Как выращивать цыплят

Выбор цыплят

Важным этапом для получения качественного, высокопродуктивного стада кур требуется правильно отобрать цыплят. Рекомендованный срок их оценки и отбраковки, на следующие сутки после вылупления из яйца. Цыплята должны активно реагировать на звук. быть хорошо подвижными, с мягким животом и закрытой пуповиной без следов крови.

Для отбора взрослых птиц на племя рекомендуют период 5-6 месяца жизни цыплят. Здесь существует целая система признаков, наиболее ценным из которых является продуктивность родителей, но по этому признаку не всегда удаётся провести оценку, и чем больше выращиваемы цыплят тем труднее определить родителей конкретной птицы. приходится производить оценку по внешним признакам. Птица должна быть хорошо развита и активна. хорошо развита и активна. Среди отобранных кур не допускается наличие неправильно сложенных, со следами болезни или недостатка питания.

Выращивание цыплят

Для содержания и откорма молодняка птицы необходимо подобрать требуемое помещение. Оно должно быть светлым, сухим, достаточно тёплым и хорошо проветриваемым. Его перед запуском птицы подготавливают: очищают, моют, обрабатывают дезинфицирующим раствором вместе и инвентарём,

Подстилку укладывают за 4-5 дней до запуска на неё птицы. Толщина зимней подстилки, по рекомендациям опытных птицеводов, должна быть 10-15 см, а летней 5-6 см. Поверх подстилки размещаются кормушки и поилки, к ним должен быть обеспечен свободный доступ каждого цыплёнка. Нормы рекомендуют чтобы на одного цыплёнка возрастом до двух недель было не менее 2,5 см протяжённости кормушки и 1 см поилки. Когда цыплята достигают 14 дневного возраста протяжённость поилок и кормушек увеличивают до 8 и 2 см, соответственно, для птенцов с 2 до 6 месяцев уже требуется 10 см кормушки и 2,5 см поилки.

Освещение цыплят тоже очень важный фактор их жизни. Для новорождённых птенцов требуется круглосуточное включение света. После двух недель происходит разбивка по направлениям: 16-17 часов для мясного и 8 для яичного.

Уже с 5-7 дневного возраста при хорошей погоде цыплятам можно организовывать выгул. Начиная с нескольких минут и постепенно увеличивая его длительность.

В уличном вольере также требуется установить кормушки, поилки, зольные ванны, навес от солнца. Площадка выбранная под выгула должна быть ровной и быстро высыхающей после дождя.

Наилучшие показатели конверсии корма и скорости роста имеют цыплята-бройлеры различных гибридов. Именно этим вызван их преимущественный выбор при мясном птицеводстве.

Существует несколько способов выращивания молодняка домашней птицы, которые отличаются требуемым для них оборудованием и условиями содержания, что придаёт им ряд особенностей.

Наиболее простой и естественный способ — выращивание под наседкой. Она сама согревает цыплят, помогает находить корм и защищает в случае угрозы.

При отсутствии наседки цыплятам требуется грелка.

Зачастую вместо неё первые недели роста цыплят используют несколько лампочек накаливания подбирая их мощность под оптимальную температуру. Обычные лампочки можно заменить на специальные обогревающие лампы. Несоответствующая температура сильно влияет на поведение цыплят, они скучиваются в самом тёплом месте и пищат.

Правильный режим кормления залог хорошего роста и успешного созревания молодняка птицы. Опытные специалисты предлагают начинать кормление как можно раньше, используя для этого яйца, творог, пшено, овсянку, сечку кукурузы. Необходимо не забывать о разнообразии кормов, они должны содержать все необходимые витамины. Для чего в рацион добавляют свежие овощи и травы. Первые полторы недели цыплят кормят каждые 3-4 часа, до месяца каждые 5 часов. до двух месяцев каждые 6 часов, затем 3 раза в сутки.

Куры мясояичных пород гораздо лучше по сравнения с яичными породами приспособлены к поеданию объёмистых кормов, поэтому их рацион питания обойдётся дешевле.

Корм для цыплят для облегчения его усваиваемости и полноты поедания должен представлять собой влажную мешанку. Летом в неё добавляют измельчённые травы, а зимой травяную сечку. Мешанка должна легко распадаться на части, клейкие или тестоподобные корма непригодны для скармливания птенцам. Объём выдаваемого корма должен поедаться не более, чем за полчаса.

Выращивание цыплят в домашних условиях возможно двумя методами. При помощи наседки – природный способ, а также в инкубаторе – искусственный метод. Но на сегодняшний день чаще пользуются именно инкубатором для вывода птиц. Поскольку не все породы можно вывести природным путем. Но и искусственный метод имеет свои достоинства. Перед тем как появятся цыплята из инкубатора, заводчику кур потребуется многое узнать. Начиная от того как правильно пользоваться конструкцией и до момента самого ухода за птенцами.

Нюансы, которые необходимо учитывать

Выращивание птенцов из яиц, в домашних условиях подразумевает определенного выполнения требований, перед тем как приступить к закладке их в инкубатор. Если все будет сделано правильно, то можно поддет получить здоровых птенцов и своевременное вылупление.

А это все позволяет вырастить крепкое и продуктивное поголовье. На видео можно посмотреть основные правила по тому, как выводить кур в домашних условиях, а также какой уход должен быть оказан эмбрионам.

Даже малоопытным птицеводам будет понятно, что все яйца, которые будут помещены в инкубатор, должны быть обязательно свежими. Как правил хранение яиц перед закладкой должно быть не больше чем 7-8 дней. Кроме того материал должен храниться в прохладном месте, где температура колеблется в пределах от 0 до +10 градусов. При этом хранение также должно быть правильным иными словами яйца следует сохранять острым концом к низу, а время от времени необходимо их крутить кругом вертикальной оси. Такие перевороты рекомендуется делать порядка пары раз в день.

Естественно скорлупа у инкубационных яиц лучше чтобы была чистой, но если на яйцах будет загрязнение то пусть остается, мыть яйца запрещается. После мойки вся кладка будет непригодной. Вывод рекомендуется делать из яиц более-менее чистых, с правильными формами, без трещин, сколов и прочих повреждений.

При осмотре зародышей на овоскопе вывод получится из яиц, у которых воздушный пузырь сдвинут немного к скорлупе от основания. Сам желток должен располагаться в центре яйца и иметь заметную, характерную окраску. Белой должен быть без помутнений, прозрачного цвета.

Покупать яйца рекомендуется у проверенных фермеров или на фабриках. Если зародыш будет дефектный, то вылупление может не произойти или птенец появится на свет больной. Цыплята из инкубатора хороши тем, что их можно получить столько, сколько не получится получить от наседки. Кроме того, высиживание яиц возможно не на протяжении всего периода. А вот вывод из инкубатора, возможно, совершать круглый год. Хотя, невзирая на то, что несушки приносят яйца на протяжении всего года, но лучший вывод будет, если заложить в инкубатор яйца в весенний период.

Весенний вывод обеспечивает попадание цыплят из инкубатора сразу в теплые и комфортные для них условия. Кроме того, весной много свежей зелени, которая полезна птенцам. Цыплята из инкубатора поддаются резкой смене температуры в отличие от тех, которые выводятся под несушкой. И их иммунитет не такой сильный в после первых дней вывода. Но добиться жизнеспособности и получить крепкий особей можно, если будет правильное содержание молодняка и сделан должный уход на протяжении первых дней жизни.

В домашних условиях все же рекомендуется выводить молодняк в теплое время года. Рекомендуется посмотреть все советы от фермера о том, как правильно инкубировать яйца.

Подготовка к закладке

Перед тем как произвести закладку яиц потребуется отрегулировать и проверить работу инкубатора и его отдельных частей. В связи с этим выведение должно производится при влажности в камере не ниже 60%. После того как влажность установлена потребуется выставить температуру. Как известно, сколько градусов ставить зависит от типа птицы. Чтобы цыплята из инкубатора правильно вывелись и развивались, потребуется установить температуру 37,5 градусов. Именно такой режим температуры считается для кур оптимальный.

Сам инкубатор следует устанавливать на ровной поверхности, также рекомендуется, чтобы она была устойчива и жесткая. После установки конструкции следует вытереть яйца салфеткой от пыли. Далее, лотки из камеры нужно вымыть под горячей водой и просушить на солнце. Для того чтобы получить должную влажность потребуется установить на пол в камере маленькую емкость с водой. Теперь можно включить инкубатор и дать ему сутки поработать в холостом режиме, только после этого, через сутки, можно закладывать яйца. О подготовительных работах перед непосредственной инкубацией можно посмотреть на видео.

Инкубация

Если устройство для вывода работает исправно, то фермеру не потребуется постоянно контролировать температурные режимы и влажность в камере. Таким образом, после закладки яиц, выращивание производится практически без участия человеческой руки.

Чтобы вылупление произошло удачно, потребуется на протяжении всех дней поворачивать яйца. Повороты следует делать по 2 раза на день. Но такую процедуру можно не производить, если у инкубатора производится автоматический поворот. За пару дней до вывода все яйца должны лежать основанием к низу.

На протяжении первых 14 дней следует поддерживать режимы на постоянных уровнях, а начиная с 16 дня, температура должна составить 37,3 градуса при влажности в 70%. Стоит отметить, что температура должна быть четкой, по инструкции. Поскольку может нарушиться вылупление или зародыши умрут. Многие интересуются, сколько длится инкубационный период. У кур через 21 день после закладки появляются птенцы. Далее владельцам следует обеспечить должное содержание и уход, а детальнее про содержание и уход за молодняком можно посмотреть на видео.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *