Сорт винограда алекса

Новый столовый сорт “Алекса” (по происхождению сложный европейско-американский гибрид) выведен во Всероссийском научно — исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск Ростовской области, от скрещивания сортов “Бируинца” x “Восторг”).
Характеристика сорта. Коронка молодого побега желто-зеленая, верхушка молодого побега широко открытая. Листья очень крупные, пятиугольные, пятилопастные, сильнорассеченные, опушение слабое паутинистое. Верхняя поверхность листа матовая, темно-зеленая, слабо пузырчатая. Окраска верхних и нижних жилок — светло-зеленая. Черешок длиннее центральной жилки, окрашен в зеленый цвет со антоциановым оттенком. Черешковая выемка закрытая, со слегка перекрывающимися лопастями, с яйцевидным или треугольным просветом. Боковые выемки глубокие, закрытые, с треугольным просветом и плоским дном. Оконечные зубчики треугольные с прямыми сторонами, острые, средней величины. Нижняя сторона листа с чуть заметным паутинистым опушением.
Цветок обоеполый. Грозди очень крупные (длиной 34,2 см, шириной 18,1 см), цилиндро-конические, средней плотности, средней массой 870 г. Длина плодоножки средняя или длинная. Ягоды очень крупные (длиной 32,5 мм, шириной 26,5 мм), средней массой 10,8 г, овальные, матовые, молочно-белого цвета. Кожица прочная, мякоть мясистая. Вкус гармоничный.
Сорт “Алекса” относится к сортам ранне-среднего срока созревания. Потребительская зрелость в условиях Нижнего Придонья наступает в конце августа — начале сентября. Продолжительность периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 131 день. Плодоносных побегов 71%, коэффициент плодоношения 1,2-1,4. Средняя урожайность за 2001-2004 годы на опытных участках ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в неукрывной культуре составляет 136,8 ц/га при сахаристости сока ягод 17,1 г/100 см3 и титруемой кислотности 7,1 г/дм3 . Сорт обладает высокой способностью к сахаронакоплению. Не повреждается осами, способен долго сохранять урожай на кустах без потери потребительских качеств.
Транспортабельность очень хорошая. Пригоден для местного потребления и перевозок на расстояния. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла.
Сорт достаточно зимостойкий: в условиях Ростовской области возделывается без укрытия на зиму и выдерживает морозы до -25°С. Устойчивость к милдью 2,5 балла, оидиуму — 3,0 балла, серой гнили — 1,0 балла, к филлоксере: корневой — 3,5 балла, листовой — 1,5 балла. Требует одной — двух профилактических обработок от милдью и оидиума.
Сорт очень сильнорослый. Побеги вызревают на 56 %. Сорт испытывается в неукрывной привитой культуре, подвой “Берландиери” x “Рипариа Кобер 5ББ”. Схема посадки З x 0,75 м, формировка штамбовая веерная с высотой штамба 80-100 см. Обрезка средняя, на 6-8 глазков.

Технология ухода за виноградниками — общепринятая для северной зоны промышленного виноградарства РФ.
Сорт рекомендуется для возделывания в неукрывной привитой культуре в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Может быть рекомендован для выращивания в корнесобственной укрывной культуре для нетрадиционных для промышленного виноградарства зон.
И.А. Кострикин, Л.А. Майстренко,
С.И. Красохина, ВНИИ виноградарства
и виноделия им. Я.И. Потапенко
г. Новочеркасск, Ростовской области.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *