связи с очень высокими летними температурами и низкой влажностью воздуха пепино требует притенения, хорошего мульчирования и орошения почвы.
Фрукт пепино вкусный и полезный и чтоб не разочароваться в его выращивании у себя на приусадебном участке, саду и огороде нужно об этом удивительном и полезном растении узнать как можно больше.

Домашний уют

Размножение семенами (проращивание)

Второй способ размножения немного сложнее. Выращивание пепино из семян – дело трудоемкое, а всхожесть их невысока. Даже если специально прорастить семена, продуктивность все равно будет не слишком высокой. Семена в наших климатических условиях не получают достаточной зрелости, что и приводит к таким результатам. Но если набраться терпения, то можно вырастить замечательный пепино и таким способом.

Семена прорастают очень долго. На появление первых признаков уходит до одного месяца. Здесь важна подготовка семян к посадке. Правда, при посеве в почву прорастают лишь единицы. В качестве тары можно использовать пластмассовые стаканчики или баночки. Дно емкости выстилают фильтровальной бумагой, которую смачивают водой. В нее закладывают семена и убирают их в теплое место, где температура не превышает 28 градусов. Когда появятся всходы, емкости перемещают под лампу дневного света. Там семена должны пролежать, пока не появится хороший росток, а семечка не раздвоится. В случае необходимости можно помочь растению освободиться от кожуры семечка, но делать это нужно аккуратно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *