Кукуруза в пароварке

Сколько по времени варить кукурузу

Любители вареной кукурузы, наверное, не раз пробовали приготовить это нехитрое лакомство в домашних условиях, но большинство из нас понятия не имеет, сколько минут варить кукурузу и как добиться того, чтобы она была такой же вкусной и мягкой, как «покупная».

Прежде чем сварить кукурузу, ее нужно купить и не ошибиться, выбирая спелые и молодые початки. На рынке очень часто вместо пищевой сахарной кукурузы продают кормовую, то есть те сорта, которые предназначены на корм домашним животным, а не для людей.

Определить «на глаз» сорт кукурузы сможет далеко не каждый, поэтому початки лучше покупать в магазинах или супермаркетах.

Выбирая кукурузу, нужно брать качаны, завернутые в свежие зеленые листья, при этом обязательно разворачивать каждый и смотреть на цвет зерен. Молодая кукуруза светло-желтая, при надавливании ногтем на зернышко, оно мягкое и из него брызжет сок, если зерна насыщено-желтого цвета, твердые на ощупь – кукуруза старая, и варить ее придется несколько часов.

Сколько минут нужно варить кукурузу зависит от степени ее зрелости:

  1. Молодые початки со светло-желтыми зернами, мягкие и слегка недозрелые достаточно варить в течение 5-7 минут после закипания воды.
  2. Желтоватые початки с мягкой, слегка крахмальной мякотью зерен нужно варить примерно 15-30 минут после закипания.
  3. Темно-желтые зернасвидетельствуют о «перезрелости» кукурузы и в этом случае время варки увеличивается до 1-2 часов.

Как и сколько варить кукурузу в мультиварке

В мультиварке кукурузу можно приготовить двумя способами: в воде или на пару.

  • При приготовлении кукурузы в воде, нужно помыть початки, очистить их от листьев, выложить на дно кастрюли мультиварки, накрыть сверху листьями, залить холодной водой, так чтобы она полностью закрыла початки, и установить режим высокого давления. Время приготовления – 15 минут, для старых початков – немного больше.
  • Кукурузу на пару в мультиварке сделать немного сложнее – на вставку для приготовления блюд на пару уложить почищенные и порезанные на невысокие цилиндры, початки, посыпать их солью или смесью специй, закрыть крышкой и варить около 30 минут.

Также кукурузу можно пожарить, сварить в молоке и сливках или приготовить разнообразные блюда с вареной кукурузой.

Приготовленная в пароварке кукуруза сохраняет практически все полезные вещества. К тому же приготовить кукурузу в пароварке проще и быстрее, нежели сварить в кастрюле. Существует много разных способов приготовить кукурузу в пароварке. Ее можно сделать сладкой, сольной или острой. А если добавить травы или специи, то помимо невероятного вкуса, будет еще и восхитительный аромат. Прочитав рецепты приготовления кукурузы в пароварке, вы убедитесь, как это просто и вкусно, и больше никогда не захотите варить ее в кастрюле.

Кукуруза с травами

Необходимые ингредиенты:

  • кукуруза – 8 початков;
  • оливковое масло -1-2 ст.л.;
  • соль, перец;
  • свежие травы.

Процесс приготовления:

Очищенные от шелухи початки кукурузы смажьте оливковым маслом, а затем посолите и поперчите. Любые травы, которые вы любите, измельчите ножом, посыпьте травами кукурузу.

Упакуйте ее в фольгу и отправьте готовиться на пару на 2 часа.

Из трав можно использовать петрушку, укроп, кинзу, майоран, базилик и другие травы.

Приготовленная таким способом кукуруза имеет удивительные аромат, которые просто сводит с ума.

Для приготовления кукурузы в пароварке необязательно использовать фольгу. Но без фольги кукуруза будет суховатой. В случае приготовления кукурузы без фольги, в чашу пароварки нужно добавлять немного воды. Если вы готовите в фольге кукурузу, тогда она получается очень сочной и нежной. Воды в чашу в этом случае добавлять не надо. Что касаемо ингредиентов, то кукуруза без фольги готовиться точно так же, как и остальная.

Итак, от классической варки в подсоленной воде кукуруза, приготовленная на пару, качественно отличается более насыщенным вкусом и сочностью. Весь секрет в том, что питательные вещества вместе со сладостью не уходят в воду – все остается в продукте.

Сочные, тающие на языке зернышки кукурузы – то, чего не хватает многим баночкам консервированной кукурузы, которая часто оказывается сухой и безвкусной.

А ведь именно качественная кукуруза является залогом вкусного всеми любимого салата с крабовыми палочками. Предварительно каждый початок необходимо очистить от усов и листьев, промыть, и лишь затем положить в паровую корзину. Солью натирают уже готовые, слегка остывшие початки. В какой-то степени я даже завидую американцам, которые сделали кукурузу, чуть ли не главным блюдом на столе. Дотошные специалисты статистики подсчитали, сколько кило в год съедает среднестатистический американец кукурузы. Точно вам не скажу, но много. Надо отметить, далеко не все из этого объема приходится на попкорн, поглощаемый в кинотеатрах. Жители USA очень любят именно парную кукурузу. Итак, кукуруза и пароварка могут вполне себе мирно сосуществовать. Более того, пароварка просто создана для приготовления всевозможных овощных блюд. Да, и не забудьте перед приготовлением того или иного блюда свериться со специальной таблицей, где каждому продукту соответствует определенный уровень воды, которую вам нужно будет налить в пароварку. Овощные котлетки с кукурузой рецепт Ингредиенты (2 порции) кукуруза, консервированная или вареная – 200 г капуста белокочанная – 100-120 г манка – 1 ст. л. яйца – 1 шт молоко обезжиренное – 50 мл маргарин или сливочное масло – 15 г соль, сметана для заправки Приготовление 100-120 г белокочанной капусты мелко шинкуем вручную или с помощью кухонного комбайна, укладываем в поддон для каш (идет в комплекте с пароваркой) и пропариваем минут 25-30 на смеси воды и молока (молока должно быть не менее 50 мл) . Пока готовится капуста, взять баночку консервированной кукурузы (или 200 г пропаренной кукурузы) , пропустить зерна через мясорубку, добавить десертную ложку просеянной манной крупы, полученную смесь отправить вслед капусте в пароварку. Проварить настолько, чтобы крупа немного размягчилась. Из полученной охлажденной и подсоленной массы (не забудьте вбить туда 1 яйцо) сформировать котлетки, добавить немного маргарина или сливочного масла для сочности. Котлеты готовить в пароварке еще 15-20 минут. При подаче можно полить сливочным маслом, сметаной или овощным соусом

Еда и напитки

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *