Гортензия метельчатая грандифлора

Гортензия метельчатая «Грандифлора» Hydrangea paniculata Grandiflora

Гортензия метельчатая Грандифлора послужит несомненным украшением любого сада. Листопадный кустарник с прямыми, редко разветвленными побегами. Высота до 2 м. Растет быстро, годовой прирост около 30 см. Цветет с июля по сентябрь, отличается от вида более поздним цветением и крупными стерильными цветками, собранными в широкопирамидальные соцветия до 30 см длиной. Цветки при распускании кремово-белые, в полном цветении чисто-белые, затем розовые, осенью — зеленовато-красные. Листья продолговатые, темно-зеленые.

В отличие от большинства растений, гортензия любит ажурную тень и полутень, она страдает от прямых солнечных лучей, замедляет рост и развитие, её соцветия становятся мелкими. Могут расти на открытом освещённом месте, но не любят яркое солнце.

Место посадки должно быть защищено от яркого полуденного солнца и ветра. Из-за повышенной потребности во влаге гортензию нельзя сажать под деревья, поглощающие влагу в больших количествах. Ну, а если вы уже посадили гортензию на солнце или близко к дереву, то не забывайте обильно поливать её. Ведь недаром название этого влаголюбивого кустарника переводится как «сосуд с водой». Гортензия также очень любит влагу, поэтому после полива почву лучше мульчировать, так почва дольше останется влажной. В качестве мульчи можно взять опилки, сосновую хвою, торф. Предпочитает хорошо дренированную, увлажнённую, плодородную почву. Оптимальная кислотность — pH 4-6.5. Гортензия очень не любит извести и золы, так как предпочитает кислые почвы. Мульчирование приствольного круга способствует защите корней растений гортензии от перегрева, уменьшает рост сорняков. Органическую мульчу в виде древесной щепы, коры или торфа рассыпают ровным слоем (толщиной в 7-10 см) вокруг кустарника. По мере разложения этот субстрат станет частью почвы и в некоторой степени подкислит её, что очень важно для гортензии. Корневая система залегает неглубоко и распространяется в ширину. Корни уходят далеко за пределы проекции кроны, это следует учитывать при посадке. Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли. Особенностями зимовки гортензии является то, что надо постараться сохранить прошлогодние побеги, так как цветы весной будут именно на них. Над кустами гортензии сооружают укрытие или ветки пригибают к земле. Надёжный способ зимовки гортензии под плоским сухим укрытием.

Гортензии хороши и для одиночных посадок и в группах. Если у вас вход расположен на северной стороне, то смело можно ее высаживать при входе, в палисаднике. Но помните, что ей со временем нужно достаточно большое место – около полутора метров. Для миксбордеров нужно подбирать растения с близкими экологическими требованиями (по влаге, освещению и кислотности). Для комбинирования хорошо подойдут хосты, астильбы, манжетки. Для больших участков удачными будут композиции для миксбордера, где в состав бордюра включены три и более куста гортензии. Своей природной раскидистой формой они создают неповторимый волнообразный акцент в ландшафте сада, красиво подчеркивая размер участка. Их воздушные шапки разнообразных цветов и оттенков замечательно смотрятся на фоне зелени хвойных растений. Они легко впишутся и оживят разнообразием своих красок любой уголок вашего сада. Гортензии – очень выразительные растения, приносящие своим видом радость многие годы. Они прекрасно подходят к различным стилям оформления сада. Уход за гортензиями не требует много сил, при правильном выборе места и обеспечении влаги они очень неприхотливые. И если вы еще не поклонник этого замечательного растения – попробуйте, посадите хотя бы один куст гортензии у себя в саду и, уверяю вас, после первого его цветения вам захочется посадить еще один.

Гортензия метельчатая — Н. paniculata Sieb.

Растет на юге Сахалина, в Китае, Японии. В разреженных порослевых дубняках, на лесных опушках, светолюбивый мезофит, мезотроф, ассектатор подлеска, мезотерм.

Это кустарник иди маленькое деревце до 10м высотой с округлой густой кроной, эллиптическими или яйцевидными листьями до 12смдлиной. Сверху листья опушены слабо, снизу значительно сильнее, особенно по жилкам. Цветки в длинных широкопирамидальных густоволосистых метелках до 25 см длиной. Плодущие цветки мелкие, их лепестки белые, рано опадающие, бесплодные цветки значительно крупнее, до 2,5 см в диаметре, с четырьмя белыми, позднее становящимися розовыми лепестками. Первое цветение и плодоношение наблюдается в 4—5 лет. Цветки медоносны. Цветет продолжительно — с середины июня до октября. Образующийся плод коробочка, до 3 мм длиной, растрескивается на верхушке. Семена многочисленные, очень мелкие. Плоды коробочки созревают к октябрю, жизнеспособность семян — 95%.

В ГБС с 1965 г. 3 образца (9 экз.) выращены из саженцев, полученных из природных местообитаний, и из семян репродукции ГБС. В 27 лет высота 3,3 м, диаметр кроны 360 см. Вегетирует в течение 156 дней с ll.V±3 до 14.Х±3. Темп роста средний. Цветет с 14.VII±19 до 02.IХ±15, 48 дней. Плоды созревают 6.Х. Зимостойкостьвысокая. Укореняется 100% черенков (без обработки).

Фотография Анны Петровичевой

Растет быстро, морозостойка до -25 град, требовательна к плодородию и влажности почвы, газоустойчива. В средней полосе отлично себя чувствует вплодь до Санкт-Петербурга, а на юге даже плодоносит. Долговечности растения можно позавидовать, в литературе есть упоминания о 60-летних кустах.

За рубежом распространены сорта: ‘Матильда’ (‘Mathilda’), ‘Киушу’ (‘Kyushu’), ‘Юник’ (‘Unique’), которые характеризуются не только крупными цветками и продолжительным цветением, но и наличием приятного аромата. Культивары:

‘Брюссель Лэйс’ (‘Brussels Lace’) — этот кустарник отличается большим количеством плодоносящих цветков в соцветии и небольшим — стерильных. Выглядит нежнее , чем культи-вар ‘Флорибунда’ (‘Floribunda’). В России встречается редко.

‘Грандифлора’ (‘Grandiflora’) — отличается от вида более поздним цветением и крупными стерильными цветками, собранными в широкопирамидальные соцветия до 30 см длиной. Цветки при распускании кремово-белые, в полном цветении чисто-белые, затем розовые, осенью — зеленовато-красные. Растет быстро. Годичный прирост составляет 25 см.

‘Киушу’ (‘Kyushu’) — кустарник высотой до 3 м и с таким же диаметром кроны, которая имеет веерообразную форму. Побеги жесткие, красно-бурые, пряморастущие. Листья темно-зеленые, а черешки красные. Цветки белые с приятным запахом, собраны в длинные и широкие соцветия. Часть цветков стерильные, остальные — плодоносящие.

Цветет с середины июля до середины октября. Морозостоек.

‘Матильда’ (‘Mathilda’) — кустарник высотой 2 м и диаметром кроныдо 3 м. Крона округлая. Листья тускло-зеленые, 7-15 см длиной. Цветки крупные, при распускании кремово-белые, затем белые, потом розовеют, а при отцветании становятся зеленовато-красными. Соцветия длиной около 25 см.

Hydrangea paniculata ‘Phantom’
Фотография Александра Жукова

‘Пинк Дайамонд’ (‘Pink Diamond’) — модный в Европе сорт. Соцветия длиной до 30 см состоят из плодущих и стерильных цветков. Цветки сначала кремово-белые, затем становятся темно-розовыми, почти красными.

‘Пресокс’ (‘Ргаесох’) — по срокам цветения самая ранняя, зацветает на месяц раньше исходного вида. Широко используется в озеленении США и Японии. Выведена в Японии.

‘Флорибунда’ (‘Floribunda’) -обильноцветугцая форма. Отличается очень крупными округлыми стерильными цветками на длинных цветоножках. Широко используется в озеленении США.

Тардива’ (‘Tardiva’) — поздноцвету-щая форма. Высота кустарника 3 м. Листья шероховатые, зеленые. Соцветия кремово-белые, конусообразные. Расположены на концах побегов, состоят из стерильных и плодоносящих цветков. Цветет в августе-сентябре. Эффектна в больших группах.

‘Юник’ (‘Unique’) — кустарник около 3 м высоты и таким же диаметром кроны. Листья зеленые летом и осенью, 10-14 см длиной. Цветки белые, при отцветании розовые, собраны в крупные соцветия диаметром 25 см. Время цветения: с июля по сентябрь. Цветение обильное и продолжительное, цветки имеют приятный аромат.

Hydrangea paniculata ‘Last Post’
Фотография Ганова Андрея

Месторасположение: полутень, на открытых местах рост замедляется и соцветия мельчают.

Почва:для успешного обильного цветения необходимы плодородные почвы. Предпочитает глинистую структурную почву, растет и на красноземах, но песчаных не любит. Кстати, окраска цветков становится ярче у г. метельчатой, растущей на кислой почве, а на нейтральной не только бледнеет, но и всему растению приходится туго. Поэтому, если почва на участке недостаточно кислая, при посадке необходимо добавить бурый торф, хвойную землю (еловый, а лучше сосновый полуперепревший опад), опилки. Зола, известь, мел и прочие раскислители для всех гортензий противопоказаны. Корневая система залегает неглубоко. Корни преимущественно распространяются в ширину, и в итоге их граница значительно превышает границу кроны. Для нормальной жизнедеятельности им необходима влажная почва. Хорошим решением может стать посадка в приствольные круги почвопокровных растений, например, камнеломки моховидной, различных очитков.

Посадка: саженцы гортензии метельчатой на постоянное место сажают в 4— 5-летнем возрасте. Для этого готовят яму глубиной 35-40 см, шириной 50 х 70 см. А для свободной живой изгороди вскапывают метровую полосу. Расстояние между взрослыми растениями должно быть до 2,5 м, но чтобы раньше иметь “букет”, ямы размечают через 0,7-1 м, а спустя несколько лет группу прореживают. В северных районах лучше сажать весной, в более южных — весной и осенью. Слегка укорачивают корни, а если дело происходит весной, то и все однолетние побеги, оставляя на каждом по 3-4 пары почек. Посадки мульчируют торфом, компостным слоем в 5—8 см. С осени подкармливают минеральными удобрениями, а ранней весной — раствором мочевины из расчета 18—20 г на ведро, 2—3 ведра на одно растение.

Удобрение: удобрять гортензию следует достаточно часто, так как этому быстрорастущему и обильноцветущему кустарнику требуется много питательных веществ. В начале вегетации полезно внести зеленое удобрение (лучше из молодой крапивы), разбавленное в 10 раз. Расходуют 1 ведро удобрения на двухметровое растение, с последующим поливом (еще ведро воды). При подсохшей почве предварительно увлажняют ее (еще ведро). Кроме того, 1 раз в 10-15 дней при поливе вносят настой коровяка, давая ему перебродить. Настой готовят, заливая 3 л воды в ведро навоза и, закрыв крышкой, оставляют на 3-4 дня. Для использования разводят литровый ковшик настоя в ведре воды. В период бутонизации под гортензию вносят полное минеральное удобрение и повторяют подкормку через 15 дней. Но если перестараться с удобрением, то под тяжестью соцветии могут обломиться ветки.

‘Great Star’
Фотография Шахмановой Татьяны

Обрезка: для обильного цветения до начала вегетации кусты надо ежегодно сильно обрезать. Сохранившиеся на кусте соцветия срезают поздней осенью, чтобы ветви не поломало снегом. Регулярная сильная весенняя, до роспуска почек, обрезка также способствует обильному и продолжительному цветению. Если с этим опоздать, то растение плохо развивается и иногда даже не зацветает. Слабые и загущающие побеги удаляют полностью. Подмерзшие побеги весной обрезают до здоровой древесины, и они в тот же год цветут. Однолетние побеги укорачивают, оставив по 3-5 пар почек. При выращивании г. метельчатой в форме куста, побеги обрезают на три почки. В тот же год гортензия цветет, образуя пышные соцветия до 40 см длиной на конце каждого побега. Штамбовая форма обрезается более щадяще и соцветия на ней бывают мельче — 20-25 см, но в большем количестве. Старые кусты можно омолаживать, проводя обрезку на многолетнюю древесину или на пень. После этого декоративность куста восстанавливается на второй год.

Размножение: кустарник хорошо размножается отводками и черенками.

Обрезанные весной побеги используют для размножения. С них заготавливают черенки с 4-5 почками, ставят их на 2дня в слабый раствор “Корневина”, и сажают в школку на глубину двух почек в рыхлую кислую почву. Посадки притеняют и регулярно увлажняют, не давая почве подсыхать. При появлении молодых листьев притенение постепенно убирают.

‘Grandiflora’
Фотография Соловьевой Елены

Летнее черенкование гортензии часто не удается. Причина в том, что у г. метельчатой срок черенкования очень короткий и важно точно определить его время. Оно наступает, когда в побегах содержится достаточное количество влаги, а их листья уже не слишком быстро ее испаряют. В средней полосе России такой период для г. метельчатой длится с 10 по 15 июня. При ранней весне растение раньше трогается в рост, и черенкование лучше проводить ближе к 10 июня, при более позднем начале вегетации — сдвигается к 15 июня. Лучший материал для черенков находится в нижней части стволов. Желательно использовать черенки без цветочных почек, длиной не более 10 см. Побеги отщипывают с пяточкой руками, а не срезают секатором. Слишком длинную пятку (более 1,5 см) немного подрезают. Затем ее аккуратно припорашивают “Корневином”, чтобы порошок не попал на кору черенка. Удаляют с него нижние листья, сохраняя 3-4 верхних, и высаживают в грунт. Для лучшей приживаемости каждый черенок накрывают стеклянной банкой и притеняют. Корни развиваются через 20-30 дней. После того, как черенки тронутся в рост, обильно поливают их водой и с достаточно большим комом земли пересаживают на постоянное место.

В первый год после черенкования растения нуждаются в укрытии еловым лапником (2-3 ветки). Со второго года молодые кусты в укрытии не нуждаются. При двухлетнем выращивании развивается мощная корневая система, иногда растения даже начинают цвести. В первое лето, как ни жаль, но еще не развитые цветоносы лучше удалить, что способствует более быстрому развитию растения. При посадке на постоянное место в возрасте 4-5 лет проводят обрезку, оставив 2—3пары почек. Зацветают растения на второй-третий год. Число соцветий возрастает по мере роста, в 5 лет — 30 соцветий, в 6 лет — 60, в 13 лет —375. Количество черенков, которые можно взять с одного растения, также возрастает с 30 черенков в 5-летнем возрасте до 300 — в возрасте 15 лет.

‘Vanille Fraise’
Фотография Соловьевой Елены

Штамбовая форма: весьма декоративна метельчатая гортензия, выращенная на штамбе в виде деревца. Выращивают ее так. Среди укорененных черенков выбирают самый сильный и высокий, высаживают отдельно и 3-4 года занимаются “воспитанием штамба”. Кроме главного (лидерного) побега, идущего от основания, остальные прищипывают летом 1-2 раза. Это способствует увеличению стволика в диаметре, поэтому такие веточки называют побегами утолщения. Когда они выполнят свою роль, их вырезают в июне “на кольцо”. Ежегодно в начале вегетации “лидер” укорачивают до хорошо развитой почки. На высоте 1-1,5 м закладывают крону. Штамб обрезают, а из нижерасположенных 4-5 почек развиваются скелетные ветви.

Использование: из соцветий сорта ‘Grandiflora’ получаются замечательные сухие букеты. Для этого соцветия срезают, когда они приобретут желаемую окраску. С веток удаляют листья и подвешивают в темном, проветриваемом помещении (на чердаке) соцветием вниз, каждую отдельно. Спустя полмесяца уже сухие ветки ставят в вазу или используют в аранжировках. Окраска соцветий не меняется в течение всей зимы, следует только беречь их от прямых солнечных лучей. Исключительно ценная для садово-паркового строительства культура. Один из немногих кустарников, цветущих со второй половины лета до глубокой осени, когда очень мало цветущих растений. Заслуживает самого широкого распространения в городских посадках, скверах и парках, внутри кварталов. Эти растения могут быть использованы для создания небольших аллей, учитывая их дымогазоустойчивость.

Как ухаживать за гортензией в контейнерах

Уход за этим растением не столько сложный, сколько трудоемкий. Гортензия — неприхотливый и выносливый кустарник, но для хорошего роста и цветения ей необходимо много воды.
Экземпляры, приобретенные в цветочных магазинах или садовых центрах, нуждаются в защите от жарких солнечных лучей, которые могут обжечь листья.

Когда окончится цветение этого кустарника, нужно обрезать все соцветия, длинные побеги укоротить, а затем вынести его на лоджию или балкон для хорошего вызревания молодых побегов.
Вынесенные на открытый воздух гортензии в первые несколько дней нуждаются в укрытии от полуденных лучей. Горшки с растениями желательно держать в ящиках с торфяным грунтом.

В июле растение пересаживают в новую смесь, которая состоит из торфа, листового перегноя, садовой земли.
Содержат гортензию при умеренном поливе, укрывая при этом от обильных атмосферных осадков. В середине осени контейнерах вынимают из ящиков и заносят в прохладное не совсем светлое помещение или подвал.
С октября по конец февраля растения хранят при температуре четыре – шесть градусов. После зимнего хранения растения выставляют на хорошо освещенные окна, температура в помещении должна поддерживаться на уровне четырнадцати — шестнадцати градусов тепла.

В это период гортензию надо часто опрыскивать водой и усиленно проветривать помещение. Когда у основания корня появятся новые побеги, тонкие и слабые вырезают, оставляя от одного до пяти хороших побегов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *